«Да не смущается сердце ваше...», - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-09-13 08:27

 Кто из нас не переживал неудачи, или осознания что не исполнил обязательств? Если бы Иисус принимал нас исключительно за нашу преданность, кого бы тогда Он принял?

Четырнадцатая глава Евангелия от Иоанна особенно любима. В этой главе есть поразительное высказывание, которое не всегда правильно толкуется. Это первое предложение четырнадцатой главы, где Христос говорит: «Да не смущается сердце ваше». Подобное утешение может показаться более чем странным, поскольку у Иоанна 13:21читаем, что Сам Иисус «возмутился духом». Так мог ли Он ожидать от учеников обратного? Более того, Он понимал, учитывая нашу человеческую природу, в этой ситуации они могли только что возмутиться духом. Сам Господь говорил своим ученикам вещи, которые должны были повергнуть их в состояние переживания. Первое, было опасение, что Господь может покинуть их. Второе, их беспокоила собственная безопасность. Скорее всего, их волновали собственные сердца и совесть, уже не говоря о их будущем и смерти. Ученики были обычными людьми, и такие беспокойства присущи людям. Все, что говорил Христос приносило утешение, а ученики на тот момент нуждались в таком утешении.

Однажды Исус сказал: «Один из вас предаст Меня» (Иоанна 13:21). Читая эти строки, реакция учеников нам кажется вполне адекватной. Но так ли это? Если бы мне пришлось сказать, что один из работников моей команды предаст меня, это вызвало бы шок у меня. Уверен, что никто не задал бы вопрос, кто именно? Трудно поверили, что нашелся бы такой человек. Но именно этот вопрос и задали ученики Исусу. Возможно, они чувствовали, что преданность была их слабым местом. Каждый из них задался вопросом, не он ли? И если их сердца смутились, то не от чувства ли вины? В любом случае, слова о предательстве должны были стать предметом беспокойства и разговоров.

Хотя Иисус знал предателя, но Его предупреждение выражало лишь сострадание к Иуде, но никак не угрозу. «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается; лучше было бы этому человеку не родиться» (Матфея 26:24). Иисус жалел Иуду. Тогда смутился не только Иуда, Петр почувствовал это же. Иисус сказал, что Петр предаст Его и не один раз, и остальные ученики оставят Его в самый тяжелый момент. Петр хотел убедить Господа в обратном, говоря: «Я душу мою положу за Тебя» (Иоанна 13:37). На что Иисус сказал: «Не пропоет петух, как отречешься от Меня» (Иоанна 13:38). Петр говорил, что готов свою жизнь положить за Иисуса. Но этого не могло случиться, поскольку Иисус должен был положить свою жизнь за Петра. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13).

Страх перед обязательством?

После слов Иисуса сказаных Петру о его отступничестве, следует ответ Иисуса: «Да не смущается сердце ваше». Современным языком это значит - не беспокоиться. Ученики же беспокоились, особенно Петр, и это еще мягко сказано. Затем произошло то, о чем предсказывал Иисус, и Петр «плакал горько» (Матфея 26:75). Я думаю, что Иоанн написал следующие строки, вспоминая случившееся: «ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог» (1 Иоанна 3:20).

Кто из нас не переживал неудачи, или осознания что не исполнил обязательств? Если бы Иисус принимал нас исключительно за нашу преданность, кого бы тогда Он принял? Слова Христа, обращенные к Петру, касаются и всех нас: «Да не смущается сердце ваше». Многие отступают говоря, что не достойны. Правда в том, что нет достойных, для этого и пришел Иисус на землю – всемогущее должно было спасти слабое. Далее Иисус ободряет нас следующими словами: «Веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Иоанна 14:1). Бог, в Которого верили ученики, был Господом, который сотворил народ Свой, Израиль, и вывел его из Египта. Этот народ вдохновил на прославление полмира: «На Тебя Господь вся надежда моя». Малый народ, по своей численности он меньше населения любого большого современного города, мог легко раствориться в истории веков и исчезнуть, как это случалось с другими народами, но за четыре тысячи лет этого не произошло. Бог сохранил их и их самобытность.

Ученики верили в Бога, а Сейчас Иисус предлагает им верить и Ему, что казалось странным, ведь только что Он сказал, что должен умереть. Исус говорил о другой стороне смерти, «В доме Отца Моего обителей много... Я иду приготовить место вам» (Иоанна 14:2). Разберем слово «обители», производное от греческого «пребывать», буквально означающее «место пребывания». Еще Иисус упоминает дом Своего Отца, что дважды встречается в Евангелии от Иоанна, но относится к Храму, который считался единственным местом обитания Бога. Здесь же Иисус говорит о множестве мест для обитания, будто бы храмов будет много. Об этом читаем чуть выше, Иоанна 4:21, «наступит время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу». Ниже, в четырнадцатой главе, Иисус снова использует слово «обитель» - место, где будут жить. «Кто любит Меня... и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:23).

