Ностальгия: Воспоминание, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-08-26 14:37

Когда пришел Иисус в твою жизнь ты живешь надеждой на прошлое или ожидаешь лучших перемен? Что приготовил Иисус для тебя? Ответ Рейнхарда Боннке.

«Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Екклесиаст 7:10). «Вот, я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?» (Исаия 43:19).

Журналисты утверждают, что сегодня присутствует особое настроение в мире - желание оглядываться назад. Старые времена, старые фильмы – это так популярно сегодня. Это называют ностальгией. А значение этого слова – тоска по дому, родине. Люди не чувствуют себя в этом мире как дома, а потому склонны думать, что вчерашний день был лучшим временем. Все только и говорят, что о «старых добрых временах». Нас одолевает тоска по прошлому.

Наши Рождественские открытки наполнены ностальгией: дамы в кринолинах под руку с галантными кавалерами направляются в старинную церковь – идеальное рождество времен Чарльза Диккенса. Фильмы о «Диком Западе» и первопроходцах, наивность Гекльберри Финна и Тома Сойера. Английские классики Бронте и Джейн Остин и сегодня их книги популярны. Музыканты сегодня стараются приобрести старинные инструменты. Любители старинных автомобилей готовы выкладывать за них огромные деньги. Ностальгия помогает увеличивать продажи антиквариата. Благодаря ностальгие процветает туристическая индустрия. Ни за что не скажешь, что Акрополь разрушается, он просто постарел, а значит – его ценность растет.

Веруйте в Бога – смотрите с верою в будущее

Ностальгия – удивительное состояние разума, она способна отмести все негативное и оставить в памяти только светлые моменты. Наша психика смывает прошлое потоками золотого света. Так задумал Бог, сказав: «Грехов и беззаконий ваших не вспомяну более, и дам вам новое сердце». Произойдет это при условии, что вы уверовали и покаялись, иначе вы останетесь на том же месте лицом к аду.

Если вспомнить детство, то кажется, что тогда не было ни одного пасмурного дня. Мы ходили в школу, развлекались, занимались спортом. Когда мы были детьми, лето казалось бесконечным праздником, а зима - сказочным миром. Вчерашний день кажется романтичным, а день сегодняшний - серым и однообразным.

Тем же настроением пропитан Старый Завет. Пророки и тексты Псалмов смотрят назад в прошлое, когда Израиль был великим народом, когда Моисей вывел его из Египта. Читаем в 44 Псалме: «Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние… но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими». Что же мы видим: вера Израиля покоилась на том, что Бог сотворил для них сотни лет назад, особенно во времена Исхода. Тогда Израиль чудом освободился от египетского рабства, бежав через Красное море. Многие персонажи Старого Завета не видели ничего более величественного сотворенного Богом после этого исхода. Вспомним Ездру - он имел крепкую веру, но никогда не был свидетелем того, что видели Моисей и Илия. Подобных чудес не видим сегодня и мы. Тем не менее, у них была вера.

«Тот чудный день»

Иеремия, один из великих еврейских пророков, был свидетелем разрушения Иерусалима вавилонянами. Тогда он сказал: «Упал венец с головы нашей; горе нам, что мы согрешили! От сего-то изнывает сердце наше; от сего померкли глаза наши. От того, что опустела гора Сиона, лисицы ходят по ней… Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время?». Этим же настроением пропитана и английская поэзия. Вот несколько примеров: «готов опять почувствовать прикосновение исчезнувшей руки, услышать сладкий голос, умолкший навсегда», или, «я дальше от Небес, чем был когда-то в детстве». Поэт, Лорд Теннисон писал, что «тот чудный день уж не вернется никогда». Поэта искренне жаль.

Когда пришел Христос, Израиль жил прошлым и был недоволен настоящим, а ведь Бог находился рядом с ним. Их религия была тесно связана лишь с тем, что когда-то произошло - то была ностальгия.

