Дух оживляет Писание, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-09-13 08:50

Какова важность Святого Духа? Почему и как происходит оживление слова Божьего через Святой Дух? Рейнхард Боннке подробно все описал в проповеди.

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие 1:1-3).

Это великие слова. Их повторил когда-то астронавт Армстронг, как только ступил на землю после полета на Луну. Они звучат в вечном просторе небес, эхом передаются от звезды к звезде. Эти слова приводят меня трепет. И снова я перечитывал их, размышляя над величием Божьего творения, и мне внезапно открылся их новый смысл. Позвольте отметить 4 пункта этого текста:

1. Бог сотворил небо и землю.
2. Земля была безвидна, пуста, темна, безжизненна.
3. Дух Божий присутствовал, носился над водою.
4. Бог сказал, и Дух Святой начал действовать.

Заметьте, что земля была пустынной, но там присутствовал Дух Божий. В тот момент Он не устранял хаос. Почему? Чего Он ждал?

Как долго все находилось в таком состоянии, нам не сказано. Однако через какой-то промежуток времени Бог сказал: «Да будет свет». Как только Бог произнес эти слова, это стало сигналом для Духа к действию, «и стал свет».

И так, Дух не начинал действовать, пока Бог не распорядился. Не означает ли это, что Дух не действовал самостоятельно, независимо от Бога. Он не был инициатором творения. Он ожидал божественного Слова. Происходило так, как об этом мы читаем в Евангелии от Иоанна «в начале было Слово, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:1-3).

Слова, которыми Иоанн начал свое Евангелие, являются комментарием к словам из Бытия. Он приподнимает завесу, чтобы мы могли узнать больше. Только Иоанн заменяет «Словом» фразу «Бог сказал». Живое Слово приказало Духу исполнить волю Отца. А позже Иоанн говорит, что то же «Слово» стало плотью и обитало среди нас.

Дух Святой ожидал Слово. Просматривая Писание, я нахожу, что Дух всегда ждет Слово. Слово ничто без Духа, и Дух не может действовать без Слова. В Откровении, семь писем адресованы семи церквям Иисусом Христом (2:1), но во второй главе 29 стихе читаем: «услышь, что Дух говорит церквям», что значит: Дух говорит через Слово. Связь между Духом и Словом - вечна. «И ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его», - взгляните на эту гармонию во главе с Богом (Исаия 48:16). Единственное соперничество в этом союзе заключается в том, что каждый стремится исполнить волю Бога.

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их». «Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Псалом 32:6,9). «В начале было Слово. Все через Него начало быть» (Иоанна 1:1,2). «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей» (Евреям 1:3). «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим» (Евреям 11:3).

У Исаии читаем, что Бог сотворил все Словом Своим, «слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:11). Весь 28 Псалом восхваляет силу и величие Господа. «Послал слово Свое и исцелил их» (Псалом 106:20).

Принцип заключается в том, чтобы крепко держаться Слова Библии. В самом начале Дух Божий действовал через живое Слово, а сегодня Он действует через Слово написанное.

«Слово Твое оживляет меня», - говорится в псалме (Псалом 118:50). Это закон, заповеди, уставы, откровения, как написано в 118 псалме. Это Слово - Божий фонтан жизни, открытый для человечества. «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:20).

Христос пришел как Слово, и сказал: «Дух Господа Бога на Мне» (Исаия 61:1). Иисус говорил о Своих словах: «Дух животворит... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь», и «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Иоанна 6:63; 5:24). Сначала Дух Святой действовал вместе с Живым Словом, а сейчас Он действует вместе с Писанием. Делом Духа является исключительно Слово Божье, никакие другие голоса он не слышит. Этим же Писание является и для нас. 

Места Писания: Бытие 1:1-3 Откровение 2:1; 2:29 Псалом 28:1

Комментарии

1. Писание Божье есть тело живой Истины, по его жилам течет Кровь Иисуса. Бог вдохнул в это тело жизнь. Сегодня эту жизнь несет в себе Церковь. Слово Божье - не реликвия, это живая Книга, которая говорит и сегодня.
И если Библия не просто исторический документ, тогда и церковь не должна представлять ее как музейный экспонат. Либеральные проповедники часто пренебрегают идеей искупления кровью. Они изобрели новое бескровное евангелие, искусственную религию, в жилах которой ледяная вода. Бескровная Библия, бескровная религия - мертвы. Они пытаются оживить ее образованием, политикой, светскостью, но это тело остается бледным и безжизненным, Дух Святой не имеет ничего общего с этим телом. Церковь - не клуб, это основа, стержень истины.

