Иона, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-10-18 12:23

Почему Иисус из всех ветхозаветних пророков сравнил себя только с Ионой? Что было такого примечательного в Ионе и его лужении?

Ленивый евангелист

Читая Библию с самого начала мы ничего не находим о таком понятии как евангелизация, но дойдя до небольшой книги Иона, мы понимаем, что она может служить справочником евангелиста.

Многие знакомы с этой книгой, но многие (даже христиане) не верят, что описано в этой книге. Возникают сомнения. Однако, вспомним, что Иисус и Его современники считали это историей, а не притчей. А тот, кто писал книгу об Ионе, хорошо знал свое дело. Эта короткая книга заслуживает внимания.

Пророк Иона жил за 800 лет до рождения Христа. Бог призвал его идти в Ниневию, последнюю столицу Ассирии. Город стоял на реке Тигр. Вместо того, чтобы идти в город, Иона сел на корабль идущий в Фарсис, на запад, в противоположную сторону. Он хотел избежать этой обязанности, Ниневия была последним местом, куда бы он желал отправиться.

Опустившись в глубину

Посмотрите, какое путешествие проделал Иона. Мы читаем, на корабле отправился в Иоппию, а когда начался на море шторм, моряки выбросили Иону в море, где кит проглотив его он оказался в чреве. Там он молиться, говоря:

«Ты вверг меня в глубину… до основания гор я нисшел» (Иона 2:3-7).

Тогда изверг кит Иону, и сказал Бог ему: «Встань» (Иона 3:3). Так происходит и снами, когда дело касается проповеди Слова, Бог посылает нас поднимая на дело, и мы встаем.

Иону можно понять, Ниневия имела репутацию страшного города. Правители города были самыми жестокими. Зверства и жестокость, наблюдать за которыми им доставляло особое удовольствие, шокирует даже нас. Если бы я описал эти зверства в этой главе, вы бы не смогли спокойно спать ночью, вас бы преследовали кошмары. Не удивительно, что Иона даже не желал думать об этом. Иностранец, пришедший в этот город проповедывать, не смог вернуться обратно живым. Конечно, потом он раскаялся и отправился в этот путь. И проповедь его оказалась действенной.

И все же Иона был возмущен, он ждал суда Божьего над Ниневией, и кто мог его обвинить? Он предупреждал, что Бог готов был уничтожить их. Бог услышал про их злые дела, и заслужили Его суд. Но город раскаялся, и Бог отложил суд над ними. Но уже менее, чем через 200 лет город Ниневия был полностью уничтожен.

Иона знал Сердце Бога

Вот мы и подошли к самой важной части этой истории, она важна для каждого евангелиста, который вышел на труд Божий. Иона проповедовал суд, но суд был отложен. То был его внутренний страх за город. На самом деле, он не желал суда, и верил, если будет успешно проповедывать, то Бог изменит Свое решение. Он молился:

«О, Господи, не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Иона 4:2).

Посмотрите, насколько Иона знал Бога, это высказывание стоит выше других, 39 книг Старого Завета. Иона знал, Божье сердце обладает беспримерной добротой. Больше того, знал, что милость Божья распространяется далеко за пределы Израиля на территории врага и даже на языческие территории. Немногие тогда в Израиле могли так думать. В века духовной темноты, лишь Дух Святой мог открыть это пророкам. И он знал, что Бог также милостив к язычникам и грешникам на земле, как и к Израилю. Вот почему он пошел туда, и почему он не желал идти туда. Какая-то его часть желала, чтобы этот народ получил то, что заслуживает, но в то же время знал, что Бог этого не желает. Иона желал мести, но Бог был и есть Бог прощения.

Места Писания:

Истина и отражающие ее люди

Иона знал о сострадании, которым обладал Бог, но сам этого не имел. Те, кто выходят и проповедуют о Христе великолепно знают, что имел в виду Иона. Все спасенные знают, что Бог любящий, милостивый и сострадательный. Но каждый ли из них имеет те же чувства по отношению к потерянным душам? Иона этих чувств не имел, и проповедовал, подчиняясь Богу. Но это не единственный недостаток, которой может быть у проповедников Слова Божьего. Евангелизация – не машинальное озвучивание Божьего Слова с жалостью в глазах, или чтение лекций по теологии. Сердце евангелиста должно биться в такт Божьему сердцу, источая то же сострадание и боль за потерянные души.

Необходимость в евангелизации имеет двойную природу: истина и люди, которые ее отражают. Некоторые утверждают, что достаточно говорить верно. Но это не так. Дух Святой должен принимать в этом непосредственное участие, заполняя собой некоторые пустоты в наших сердцах, «любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5). Любовь Божья во Христе стоит больше, чем систематизированные теологические знания, а с этой любовью эти знания оживут. Как сохранить этот огонь? Сначала сами познайте Слово Божье, ведь оно, в первую очередь, написано для вас.

