Божья Сила наполняет силу человеческую, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 08:00 -- 23.01.2016

Есть дело – будет и Сила

Мы нуждаемся в Божьей силе, а Бог нуждается в силе человеческой. Думаю, на девяносто процентов Божьей силы приходится десять процентов силы человеческой. Еще в самом начале, когда Иисус Навин стоял на границе земли, которую должен был завоевать, Бог обещал ему: «Не оставлю тебя» (Иисус Навин 1:5). Проявляющиеся в делах средства, возможности, мудрость и многое другое незаметное, но столь волнующее, и есть сила Божья, действующая скрытно или явно в душах людей, или проявляющаяся в потрясающих нас чудесах.

Мы делаем только то, на что у нас хватает силы. Так, если Бог потребует от нас чего-то сверх наших сил, Он же и восполнит ее недостаток. Мы делаем то, что можем, а Бог делает то, чего не можем осилить самостоятельно. Все что мы делаем, живя на этой планете, ограничивается нашей силой. В далеком прошлом существовала лишь та сила, которая была в руках человека. Мускульной силой строились пирамиды, копались Суэцкий и Панамский каналы, прокладывались туннели в скалах. Семь чудес света древнего мира являются прекрасным примером силы рук человеческих. А сегодня уже тысячи современных чудес являются результатом нового источника силы, которую не сравнить с грубой силой прошлого. Нет ничего невозможного, если правильно употребить силу.

Иисус сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями... до края земли» (Деяния 1:8). Слишком часто церковь доверялась учености, эрудиции, гению, логике или философии, тогда как Павел сказал: «Но Бог избрал немудрое мира» (1 Коринфянам 1:27). Если мы собираемся проповедовать миру интеллектуальным методом, мы никогда не достигнем цели. Веками люди пытались использовать именно такой метод, однако реальный рост церкви происходит лишь благодаря простой Евангельской Вести, которая способна затронуть все слои общества.

Не адвокаты, но свидетели

Так повелось, что проповедники становятся в защиту Иисуса Христа, а потому часто можно услышать высказывание, что проповедники – это «адвокаты в суде». Служители, как адвокаты, обращаются к собранию, как к суду присяжных, в надежде на приговор в пользу Иисуса. Такой подход может показаться вполне  разумным. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет! Это мы, своей человеческой мудростью, пытаемся привести Евангелие в соответствие с нашей мудростью.

Иисус не нуждается в защите. Он не обвиняемый на скамье подсудимых, Его репутация не зависит от суда присяжных. Прошло то время, когда Иисуса привели  на суд к Пилату. Сегодня сам Пилат стоит на суде истории перед Иисусом, его судьей. МЫ НЕ АДВОКАТЫ, НО СВИДЕТЕЛИ! Обычно, свидетель говорит, описывая увиденное. Иногда, пострадавший является частью свидетельства, если, например, на человека было совершено нападение и он был ранен; тогда он выступает в суде с доказательствами нанесенного ущерба и телесными повреждениями. Его травмы, в этом случае, будут говорить сами за себя. Он сам часть свидетельства. Мы, верующие, не являемся адвокатами, защитниками Иисуса в суде. Мы только СВИДЕТЕЛИ. Свидетели не доказывают и не просят, они просто рассказывают правду.

Евангелие - Любовь

Как-то во время проповеди Петр сказал, что сто девятнадцать человек, стоящих рядом с ним, являются «свидетелями» воскресения (Деяния 2:32). На самом же деле, никто из них не видел воскресение Христа собственными глазами, однако все они ощутили в себе перемену. То был прилив новой жизни, бодрости, уверенности, наполненности Богом. Они сами стали частичками свидетельства  - Иисус жив.  Если бы Иисус был мертв, не произошли бы с ними те перемены, которые были видны и окружающим. Они бы остались как прежде жить в страхе.

Евангелие есть любовь, любовь же существует не по причине, а сама по себе. Если вы влюбляетесь и желаете, чтобы девушка стала вашей женой, в этом случае вы не прибегаете к услугам адвоката представить ей ваше дело. Вы и сами знаете, что таким способом ее сердце не завоевать. Брак двоих происходит только по любви, или это уже не брак. Так и Евангелие – оно есть сила и жизнь, иначе это не Евангелие. Проповедь - не должна быть скучной моралью с трибуны, проповедь – это когда сердце проповедника горит за каждого новобращенного. Служба может иметь идеальную форму, как форма снаряда, но важно и  содержание, взрывчатое вещество, иначе «снаряд» будет просто отлетать от мишени, тем самым еще больше укоренять неверие у присутствующих. Их предубеждение укреплено доказательствами, но мощная взрывная сила проповеди, исполненная силы Духа Святого, способна разрушить это укрепление. Евангелие всегда «нападает» неожиданно, настигает людей с наименее укрепленной стороны. Люди готовы спорить, но Евангелие не вступает в спор, оно наступает потоком вод вечности и вливается в их души. В День Пятидесятницы сошел Дух Святой и полностью изменил учеников. В тот день человеческая сила была наполнена силой Божьей, это событие и по сей день остается чудесной тайной.

Места Писания: Иисус Навин 1:5, Деяния 1:8, 1 Коринфянам 1:27, Деяния 2:32

X