Дневник Иисуса, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 06:14 -- 17.01.2016

Чем занимался Иисус когда пришел на землю? Он миловал тех, кто не мог быть помилован, прощал тех, кому не было прощения, исцелял тех, у кого не было надежды.

Друг грешников

Иисус сказал:

«Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Луки 11:20).

Знамение Царства крылось в Его силе изгонять духов нечистых, но еще большим знамением была сила спасения. 

Иисус шокировал фарисеев, прощая отъявленных грешников. Следуя религиозным традициям, фарисеи считали, что грешники заслуживают проклятия. «Нищим проповедуется Добрая Весть» (Матфея 11:5), -  вот революционное заявление Христа. Для религиозных перфекционистов обездоленые, как общество, не существовали. Иисус, полюбив их, проповедуя им, прощал им  грехи и исцелял их.

Особенное недовольство у фарисеев вызвало отношение Иисуса к начальнику мытарей, Закхею, человеку бессердечному, готовому за деньги продать даже  душу. Мытарь раболепствовал перед римскими оккупантами, соплеменники же не имели с ним никаких дел. Он запер себя в золотой клетке. Услышав о Иисусе, Закхей решил увидеть Его. Народ, завидев мытаря, начал гнать его. Тогда Закхей, преодолев гордость, забрался на дерево и ждал проходящего человека, о котором гудел весь город. Проходивший мимо Иисус увидя Закхея, попросил его спуститься с дерева.

Оправданная проповедь Евангелия

Христос предупредил Закхея, что вечером будет у него в доме. (Луки 19:6). Закхей с трудом поверил услышаному. В тот же вечер он и Иисус сидели за одним столом! Этот вечер Закхей не забудет никогда.

Закхей был расчетлив, но никакая расчетливость не подходила по отношению к Иисусу. Мытарь никогда не встречал столь милосердного человека. Ему казалось, что все его внутреннее существо было предано самому доброму суду в мире. Иисус же имел сострадание и любовь к мытарю. Затравленная душа Закхея, начала открываться. И мгновенно его пронзила мысль, что он готов раздать деньги нуждающимся. Иисус почувстововал это, и сказал: «Ныне пришло спасение дому сему» (Луки 19:9). Это стало началом больших событий. 

Спасая мытаря, Иисус бросил вызов обществу. Закхей работал на ненавистную римскую власть, и народ расценил поступок Господа, как примирение с этой властью. Враги Иисуса незамедлительно этим воспользовались. Возможно, обстановка усложнилась, но в этом открылся истинный характер Иисуса, «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Во всем мы должны быть похожи на Него.

До Христа подобного духовного обновления никто не мог познать. Визит Христа к Закхею доказал обратное. Об этом возвещали пророки, но сами не были тому свидетелями. Вот, что говорил Исаия:

«Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаия 55:7).

Но нечестивые так и не оставляли беззакония свои, и предреченное не происходило.

По текстам Псалмов мы можем представить людей, живших в те времена. Они не скрывали своих чувств, никогда не молили Господа о спасении грешников. Напротив, они открыто взывали к Богу разверзнуть небеса и низвергнуть проклятия. Что Бог и сделал: небеса открылись, Иисус пришел на землю, и никого не уничтожил. Даже Иоанн Креститель, последний из ветхозаветних пророков, ожидал событий, но Иисус поправил его, говоря: «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Луки 9:56). Это другого рода освобождение, чем то, о котором мечтали псалмопевцы. Иисус пришел без меча, Он Сам на Кресте принял суд, который люди требовали для грешников.

Спасение духовное и физическое

О том, как Иисус спасал читаем в Евангелии от Марка (2:1-12) и Луки (5:17-26), это неприменно послужит нам поддержкой.

Он находился  в Капернауме, возможно, в своем доме. К Иисусу пришли фарисеи и законники из Иерусалима и разных городов, они хотели узнать кто Он.

Четверо попытались внести в дом на носилках парализованного человеа, но дом был переполнен людьми, и пришлось опустить лежачего больного через разобранную крышу дома. Большого труда это не составило, поскольку крыша была сделана из веток и соломы. Так опустили носилки прямо к ногам Христа. Это говорит о вере в чудо четверых друзей. В подтверждение читаем, что Иисус увидел веру их. (Марка 2:5). О чем подумали религиозные фанатики, находившиеся в доме?

Увидев их веру, Иисус тут же обратился к парализованному: «Грехи твои прощены». Как Иисус мог простить грехи больного, опираясь лишь на веру его друзей? Грех и болезнь были тесно связаны воедино в умах людей того времени, равно как связаны были прощение и исцеление. Естественно, что исцеление парализованного для присутствующих было доказательством  и прощения грехов. Освободившись от грехов, этот человек поднялся и пошел. «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иакова 5:15). Они думали, что если  Иисус действительно способен прощать, то должно было последовать исцеление. Никто не ожидал свершения подобного чуда, и они подвергли сомнению власть Христа прощать грехи.

Тогда Иисус ответил им: «Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?» И пояснил всем присутствующим:

«Что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Луки 5:22-24).

X