Иисус сегодня, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-10-10 08:18

Что сегодня Иисус может сделать в твоей жизни? Какую роль Он может сыграть для всего человечества? Реален ли Он?

Когда пришел Иисус

Жизнь без любимых и близких людей несовершенна. Радость и печаль лучше делить с близкими и друзьями. Но, даже самая лучшая кампания это только отражение дружбы с Богом.

«Ты укажешь мне путь жизни; полнота радостей пред лицем Твоим» (Псалом 15:11).

Иисус пришел на землю как дар, стать другом для всех «и множество народа слушало Его с услаждением» (Марк 12:37).

Во времена Иисуса мир находился «под железными крыльями римского коршуна», имперские когти которого крепко вцепились в народы. Во время обычного сбора налогов является Иисус. В маленьком доме, в начале улицы, расположился у своего рабочего стола сборщик налогов. В день, когда появлялись бедные плательщики налогов Левий любил для важности задержать их у дверей. В дверях появляется один из посетителей. Левий продолжает писать, склонясь над своими отчетами. В ожидании налогоплательщики начинали нервничать. Но тот, Кто стоял сейчас в дверях обладал удивительным спокойствием. Прошла минута. Левий почувствовал на себе взгляд, который начинал ему мешать. Продолжая писать, он бросил, - Да? Ответ не последовал. Такого неуважительного отношения мытарь не ожидал. Он поднял голову, лицо его выражало презрение. Да, он видел Иисуса и прежде, но сейчас их глаза встретились. Иисус молчал и улыбался. Улыбался искренне, открыто, и Левий растерялся. Потом Левия осознал, что на его руке лежит рука этого человека, и он наклоняется к нему ближе и смотрит, казалось, прямо в душу. Левий уронил карандаш. Сколько прошло времени Левий не помнил, вдруг Иисус обратился к нему.

- Левий, - сказал Он, - следуй за Мной!

Больше ничего не было сказано.

Левий не знал почему, но ему показалось это очень важным. Он поднялся, отложил все и последовал за Иисусом на улицу. С того дня он следовал за Иисусом всю свою жизнь и умер мученической смертью 30 или 40 лет спустя. Иисус не просто пришел занять Свое место в истории, но пришел в жизнь Левия, так, будто в тот момент не было никого важнее.

Это переживали многие, когда Иисус смотрел на них. Мария Магдалена, сердце которой было преисполнено любовью, направилась к гробнице Иисуса после Его смерти, и нашла гробницу пустой. «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Иоанна 20:13). Для нее Иисус был Господом. Она лишилась самого близкого человека. Это она, опустившись перед Ним на колени, со слезами взывала, - Равви! (Учитель мой). Никто прежде не обращался к Нему так. Но уже следующие поколения гордятся, говоря, Мой Иисус, Мой спаситель.

Приход Христа на землю наиболее значимое и важное событие. Кажется, одного прихода достаточно, но это было только началом великой истории. История об Иисусе подлинная, но не обошлось без противления, борьбы и конфликтов. «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму» (Иоанна 3:19). Напряжение росло, и кульминацией стал ужас на Кресте. Света не стало, или только казалось. Человечество оказалось во мраке после смерти Христа. Мир остался ни с чем, остались только мыслители со своими догадками.

Приход Иисуса на землю запомнился навсегда, но больше врезался в нашу память Его уход. Последний раз на земле Его видели с распростертыми руками на Кресте, будто Он хотел всех обнять. Бог сказал Израилю: «Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Римлянам 10:21 относится к Исаии 65:2).

Луч света

Вернемся к истокам – к созданию мира. Писание говорит, что «так совершены небо и земли и все воинство их» (Бытие 2:1), но Создатель еще не закончил Своего дела. Писание постоянно об этом упоминает, и как сказал поэт, «грядущие события отбрасывают тень на настоящее». А событие, о котором мы будем говорить, бросает луч света на настоящее. Словно Бог не мог удержаться и не рассказать Своих планов. Такой секрет действительно тяжело сохранить в тайне. Даже задолго до того, как Адам был изгнан из Эдема, Бог дал знать об этом, говоря о Еве и ее потомстве, «которое будет поражать тебя в голову» (Бытие 3:15).

И, наконец, «Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Сына единородного» (Иоанна 3:16); «когда пришла полнота времени» (Галатам 4:4); «и Слово стало плотью, и обитало с нами» (Иоанна 1:14). Люди, которые уже знают Его ведь не могут удержаться, чтобы не рассказать о Нем. Иисус должен был прийти, без Него Божий план не свершился бы. Иисус даровал Новую жизнь и исполнилось пророчество: «взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Малахия 4:2). Он был рожден в Назарете, но покинул Его, гонимый фанатиками. Он поселился в Капернауме, и Матфей видит в этом сбывшееся пророчество, «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий» (Матфея 4:16).

Пришел Христос и начался новый отсчет времени, новое Начало. И, естественно, начали происходить чудеса, точно так же, как солнце пригревая заставляет пробиваться первые цветы. Не из-за чудес мы верим в Христа; мы верим в чудеса потому, что верим в Иисуса, Который Сам есть чудо. Без Него ничего не имеет ценности.

