Иисус – Звезда Светлая и Утренняя, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-10-14 12:24

Каким образом творение может славить Бога? Как благодарить Бога за вечное спасение? Читайте проповедь Рейнхарда Боннке.

Творение славит Бога

О рождении Иисуса в Вифлееме огласили не только множество небесных ангелов, но и яркая звезда, засиявшая над Вифлеемом. Во второй главе Евангелия от Матфея читаем:

«Пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке».

В Библии говорится, что исключительно все свидетельствует о Боге. «Небеса проповедуют славу Божию» (Псалом 18:1). Когда христиане свидетельствуют о Христе, они сливаются со вселенским свидетельством, наполняющим небеса и землю. «Да славят Тебя, Господи, все дела Твои» (Псалом 144:10). Дела Господа говорят о Нем. Неверные, боязливые и неблагодарные –не были целью творения. Они – ничто, не имеют значения (см. Откровение 21:8).

Нет ничего лучше, чем Добрая Весть, при условии, если о ней говорят. «Да будут славословия Богу в устах их» (Псалом 150:6). Греческое «евангелион» означает всеобщее провозглашение. В дни, когда не существовало прессы, новости и происшествия должны были оглашаться.

Пророк Исаия, в двух главах (43 и 44), описывая милость Божью, напоминает, что Бог сотворил Израиль, освободил и искупил этот народ, прошел с ними через огонь и воду, собрал их воедино отовсюду, проложил им путь через пустыню, стер все их проступки - все это вылилось в одно утверждение - «вы Мои свидетели» (Исаия 43:10).

Свидетельство Библии всегда ясное, позитивное и реальное. Мы знаем, о Ком говорим. Павел сказал: «Я знаю, в Кого уверовал» (2 Тимофея 1:12). Иоанн сказал: «Мы узнаем, что познали Его» (1 Иоанна 2:3). Иоанн использует в своем Послании слово «познать» двадцать шесть раз, так он говорит о личном познании и принятии Бога. Все мы – свидетели Бога, Которого знаем лично.

Благодарность за вечное Спасение

Псалмы 145 по 149 прославляют Бога, Создателя небес, солнца, луны, звезд, дождя, всех животных, птиц, деревьев, рыб и морей. Но есть нечто большее, чем сотворение всего мира – это спасение. Так в Псалме говорится:

«Бог для нас – Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти» (Псалом 67:21).

В своем видении Апостол Иоанн услышал новую песню, прославляющую Агнца.

Мы можем себе представить движущийся поезд триумфа во всей своей славе, направляют его бывшие грешники, получившие искупление. Павел писал: «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать» (2 Коринфянам 2:14). Возможно в тот момент он думал о Псалме 67:12-36.

«Господь даст слово: провозвестниц великое множество. Видел шествие Твое, Боже, шествие Бога моего, Царя моего во святыне. Впереди шли поющие, позади играющие на инструментах, в средине девы с тимпанами. Бог Израилев – Он дает силу и крепость народу Своему».

Все на небесах восклицает:

«Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откровение 5:12).

Иоанн увидел людей выдающихся, и один из старцев на небесах сказал: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца» (Откровение 7:14). Иисус об этом говорил: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь!» Освобождение – наша главная тема, наш вклад в звучание вечной симфонии. Иисус сказал: «Будете Мне свидетелями» (Деяния 1:8).

А так об этом говорит Павел:

«Мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2 Коринфянам 2:15,16).

Проклятие и богохульство неспасенных, как дурной запах, который источаясь портит окружающий воздух. Слава и свидетельство, наоборот, как запах приятный небесный, духи рая. Святость Христа несет в себе очищение и красоту, как когда-то Эдемский сад нес в себе благоухание.

Свидетели нашего вечного Спасения

Если мы пережили спасение,мы должны об этом говорить. «Да скажут избавленные Господом» (Псалом 106:2). Язычники были поражены стремлением христиан свидетельствовать, несмотря на опасность. Верующие жили надеждой, что Христос очень скоро вернется и исполнится Божественная воля. Об этом они предупреждали всех, используя любой случай говорить о Христе, они спешили приготовить мир к приходу новой эры Христовой.