Теперь, когда мы собираемся во имя Его, мы знаем, что Он на этом месте, и кажется будто никогда его не покидал. Любое собрание является местом пребывания, обителью, домом! Можно посетить маленькую миссию, расположенную далеко за городом, и там обнаружить духовную обитель, присутствие Бога. Где двое или трое соберутся во имя Иисуса, там пребывает и Он, и это место становится местом поклонения и покоя, праздника и прославления. Есть и еще одно значение. Дом Отца по сути это все сотворенное: небеса и земля с их многочисленными обителями; обитель Ангелов, обитель Бога, обитель тех, кто почивает во Христе, рай, третье небо, а также обитель человека – земля. Современная наука пришла к выводу, что вселенная является непостижимой тайной. Ничто не выглядит именно так, как мы это себе представляем. «Бог намного больше, чем наши сердца», больше науки и наших представлений. Павел цитировал Исаию, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

Иисус сказал: «Я иду приготовить место вам». Одному человеку, пожелавшему стать Его учеником, Иисус ответил, что Ему нет места, где приклонить голову. Человек хотел знать то место, царство, куда Господь, Иисус, его поведет. Однако он ошибался. Иисус должен был идти сам «приготовить место». Своим уходом Он готовит место нам, это действие, акт, готовить нам обитель в доме Отца навеки. Когда спортсмен бежит марафон, он не бежит чтобы добраться к месту назначения, он просто бежит. Когда Иисус сказал, что уходит – это был путь на Голгофу, который открывал нам место быть с Богом.

Тогда Иисус сказал ученикам: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Иоанна 14:4). Фома, будучи человеком приземленным, ответил: «Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» Но и Фома знал. Когда Иисус предложил ученикам отправиться в Иерусалим, Фома сказал: «Пойдем и мы умрем с ним». Значит ученики знали путь, который Иисус должен был пройти. Он Сам говорил ученикам об этом, и не однократно. В 13 глава Евангелия от Иоанна говорится о пути. Иисус используя притчу о пшеничном зерне, которое упав в землю, если умрет, то принесет много плода. Путь Господа лежал через Гефсиманию, Крест и могилу. Много раз говорил Он ученикам об этом в разных формах, но они не могли уразуметь.

«Я иду приготовить место вам». Читаем эти слова и думаем об Иисусе на небесах, строящем для нас здание или целый город. Читая другое место Писания, становится ясно, что мы найдем обитель с Ним после смерти, «лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Коринфянам 5:8). Благодаря Кресту у нас есть место в доме Отца навечно: жизнь вечная, непреходящая, даже если все миры исчезнут, а с ними земля и небеса. Все это мы имеем благодаря пути, которым прошел Исус. Мы не пылинки в этой жизни, носимые ветром в различных направлениях вечности. Каждый из нас принадлежит определенному месту.

Иисус пошел туда, куда ученики не могли следовать

Иисус сказал Петру: «Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти» (Иоанна 13:36). На жертвенный алтарь должен был пойти Христос – Агнец Божий. Только Сын Человеческий, Сын Божий мог пойти на Голгофу, чтобы искупить грехи мира. Иисус мог предложить Петру единственное и Он это сделал, сказав: «Идите за Мною» (Матфея 4:19). Позже Иисус отправился туда, куда ученики не могли следовать. И тогда Иисус сказал: «После пойдешь за Мною». Каким образом? Он открыл путь, новую жизненную дорогу. Иисус говорит: «Я есть путь и истина и жизнь» (Иоанна 14:6). Иисус открыл спасительный путь, снова расступив для нас воды моря. И даже после воскресения Иисус продолжал звать Петра: «Иди за Мною» (Иоанна 21:19).

«На земле или на море, все равно. Небеса там, где Иисус».

Христос желает прийти к нам и сотворить обитель. Где бы мы ни были во имя Его, Он также будет пребывать на том месте. Только в Его присутствии возможно познать истинную радость. Иисус и сейчас строит свой дом с нами, уже после Его второго пришествия, мы будем строить наш дом вместе с Ним. Понять эту несложную истину - значит положить конец постоянным поискам пути Божьего, путь жизни окажется найденным. Сам Иисус есть путь. И если люди не следуют за Ним, они всегда будут приходить в тупик. Иисус своей мощной силой любви расколол скалы, и в них образовался путь. Для каждого из нас есть место в вечности, место в новом творении, место в Боге.

X