Спаситель

Видя Иисуса, люди начинают понимать, что именно Он нужен миру. Разные религии учат как получить спасение, лишь христианство предлагает его. Бог не учит нас, как спасти самих себя. Он спасает Сам. Он не учит тонущего плавать, Но сам ныряет за ним, чтобы спасти.
В главе Бытие читаем, Бог сказал, «что не хорошо человеку быть одному». Хотя Адама окружал животный мир созданный Богом. Господь показал их Адаму, который, изучив их, дал всем имена. Но иметь друзей животных оказалось не достаточно, и Бог дает ему в помощники Еву. (Бытие 2:18).

Мир стар, а мы все еще нуждаемся в этом Ком-то. Бог считает отношения между людьми очень важными, это есть часть Его плана, но этих отношений не достаточно. В сердце человечества пустует место, которое заполнить может только Бог. Безусловно, без Бога этот мир будет одинок. Когда Христос был здесь, Он предупреждал учеников, что будет схвачен и убит «приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоанна 9:4). Заменить личное присутствие Иисуса нельзя ничем. Люди пробовали все: религии, секс, деньги, но это слепые полубоги. Человечество становится суеверным. Когда приходит Иисус, Он сметает все это. Без Христа мы пусты.

Вечная любовь

Писание согрето любовью к Богу и Иисусу Христу, людьми писавшего его. Это не просто учение, божественное свидетельство или ряд правил. Христианство это Иисус Христос. Он привлек к себе людей образованных не Своими знаниями, а любовью. Таков Господь и сегодня. Он и для простых людей. Они пошли за Христом не из-за совершенных чудес. Христианство - это вечная любовь.

Вспомним Павла, теолога, который говорил: «Хочу познать Христа!» (Филиппийцам 3:10). Однажды, греки обратились к ученику Филиппу: «Господин, нам хочется видеть Иисуса» (Иоанна 12:21). Иоанн описывает это как самый важный исторический момент. Обетованием Христа был Он Сам, Его присутствие. «Кто любит Меня… обитель у него сотворим» (Иоанна 14:15,23). Какова Его цель? Он этого не скрывал, говоря: «Всех привлеку к Себе» (Иоанна 12:32). Христианство это не только общение в церкви, это признание Иисуса.

Все наверняка помнят, когда и где впервые лично встретили Иисуса. Так было и с Его учениками: Иоанном и Андреем. Иисус пригласил их к Себе. Они пришли и навсегда запомнили место и день встречи. Иоанн напишет, «что пробыли они там день до десятого часа». (Иоанна 1:39).
Никто не знает, что значит «встретить Иисуса», пока не переживут этой встречи. Пока Иисус не был известен, один ортодоксальный иудей, Натаниил, был представлен Ему. Не удивительно, что он подозрительно отнесся к Иисусу из Назарета, города с сомнительной репутацией. Но как только он увидел Иисуса, внутри ему что-то подсказало: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Иоанна 1:49). Если иудей удостоил смертного почтением, это означало одно - Христос мог необыкновенным образом влиять на людей.

В Евангелии от Марка описан случай, когда Иисус посетил пределы Тирские и Сидонские, где Его не знали. «И, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал, но не мог утаиться» (Марк 7:24). Он и сегодня не может утаиться. Ничто не может стать преградой сиянию славы Христа. И спустя 2000 лет, миллионы читают Евангелие о Христе и склоняются перед Ним, как когда-то склонилась Мария Магдалина. Враги Христа обвинили Его в богохульстве, поскольку Он рискнул простить грехи. Но тем, кому Иисус простил грехи, не было никакого дела до обвинений. Они познали истинное облегчение. Это было настолько очевидно, что даже враги спрашивали: «Кто это, что и грехи прощает?» (Лука 7:49).

Пожираемы завистью и страхом Враги Христа организовали заговор, думая, что наконец-то избавились от Него. Вначале они истезали Его плоть, избили, и только потом подвесили на кресте для всеобщего обозрения и осмеяния. Но Иисус сказал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоанна 12:32). Рядом с Ним на кресте висела еще одна жертва. Этот несчастный, страдая от боли проклинал всех на свете. Он насмехался над Иисусом вместе со всеми. Так проходили часы.

Вдруг, что-то в Иисусе привлекло внимание умирающего человека. Он смотрел на Него, будто видел что-то новое. Иисус был обезображен, но вор увидел в Нем то, чего даже смерть не может уничтожить. Внезапно он почувствовал что есть надежда и обратился к Иисусу:

«Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое» (Лука 23:42).

Иисус пообещал, что он попадет в рай. Умирающий преступник стал ярким библейским примером веры. Иисус – Агнец, восседающий на троне, как бы закланный (Откровение 5:6) с рубцами на руках полученных в доме любящих Его. Это было пророчеством Захарии. (Захария 13:6). Земля останется навеки местом пришествия Христа. Он полюбил человечество и любовь к Нему будет вечной.

Ваш брат во Христе, Рейнхард Боннке.

X