Сегодня не все свидетельствуют, кажется что и церкви не проявляют особой настойчивости в деле спасения. Как же мир может осознать, что нуждается в Христе, если церкви не выказывают энтузиазма в распространении этого послания? Важность Евангелия умаляется, если только редкая церковь свидетельствует о нем. Больше того, эта группка церквей и ее члены считаются фанатиками. Никакие самые усердные молитвы, посты не заменят свидетельства – самого важного повеления Христа.

Объединение для молитвы и обновления духом больше является возможностью для общения. Молитвами мы часто перекладываем ответственность с себя на плечи Бога, при этом, прося духовного «пробуждения». Мы не должны забывать о том, что «благовествование есть сила Божия к спасению всякому верующему» (Римлянам 1:16). Дух Святой – Дух свидетельства, Его главная цель состоит в том, чтобы давать силу для благовествования. Мы не можем послать Дух Святой делать нашу работу. Он будет идти только вместе с нами. Он ждет, пока мы начнем свидетельствовать. Если будем молчать, то тщетны будут наши молитвы, мы не смеем заменять благовествование молитвами. Новый Завет призывает нас молиться за тех, кто несет Евангелие в мир, за трудящихся на ниве Божьей, а молитвы, просящие Господа трудиться, не нужны. Дух Святой спасает души через слово, «вера от слышания» (Римлянам 10:17).

Все Христиане должны говорить о Христе: от молодежи в школах до богословов. Бог пожелал, чтобы уста детей и младенцев изрекали хвалу, «кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня» (Псалом 49:23). В Псалме 148:3 звездам приказано восхвалять Бога своим вечным сиянием, но нам даны лучшие возможности. Звезды безмолвны, нам же дан дар речи – будем же славить нашего Бога.

Быть живым свидетельством

Лучшим доказательством Евангелия являются сами свидетели, которые получают божественную поддержку в этом деле. Мы неприменно должны получить крещение Духом, чтобы смело носить звание Его соработников. «Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями» (Деяния 1:8). Так исполнилось сказанное в Псалме:

«Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе. Славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. Ты вселил в душу мою бодрость» (Псалом 137:1-3).

Христос умер и воскрес для того, чтобы спасти драгоценные души людей. Он всегда рядом со Своими свидетелями. Они Его друзья, орудие Его спасительной силы, агенты, представители Его славы на земле. Мы должны стараться быть похожими на Него посредством Его Духа, хотя всегда остаемся людьми не вполне совершенными. Мы – храм Его, «во храме Его все возвещает о Его славе» (Псалом 28:9). Прославление Бога – обязательное условие. Свидетельствование оправдывает наше существование.

Наша цель состоит в том, чтобы каждый узнал о Божьей доброте. Через нас Бог наполнит вселенную знанием о Себе, Его безграничной любви, милости и доброй воли. В деле прославления Господь учит нас полагаться на Него.

Все существует во славу для Бога, мы в том числе. Смерть Иисуса тоже несла в себе славу Отца. В конце, Он передаст Царство Богу и Отцу (1 Коринфянам 15:24). Свидетели Христа могут иметь различные профессии, занимать различные должности, но главной их целью всегда должно оставаться прославление Бога и желание делиться своим опытом. Верующие – люди Иисуса. Мы принадлежим Ему и радуемся в Нем.

«Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа» (2 Коринфянам 4:5).

Свидетельствуя, мы показываем людям, что находимся с Иисусом в дружественных отношениях. Его вестники – Его доверенные лица, Его друзья. И мы должны оповещать всех об этих отношениях, рассказывать все об Иисусе. Все Писание сосредоточено на Его личности. Он не принес в руках Добрую Весть, Он Сам – Добрая Весть. Марк начинает Евангелие словами: «Евангелие Иисуса Христа» (Марк 1:1). Сутью послания всегда остается Иисус -

«Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого», - писал Апостол Павел (1 Коринфянам 2:2).

