Что многие не понимают про угашение Духа в церкви, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-11-11 10:24

Если вам некогда читать, тогда запомните главное. Если бы по всяким мелочам (которые называют люди) угашался Святой Дух, то Он уже не действовал бы нигде на земле. Однако это не так, Он действует. Значит, понимание многих об угашении Духа не соответствует действительности.

Во все времена, по всему миру, в любой деноминации, были, есть и будут люди, которые говорили, говорят и будут говорить, что в их церкви угашают Дух. Такое случается. Однако в большинстве случаев речь идет о моментах, когда определенным людям не разрешили выступить или что-то сделать перед общиной. Они посчитали такое действие угашением Духа. Но является ли это угашением Духа? Разве Дух действует только в одном человеке? Разве он не действует и в других людях? Разве Он не действует и через лидера, пастора? Вопрос...

Чтобы найти ответы, нам нужно, прежде всего, выяснить, для чего и с какой целью было написано «Духа не угашайте».

В греческом языке, как и в русском языке, существуют знаки препинания, которые указывают на логическое отношение между словами и предложениями. Первое послание к Фессалоникийцам 5 глава 19 стих – в синодальном переводе заканчивается точкой, что является неточностью перевода. В других переводах НЗ и главное в оригинальном греческом тексте, в конце стоит запятая. Следовательно, 19 стих, это не отдельный стих, это часть продолжения.

(1Фесс.5:19-21) 19 Не угашайте Духа, 20 пророчеством не пренебрегайте, 21 но все проверяйте и держитесь добра.

Это значит, что в первую очередь это предписание имеет отношение к пророчествам и нельзя его «лепить» в каждой ситуации, когда это выгодно. Павел предписывал, чтобы в церкви не пренебрегали пророчествами и пояснил, как это делать.

Если когда-то, где-то, кто-то вам будет жаловаться, что им в их церкви не дали спеть песню, рассказать откровение, слово, стих, станцевать, рассказать сон или видение, и они скажут, что в их общине угашают Дух, скажите им; – «Не переживайте, успокойтесь, все хорошо, это не угашение Духа». Если бы так угашался Дух, то Он уже не действовал бы нигде. Ничего страшного не произошло.

Почему тогда кому-то не дали возможность выйти и поделиться чем-то «важным» с другими? Есть много других причин. Таким людям важно искренне молиться и искать истинную причину, почему так произошло именно с ними.

Если в церкви дают Духу двигаться и проявляются дары, то проблема не в церкви, а исключительно в том или ином человеке.

Почему некоторым людям может быть закрыт путь к публичному служению?

  1. Люди еще не умеют отличить личное от публичного. Такие люди что-то получают от Бога, и оно предназначается для их личного использования, но они стремятся сделать это публичным, что является ошибкой. Если Бог сегодня направляет одного человека в каком-то направлении, то это хорошо для него, но может быть плохо для другого и тем более опасно для многих. Это не мелочи, это серьезный момент.
  2. Люди еще не умеют отличить небесное от земного. Такие люди что-то получают от Бога, но они смешивают это со своим личным (душевным, плотским). В США на встрече всемирно известных пророков было сказано, что самые точные пророки говорят примерно 80% от Бога, 20% от себя. Это очень высокий показатель. То есть, человек все равно привносит что-то свое, но чем больше своего, тем хуже будут последствия. Это естественно, что Святой Дух удерживает некоторых людей от публичного выступления, потому что там есть много примеси.
  3. У людей еще нет единства с церковью. Цель некоторых людей, не созидание церкви, а демонстрация своего дара и реализация своего потенциала. Многие люди говорят о единстве, но по факту они отделены от церкви. Бог хорошо знает, кто и что говорит о церкви и ее лидерах в своих тайных комнатах души (или говорят явно). Если человек делает что-то негативное в отношении Тела Христа и его членов, Святой Дух может удерживать такого человека от публичного выступления. И это делается во благо тому человеку.
  4. Люди еще не имеют правильного характера. То, что люди получили, было от Бога, но из-за их характера, публичное выступление будет для них «скользкой дорожкой» или ловушкой в сети дьявола. Выйти и что-то пророчествовать, заявлять, учить, обличать, исправлять не сложно, но потом придется проходить проверку на то, что вы сказали. Испытание не минуемо в таких случаях. Если у человека не правильный характер, Святой Дух будет удерживать человека, ради его безопасности и блага других. Выступающий перед другими несет ответственность и за себя и за других.

Относительно действий, реально угашающих действие Духа

В 1 Фессалоникийцам 5 главе есть не только указание, но и предписание.

(1Фесс.5:19-21) 19 Не угашайте Духа, 20 пророчеством не пренебрегайте, 21 но все проверяйте и держитесь добра.

С греческого текста это переводится так; «не подавляйте Духа, не пренебрегайте пророчествами (мн.число), все (каждое) испытывайте (одобрять после проверки. Это слово используется в 1Тим.3:10, где написано, что сначала нужно испытывать людей перед тем, как назначать дьяконами), хорошее (ед.число) держите (храните).

То есть, чтобы не угашать Дух, нужно слушать пророчества, каждое нужно испытывать и если оно хорошее, сохранить и держаться его.

Для многих это предписание понятно и логично, однако есть неясность, как испытывать пророчества. Интересно, что сказано не человека испытывать, а пророчества. Это значит, что текст пророчеств следует анализировать, проверять через писание, получить подтверждение от Духа и после проверки сделать выводы.

Заключение

Если у вас есть откровение, слово, сон, видение, пророчество, танец, стих, песня, наставление и т.п., в первую очередь вы должны молиться и спрашивать Господа, для кого это, для чего это, и что с этим делать. Это не является угашением Духа.

Затем в зависимости от полученного ответа, вам нужно или сохранить это для себя, или поделиться этим там, где это уместно. Всегда есть кто-то, кто направляет ход (поток) служения и нам важно быть (течь) в том напрвлении (потоке). Никогда не плывите против потока Духа, это обречено на провал. Многие люди говорящие, что церковь угашает Дух, первые делают это в своей церкви.

Есть разные форматы служений и встреч, где полученное нами может быть использовано по назначению и принести благословение другим людям.

И главное. Если полученное вами важно для всех, то Господь даст этому продвижение. Если полученное вами рассчитано для вас, не столь важно или не актуально, то оно останется с вами, и если потребуется, вы сможете употребить его в будущем. Если полученное от Бога, то это теперь ваше сокровище навсегда, и оно никогда не потеряет ценность.

Пророк Ти Би Джошуа хорошо сказал: Наше время – не всегда правильное время. Божье время – лучшее время.

X