Настоящее лидерство – это жертва, а не привилегия

2016-12-01 08:01

Это один из наиболее отвратительных видов лжи, которую сатана нашептывает в уши нашего благоустроенного и титулованного поколения.

Дольше, чем мы можем вспомнить, почти при каждой возможности нам внушали идею, что быть «лидером» значит получить золотую звезду. Лидерство — это форма признания, некое достижение, путь к привилегиям. Объявление лидером подобно выигрышу награды или признанию одарённым.

Лидерство — это форма успеха. А так как вы можете сделать всё, о чём вы мечтаете, и можете достичь всего, на чём вы сосредоточите свой разум, вы также можете стать лидером: дома, на работе, в обществе, в церкви. Зачем вам соглашаться на нечто меньшее? Лидерство означает привилегии, и ни одно из поколений не считало себя более достойным привилегий, чем наше поколение.

Ложь о лидерстве

Мирское представление о лидерстве витает в воздухе нашего общества, ощущается в подтексте во время нашего созревания и подкрепляется во время публичных выборов. Мы плаваем в этом везде, куда ни посмотри. Зачем следовать, когда вы можете вести? Зачем работать для славы другого человека, когда вместо этого вы можете получить всю выгоду для себя?

Каким бы новым и вдохновляющим это ни казалось, это очень старое обольщение. Со времён Эдемского Сада до истории Израиля, от Средних Веков и до наших врождённых представлений о лидерстве сегодня, естественный, человеческий, грешный образ мышления о лидерстве считает, что это значит быть «царём горы». Он рассматривает лидерство скорее как восхождение к почитанию и привилегиям, чем как спуск к тому, чтобы заботиться о нуждах других.

Одна из очевидных отметок влияния сатаны в обществе, свидетельство того, что бог этого мира массово ослепляет неверующих, заключается в том, что лидеры господствуют своим лидерством над теми, о ком они должны заботиться. Ложь может быть такой же яркой (и принимаемой) сегодня, какой она была всё время, но она ни в коем случае не является чем-то новым.

Не господствуя

Голос, который наиболее ясно призывает к истинному пути лидерства — лидерства как жертвы, а не как привилегии — это голос Самого Иисуса. Он очень жёстко предостерегал как языческих, так и религиозных лидеров того времени, которые стремились использовать людей ради своего блага вместо того, чтобы служить.

«Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Евангелие от Матфея, 20:25–28; также Евангелие от Марка, 10:42–45)

Иисус призывает нас иметь чёткий Христианский взгляд на лидерство. И, как если бы этих слов Иисуса о природе настоящего лидерства было недостаточно, Он сделал это незабываемым в ночь перед Своей смертью, стоя на коленях с умывальницей и полотенцем в Своих руках.

«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». (Евангелие от Иоанна, 13:14-15)

Жертва ради их радости

Апостол Пётр, который был лидером апостолов как первый среди равных, ясно говорит о том же самом, излагая чёткое видение в церкви. Христианские пасторы-пресвитеры должны служить «не под принуждением, но с желанием, как этого хотел бы для вас Бог, не ради постыдной наживы, но усердно, не доминируя над теми, кто вверен вам, но являясь примером для стада» (1-е Послание Петра, 5:2-3, дословный перевод с английского перевода ESV).

Для последователя Иисуса, величие в лидерстве не определяется тем, сколько людей находится в вашем подчинении, но насколько последовательно и значимо вы водимы Святым Духом к совершению личных жертв для того, чтобы служить истинным нуждам других. Христианское лидерство, как о нём говорит Джон Пайпер — это «знать, где Бог хочет, чтобы люди были, и проявлять инициативу в использовании Божьих методов, чтобы привести их туда, полагаясь на Божью силу». И проявлять такую инициативу — это ещё один типичный вариант произношения слова «жертва». Инициатива дорого обходится на личном уровне.

Что конкретно является хорошим, ради чего верные лидеры проявляют инициативу и идут на жертвы? Согласно Апостолу Павлу, это труд для радости тех, кто доверен нам. «Не так, что мы господствуем над вашей верой, но мы трудимся вместе с вами для вашей радости, потому что вы твёрдо стоите в вашей вере». (2-е Послание к Коринфянам, 1:24, дословный перевод с английского перевода ESV)

Лидерство как жертва

Таким образом, Христианское лидерство фундаментальным образом заключается в даянии, а не в принятии. Христианские лидеры не являются пустыми, незрелыми личностями, стремящимися подпереть себя новой привилегией. Скорее, это мужчины и женщины, которые достаточно уверены и достаточно зрелы, чтобы опустошать себя ради блага других.

Обратите внимание, мужья и отцы, пасторы и президенты: суть и сердце лидерства в том, чтобы проявлять инициативу, которую мы иначе бы не проявили, и идти на жертвы, на которые мы иначе бы не пошли, чтобы направлять наших людей в какое-то хорошее место, в которое они иначе бы не направились. Мы принимаем кратковременные личные трудности ради долгосрочной общей пользы. Мы среди тех, кто узнаёт, что величайшие радости в жизни приходят не в личном комфорте и беззаботности, но когда мы выбираем то, что неудобно и тяжело ради радости других. Мы учимся находить нашу радость не в лёгкости служения самим себе, но в трудностях, когда мы служим другим.

Христианское лидерство в доме, в церкви и везде — не для тех, кто выцарапывает себе почтение и признание, но для тех, кто больше всего готов упасть на колени и сносить тяготы, причиняемые нуждами других людей. Это те, кто в некотором смысле привели свой дом в достаточный порядок для того, чтобы обратить своё внимание на служение другим. Вместо того, чтобы искать свою собственную прямую выгоду, они жертвуют для пользы других.

Подобно Сыну Человеческому, мы являемся лидерами не для того, чтобы нам служили, но чтобы послужить (Евангелие от Марка, 10:45). Мы умираем для себя, чтобы другие могли жить.

X