Те, которые продолжают верить, что все дороги ведут к Богу, как реки ведут в океан – ошибаются. Так по какому же пути можно прийти к Богу? Иисус дал четкий ответ на этот вопрос: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Почему так? Только через Него мы смогли увидеть Отца, значит только через Иисуса Христа, мы можем прийти к Отцу. Другие боги отличаются от Отца. Путь Христов не может привести к Аллаху. Существует индуизм с многобожием, но какие дороги ведут к этим богам? У буддистов тоже есть свой бог, их путь ведет к забытью. Христианский путь не ведет к забытью, там, в конце пути, стоит Иисус, готовый принять нас. Пятьсот лет назад великий учитель сикхизма Нанак предложил свое понимание Бога. Достичь контакта с его Богом можно было только с помощью определенных обрядов, молитв и путем принятия сикхизма. Пути ко Христу на этой карте мы не находим.

Побуждение восхвалять

Евангелие – объявление о смерти Христа за наши грехи, и Его воскресение, само по себе есть хвала. Но благовествование это больше чем хвала. Слово «хвала» встречается около 200 раз в Псалмах, и 100 раз в остальных книгах Писания. Можно сказать, что Библия и есть хвала, откровение и свидетельство об Отце и Сыне. Но Евангелие несет нечто большее – освобождение, спасение, милость. Это свидетельство, учение, примирение Бога с непокорным миром.

Благовествование - не хобби в свободное от работы время, оно должно быть основной деятельностью нашей деятельностью всей жизни. Иисус свидетельствовал Сам за Себя.

«Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Иоанна 8:13-18).

Фарисеи знали Писание, и то, что через них Бог свидетельствовал о Себе. Это же они увидели и в Иисусе, больше того, Он ставил Себя на одну ступень с Отцом. Бог должен был открыться нам, иначе мы бы никогда не познали Его. И даже если бы мы пытались сами найти Его, ничего бы у нас не получилось, пока Он первый не сделает шаг навстречу. Никто не знал об Иисусе на земле, пока Он не вышел во всей Своей славе и не начал свидетельствовать о Себе. Теперь мы можем стоять в свидетельстве рядом с Ним.

Все учение об Иисусе обращено только на Него. Множество раз Он открывает Себя используя божественное «Я есмь».Только Бог может дать откровение о Себе. Он Свет миру, но, как говорил Иоанн Креститель, мы должны «свидетельствовать о Свете» (Иоанна 1:7). Тогда Он сделал необычное заявление, говоря:

«Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Матфея 11:27).

Нам может казаться это высказывание непостижимым, но одно мы знаем наверняка – Иисус открыл для нас Отца. «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Иоанна 14:7). Кто открывает для нас Сына? Это дело Духа Святого, «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоанна 16:14,15). В Писании Бог свидетельствует Сам о Себе. В Бытии Господь открывает Себя Создателем, Другом. В Исходе – Он освободитель, в книге Левит – Он святой, в Числах – Пастырь, во Второзаконии – Бог Завета, в Книге Иисуса Навина – Он Тот, Кто исполняет обещанное, в Судьях – Защитник, в Книгах Царств и Параллипоменон – Бог говорящий и Царь царей. Он постепенно открывался в ходе истории в 39 книгах Старого Завета, Он не спешил, поскольку люди не смогли бы воспринять все и сразу.

В конечном итоге наступает развязка – появляется Иисус Господь. Он больше не стал скрываться, вышел в люди и пережил искупительную смерть на Кресте, так сбылись пророчества Старого Завета.

«Я есть корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя», - так Он открывает себя уже в Откровении (22:16).

Мы призваны говорить о Нашем Господе Иисусе, Его вечной любви и несказанной радости. Иисус придал всему особые черты. «Вы будете Мне свидетелями» - мы должны гордиться этим званием!

X