Божий Человек. 2 часть, - Дмитрий Лео

12:32 -- 02.02.2016

Это послание пастырь Центра «Благословение Отца» Дмитрий Лео высвободил на конференции «Великое предназначение». Для полного понимания материала, мы также рекомендуем прочитать первую часть проповеди «Божий человек».

Божий Человек. 2 часть

Божий Человек 2

1Цар.9:6 Но слуга сказал: - Послушай, в этом городе есть Божий человек. Он пользуется большим уважением, и все, что он говорит, сбывается. Давай сходим туда. Может быть, он укажет нам путь.

Характеристика Божьего человека:

  • В этом городе есть Божий человек. (Он известен в городе.)
  • Он пользуется большим уважением. (Его очень уважают.)
  • Все, что он говорит, сбывается. (Его слова сбываются.)
  • Он укажет нам путь. (Он может помочь другим и указать путь.)

Божий человек, - это не синоним к словам: верующий, служитель или пастор. Это определение жизненной и духовной позиции человека. Есть грешный человек, и есть святой человек. Есть душевный человек, и есть духовный человек. Есть мирской человек, и есть Божий человек.

Каждый человек имеет свой статус и занимает свою позицию. Люди получают свой статус своими поступками. То есть, о ком-то говорят, «это плохой человек». О ком-то говорят, «это добрый человек».

Но, не оценивайте себя, по вашей профессии. Профессиональная и жизненная позиции, это разные понятия. Вы можете иметь престижную профессию, быть известным человеком, но это ничего не говорит о вашей жизненной позиции. Это не доказывает, вы Божий человек или нет. Кто-то может быть дворником, но хорошим человеком. Другой может быть известным чиновником, но быть плохим человеком.

Если ваша жизненная позиция имеет авторитет, и вы благодаря этому известный человек, это очень хорошо. Таких людей везде уважают.

Но есть что-то намного больше, - это духовная позиция. Если люди знают вас, как человека, который может указать правильный путь. Если вы человек, все слова которого сбываются. Если вы пользуетесь большим уважением среди других. Если в городе вас знают, как Божьего человека. Это самая лучшая жизненная и духовная позиции.

Кто-то думает, «мне эта тема не интересна, мне достаточно быть верующим в Бога». Это хорошо, но это ничего не говорит о вашем статусе. Бесы тоже веруют в Бога и трепещут.

Другой человек думает, «я ученик Иисуса, зачем мне еще что-то». Это тоже хорошо, но это ничего не говорит о вашем статусе. У Иисуса были разные ученики. Одни отдали за Него жизнь, другие предали Его и оставили. Ученик, это ваш выбор, а не ваш статус.

Не имеет значение, как вы сами будете себя называть: верующий, христианин, ученик, служитель, пастырь, апостол или пре святейший. Какой жизненный и духовный статус вы имеете на самом деле.

Это именно тот стандарт, к которому мы должны двигаться. Нам нельзя соглашаться на что-то меньшее. Бог хочет иметь не одного такого человека, не двух, и не десять. Чем больше городов будут наполнены Божьими людьми, тем больше будут благословенны такие города и люди живущие в них. И в каждом городе должен быть не один такой человек, а тысячи. За время служения Самуила, Бог хранил Израиль от филистимлян, а народ Израиля поклонялся живому Богу.

История становления Божьего человека

Изучая жизнь Божьих людей, важно изучать не только их настоящее служение, но изучать их прошлое. История может показать важные ключи в жизни того или иного Божьего человека. Самуил был хорошим примером человека Божьего, и нам интересна его история.

1. Самуил был посвящен на служение Богу

Самуил еще до зачатия был посвящен Господу на полное служение. Когда он родился, Анна так и сделала, она принесла его в храм.

1Цар.1:28 Теперь я отдаю его Господу. Пусть он принадлежит Господу всю его жизнь. И он поклонился там Господу.

Это не условие, чтобы состоялся Божий человек, но это пример, как могут поступать родители со своими детьми. Это выбор родителей доверить детей улицам и миру, или доверить детей Богу.

1Цар.2:11 Елкана пошел к себе домой в Раму, а мальчик остался служить перед Господом под руководством священника Илия.

Правильное решение:

Если вы планируете иметь детей, не бойтесь посвящать их Господу, чтобы они служили перед Ним всю жизнь. Это что-то большее, чем молитва благословения над младенцами, чтобы у них все было хорошо.

Если у вас маленькие дети, приучайте их к собранию и служению, а не оставляйте их дома с бабушками и компьютерными играми. Когда дети вырастут, у них всегда останется право, пойти своим путем, но если дети росли в присутствии Господа, то в преобладающем большинстве случаев, такие дети все дни жизни будут следовать за Богом.