2. Определенные события названы «пробуждением» и расцениваются как «сверхъестественное деяние» Духа Святого. Не надо забывать, что Дух Святой ничего не творит без Слова. Многие скажут, что это ответ на молитвы. Если подумать, молитва не может быть причиной таких деяний. Если пробуждение является спонтанным и суверенным деянием Бога, тогда молитва не может спровоцировать их, а если так, тогда не следует считать эти деяния непроизвольными и независимыми. Мы же можем с уверенностью заявить, что «пробуждения» могут иметь место только через проповедь Слова. Все свидетельствует о том, что каждое истинное продвижение к зрелости христианской веры происходит исключительно через проповедь Евангелия. Ничему другому Новый Завет не учит.

3. Некто любит поесть и этим живет. Но «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божьим» (Лука 4:4). Полюбите Слово, и вы будете жить им. Живите со Словом, живите в Слове, и оно будет обитать в вас. Думаю, что многие страдают от духовной анорексии. Они отрезают связь со Словом и заставляю самих себя голодать или питаться остатками старой и несвежей пищи. Я уже не говорю о мясе - пище для более зрелых христиан, - но отказываются даже от молока. Читайте Слово, дайте разыграться аппетиту к Слову Божьему. Иначе мы станем подобными израильтянам, жалующимся на манну, «душе нашей опротивела эта негодная пища» (Числа 21:5). И это приведет к губительным результатам.

4. Мы можем стать теми, кем должны быть по Слову. «От Божественной силы Его даровано все потребное для жизни и благочестия..., которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования» (2 Петра 1:3,4). «Все Писание богодухновенно..., да будет совершен Божий человек ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофея 3:17). «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Колоссянам 3:16).
Нам велено исполняться Духом, что значит впитывать в себя все Слово. Иисус сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна 15:7). В Послании к Колоссянам записано следующее наставление: «Научайте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями», - целью этого должно быть, - «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Колоссянам 3:16). Мы должны помнить, что все сочиненные нами псалмы должны нести Слово Божье, научать и наставлять.

5. Дух оживляет Писание. Человеческие идеи неинтересны Духу. Библии достаточно, чтобы пользоваться ею во всех жизненных ситуациях. Люди просят Бога о благословении. Иисус сказал: «Блаженны слышащие Слово Божье и соблюдающие Его» (Луки 11:28). «Блажен муж в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое; и во всем, что он ни делает, успеет» (Псалом 1). Эти непрерывные потоки жизни текут из Слова Божьего.
Писание как цветущий сад. «Все Писание богодухновенно» (2 Тимофея 3:16). Солнце согревает своими лучами растения в этом саду; они растут, расцветают и благоухают. Проповедуйте Слово, и оно наполнит ваши дома, как когда-то миро Марии наполнило дом ароматом. Откройте Писание и дайте возможность всем черпать из него.

О значениях Духа и Слова

1. Когда Слово стало плотью, явился Дух. Дух был вместе со Христом на этой земле. «В Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Колоссянам 2:9). Как мы знаем, до прихода Христа на землю, Дух не был послан на землю. «Не было Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоанна 7:39). Его присутствие говорило о наступивших переменах. «Если же Я перстом Божьим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царство Божье» (Луки 11:20). Иисус говорил ученикам, что Дух с ними, но наступит время, и Он будет обитать в них, и будет в них полнота Христова. «Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит» (Иоанна 15:26). От начала сотворения мира Дух ожидал Слово, также и в День Пятидесятницы Дух ожидал Слово.

Дух исполнил волю Слова, а Слово исполнило волю Отца. Никогда они не действовали независимо друг от друга. «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 5:19). Иисус упрекнул саддукеев, что не знают они ни силы, ни Слова Божьего. А силы нет без Слова.

