Дом и Спасение, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-09-13 08:43

Насколько велик Божий план относительно семьи, спасения дома? Рейнхард Боннке поделился этим в своей проповеди.

«Завязан в узле жизни у Господа» (1Царств 25:29)

Если вы желаете, чтобы в семье вашей не было разлада, чтобы все ее члены были с Господом, тогда все будет работать на ваше желание. Если вы желаете этого, значит, вы достаточно мудры.

Начну с библейской истории. Апостол Павел и Сила находились в тюрьме в Филиппах и ночью произошло землетрясение. Тогда двери тюрьмы открылись, и охранник был уверен, что узники бежали, и хотел умертвить себя в страхе перед тем, что придется за это отвечать. Павлу пришлось закричать, чтобы охранник понял, что они здесь. На что тот ответил: «Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?» (Деяния 16:30).

Охранник назвал их государями, что на греческом языке было близко к слову Господь. Павел ответил: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься». Хотя охранник и назвал их государями, но они спасения дать не могли. Единственный, кто мог это сделать – Господь Иисус. Спасение не в силе государей, а в Господе всех Духов.

Семья – Божественный Замысел

Сейчас переходим к главному. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». Весь дом? В его доме должно было быть немало людей, ведь то был не сегодняшний ядерный век, когда в семьях только по двое или трое детей. Там наверняка были взрослые сыновья и дочери, малолетние дети, жена, слуги, рабы и, возможно, престарелые родители. Неужели его вера могла спасти их души? Неужели одного отцовского желания хватит на всех? Да, семья может получить спасение, но при условии, что каждый будет верить в Господа Иисуса. Никто не получит спасение просто, благодаря желанию отца или матери. 

Но эта фраза «ты и весь дом твой» была сказана намеренно. Павел имел в виду план Господа относительно семьи, о котором сказано в Писании. Слово «семья», в Писании, упоминается так же часто, как и слово «мир» - около трехсот раз.

Семья была замыслом Божьим, Он ее сотворил и стал отцом семьи человеческой. «Бог одиноких вводит в дом» (Псалом 67:7). В Его планах нет разделения, изоляции и одиночества*. Можно сказать, единство есть суть самого Бога – Отца, Сына и Святого Духа.

(*) Современный индивидуализм не является продуктом учения Библии, а был порожден философией Декарта – «Я мыслю, значит - существую».

Семья способна больше отражать Бога, чем одиночество. Совершенство славы Божьей требует полноты в доме Божьем; совершенство прославления - самой Церкви. Бог создал семьи, поскольку единство важно для всех творений. Молитвы за наши семьи говорят о единстве с Богом. Все и навсегда объединено в Боге. Мы были созданы для взаимозависимости и взаимной ответственности – мы все «сторожа братьям своим».

«Ибо мы Им живем и движемся и существуем», - говорил Павел афинянам. Иисус молился: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе», поскольку однажды произошел разрыв этого единства, то Христос пришел восстановить его. Единство, о котором молился Христос, естественное и никогда не навязанное. Оно расставит все по своим местам, все станет таким, каким должно быть.

Пример Израиля

Единство, которое действует в сердце, и рождает молитвы о семье. Бог желает спасения семьи. Весь Старый Завет - одна длинная история о семье Божьей. Через нее Он открыл все Свои планы. Он избрал Израиль от дней Авраама и Сары и рода Иакова и все их последующие поколения Он сделал узнаваемыми.

Как Израиль не пытался слиться с другими народами, раствориться в них, все равно проступала их избранность. И через четыре тысячи лет Израиль отличается от других народов, хотя и рассеян по всей земле. Ни один народ не пережил столько преследований сколько пережил их израильский народ. Ни плен, ни утрата родины, ни рассеянние по всему миру, ничто не повлияло на то, что Израиль, как семья – знамение Божье всему миру и Божий замысел.

Исаия писал об этом так: «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Эфиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя. Не бойся, ибо Я с тобою… каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Исаия 43:1,3,4,7). И как семья носит имя отца, так и Израиль носит имя Бога – «ИЗРА – ИЛЬ». «ИЛЬ» – означает Божий.

Иезекииль (16:5) описывает заботу Бога об Израиле. Так, будто это новорожденный, который был оставлен в поле, которого Он спас, выкормил, а потом этот младенец превратился в красивую девушку. Притча показывает намерение Божье относительно всего человечества. С тех пор, благодаря Ему появилась жизнь и мы, Он не покидает нас, даже тогда, когда мы намеренно пытаемся разорвать нашу с Ним связь. Эта связь между Творцом и творением вечна. Независимо от того, насколько мы отдаляемся от Него, наше существование полностью зависит от Него. «Сойду ли в преисподнюю – и там Ты», - так поется в Псалме (138:8). Связь между Творцом и Его творениями, как паутина, которая растягивается; мы можем отдаляться, но она никогда не разорвется. Он всегда беспокоится о нас.

Бунтарство и грехи человечества не меняют Его намерений. Ведь «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). Главным стало, что «во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровью Христовою» (Ефесянам 2:13). Сын Божий, наш Господь Иисус Христос, понес наши грехи и умер за нас т.к. существует связь между Творцом и нами. Мы «завязаны в узле жизни у Господа Бога», - сказала мудрая женщина из Фекоя царю Давиду
(1 Царств 25:29).

Мы не можем избежать того, что делает Бог, а Бог не может избежать того, что творим мы. Иов спросил, что общего Бог имеет с моими грехами?. Ответ был дан на Кресте. Господь воплотился в человека, ходил по этой земле с целью восстановить наши семейные узы с Богом. Он не пришел взять над нами опеку, Он пришел усыновить нас. Мы были «блудными сынами». В первых главах Библии мы читаем об убийстве Авеля Каином. С этого момента нарушилась наша связь с Богом, Его основная цель. 

