Не каждый дар является дорогим даром для Бога, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-03-24 10:28:00

Какой дар в глазах Бога считается дорогим, а какой не имеет большой ценности? Ответ в проповеди пастора Дмитрия Лео о жертве, которую принесла вдова.

Не каждый дар является дорогим даром для Бога, - Дмитрий Лео
Марк 12:41-44 RSP Сев напротив ящика для сбора пожертвований, Иисус наблюдал, как люди клали в него деньги. И многие богачи клали много денег. А одна бедная вдова, придя, положила две медные монеты, которые составляли всего один кодрант. Тогда, призвав к Себе Своих учеников, Иисус сказал им: «Правду вам говорю, что эта бедная вдова положила в ящик для пожертвований больше, чем все богатые жертвователи, так как те пожертвовали от избытка своего, она же отдала всё, что у неё было на жизнь».

Очевидно, что ценится не количество пожертвованного для Бога, а сколько стоила данная жертва. Как мы видим, богатые клали много денег, потому что у них было много. Бедная вдова отдала последние две монеты, которые у неё были. Для неё это была великая жертва.

Это хороший пример для понимания, как действуют, или не действуют финансовые жертвы. Многие люди рассчитывают, что начнут помогать другим, когда у них будет избыток. Смотря на историю с богачами и бедной вдовой, мы видим, что такие жертвы не велики в глазах Бога. Это значит, что нет смысла просить об этом и идти таким путём.

Это объяснение, почему Бог не благословил многие амбициозные запросы и проекты людей. Люди просят у Бога благословения, чтобы разбогатеть и затем много давать. А Он молчит в ответ. Люди думают: «я вроде логичные вещи у Бога прошу, Он что не понимает, это выгодно для Него». Бог со своей стороны смотрит на таких людей и думает: «Странно, почему они, читая эту историю, до сих пор не поняли и не научились простой истине. Я ценю жертву, а не пожертвование».

Многие восхищаются Соломоном и думают «вот повезло человеку». Однако прежде чем Бог заговорил с ним и пообещал благословить, Соломон принёс Богу величайшую жертву – тысячу всесожжений. Соломону было всего лет 25, а принес он тысячу всесожжений. Сегодня, средняя стоимость животного (которого тогда приносили в жертву) составляет от 500 US (за одно животное). Соломону это всесожжение стоило более полумиллиона долларов.

Вы знаете, почему два человека делают одно дело для Бога, а получают разное воздаяние? Одна из причин, это разная цена их жертвы.

Например. Вы живете рядом, но ленитесь прийти на домашнюю группу, а если приходите, то изредка, притом опаздываете. А другой человек приезжает с другого конца города, не пропускает собраний и не опаздывает. Если бы такой человек не приезжал на группу, то ваша жертва была бы самой большой в глазах Бога. Но так как другой человек платит бOльшую цену, его жертва больше в глазах Бога.

Ещё пример. Два человека оставили работу ради служения. При этом, первый оставил работу, на которой он был на плохом счету, ему не платили денег и после его увольнения все были счастливы. Другой человек, ради служения оставил высокую карьеру, лишился большого обеспечения и вынужден сейчас очень скромно жить. Жертва этих людей разная в глазах Бога, поэтому и воздаяние для них будет разным.

Это не означает, что нам теперь нужно специально загонять себя в стесненные обстоятельства, чтобы показать Богу нашу жертву. Он не просит нас этого делать.

Это означает, что нам нужно научиться на примере истории о богачах и бедной вдове.

Господь оценивает такие жертву, как большие жертвы. И мы не будем приносить наши жертвы Богу с вздохами и причитаниями. Мы будем делать это с радостью, зная о Его одобрении и воздаянии.

Давайте продолжать делать правильные дела, помогать нуждающимся, служить в церкви, посещать больных и делать подобные тому вещи. Мы не будем переживать о цене за все это. Это не напрасная цена,… если мы это делает «ради» или «для» Него.

Пусть нам будет приятно от того, какую жертву мы приносим Богу, и как наша жертва приятна Ему. Аминь!

X