Освобождение от долга, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-11-09 11:07

Кто-то сказал, что денежные дела касаются только финансовой стороны. Это так. Однако, и духовной стороны они касаются тоже. Что волнует наши сердца, то затрагивает и наши кошельки. Деньги являются также благословением, если только это благословил Бог. Благословить то, чего вы не имеете Господь не может. Он так же не может благословить долг. Быть должником вовсе не является благословением.

Жизнь человека проходит впустую, если он транжирит деньги и накапливает долги. Конечно, мы должны обставлять наши дома, но это не благословит наше сердце. Бесполезно давить на стартовую кнопку, если батареи сели. «Жизнь человека не зависит от количества имения». Наше имущество мы имеем авансом, мы должны за него отработать.

Если мы не страдаем денежной зависимостью, то нет ничего страшного в том, что мы нуждаемся в консультации. Каждая церковь должна помогать советом, а не только материально. Даже известные финансисты прибегают к услугам консультантов.

Что говорит Библия о деньгах.

В Библии, на удивление, деньги упоминаются часто. Деньги являются соблазном и интерес к ним никогда не угасает, потому Бог так часто упоминает о них. Для примера возьмем стих из Послания к Римлянам 13:7,8: «Отдайте всякому должное... Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви». Здесь говорится о налогах. Христиане не должны уклоняться от уплаты налогов. Даже Иисус платил храмовый сбор, «чтобы нам не соблазнять их» (Матфея 17:27). Христос родился, когда Его родители были на пути в Вифлеем, для переписи и уплаты налогов.

Павел также упоминает о налогах. Это говорит, что он был гражданином своего государства. Быть законопослушным гражданином Римской Империи было частью его христианской жизни, он исполнял, что было сказано Иисусом: «Отдай Кесарю кесарево». Пилат не нашел в Иисусе никакой вины перед государством.

Вопрос уплаты налогов был для Павла принципиальным еще и по причине еврейских волнений в Риме, вызванных, безусловно, личностью Христа; что побудило Императора Клавдия изгнать всех евреев из страны(Деяния 18:2). Павел не желал, чтобы власть имела к нему притензии - евреи должны оставаться чистыми перед законом.

Павел знал, что деньги являются для мира всем. Деньги - бог этого мира. Долги и неоплаченные кредиты не касаются Евангелия. В Евангелии от Матфея (10 глава), Иисус наставляет учеников, говоря о серебре, золоте и деньгах: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Безбожники всегда рады указать на ошибки людей верующих. К сожалению, обстоятельства могут привести нас к долгам помимо нашего желания. В таком случае Библия говорит, что делать церкви - «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».

Пусть приоритетом будет Царство Божие

Деньги имеют значение, но есть вещи, имеющие большее значение. Любовь - самое важное, и Павел не мог не написать об этом. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон». Любить другого не означает любить всех и никого конкретно. Мы должны любить тех, кого знаем. В проявлении любви часто вовлечены деньги, но не любовь к деньгам, что является корнем всех зол. Должна быть проявлена забота.

И деньги и все остальное получит благословение, если на первое место будет ставиться Царство Божие. Без Божьего благословения любой богатый остается бедным. Деньги это все что останется у такого человека. Если счастье в жизни зависит от количества денег, тогда этого состояния не достигнуть никогда и никому, ведь денег никогда не хватает. Их всегда не хватает. Чтобы искупить и спасать души, недостаточно серебра и золота. Можно преклоняться перед деньгами, но они, в отличие от Всемогущего Бога, работают исключительно на себя, и ничего не дают взамен. Говорят, что американцы свободная нация, но только не от долгов. Их счета выглядят плачевно, от того и жизнь их столь беспокойна.

Миллионы, среди них и христиане, оказались в финансовой ловушке. Большой бизнес породил полный хаос в сфере потребления. Реклама возбуждает в нас желание иметь ту или иную вещь и немедленно, а имеем ли мы на это деньги, нас не интересует.

Пользуйся сейчас, плати потом - вот современный девиз. Максимум соблазна, минимум проблем. Для старшего поколения еще существовало правило - сперва плати, пользуйся потом. Сегодня кредит почти обязателен, ведь так мы тратим больше. Пластиковые кредитные карточки делают внешне наши кошельки тоньше, в реальности они опустошают их.

Никогда еще мы не были в таких долгах, как сегодня. И освободиться сегодня от них сложнее, чем когда-либо. Нам постоянно внушают, что мы рождены потреблять, жизнь для того и дана, чтобы обладать материальным. Не этому учил Иисус! Возникает вопрос, - если мы не можем скопить сегодня, чем мы собираемся платить завтра по кредитам? Роскошный автомобиль лишь напоминает о том, чтобы оказаться в долгах, деньги вовсе не нужны. Христианство тоже не дает гарантий, что не окажетесь в долгах. Обуздывание необдуманных желаний только совершенствует христианское свидетельство. Экономика Библии проста - можно прожить без того, на что не хватает денег.

Сегодня землю населяют должники и богачи. К примеру, состояния 400 самых богатых людей Америки превышают сбережения Китая. Западные компании владеют капиталом, который превышает капитал некоторых стран. Обьединение компаний, сокращение работников - все это происходит без учета интересов простых семей. В таком случае закон Моисея был более цивилизованным.

В Библии говорится о заеме. Иисус говорил: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Благословение Бога состояло еще и в том, что Израиль будет давать взаймы многим народам. (Второзаконие 28:12).Ссуживание денег было узаконено, но и имело некоторые ограничения - контролировался процент на заем. Сегодняшние процентные ставки говорят о совсем не дружественном отношении банков к семьям, которые пытаются свести концы с концами. Они нарушают закон Божий. В Израиле банкротам не давали превратиться в бедняков. Кредиторы нанимали их себе на ограниченный срок на работу и помнили о юбилейном годе, когда прощались все долги.

X