И все же, еврейские пророки видели светлое будущее народа, судьба должна была измениться к лучшему. Вот что они говорили: «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние». К Израилю снова должно было вернуться былое величие и процветание, как при Давиде, который даровал им самостоятельное государство, и Соломоне, который даровал им богатство. Прошлое должно «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле». Это было сказано Иеремией за 600 лет до рождения Христа, уже тогда сердце народа было прошлым. Пришел Иисус, и все изменил. Ни о каком возврате в прошлое не было и речи. Он сказал: «Предоставьте мертвым погребать своих мертвецов». Иисус не принес с Собой ностальгии, Он был Мессией, которого Израиль ожидал веками. Он оказался лучше, чем Его представлял себе народ, читая Библию. Даже Иоанн Креститель ошибся, Иисус не пришел как завоеватель, чтобы утопить врагов Израиля в море, Он пришел для иной цели. Он пришел спасти, а не разрушить. Он Царь, Который правит не мечем, а любовью, достигая сердца каждого.

«Идите к Богу живому»

Сегодня нам, христианам, не нужен второй Моисей, Иисус Навин или Илия. Больше того, мы не желаем возврата прошлого, не желаем времен Апостолов, Иакова и Иоанна, Петра и Павла. Зачем нам это? У нас есть Иисус. Я не променяю Его даже на возможность быть рядом с Авраамом, Марией матерью, или самим Петром. Я не желаю возобновления храма в Иерусалиме, поскольку никому не нужны жертвоприношения. Христос умер за грехи наши, будучи идеальной жертвой, Агнцем Божьим, который взял на Себя грехи мира. А храм Божий - это церковь Христа. Где бы верующие не собрались - Он среди них пребывает. Нам нет нужды возвращаться в прошлое. Христианство не состоит из символов, это не храмы или святые места, алтари и церковная утварь, хор и приглушенный свет. Зачем нам символы Христа? У нас есть живой Бог, Его имя, «Иммануил – Бог с нами». Это как в жизни, я же не смотрю на фото моей жены, когда она рядом со мной. Я могу смотреть на нее, реальную, сидящую рядом со мной. Точно так же и с Богом - Он рядом. И я не вернусь назад к символам и знакам. Мы пришли к Богу живому.

В Писании нет места ностальгии. Новый Завет это песня, посвященная настоящему, настоящей славе, настоящей победе. Больше того, слово «Новый» является ключевым. Забудьте о прошлом, «се, творю все новое». Христос не пришел подправить старое, Он пришел создать Новое. Мы реставрируем старые картины. Но все знают, что истинный художник не станет этим заниматься, он создаст новый шедевр. Вот что говорит Библия: «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». Новый Завет говорит о новой песне, новом имени, новом Иерусалиме, новых небесах и земле.

Не оглядывайся назад

Христианство это новизна во всем. Дух Святой является Духом обновления. И мы обнаруживаем, как писал апостол Павел, что внутренний наш человек со дня на день обновляется. Старый Завет говорил об этом же. Иезекииль сказал, что Бог заключит новый завет, будет новый дух и новое сердце. Павел говорил: «очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом».

Иисус положил начало новой эре, и будущее подобно солнцу, которое восходит  и озаряет все ярким светом. Никогда не оглядывайтесь назад. «Оставляя все в прошлом и, направляясь вперед, в Иисусе Христе стремлюсь к главной цели, намеченной Богом». Христиане должны смотреть только вперед. Нет в прошлом того, чего Бог не мог бы сделать сегодня или не сделает завтра. Он не меняется.

Когда пришел Иисус, происходили исцеления и мертвые воскресали. Появился Человек достойный стать Царем и занять трон отца Давида. Иисус остается таким же и сегодня. Все новое на земле стареет: дети вырастают, новые вещи изнашиваются, современное становится устаревшим. Мы об этом знаем. Вот о чем говорится в Новом Завете – о постоянном обновлении. Божье новое остается новым. Все к чему прикасается Иисус оживает и будет жить вечно. Жизнь после воскресения вечна. Евангелие книга древняя, но всегда новая. Евангелие не история, а новость – Добрая весть. Это не просто описание того, что происходило когда-то, эта книга говорит о том, что происходит, и будет происходить в будущем.

Иисус говорил, что тот, кто будет поступать так, как Он учил, будет нести в жизнь самое ценное старое и новое, но старое это будет обновленным навечно. В этом Его истина, это Его Слово.