С момента, когда ученики получили Духа Святого, Он оживил в них Слово Божье. «Они проповедовали Евангелие при участии Святого Духа, посланного с Небес». Такого прежде никто не видел. Еврейские пророки не привели ни одного человека к вере. Исаия был послан Богом в большей степени для того, чтобы «свергнуть». Иеремия закончил свое служение плачем над тлеющими руинами Иерусалима, так сбылось его пророчество. Единственный человек в Израиле, который покаялся, это Царь Манассия, и произошло это потому, что он годы провел в тюрьме. Иисус обещал послать Духа, Который приведет мир к покаянию и праведности. Результатом первой проповеди Петра были три тысячи покаявшихся.

«Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1 Иоанна 3:8). Первый удар Христом был нанесен по дьявольским слугам. Он изгнал бесов. Никогда прежде бесы не изгонялись так, как это сделал Иисус, и так как это можем делать мы. Нет в Старом Завете места, где бы описывалось изгнание бесов. Пока не пришел Иисус, Дух не начал исцелять больных, хромых, слепых и глухих. Таких чудес Израиль не видел две тысячи лет. Пророки были движимы Духом только провозглашать волю Бога, но не исцелять людей. Исцеления и чудеса в те времена были редкостью.

Иисус сказал, что Иоанн Креститель был величайшим пророком, но и «он не совершал чудес». Хотя Иоанн был последним представителем старого порядка, но уже принадлежал к новой эре Духа. Дух - Господь чудес. Он действует, когда мы предоставляем Ему эту возможность посредством Слова, которое проповедуем с верою, и которым живем. «Будет говорить, что услышит» (Иоанна 16:13) Дух слышит только Слово. И когда слышит его - говорит. Он слышит, когда мы говорим по Слову.

Места Писания: Числа 21:5 2. 1 Петра 1:11 

2. 1 Петра 1:11 - Дух Святой есть Дух Христа. «Сущий в них Дух Христов» (1Петра 1:11). «Дух Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:19). Дух принадлежит Христу, Слову и Его деяниям. Иисус говорил: «Я пошлю вам от Отца, Дух истины. Если Я не пойду, Утешитель не придет к вам, а если я пойду, то пошлю Его к вам» (Иоанна 15:26; 16:7). Также сказал: «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.» Цель Духа - быть нам теми, кем Иисус был для учеников. А потому только Иисус мог послать нам Духа. Только Он крестит Духом Святым. Никто другой не имеет полномочий даровать Дух. Мы можем возлагать руки, но Дух дается исключительно Христом. Каждый из нас получает Дух Христов для себя лично и не может передавать Его другому. Как писал Иоанн: «И от полноты Его все мы приняли» (Иоанна 1:16). Ни от чьей другой полноты мы не приняли. Помазанием делиться с другими невозможно. Дух любит Иисуса, и обращается к нам: «Обратите глаза на Иисуса». 

3. В Послании к Филиппийцам (1:18,19) говорится, что Христа проповедовали, и «это послужит ... содействию Духа Иисуса Христа». Проповедь Слова приводит к «содействию» Духа. Вся сила Божья в Евангелии.

Снова я слышал о том, что Лос Анжелес был обесточен. Электростанции не могли произвести достаточно электроэнергии для нужд города. Всем известно, что материальный мир состоит из энергии. Известная фраза Эйнштейна «масса равна энергии». Каждый атом наполнен энергией. Цель заключается в том, чтобы извлечь из природных ресурсов энергию. В конечном итоге ученые решат проблему нехватки энергии, но это дело будущего. Пока на изыскания тратятся громадные средства, но проблема приобретает угрожающий характер.
Мне кажется, что многие церкви переживают те же проблемы. Для нас открыт неиссякаемый источник - в этом суть христинства. Люди часто цитируют слова Христа: «дана Мне всякая власть на небе и на земле», - и говорят о Божьем всемогуществе, но, кажется, они продолжают страдать от Божьего «обесточивания» (Матфея 28:18). Павел писал к Ефесянам: «Я молюсь, чтобы глаза вашего сердца просветились и познали несравненную силу, дарованную верующим. Ту силу, которая была во Христе, когда Бог воскрешал Его из мертвых».

Многие сегодня считают, что великая сила, о которой говорит Павел, принадлежала исключительно временам Апостолов, а те времена безвозвратно прошли. По их словам христианство уже не то, каким было раньше, и большая часть Нового Завета не имеет ничего общего с сегодняшним днем. Они уверяют, чудеса в те времена были невероятными. Можно подумать, что Дух сегодня утратил Свою силу. Не евангелисты настраивают нас на чудеса, а Библия.