Иона был редким проповедником и пророком, который не имел желания преуспевать в этой области. Он надеялся, что никто в Ниневии не обратит на его проповеди внимания. Но случилось противоположное - царь задумался о своих грехах, и решил измениться. Если мы уже решили говорить о Слове, мы должны знать предмет. Это единственное условие, при котором будет успешный результат.

За пределами Израиля

Среди пророков Старого Завета, Иона был единственный, кто покинул пределы Израиля и проповедовал Слово Господне на чужих землях. В этом есть некая духовная связь между Ионой и Иисусом. Только с пророком Ионой ассоциировал Себя Иисус. Иисус говорил о нем, как о знамении для Израиля (см. Матфея 12:39). На Иону Богом была возложена некоторая ответственность за языческие города. Следующим, на кого была возложена такая ответственность, был Иисус Христос. Сердце Его было столь велико, что могло вместить Израиль и весь языческий мир.

Никакой другой пророк Израиля, несущий Слово Господа, не покидал пределы Израиля, как только, будучи пленником, во время военных действий. В Вавилоне некоторые смогли проповедовать Господа Бога Израиля. Об этом написано в книгах Даниила и Эстер, но северные племена были в плену Ассирии. В 136 Псалме мы читаем, что «пленившие нас требовали от нас слов песней: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Псалом 136:3,4). А жаль, эти песни поведали бы о Боге живом и за пределами Израиля.

Беспокойство Бога за Свое творение распространяется на всех в одинаковой мере, и предатели и нечестивые не являются исключением. Иона так не считал и к подобным людям не имел сострадания. Он даже пытался убежать от лица Божьего. Бог знал, что Иона попытается сбежать, а потому послал бурю, которая и остановила пророка. Буря была Божьим протестом против несострадательного Ионы.

Бог сделал из Ионы исключение, Он заставил его делать то, чего Израиль никогда не делал, а должен был. Бог поднял Израиль, чтобы весь мир узнал о Господе (см. Псалом 66, 95; Иезекииль 36:23), хотя церковь еще 20 лет состояла исключительно из евреев. Возможно, Иона, не смотря на недостатки, был самым великим пророком.

Места Писания:

Введение

Инициатива спасти Ниневию исходила от Бога, не от Ионы. Бог желает покаяния, а не погибели для человека (см. 2 Петра 3:9). Инициатива евангелизировать также исходит от Бога. Он призывает нас на этот труд и оснащает всем необходимым. Это Он дал возможность некоторым проповедовать Слово (см. Ефесянам 4:11). Сначала Иона полагался на себя и отступил на запад, в Фарсис. Бог в буре преградил ему путь. Всевышний обещал благословлять и поддерживать нас в осуществлении Своего божественного плана. Но не наших планов, которые противоречат Ему.

И куда же отправился Иона? Где же этот Фарсис? Многие ученые ломали над этим головы. Слово «Фарсис» связано с плавкой металлов - серебра, золота, олова. Корабли Фарсиса переправляли драгоценности, и были известны благодаря этому; были символом богатства, власти. Для Ионы Ниневия представляла исключительно жертву. Выбор стоял между угрожающей его жизни Ниневией, и Фарсисом, с его богатством.

И что же, идем туда, где больше платят? Неужели деньги могут для нас играть в деле веры столь важную роль? Маммона и служение вместе не уживаются. В выигрыше остаются те, кто служит добросовестней.

От Бога не скрыться

Команда корабля, отплывающего в Фарсис, не знала, что Иона пророк, тем более она не знала его Бога. Моряки хотя и были язычниками, но все же обвинили Божьего пророка, что он спит во время шторма.

«Что ты спишь? Встань, воззови к Богу твоему; может быть Бог вспомнит о нас и мы не погибнем» (Иона 1:6).

Люди мирские желают, чтобы пророк говорил независимо от того, соглашаются они со сказанным, или нет. Возможно, они не желают принимать христианскую мораль, или пути Господа, но они все же верят, что без морали не обойтись. Если мы не проповедуем того, что они уже знают, они чувствуют себя обманутыми. Церковь всегда должна проповедовать и четко отделять добро от зла.

Иона, загнаный в угол, признался, кто он на самом деле. Это откровение напугало команду корабля. Они превратились в потенциальных новообращенных, поскольку уже признали силу и власть Бога. Несмотря на довольно слабое свидетельство Ионы, они уверовали в Бога. «И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты» (Иона 1:16).