Евангелие всегда ново и актуально. Крест Христов и сегодня производит мощнейшую силу и направляет ее в современный мир. Это и есть величайший секрет превращения зла в добро, создания нового творения, новых людей.

Бог все меняет

Бог не меняется, но меняет все. Господь есть Жизнь и Слава Его как калейдоскоп с вечно меняющимися чудесами. Мы говорим, что время наш враг, но время создал Бог. Время приносит изменения – и в этом была Его воля. Он желает этих перемен. Больше того, Он не желает, чтобы мы уставали от постоянства. Даже солнце, звезды, луна и погода меняются. Они изменяются, мы любуемся их красотой, а потому они так интересны нам. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что все изменяется. Меняется освещение, тучи, тень от предметов в зависимости от времени года. Неизменный Бог несет в Себе бесконечное разнообразие, сюрпризы, новую радость, новое прекрасное. Каждая тучка имеет свою форму, каждая снежинка имеет свой неповторимый узор, вершины гор никогда не повторяются, каждая притягивает взор своей неповторимостью. Было достаточно семи нот, чтобы под вдохновением Божьим были написаны величайшие музыкальные произведения. Достаточно было букв алфавита, чтобы написали величайшие литературные произведения, включая Библию. А что если на небесах существует тысяча нот и алфавит из тысячи букв? Поэтому христианство может гордиться изменениями. Иисус меняет людей, молитва меняет положение вещей. И эти изменения всегда обновляющего характера. И наша смерть ведет в более яркий мир. Наши мертвые тела будут погребены в землю, но благодаря воскресению мы обретем новую, прекрасную духовную форму.

Я не желаю, чтобы повторялось прошлое. Часто люди желают возврата религии старых времен. Да, это хорошее желание - но с одной поправкой - возврат старой истины, но с новыми переживаниями. Как часто люди просят: «Господи, сотвори это снова». Что ж, у Господа имеются другие планы, лучшие планы. Часто во время служений я был свидетелем полного обновления в одно мгновение. Сегодня говорят, что каждый день Царство Божье пополняется большим количеством спасенных душ, как в прежние времена за два года, к примеру, в Уэльсе. Я собственными глазами видел как за одну неделю приняли Христа такое количество людей, как за период с 1906 по 1908 год. Бог изливает Дух Святой как никогда, и Его воды становятся глубже с каждым днем, за что мы и должны Его славить. Я не желаю возвращаться к своей прежней жизни. Я не желаю снова ехать по дорогам 70-х, 80-х и 90-х годов. Я смотрю вперед и ожидаю, что даст мне год новый, поскольку уверен, что Бог приготовил что-то для меня. В Послании к Евреям говорится, что Израиль мог бы вернуться назад в Египет, возможность была, но народ все же желал прийти в страну, приготовленную для них их Богом. И так во всем, Его планы несут изменения к лучшему, ведут от вод мелких к водам глубоким, от славы к славе, от милости к милости. Из детства мы постепенно переходим в зрелый возраст, все улучшается, все увеличивается. «Се, творю все новое», - говорит Господь. Потекут ручьи новые, свежие, и даже пустыня оросится их водой. Перемены - это всегда хорошо, при условии, что они от Бога.

Обновление в Духе Святом

Идеалом же людей часто является однотипность. Все дома одинаковые, все деревья на улицах одной высоты. Все должно быть симметричным, организованным как на кладбище. Бог же любит жизнь и ее загадку, свободу, непредсказуемость, бурные реки, волнующееся море. Его гениальность видна во всем и везде. Почему нас должны беспокоить изменения? Если Бог и меняет, то на лучшее. Значит, это лучшее ждет нас впереди. Каждое изменение это шаг по дороге к совершенству. Библия начинается с конца – Бог уже завершил Свой труд создания всего запланированного. И заканчивается эта книга началом, «се, творю все новое» (Откровение 21:5). Ему этот старый мир, запятнанный кровью войн, не нужен, не нужно и небо. Будут Новые небеса и Новая земля, где будет царить праведность.

И в этом году Бог дарует каждому обновление в Духе Святом. Каждую секунду жизни появляется небесный ветер и уносит опавшие листья, покрывшие все устарелое и уставшее, а приносит с собой новую весну на эту землю.

X