Не такие как мир, - Рейнхард Боннке

2016-11-28 07:49

«Не учитесь путям язычников»

Израилю, покидавшему Египет только с тем, что могли унести, предстояло изменить мир. За одну ночь этот народ превратился из рабов в свободную нацию, отличную от всех народов мира. Им нужно было полностью измениться, чтобы они могли называться народом Божьим. Господь сказал: «Не учитесь путям язычников» (Иеремия 10:2).

Поэтому и Авраам жил как бедуин вдали от людей и их влияния. Ему необходимо было избавиться от культурного языческого наслоения за все года жизни. Несколько веков спустя Моисей стал духовным лидером и посредником между потомками Авраама и Бога, чтобы побудить народ «слушать гласа Господа Бога твоего… Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли» (Второзаконие 28:1).

Бог делает нас другими, даруя Своим детям рождение свыше. Мы отличаемся от всего мира и от того, какими нас этот мир представляет. «Так будут последние первыми», «любите врагов ваших», «больший из вас да будет вам слуга», «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее», «блаженны изгнанные за правду», «мы нищи, но многих обогащаем», «нас почитают умершими, но вот, мы живы» (2 Коринфянам 6:9-10, Матфея 23:11; 5:5; 16:25; 5:10).

Цель больше, чем самосохранение

Израиль обрел свободу за удивительно низкую цену, но позже все же усомнился в целесообразности этого договора.

«Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок» (Числа 11:5).

Они скучали за огурцами! Это соблазн вернуться к железным оковам. И все же, Бог держал их за Свой народ, который должен был повернуть историю вспять, ввести новый порядок в жизнь человечества. Господь спустился с небес и, сделал их «родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел» (1 Петра 2:9). Но, по не понятным причинам, их внутренний мир оставался привязанным к «огурцам».

Бог сказал, что любит сей народ, но не потому, что они больше других – Он любит их, без всякой на то причины. (Второзаконие 7:7,8). Не Израиль выбрал Господа, но Он их избрал. Вырываясь из египетского рабства, они представляли собой неспокойный, ненадежный клан, поклоняющийся египетским богам. Господь вел этот народ терпением, покровительствуя им и научая жизни. Он вверил им национальную идею, смысл которой больше, чем самосохранение, которая неизвестна другим народам даже спустя четыре тысячи лет.

Преимущество

Ни один народ не имел столь поразительных преимуществ. Принципы цивилизованной жизни были заложены еще в своде законов левитов. Никакие народы и империи в то время не имели ничего подобного, пока свет Евангелия не достиг этой темноты. «Какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы»; «Только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Второзаконие 4:6,8).

Это было в прошлом, а сегодня нам сказано: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Коринфянам 10:11). Мы и есть «достигшие последних веков». Новый человеческий род с новой жизнью, новой природой, новой судьбой, колосится новым золотым урожаем на старой земле.

Революция – цель и принцип жизни

То, что произошло с Израилем и Моисеем, сегодня является символом христиан – революция в сфере жизненных целей и принципов. Верующие – революционеры, сопротивлением нарушающие тишину. Павел и Сила встретились с жесточайшим сопротивлением в Фессалонике, их обвиняли в том, что «эти всесветные возмутители пришли и сюда». Но эти слова можно расценивать исключительно как комплимент. Такого результата и добивался Иисус своим приходом.

Какова цель нашей жизни? Однажды квартиросъемщик пожаловался соседям на то, что они шумят, ругаются, возвращаются домой ночью в нетрезвом виде, чем будят жильцов дома. На что соседи возразили, заявив, что они совершенно нормальная семья.

В наших городах сотни людей участвуют в демонстрациях, чтобы подчеркнуть свою сексуальную ориентацию, как будто этот геройский поступок - единственная важная цель их жизни. Однако Бог чтит не за отвагу в сексуальной сфере. Благочестие может добиться успеха посредством денег, социального положения, ума, но Бог желает большего – доверия Ему. Нашей целью должно стать желание угодить Богу, а «а без веры угодить Богу невозможно».

Люди иной культуры

Когда-то Богом был призван Израиль, как новый и неповторимый народ. Сегодня также Бог призывает людей новых, рожденных свыше, пренадлежащих к иной культуре. То к чему был призван народ израильский, теперь и мы призваны в Иисусе Христе. Нынешнее христианство «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Петра 2:9).

