Почему в церкви больные, немощные и немало умирают, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-05-10 16:27:00

Пастырь Духовного Центра Благословение Отца Дмитрий Лео, дает учение о вечере Господней, почему сегодня в церкви есть больные, слабые люди и многие умирают.

Почему в церкви больные, немощные и немало умирают, - Дмитрий Лео

О вечере Господней

1Кор.11:20 Но то, что вы делаете, когда собираетесь вместе, никак нельзя назвать участием в Вечере Господней. 21 Вы едите, не дожидаясь друг друга, так что одни остаются голодными, а другие напиваются до пьяна. 22 В таком случае ешьте и пейте лучше дома, а не позорьте церкви Божьей и не унижайте тех, кому, может, и действительно нечего есть. Что ж мне теперь, хвалить вас за это? Конечно нет!

Как мы видим, проблема была не в вечере, но в людях, которые не правильно участвовали в вечере.

Вот что было неправильным:

О вине. В греческом языке для описания вина употребляется слово [ойнос]. Оно означало  броженый или непереброженный виноградный сок. Новое вино — это был свежий виноградный сок. Старое вино — это был перебродивший сок. Старое вино содержало градусы, и от него можно было опьянеть, и поэтому его разбавляли с водой. Но некоторые специально добавляли меньше воды, чтобы опьянеть.

Одним из самых ясных примеров употребления ойнос как опьяняющего вина, находим в Ефес. 5:18: «И не упивайтесь вином [ойнос], от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом». Очевидно, что здесь ойнос ссылается на броженое, опьяняющее вино.

В результате этого люди, которые неправильно участвовали в вечере:

1 Кор.11:23 Ведь я от Самого Господа принял и вам передал, что Господь Иисус в ночь, когда Он был предан, взял хлеб 24 и, поблагодарив за него в молитве, разломил со словами: «Это Мое тело, отдаваемое за вас*. Делайте это в воспоминание обо Мне».

25 Также поступил и с чашей после ужина и сказал: «Эта чаша — новый завет, скрепленный Моей кровью. Делайте это каждый раз, когда пьете в память обо Мне».

Отдаваемое за вас, с греческого буквально — вместо вас. Он получал избиения и раны «вместо нас». Его прибивали и распяли на кресте «вместо нас». Он умер смертью мученика «вместо нас».

Иисус сказал, что подобное действие с хлебом и чашей, нужно делать только в память о Нем.

1 Кор.11:26 Потому что каждый раз, когда вы едите этот хлеб и пьете из этой чаши, вы свидетельствуете о смерти Господа. Делайте так, пока Он не придет. 27 Таким образом, кто ест хлеб или пьет из чаши Господней, не придавая этому должного значения, тот грешит против тела и крови Господа.

Мы не должны называть любой ужин, вечерей Господней, но мы должны придавать «тому хлебу» и «той чаше» достойное значение.

1 Кор.10:16 Разве чаша благословения, которую мы благословляем, не приобщает нас к крови Христа? И разве хлеб, который мы преломляем, не приобщает нас к телу Христа? 17 Хлеб один, и мы, как бы много нас ни было, составляем одно тело, потому что имеем часть в одном хлебе.

Как вы видите, участие в вечере Господней, это не только символическое действие в память о смерти Иисуса, это также духовное действие. Чаша нас приобщает к крови Христа, а хлеб нас приобщает к телу Христа, то есть к Его церкви.

Это причина, почему в христианских церквях позволяют участвовать в вечере Господней, только верующим. Не верующие, не принадлежат Иисусу и не могут вместе с верующими участвовать в вечере.

1 Кор.11:28 Человек должен проверять себя, прежде чем есть хлеб и пить из чаши,

Каждый человек должен проверять себя. Павел не имел в виду, чтобы кто-то избегал вечери Господней, из-за страха согрешить против тела и крови Господа. Павел имел в виду, что каждый человек должен понимать, что сделал Господь и с почтением относиться к его Телу.

1 Кор.11:29 потому что каждый, кто ест или пьет, не осознавая значения тела Господа, тот ест и пьет в осуждение [приговор] себе. 30 Потому-то среди вас так много физически слабых и больных, а многие даже умирают.

Непонимание смысла Его жертвы и Его тела, это причина, почему МНОГИЕ люди слабые, больные и умирают.

Какое значение имеет тело Господа?

Рим.12:5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

Церковь – Его тело. В Его теле, все уверовавшие стали одним целым.

1 Кор.11:33 Итак, братья, когда вы собираетесь есть вместе, не спешите, ждите друг друга. 34 Если кто голоден, пусть лучше поест дома, чтобы ваши общие собрания не были вам в осуждение. Когда я приду к вам, то дам и другие распоряжения.

В контексте, не имеется в виду всем ждать, пока все соберутся. Не нужно спешить поедать свою пищу, а смотреть, чтобы никто на вечере Господней не остался голодным или обделенным.

Но тема почтения Тела Господа не касается только вечери. По примеру, как Иисус разломил свой хлеб и раздал всем и разделил свою чашу с другими, так и мы должны жить вместе – разделять друг с другом свой хлеб и чашу. То есть заботиться друг о друге.

Заключение

Будьте благословенны!
С любовью, Дмитрий Лео

X