Не искать ближнего, а стать ближним, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-03-27 09:38:00

Пастырь Духовного Центра Благословение Отца Дмитрий Лео, делится важным посланием относительно самой важной заповеди. Многие не знают, как ее исполнить.

Не искать ближнего, а стать ближним, - Дмитрий Лео

Лука 10:25-37 RSP

25 «И вот один законоучитель встал и начал испытывать Иисуса, говоря: «Учитель! Как я должен поступать, чтобы унаследовать жизнь вечную?»

26 Иисус ответил ему: «Что записано в Законе? Что читаешь ты там?»

26 И ответил тот: «„Люби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всей душой своей, и всей силой своей, и всем разумом своим”, а также „люби ближнего своего, как самого себя”».

28 Иисус же сказал ему: «Ты ответил верно. Поступай так и будешь жить».

29 Но законоучитель, желая оправдаться, спросил Иисуса: «А кто мой ближний?»

30 На это Иисус ответил: «Один человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойникам, которые сорвали с него одежду, избили и ушли, оставив его полумёртвого лежать на земле.

31 Случайно той дорогой проходил один священник. Увидев избитого, он ушёл прочь и не остановился, чтобы помочь ему.

32 Пришёл на то место также и левит и, увидев избитого, обошёл его, не остановившись помочь ему.

33 Но некий самаритянин, находившийся в пути, проходил мимо и, увидев этого человека, сжалился над ним.

34 Подойдя к нему, он перевязал ему раны, омывая их оливковым маслом и вином и, посадив на своего осла, привёз его на постоялый двор и позаботился о нём.

35 На следующий день он дал два динария хозяину постоялого двора, сказав: „Позаботься об этом человеке. И если истратишь на него денег сверх этого, то отдам тебе, когда вернусь”.

36 Кто из этих троих, по-твоему, был ближний тому, кто попался в руки к разбойникам?»

37 Законоучитель сказал: «Тот, кто сжалился над ним». И сказал ему Иисус: «Иди и поступай так же».»

Распознание «ближнего своего», будет всегда проблемой для нас.

Заповедь гласит, «возлюби ближнего своего, как самого себя». Проблема была не в слове «возлюби ближнего», а в слове «своего». Они действительно не понимали, кто был «свой», а кто «чужой». Священник и левит не помогли пострадавшему, потому что не увидели в нем «своего». То есть, если бы он был из служащих в храме, они бы помогли ему. Но он для них был чужим (не из своих).

Иисус задал необычный вопрос законоучителю.

Он не спросил, был ли пострадавший «ближним» для священника, левита и самарянина. Иисус спросил, кто из троих был «ближним» пострадавшему.

Иисус сказал, что им нужно поступать также как поступил самарянин.

Часто люди не исполняют вторую часть наиважнейшей заповеди, потому что многие люди, для них «чужие», а не «свои». Но Иисус, другими словами сказал законоучителю, что вы не должны помогать только «своим», вам нужно стать «своим» для чужих.

Если вы видите кого-то в беде, станьте ему ближним и помогите. Именно таким образом исполняется эта важная заповедь.

Возлюбить своего ближнего, и возлюбить своего ближнего как самого себя, это не одно и тоже. В первом случае, у нас будут причины, почему мы не поможем ближнему. Во втором случае у нас будут причины, почему мы поможем ближнему.

Кто для себя пожелает такое, чтобы оказаться на месте того пострадавшего, которого ограбили, и избили так, что он лежал полумертвым? Тому человеку нужно было экстренно оказать помощь, чтобы тот не умер. Ему не повезло, потому что он прошел тем путем раньше священника и левита. Если бы тот человек пошел другим путем, то в руки разбойников попался бы или священник или левит. В каком-то смысле пострадавший взял весь удар на себя.

Ни дай Бог, но в качестве примера... допустим, вы отправились в другой город, и там, в темном переулке с вами произошло подобное. У вас нет денег, документов, телефона, чтобы вы позвонили кому-то из «своих», и вы вообще не способны даже двигаться… вы полумёртвы. Для вас было бы жизненно важно, чтобы вам кто-то помог и привез в больницу, и заплатил за ваше лечение? Конечно. Но есть одна проблема. «Своих» может не оказаться на том месте. Одна надежда будет только на «чужих» людей, кто станут для вас ближними в тот момент. Это и имел в виду Иисус.

Однажды я видел сон, как на автостанции преступники выхватили у меня сумочку с документами, телефоном и деньгами. Итак, я в чужом городе попал в проблему. Я подходил к людям на вокзале и просил их дать мне телефон позвонить, но мне не давали. Я искал милицию, но не смог найти её. Я просил дать мне денег на билет, и никто не хотел мне помочь. Я даже верующих встретил и рассказал, что я известный пастырь, они могут проверить, что это правда, но они не поверили мне. Мне было так печально во сне, что никто не хочет помочь, и нет никакого выхода.

Культура Царства, это помогать не только своим, но становиться своими для каждого, кто оказался в беде. Это культура, которую нам нужно возродить, потому что, это не вопрос нашего выбора, это великая заповедь. Мы должны это делать.

Смотря на страдающих людей, мы должно понимать, что на их месте могли оказаться мы. Что мы можем сделать, чтобы помочь им? Смотря на людей, которые больны смертными болезнями, мы должны понимать, что на их месте можем оказаться мы. Что мы можем сделать для них?

Если бы хорошо исполнялась вторая часть важнейшей заповеди, мучений, страданий и смертей стало бы в мире намного меньше.

И нас никто не обязывает исполнять заповеди Господа, это наш выбор. Нас также никто не заставляет помогать каждому на улице, кто нас попросит. Конечно же, мы должны слушать Святой дух и свое сердце. Однако если мы увидим человека, кто в очень тяжелом состоянии или положении, ему угрожает опасность и тому подобное, нам нужно помочь ему и по закону Божьему, и по закону государства и по совести.

Будьте благословенны!
С любовью, Дмитрий Лео

X