Другие считают, что должны сами генерировать эту силу. Они исчисляют количество силы временем потраченным на молитву, или уровнем своей святости. Уровень их силы пропорционален их духовным делам. Это подобно обмену человеческой силы, на силу Божью.

Я отказываюсь этому верить. Линии, по которым поступает эта сила, все еще действуют. Крест и Воскресение все еще в действии. Иисус жив. Слово Божье истинно, как и 2000 лет назад. Истина не подвластна времени, «Его истина пребывает вовек». Энергия Духа Святого, сила крови Христа, пульсирующая жизнь воскресения, откровение - все это сила Доброй Вести.

Мы также нуждаемся в Силе Божьей, как когда-то нуждались в ней Апостолы. Они выступили против циничного, неверующего мира, это же делаем сегодня и мы. Мир не имел надежды, а в конце жизни каждого ожидала пустота. Но пришли верующие с надеждой и вечно бурлящей силой.

К сожалению, независимо от имеющейся энергии, если мы не подключимся к источнику, сила не выйдет из нас. Становится понятно, что если мы желаем иметь то, что имели Апостолы, мы должны получить это. Так где же этот источник силы? Это Слово Божье. А каким же образом подключиться к источнику? Читать и верить.

4. Две руки Бога. Дух и Писание - две руки Отца, исполняющие Его волю. Часто в Писании упоминается Его правая рука, но не встречаем упоминание о левой. Почему? Знаем, что наша левая рука слабее, и не столь эффективна. Но не такова Божья левая рука. Вот одно из упоминаний о руке Божьей: «сильна рука Твоя» (Псалом 88:14). Христос находится по правую руку Бога, что значит, Христос Его правая рука и обладает властью. Он - Слово, и через Него Дух Святой действует чудесами.

У Бога нет, и не может появиться слабых мест. Его сила всегда неизменна изо дня в день, от служения к служению. Иисус не сказал, что там, где соберутся двое или трое, то и Он прибудет там, но в той степени, которой будет хватать для этого количества собравшихся. Нет, Он сказал другое: «Я - Господь, и Я неизменен». Он не придерживает часть своей силы для особых случаев, или времени, когда мы этого заслуживаем. Мы можем говорить о получении большей силы, большего присутствия Божьего, но Библии подобные высказывания чужды. Бог всегда присутсвует во всех местах и на всех служениях одинаково. А если мы ощущаем обратное, то это говорит об изменчивости нашей натуры.

Мы признаем, что покаяние людей на наших служениях хоть и являются чудом, но все же это обычный ход служения. Однако не надо забывать, что спасение остается одним из величайших чудес и в этом заслуга Духа Святого. Без прихода Христа на эту землю мы бы никогда не были свидетелями этого чуда. Никогда мы не достигнем уровня ораторских способностей Исаии, но ни одна душа не пришла к Богу через него. Все происходящее после проповеди является исключительно заслугой Духа Святого. Мы, со своей стороны, должны заботиться о том, чтобы Духу Святому была предоставлена возможность действовать. Этого мы можем достичь только посредством проповеди Слова.

Места Писания: Филиппийцам 1:18,19

Не угашайте Духа

Мы угашаем Дух проповедью Слова без участия Духа. Слово без Духа - мертво. «Буква убивает, а дух животворит». Без Духа проповедь превращается в лекцию, поток информации. Духовная жизнь церкви начинает чахнуть.

То же происходит с Духом, когда мы желаем, чтобы действовал Дух без Писания. Физические усилия и выкрики не помогут вызвать присутсвие Духа Святого, равно как и строгая сдержанность и четкое выполнение предписаний. Господь не заинтересован в исскуственных эмоциях. Сделать это можно только проповедью Слова. Можно, конечно, имитировать Его присутсвие. Но должно знать, что неискренняя проповедь, манипулирование, психологические трюки, методы, запугивания отворачивают Дух. Дух приходит со Словом. Каждая страница Писания полна тем для проповедей, зачем же придумывать что-то новое для служения? Писание - неиссякаемый источник проповеди.
Если вы открыли для себя Библию, вы не будете испытывать недостатка в общении с Богом и помазании. Скажу, что подобное переживание великий дар для человека, потому и является самой большой радостью, которую испытывает человек.

X