Это открывает чудесную истину о том, что и сегодня Дух находится в постоянном труде, приводя многих сынов во славу. Отныне это уже новые творения, наделенные жизнью вечною. Никто не знает главную и конечную цель Бога, не знаем мы и того, может ли у Бога вообще быть конечная цель. Но одно мы знаем точно – Небеса станут Его вечным объятием для детей божьих. Его план «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем» (Ефесянам 1:10; 1 Иоанна 3:2).

Семья и спасение

Когда мы молимся за спасение семьи, мы вливаемся в труд Божий. Он лично желает пребывать с нами в наших семьях. Библия предсказывает «отечество на небесах и на земле». Семья не просто ячейка общества, ее значение намного выше, и социальной стороной не ограничивается. Благодаря семье существует мир, в этом Божья цель.

Светское общество говорит о том, что семьи являются кирпичиками здания общества. Это так, но при условии, что семьи тесно связаны друг с другом. И помочь этому может не патриотизм, а только Евангелие. Эта книга дает объяснение всему – церкви, семье Божьей. Читаем в Библии: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деяния 17:26, 25).

Зная Библейскую истину мы можем молиться и за спасение семьи. И если мы молимся за наших близких – это вполне естественно, именно так Бог и запланировал. Павел сказал, что если и страж тюремный получит спасение, то и вся его семья спасется. Одной из прекрасных возможностей в благословении является то, что родители в Боге могут быть спокойны, их дети не изкалечат свою жизнь и не опечалят сердца родителям. Посмотрите, в основном церкви состоят из нескольких поколений семей – это и говорит о стабильности и уверенности в том, что дети почитают своих родителей. «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!… сыновья твои, как масляничные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословен человек, боящийся Господа…Вот наследие от Господа: дети; награда от Него» (Псалом 127:1-4; 126:3).

Рассмотрим это подробнее. Это естественно, когда девочка-подросток начинает интересоваться сверстниками. И если эта девочка и мальчик христиане это может означать начало новой династии в Боге. А если христианин знакомится с неверующей, тогда этот брак может породить детей, внуков и правнуков не христиан.

Писание особенно подчеркивает важность воспитания детей в страхе Божьем и увещевает не сочетаться браком с неверующими. В Израиле люди должны были сочетаться в пределах своего рода. Это не просто социальное требование, не просто попытка вырастить детей верными баптистами, пятидесятниками или методистами. Важно, чтобы дети уяснили всю важность следования за Христом. Бог должен стоять для них на первом месте, жить они должны по духовным законам. Ничто в этом мире не может быть важнее Евангелия. Остальное не вечно.

И нет этому альтернативы. То ли дети имеют духовную основу, то ли она в них отсутствует. Мир будет бороться за их сердца, ведь он полон прекрасных иллюзий и притягателен. Все земное с огромной силой давит на каждого ребенка, а потому они должны знать и о вечных и духовных ценностях. Слово Божье воздвигнет плотину в их разуме против этого наступающего «океана».

А вот одно из высказываний из «библии дьявола»: «Не заталкивайте в нас религию силой». Довольно цинично! Наоборот, безбожие забивается в нас насильно каждый день. Как часто на работе сотрудники насмехаются над христианами, и движет ими исключительно безбожие. Еще одно высказывание: «Не навязывайте вашим детям ваши собственные религиозные убеждения. Пусть их разум будет свободен от убеждений». Свободен? Светский мир никого не оставляет свободным от своих убеждений. Он переплавляет всех в одну массу. Так говорится в Послании в Ефесянам во второй главе, «по обычаю мира сего… духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям». Как часто нас касается Божественное в окружающем мире? В современных городах день кажется лишен какого-либо духовного влияния, на нас давит безбожие, богохульство, коррупция, неверие и цинизм.

Таков мир. И разум наших детей, как, впрочем, и наш собственный, нуждается в защите. И мы знаем, что у нас есть щит – истина Слова Божьего.

Поэтому каждый отец в Израиле обязан был обучить детей Завету Божьему. «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь;» Важность этого подчеркивается в Библии и указывается на то, что не каждый Божий человек имел детей в Боге, и тогда это заканчивалось трагедией. Вспомним хотя бы священника Илийю и пророка Самуила – их разочаровали сыновья.

Так произошло и в жизни царя Давида. Один из его сыновей Авессалом убил своего брата Амнона за его предательский поступок – он изнасиловал сестру Тамар. За этой смертью последовала следующая, когда Авессалом попытался занять трон Давида, но, в конце концов, был убит во время гражданской войны, которую сам распалил. На смертном одре Давид узнает, что один из его сыновей был убит во время попытки занять трон.

Получив известие о смерти Авессалома Давид в слезах сказал: «Сын мой Авессалом! Сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2 Царств 18:33). Давид видел себя в своем сыне. Он и сам был коварным, убил верного и доброго мужа и выкрал его жену. Позднее он сложил Псалом, где публично каялся в содеянном, но своему сыну он успел подать дурной пример. Не напрасными были страдания Давида, ведь вина лежала на нем. Действия Давида оказали большое влияние на всю его семью. Семья должна была жить строго по Закону, как об этом говорил Бог.

Мы должны молиться с нашими семьями, но и этого не достаточно. Все необходимое находится в Слове Божьем, оно говорит яснее, чем любое свидетельство. Бог на нашей стороне, когда дело касается создания семьи. Все мы помогаем создавать одну большую семью Божью на небесах и на земле. Таков Его путь, давайте будем ему следовать.

X