Эффективное благовестие приводит к росту церкви, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-09-26 22:32

Дмитрий Лео (Духовный Центр «Благословение Отца») собрал и организовал эти статистические данные для того, чтобы помочь пасторам и лидерам строить крепкие растущие церкви.

Как люди приходят к вере

Чтобы выяснить, каким образом большинство людей приходят к вере, в Европе был проведен опрос полутора тысяч христиан. Результат опроса оказался следующим.

Эффективное благовестие, - Дмитрий Лео

Как вы видите, некоторые подходы для проповеди евангелия не эффективны, но именно этими методами многие церкви чаще всего и занимаются, вкладывая туда деньги и силы.

Когда люди приходят к вере

Лучшим является такое свидетельство, которое произносится вовремя. Нужно идти через открытые двери, а не пытаться взломать закрытые. Самый эффективный способ - принцип «от­крытой двери».

Принцип «от­крытой двери» защищает нас от создаваемых нами же разочарований, когда мы пытаемся прорваться сквозь закрытые двери. Это помогает нам предугадать те ситуации, к которым Господь уже подготовил людей.

Открытые двери сегодня - это тот промежуток времени, когда обычный ритм жизни человека нарушается в силу определенных событий. Именно в этой фазе люди, как правило, особенно восприимчивы к новому стилю жизни и открыты к благовестию.

В следующей таблице перечислены различные события (расположенные по их значимости), которые показывают, находится ли определенный человек в этом промежутке времени.

Эффективное благовестие, - Дмитрий Лео

В каком месте люди произносят молитвы покаяния

Результаты опроса христиан, где именно они осознали нужду в Иисусе и произнесли молитву покаяния.

Эффективное благовестие, - Дмитрий Лео

Какой стиль благовестия лучше

В результатах исследования, проведенного во время евангелизации, возглав­ляемой Вин Арном, соотношение между «решениями» и «присоединенными к общине» равнялось 100:3-15. Это значит: из 100 человек, которые приняли решение и вышли вперед, только 3-15 человек спустя год стали членами церкви.

После проведенного исследования выясни­лось, что многие люди, вновь отошедшие от веры, рассматривали «своего евангелиста» как предпринимателя, который хотел бы что-то продать. Они ответили на призыв «да», не искренне.

В ходе исследования были опрошены люди, которые недавно пришли к вере и проводят в своей общине активную работу (на графике они обозна­чены как «активные»). Затем были опрошены люди, кото­рые после принятия веры через время ушли из общины (они обозначены как «пассивные»). И была опрошена еще одна группа. Этим людям рассказывали о Евангелии, но они так и не приняли никакого позитивного решения (обозначено как «не принявшие веру»).

Всех этих людей попросили соотне­сти лицо, которое рассказывало им о Евангелии, с одной из трех категорий: «друг», «предприниматель», «учитель».

Христиане

Учитель

Предприниматель

Друг

Активные

5

65

170

Пассивные

36

203

1

Не принявшие веру

208

22

10

Результат следующий: человек, относящийся к вам как к другу быстрее при­мет любовь Иисуса, чем тот, который воспринимает вас как учителя (который учит другого сухим фактам веры и поучает) или как предпринимателя (кото­рый подвергает других тщательной идеологической обработке, после чего люди просто вынуждены принять решение).

Что делать с покаявшимися людьми

Как мы видим, до 97%! людей - так и не становятся активными членами общины. Поэтому большое внимание общины должны уделять их новым чле­нам, особенно в первые критические месяцы. Чем больше следующие 8 при­знаков проявляются в жизни новообращенных, тем больше шансов, что они останутся в нашей общине.

  1. Отождествление с членами общины.
  2. Регулярное посещение служений.
  3. Динамичный духовный рост.
  4. Видимый признак принятия.
  5. Новые друзья в общине.
  6. Служения, соответствующее дарованиям.
  7. Принадлежность к домашней группе.
  8. Участие в реализации видения церкви.

Будьте благословенны!
С любовью Дмитрий Лео

X