И познаете истину, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-10-06 11:11

Чтобы хорошо выполнить любую работу, необходим набор правильно подобранных инструментов. Мы же не станем изучать небо с помощью микроскопа, и не станем ловить рыбу шарфиком. Наш разум, интеллект привели нас к научным открытиям, но обнаружить Бога и Его истину они не могут.

И это не новость для нас, об этом говорил еще апостол Павел: «Мир своею мудростью не познал Бога» (1 Коринфянам 1:21). Он говорит о людях, которые оставили след в истории: о греческих философах, живших еще за 600 лет до Рождества Христова (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен и др.), учениках школы Сократа, которыми восхищаются даже современные академические круги. Подключив весь свой интеллект, они и многие другие, так и не нашли того, что мы сегодня называем истиной или Богом.

Иисус сказал: «Я есть истина» (Иоанна 14:6). Другими словами, истина – это личность. Так далеко философы никогда не заходили в своих мыслях. Иисус, своей смертью и воскресением полностью изменил философское понятие греков того времени. Отсчет пошел от Креста. Павел увидел, что обратил Бог мудрость мира сего в безумие (1 Коринфянам 1:20). Вот мера, которой измеряется человеческий разум.

Многие говорят, что ищут истину, но так ли это? Они живут во тьме, и не знают, что же именно надо искать. Даже если истина и появится перед их глазами, они все равно не узнают ее и пройдут мимо. И ищут они совсем не там, где находится Бог. Ученые разработали теорию познания – гносеологию. Мы знаем самих себя, окружающих и можем знать Бога. На самом деле, Бог дал нам и другие инструменты для Его познания, не только разум. Мы обладаем пятью чувствами: духовной интуицией, верой, сознанием, совестью, умом – с их помощью можно найти путь к познанию. С помощью веры люди познают Того, Кто есть путь, истина и жизнь.

Бог - не воображение. Он - не только наша вера в Него, хотя вера это тот канал, через который Дух Божий трудится в нас. Бог открывается не только тем, у кого выдающийся разум. Даже то уникальное, что мы имеем в нашей жизни: музыка, поэзия, красота, желание, любовь и надежда – не являются источником познания Бога. Он желает, чтобы мы Его познали, и не прячется в толстых теологических книгах, которые понятны не всем. Апостол Иоанн писал, что неграмотные познали истину:

«Которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину, ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек» (1 Иоанна 1).

Для познания истины не нужно заканчивать университеты.

Истина уже найдена

Христиане истину не ищут, они ее нашли. Теперь они ее тщательно изучают. Истина больше чем откровение. Господь сам пришел к нам и открылся. Истина оказалась бесконечной. Дух истины наставит вас на полную истину (Иоанна 16:13), а истина - Иисус Христос.

«Дух истины прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоанна 16:14).

Истина взрастит нас и взлелеет, а если нет, то это не истина. Гипотезы не смогут накормить наши вечные души. Истина – хлеб и вода жизни и нашей вечной цели.

Странно, но мир продолжает находиться в постоянных поисках истины, и все безуспешно. Об этом сказал Роберт Льюис Стивенсон, что лучше путешествовать в надежде, чем добраться к цели, и лучшая награда это сам труд. Цель скромная, но абсолютно бесполезная. Имя такой «игре» - философия, где человек всегда в поисках и никогда не приходит к результату. Истина на таком горизонте и не видится. Идея живет лишь короткое время, и ее заменяет новая. Это напоминает карусель, движимую новыми мыслителями, которые не соглашаются со своими предшественниками.

В противовес этому, Библия ведет нас по пути истины и праведности. Ее 66 книг, 1,189 глав и 733, 693 слова написаны не в поиске истины, но для того, чтобы принести свет в нашу жизнь, и мы смогли бы увидеть на ней грязные пятна. Писание, может быть, и окружено водами неуверенности, но оно уверенно плывет по этим водам, никогда не сбивается с пути и всегда подгоняемо ветрами Божьего вдохновения. Те же воды держат на плаву и мудрых мира сего, тех которые тщетно пытаются найти истину. Павел говорит, что они окажутся в тупике.

Что есть Истина?

-Что есть истина? – спросил Понтий Пилат Иисуса (Иоанна 18:38).
Когда-то Чарльз Сперджен сказал, что часто ученые не видят очевидного.

«Иисус отвечал: Я на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Иоанна 18:37).