Иона знал истину о Боге, и все же они должны были знать, кто же его Бог. Благодаря Ионе они получили ответ на свой вопрос. А ваше окружение знает, кто ваш Бог?

Места Писания: 

Жизнь, а не спасательный круг

Евангелие больше чем заветная формула вечной жизни после смерти. Евангелие предлагает жизнь, но не спасательный круг. Суть евангелизации в том, чтобы отобразить Бога.

Иисус сказал ученикам, что Дух Божий - Дух свидетельства (см. Иоанна 15:26). Сегодня мы говорим о силе евангелизации – знамениях и чудесах - подтверждающих Евангелие. Но Иисус предупреждал, что и злые люди будут творить чудеса, но Он не знает их (см. Матфея 7:22,23). Павел также говорил о проявлении Духа (см. 1 Коринфянам 2:4). Но всех нас будет поражать, как Апостол проявлял свидетельство Евангелия в своей жизни. Он писал коринфянам, что их жизнь «узнаваема и читаема всеми человеками» (2 Коринфянам 3:2). Посмотрев на нас смогут ли люди сказать: «Так вот какой Он, твой Бог». 

Истинный Дух Евангелизации

Евангелизировать, значит рассказывать о Иисусе. Этому учит нас Господь, поэтому вся наша жизнь и слова должны говорить о Нем! Мы должны быть людьми Иисуса, или, более точно, учениками Иисуса и Евангелия.

Мы – свет миру, иначе быть не может (см. Матфея 5:14). Иона пытался бежать от присутствия Господа, но в душе его был свет, который все равно пробивался наружу. Он скрыл свидетельство от капитана корабля и его команды, но Иона знал Бога, и это стало им известно, когда он пытался бежать от Всевышнего. Вся команда во время бури узнала об этом.

Проблема Ионы

Иона знал Бога, и знал, что он милостивый. И как Иона мог позволить себе говорить о суде над Ниневией, когда он знал, что Бог добр и милостив? Он бы простил зло, содеянное жителями, сразу после первых признаков раскаяния. Однако Иона бежал от лица Господа (см. Иона 1:3). Быть там, где Господь – значит нести милость. Иона же не имел сострадания, и не мог идти к правителям Ниневии с доброжелательной улыбкой.

Евангелизация это освобождение от суда, однако, Иона считал, что Ниневия заслуживает суд. И его можно было понять, как мне кажется. То, что чувствовал Иона можно прочесть в Псалме 17:37-42.

Когда Иисус с учениками проходил Самарию, Он пожелал переночевать в одном селении. Местные жители не приняли Его, поскольку с евреями не общались. Ученики не раз использовали силу Божью, которую они получили через Иисуса, более того, они помнили, как Илия огнем с неба истребил солдат, посланных пленить его (см. 4 Царств 1:8-14) и предложили уничтожить это селение. Ведь Бог сделал это с Содомом и Гоморрой. Иисус ответил им:

«Не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лука 9:55,56).

Иоанн Креститель столкнулся с такой же проблемой. Он проповедовал огонь суда. Он пришел с духом и силой Илии, говоря:

«Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Луки 3:7, 9, 17).

Эта проповедь была очень похожа на проповедь Илии, и дальше читаем:

«Многое и другое благовествовал он народу, поучая его» (Луки 3:18).

Огонь ада – это ли Добрая Весть?

Потом Иоанн увидел каков Иисус, и не было в Нем суда огненного. Тогда Иоанн послал учеников своих к Иисусу, спросить не Мессия ли Иисус? Иисус сказал в ответ, что пусть перескажут увиденные чудеса милости, сотворенные больным и умирающим и, «и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Луки 7:23).

Места Писания:

Илию наказывали Ваал и Иезавель, и ее жалкий муж Ахав. Иисус не пришел с наказанием, наоборот, он подставил Свое тело для наказания. Так Он явил реальность за пределами вселенной, показал сердце, которое бесконечно страдает за каждое Свое творение. Больше того, чем ниже падает человек, тем больше Господь истекает кровью за него. Такая любовь и есть истинный Дух евангелизации.

Я знаю, что люди направляются в ад, и если я переживаю за них, то должен их предупредить. Но делать я это должен так, будто это мои собственные дети, которые балансируют над огненной пропастью. В наших проповедях не должно быть и следа ненависти. Наша миссия состоит в сострадании, поскольку врата ада открыты и готовы поглотить грешников. Мы не можем радоваться, видя грешников в аду. И еще, одно дело предупреждать людей, совсем другое – угрожать им. Ионе тяжело было проповедовать таким людям, он делал это с яростью, хотя и знал, Богу это не нравится. Но Бог долготерпелив ко всем.

X