Истина в чистом виде, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-10-20 22:04

Апостолов обвиняли в том, что они предали старые обычаи (Деяния 21:21), но это и было их намерением, хотя и очень опасным. Апостолы поставлены сдвигать горы – горы традиций и привычек, которые складывались тысячелетиями и стали законом нации. Распространение Евангелия пошло дальше, чем изменение традиций. Апостолы учили думать по-новому, чтобы это проникало глубоко в сердца, души и разум людей. И представьте, это делали 12 не обученных мужей.

Наш труд заключается не в том, чтобы подстроить Евангелие к этому миру.

Естественно, с миром мы говорим на его языке, но идея проповеди Слова Божьего состоит в том, чтобы истолковать его для современности. Эта идея изначально была либеральной, и Евангелие должно было стать частью мира, а значит должно быть принято им. И если мир больше не верит в сверхъестественное, тогда необходимо принять решение проповедовать Евангелие избегая вопроса чудес, но это уже было бы извращением Евангельской Вести. А мы не можем идти на компромисс. Чтобы изменить мир, мы сами должны измениться. Мы должны бросать вызов людям. И если они не веруют, мы не будем подстраиваться под их неверие.

Апостолы проповедовали Христа и Его распятие. Кажется, что нет лучшей вести, чтобы привести всю миссию к провалу. Распятие было для разбойников. Распните человека, и каждый будет рад этому, зная, что это по заслугам. Но не так было с распятием Иисуса, это как раз стало идеальным свидетельством как Евреям, так и язычникам. «Он был презрен и умален» (Исаия 53:3). Это был Иисус, Которого знали Апостолы и проповедовали, и этими проповедями завоевали мир.

Иеремия встретил на своем жизненном пути многих известных пророков, которые пророчили только то, что люди хотели слышать, но однажды он сказал: «Горе им» (см. Иеремия 23:1-31). Людям, которые не желают смотреть правде в глаза, придется туго. Иисус это Иисус Библии. Мы не можем переделать Его под идеал нашего мира.

Иоанн Креститель отметил, что Христос оказался не таким, каким себе представляли Мессию израильтяне, но Иисус не изменился для удовлетворения их представления. Не имеет значения, был ли разочарован Иоанн, его семья, или еще кто-либо. Иисус оставался тем же, каким был, и Его ответ Иоанну был: «блажен, кто не соблазнится обо Мне» (Матфея 11:6). Не мы выдумали это. Павел сказал, что Бог поставил его отвечать за Евангелие. Он является хранителем, а не создателем. Все мы только хранители, и от нас требуется, чтобы каждый оказался верным хранителем (см. 1 Коринфянам 4:2).

Евангелие отменило религию и ввело Иисуса

Мир знает завоевателей, которые захватывали чужие земли с целью истребить народ и оставить территорию мертвой. Иные завоевывают земли с целью заставить местное население принять новые обычаи и веру. Но никто и никогда не приходил на чужую землю, чтобы принести любовь, исцеление, благословение и помощь с риском для себя.

Когда Павел проповедовал в Афинах, местные жители сказали: «Кажется, он проповедует о чужих божествах» (Деяния 17:18). Но Апостолы не предлагали сменить одного бога на другого. Иисус не другой бог, который может казаться лучше. Для многих греков боги были просто мертвыми статуями на площадях. Люди почитали их, но не больше. Апостолы же принесли народу Бога, Которого любить нужно и днем, и ночью не забывая о Нем. Христианство стало новым образом жизни, а не рутиной и очередой церемоний. Иисус должен быть частью жизни, и никакие боги для этого не годятся.

Проблема заключается в том, что проще исполнить определенный ритуал перед рукотворным образом, а затем снова вернуться к привычной жизни. Это и было грехом Израиля, который часто уклонялся от Господа. Поэтому пророки и повторяли: «Помните Господа» (Неемия 4:14). Язычники забывали о своих богах, как только заканчивали исполнять ритуал. С Господом так обходиться нельзя. Абсолютная суть библейской веры вложена в одну великую заповедь, -

«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матфея 22:27).

Изменение Ценностей

Христианство не только борется за преобладание религиозных взглядов, но также бросает вызов существующей системе моральных ценностей. Вестью Христа было прощение, в то время как древний мир, и даже многие культуры сегодня считают отмщение делом праведным. Христиане говорят о живой надежде, которая входит в тройку самых важных качеств жизни, в то время, как у язычников надежда считалась сентиментальностью и была свойственна пожилым женщинам. Ученики Христа считали пролитие крови самым большим злом, а римский и греческий миры прославляли войны.

Гомер в своем произведении описывает Троянскую войну и ее «славные» кровопролития. Описанный Гомером дух возмездия и убийства вызывал у греков и римлянан восхищение, а у последователей Христа только ужас. В те жестокие времена христианские взгляды на жизнь приводили людей в недоумение. Апостолы разрушали то, что у людей вызывало восхищение и уважение.

Положение учеников Христа казалось безнадежным, но они не сдавались. И если они смогли сделать многое, то тем более сможем и мы. Ясно одно – простые мужи не достигли бы всего, если бы за ними не стоял Бог. Они не провозглашали религию, которая бы оставляла людей в прежнем положении, они провозглашали новый стиль жизни. Ученики стояли за новый мир, мир людей возрожденных. И они преуспели. Вот что может Евангелие и сила Божья через Духа Святого.

Мы должны быть благодарны этим пионерам за труд в мире язычников. Они изменили культуру, и тем самым облегчили наш труд. Их работа и влияние были настолько мощными, что сегодня мы живем в совершенно ином мире. Иисус сказал:

«Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Иоанна 4:38).

Первые евангелисты заложили фундамент для нас.

Сегодня люди утверждают, что могут вести благопристойный образ жизни без веры. Возможно, но без христианской евангелизации в далеком прошлом мы бы не имели понятия о благопристойности. Именно знание о Христе породило благопристойность и наши евангелизации должны как минимум помогать удерживать и распространять эти знания. Но мир, в котором жестокость и ненависть столь ощутимы, лишь Евангелие может принести милость и мир, прощение и спасение.

Ваш соработник в деле сбора урожая для Царства Божьего, Евангелист Рейнхард Боннке

X