Пилат стоял лицом к лицу с истиной и не видел ее. Иисус это фундамент истины и действительности. Когда мы находим Его, мы находим все и навсегда. Каждый человек может познать Иисуса, независимо от образования.

Иисус сказал: «Я есть истина». Человеку трудно понять идею живой истины. Павел доказывал это стоикам и эпикурейцам (Деяния 17:16-34). А еще раньше Пифагор заявил, что невозможно познать истину через теологию. Пифагор изобрел свою религию, где самым страшным грехом считалось употребление в пищу бобов. Аристотель предполагал, что Бог не знает о нашем существовании, а потому и не может нас любить.

Истинный Бог и Бог Истины

Апостол Павел говорит:

«Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих…» (1-е Коринфянам 2:6).

Они в своих поисках ни к чему не пришли. Лучшим их выводом стали три ценности: истина, красота и доброта. Но эти ценности, включая концепцию истины, были абстрактными, бестелесными понятиями. Они никому, ничем не могли помочь. В противовес им Павел выставил три великие христианские ценности: вера, надежда, любовь (1-е Коринфянам 13:13) Эти фундаментальные движущие силы существования приносят нам силу и смысл. Иисус сказал, обращаясь к своим ученикам: «Вы познаете истину» (Иоанна 8:32). И мы ее действительно познали. Истина возвышается над временем и вечностью, и достигает глубин жизни.

Когда мы находим Иисуса - истину - многие вопросы, которые нас волновали, и на которые мы не могли найти ответ, теряют свою важность. Он - главная причина. Иисус обращался в молитве к Своему Отцу: «Слово твое есть истина» (Иоанна 17:17). Иисус это Слово. Господь Бог Израилев - истинный и верный. Ни одно языческое божество не было истинным, верным и добродетельным. Об этом и говорил Исаия. Израиль говорил об истинном и живом Боге, презирая выдуманных людьми немых идолов.

Бог не только истинный, но и Бог истины: «В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины» (Псалом 30:6). Как эти слова превосходят все мудрости Египта! Это значит, что вся истина исходит от Бога. И мы точно знаем, что от Бога не исходит неправда. Все, что касается Бога, не может быть ложным.

Без Бога в разуме, ни в чем нельзя быть уверенным. Неуверенность стала почти религией в наши дни. Это назвали постмодернизмом. Быть уверенным во всем, считается некорректным. Предполагается, что даже по отношению к Евангелию мы не должны иметь полную уверенность. Так будто истина это что-то абстрактное, в чем никогда нельзя быть полностью уверенным. Мы же стоим на том, что знаем. Сейчас же больше интересуются относительными, гибкими подобиями истины. Как трагично положение обманутых душ.

Мы знаем точно!

Евангелие – это слово истины (Ефесянам 1:13; Колоссянам 1:5). Иисус тоже истина и наше христианское послание о Христе. Павел неоднозначно об этом сказал:

«И если бы кто-то стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галатам 1:8).

А чего еще ожидать? Истина есть истина, и ничего с этим не поделать. Все что ни делал Христос - было проявлением истины. Его Крест и Вознесение – истина, которая вечна! Даже вечность звезд на небе не может сравниться с Его истиной.

Что такое истина и как ее познать? Вышло ли у философов овладеть этой загадкой? О какой истине спрашивал Понтий Пилат у Иисуса? Отвечает Рейнхард Боннке.

Иисус возложил на Свои плечи наши грехи, когда был распят на Кресте. Это главное слово истины, вплетенное в полотно вечности. Ничто не может быть более истинным, более реальным и эффективным. Это Скала, на которой Бог возродил мир. Мы чувствуем себя на верхушке истины распятого Иисуса более безопасно, чем птица на вершине горы.

Иисус есть истина, и все что Он говорил тоже истина. Когда Он несколько раз повторял, что уверовавший в Него будет иметь жизнь, это были не просто слова, или ободрение, а заявление об установлении определенного Божьего порядка. «Приходящего ко мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37).

Сострадание Иисуса является частью нашего мира. Закон новый. Он говорил о многом: о церкви, о человеческой жизни, тревогах, терпении, любви, счастье, честности, гордости, жадности, алчности. Он как никто другой знает, что мы слабые, смертные нуждаемся в помощи, а потому Он всегда рядом и готов показать нам, как жить жизнью, которой жил Он. Готов вести нас путем жизни праведной. Другого пути нет. Мы обманываем себя, если пытаемся найти иной путь. Зачем даже пытаться?

«. . . и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12).