Начало нового времени, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-10-27 09:11

Рейнхард Боннке рассказал как Бог исчисляет время, каким календарем пользуется Всемогущий и что должен ожидать человек от времени.

Человеческий Календарь

Начало нового времени это Божье творение. Не стоит обманываться, начало третьего тысячелетия будет таким же как и прежние. Не обязательно время должно нести в себе какое-то особое мистическое или нравственное влияние. Говорят, что время несет изменения, но новый век ничего не изменит. Само по себе время не имеет особой внутренней силы, которая бы способна была сделать нас лучше или изменить мир к лучшему.

Безусловно, дата 1 января 2000 года, начало нового столетия, ожидаемыми изменениями, врежется нам в память. Иначе сказано об этом в псалме «время – поток бесконечный, уносит с собою все песни свои».

Странно, но множество пророчеств были о дате 1 января 2000, а ведь это обычный день календаря, придуманный человеком. Календари никогда не существовали на небесах и вы не найдете их в Библии. Новый год может начинаться, когда мы этого пожелаем. С таким же успехом новый год может наступать и 23 апреля. Еврейский и мусульманский новый год наступает в другие месяца. Больше того, у этих народов иное летоисчисление. Так что не для всех наступивший век будет двухтысячным, и дата первое января им ни о чем не будет говорить.

В Библии не сделаны ударения на днях рождениях, годовщинах или празднованиях нового года. Израиль исчислял наступление Нового Года со дня их исхода из Египта. Господь сказал: «Месяц сей (Нисан)…, да будет он у вас между месяцами года» (Исход 12:2). Но они все равно сместили эту дату на 10 число месяца Нисан. Дата нового года в Израиле менялась, поскольку основывалась на равноденствии и молодом месяце, точно так же, как сейчас вычисляется Пасха.

Значение времени в Писании

В Писании ход времени значит мало. Большое значение имеют события и установленные Богом периоды времени. Главное событие состоялось «когда пришла полнота времени» (Галатам 4:4). То было рождение Христа, а кульминацией станет завершающее событие - Его второе пришествие.

Но за всем этим кроется одно, как сказал Бог: «Я есть Альфа и Омега» (Откровение 1:8). Можно читать эти слова, не задумываясь над их смыслом, но они все равно смысл не теряют, и говорят о сложном и непостижимом откровении. Эти слова убеждают нас в том, что ничто не имеет своего начала без Бога. В одном из псалмов идет речь о Сионе: «Все источники мои в тебе» (Псалом 86:7). Здесь не имелось в виду, что Сион является источником, но, что Сион был местом, где было постоянное присутствие Божие. А сегодня Он присутствует в каждом городе, как когда-то в Сионе. Он с нами рядом не зависимо находимся ли мы в Чикаго, Ливерпуле или Израиле.

Все, что написано в Библии, в какой-то степени относится к нам. Но Бог не дает нам информацию, которая бы могла удовлетворить наше любопытство. Информация, которую открывает Библия относительно Бога необходима в труде для Бога. Он говорит, что является Альфой – началом, и это может быть пользой для нас.

«В начале Бог…» (Бытие 1:1). Бог там, где есть любое начало. Пока мы к Нему не придем, мы не находимся у начала. Тогда мы идем в никуда. Греки считали, время движется по кругу, и все повторяется в этом мире. Но эта поразительная книга – Библия – доказывает обратное. Божьи пути вечны и не повторяются. И когда наша жизнь связана с Ним, мы становимся частью Его плана и переходим с Ним из бесконечного прошлого в бесконечное будущее.

Непрекращающееся Возрождение

Начало у Бога каждый раз разное. Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь» (Иоанна 10:10). Это не разовое предложение, а вечное. Это как в псалме, который мы поем, «каждую секунду я получаю жизнь с небес». Это возрождение бесконечно. Он спасает нас день за днем.

Я говорю о новом начале, но есть и старое начало, когда все старое начинается вновь. Когда Павел был в Ефесе, он своей евангельской вестью опечалил торговцев, продававших фигурки вымышленных богов (Деяния 19:24-28). Они штамповали одни и те же образы, что символизирует монотонность их религии, как и монотонность многих религий сегодня. Люди садятся и часами бубнят мантры с одним и те же набором слов. Что может быть более скучным?

У Бога всегда новое начало, необычное, яркое. Он Бог новой жизни, нового вина, новых песен, нового завета, новых заповедей, нового человека, нового учения, нового пути и новой истины. Мы – новые создания в Иисусе Христе. Иисус предложил нам больше чем псалмы и проповеди. В Нем отсутствуют клише и монотонность.

Смотря в будущее, мы знаем, что нам обещано новое имя в новом городе. Все старое осталось позади и все новое теперь будет с нами. Библия начинается с конца «и совершил Бог дела Свои» (Бытие 2:2). А заканчивается Библия началом – Откровением, новыми небесами и землей. «Творю все новое», - говорит Господь (Откровение 21:5).

Путь и Истина и Жизнь

Иисус не изобрел новую религию, не нашел путь к Богу, Он Сам «есть путь и истина и жизнь» (Иоанна 14:6). Кроме Крещения и Тайной Вечери Он не ввел других религиозных ритуалов, которыми полны другие религии. Сравнивать христианскую веру с другими верами нельзя. Иисус просто дал Свой ход всем вещами в этом мире и человеческих сердцах. Его можно сравнить с рекой, воды которой – бурлящая энергия. Нельзя эту реку назвать религией. Христос не вложил в религиозное переживание обычный смысл, которое обычно испытывают люди, входя в соборы с их алтарями, или присутствуя во время торжественных ритуалов. Если кто-то сравнивает присутствие Христа с эффектом, которое производят витражи и тусклый свет храмов, то их неведение не делает их счастливыми.

Однажды Иисус обратился к женщине, набирающей воду из колодца, и пообещал: «источник воды, текущий в жизнь вечную» (Иоанна 4:14). Вода в колодце стоячая, в ней не живет рыба. Другое дело живая вода, бегущая и пенящаяся по камням, наполненная кислородом. Мне кажется, что всем приятны воспоминания, а потому кругом мы видим повторения, как старое кино, которое повторяется и повторяется на каналах телевидения. Но этим жить нельзя. Иисус не утомляет нас старыми вещами, и рутиной в церковных служениях. Во всем присутствует творчество - Дух Божий - в вечном движении, и никогда - в состоянии статики. Мы не идем в церковь искать религиозную атмосферу, но ищем небесный ветер, который способен поднять нас.
Павел говорил: «Ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Галатам 6:15). Бог создает новое. Все мы знаем, что художнику лучше сделать работу заново, чем усовершенствовать работу другого, исправляя ошибки, подбирая другие цвета. Бог не заинтересован в улучшении плохой работы, Он творит заново. Он не скрывает трещины, образовавшиеся на керамической вазе, Он лепит новую.

Иисус не оценивает человека на предмет потенциала. Нам нет необходимости хранить в себе чувства, которые очищаются Его милостью. Он – Творец. «Мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела» (Ефесянам 2:10). Обновляющий Дух дает жизнь бесконечного обновления. Его созидание находится в действии каждый момент каждого нового дня.
Так существует ли новое начало? Да! И оно не имеет конца.

Места Писания: Исход 12:2, Галатам 4:4, Откровение 1:8, Псалом 86:7, Бытие 1:1, Иоанна 10:10, Деяния 19:24-28, Бытие 2:2, Откровение 21:5, Иоанна 14:6, Иоанна 4:14, Галатам 6:15, Ефесянам 2:10.

X