Язык Царства Небесного не понятен миру. С самого начала Иисус обвинил мир (Матфея 5,6,7), в первую очередь, Он говорил о Заповедях счастья - «блаженны плачущие… блаженны изгнанные». Больше того, мы должны «возлюбить врагов наших». Путь в Царство Божье - единственный путь, который может уберечь нас от фальшивых пророков, фанатиков, разногласий, конкуренции, политических предубеждений, изобретательности в производстве оружия. Мудрые люди видят, как массы народа сегодня подвержены влиянию средств массовой информации, которые втолковывают, что мы должны наслаждаться всем окружающим больше, чем общением с Богом. Мы живем в мирском месте, где ценят материальное.

Новый всемирный порядок

На фоне язычников Израиль казался народом безумным. У них не было рабов, доверяли своему Богу, не принимали других богов, не верили в знаки зодиака, были добры к детям и животным; беспокоились о правосудии, о бедных, были щедры, славили Бога, Которого никогда не видели. Во времени они ушли намного дальше остального мира, обладая духовными дарами нового творения, нового всемирного порядка.

Так и теперь, рожденные свыше дети Божьи. Павел употребляет не совсем понятные нам слова, звучащие устрашающе: «Имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего». Нам понятно что он имел в виду. О том же говорил и Иоанн: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Иоанна 2:15).

Помеченный святостью

Часто религиозные люди носят особые одежды или другие отличительные знаки, чтобы показать свою религиозную принадлежность. Иисус же не давал никаких указаний на этот счет. Он желает, чтобы мы были узнаваемы по сути, а не по внешности. Христиане не отличаются внешне от других людей, только сердца их живут другим. Библия запрещала народу израильскому наносить на тела какие-либо знаки посвященности, к этому прибегали исключительно язычники. Народ Божий имел иной знак – святость. Этот древний принцип, который был известен левитам, жив и сегодня.

Христиане не просто люди, для которых религия хобби. Христиане не фанаты Бога. Мы отличаемся от других основой, нашей природой. Мы «причастники Божеского естества»( 2 Петра 1:4), ведомые чувством, которое не ведомо остальному миру. Те, которые в Духе Божьем – дети Божьи – Дух и есть их печать. В Библии приводится пример свадьбы. Иисус сравнивал Себя с Женихом, а Иегова говорил о Нем, как о супруге Израиля. И как жена для мужа, так и муж для жены. Те же отношения и с Богом у нас.

Мы не поглощены этим миром

Мы живем, работаем, едим, одеваемся, наслаждаемся прекрасным как все смертные в этом мире. Но мы не поглощены этим миром. То, что мы носим на себе не будет говорить о нашей вере. Иисус говорил о фарисеях, подолгу молящихся на виду у всех и носящие привлекающие окружающих знаки отличия. Детям Божьим нет необходимости прибегать к этому. Христиане не отличаются от других прохожих – они одеты скромно. Отличие они носят внутри - веру и любовь.

Почему Бог просил Авраама покинуть родной город? Зачем Бог водил израильский народ по пустыне 40 лет? Есть что-то что делает христиан не такими как этот мир.

Отличаться от других

Главная, что последователи Христа живут в этом мире. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (читайте 1 Иоанна 2:5-17). Наши амбиции и надежды не в проходящем мире, в этом временном шоу, наша цель – вечное, заключащееся в истине и призвании Божьем. Если мы станем вкладывать в сиюминутное, то в конечном итоге потеряем все. Как сказал поэт: «Пути славы ведут только к смерти».

Мы должны следить, чтобы наша жизнь, как последователей Иисуса, не превратилась в жизнь религиозных фанатиков, а вера стала мертвым учением. Люди Божьи с виду обычные, отличающиеся от других не сверхъестественностью, а любовью к Богу.

Первым человеком веры был Авраам, Сам Бог назвал Себя Богом Авраама. Люди не знали Бога, но знали Авраама и через него познавали Бога. Авраам отличался от других людей, поэтому они знали, что Бог Авраама не был похож на их богов.

Нескрываемый секрет

Если мы не будем отличаться от других, мы не сможем завоевать мир для Христа. Иисус говорил: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». Но в Царстве Божьем все иначе. Если мы, последователи Христа, будем не такие как мир, нам удастся приводить людей в это Царство.

Мир устал от самого себя, но даже после тысяч лет, множества политических и социальных экспериментов Иисус дает ответ на главный вопрос. Этот ответ и есть наш нескрываемый секрет – мы расскажем о нем всем.

«Взойдите на гору и возгласите всем, что Иисус Христос – Господь!»

X