2. Самуил рос в присутствии Бога

1Цар.2:21 Господь был милостив к Анне, и она зачала и родила еще троих сыновей и двух дочерей. Тем временем Самуил рос в присутствии Господа.

1Цар.3:3 Светильник Бога еще не догорел, и Самуил лежал в храме Господа, где находился ковчег Бога.

Мальчик Самуил отличался от большинства детей. Его не просто иногда приводили на служение, Самуил находился постоянно в храме в присутствии Господа. Он даже место для сна выбрал прямо в храме.

Когда мы посещали церковь в пробуждении «Торонто Аэропорт» (в Канаде), мы часто оставались там до середины ночи, лежа и пропитываясь на полу церкви. Как-то мы даже попросили разрешения переспать одну ночь не в гостинице, а прямо на сцене церкви. Мы знали, что окажет влияние на наши жизни. Подобные вещи я делал много раз в своей жизни.

Наша старшая дочь, когда ей было лет 8-9, провела много часов в присутствии Господа, потому что наша семья делала это каждый вечер. Она была с нами на всех служениях (это было нашим  решением). И она никогда не отходила от Господа, она всегда в церкви, теперь у нее прекрасный муж, Божий человек, и они вместе верно служат Ему.

Правильное решение:

Расти в присутствии Господа, это самый глубокий вклад в свою жизнь, из всего того хорошего, что вы можете сделать для себя.

Посвящайте своих детей на служение Богу на все дни их жизни, и способствуйте, чтобы они были как можно чаще в Его присутствии. Вы не пожалеете сделав такое решение.

Это имеет отношение не только к детям, но и к вам лично. Не важно, сколько вам лет, посвятите всю свою оставшуюся жизнь на полное служение Богу. Будьте всегда в служении и старайтесь жить и расти в Его присутствии.

3. Самуил услышал призыв Бога

1Цар.3:10 Господь пришел и встал там, призывая, как в первый и во второй раз: - Самуил! Самуил! Тогда Самуил сказал: - Говори, Твой слуга слушает Тебя.

В жизни каждого Божьего человек есть история или истории, как они слышали или получили призыв Бога. Это не роскошь для особенных людей, это нормально, когда Бог обращается к нам и рассказывает о Его планах для нашей жизни.

Бог многократно обращался ко мне и рассказывал о моем будущем. Мне известно о большинстве событий, которые произойдут в моей жизни. Но я хорошо помню, что большинство этих слов, переживаний, видений, снов, были даны мне во время моего наибольшего искания Бога и наивысшей жажды. Это было получено во время голода по Богу и во время молитв об исполнении Его воли.

Правильное решение:

Если у вас не было подобного переживания, когда Бог говорит с вами ясно о вашем будущем, начните просить Его об этом. При этом не забывайте о посвящении, о жизни в Его присутствии, о жажде по Его воле, и о голоде по Нему. Обычно люди пропускают эти важные моменты и ограничиваются только прошением.

4. Самуил возвращал Израиль к поклонению и служению Богу

Божий человек, это не тот, кто сделал страничку в соцсетях со своим именем и ездит по миру с конференциями. Божий человек, это не отдельное служение, отделенное от церкви и от общества.

1Цар.7:3-8,13

3 Самуил сказал всему дому Израиля: - Если вы обращаетесь к Господу от всего сердца, то избавьтесь от чужеземных богов и Астарт, отдайте себя Господу, служите только Ему, и Он спасет вас от руки филистимлян.

4 И израильтяне избавились от своих Ваалов и Астарт и служили только Господу.

5 Тогда Самуил сказал: - Соберите весь Израиль в Мицпе, и я буду просить Господа за вас.

Тогда Самуил сказал: - Соберите весь Израиль в Мицпе, и я буду просить Господа за вас.

6 Собравшись в Мицпе, они черпали воду и выливали ее перед Господом. В тот день они постились и каялись: - Мы согрешили против Господа. И Самуил был судьей Израиля в Мицпе.

7 Когда филистимляне услышали, что израильтяне собрались в Мицпе, их правители выступили против Израиля. Узнав об этом, израильтяне испугались.

8 Они сказали Самуилу: - Взывай о нас к Господу, нашему Богу, не переставая, чтобы Он избавил нас от руки филистимлян.

1Цар.7:13 Так филистимляне были побеждены и не вторгались больше в землю израильтян. Пока был жив Самуил, рука Господа была обращена против филистимлян.

Правильное решение:

Мы не должны допускать типичные ошибки. Божьим человеком нас делает не наше исповедание, и не отдельное служение. Божий человек, - это жизненная и духовная позиция человека, который ходит с Богом. Запомните это хорошо:

  • Божьи люди, должны возвращать грешников на путь жизни.
  • Божьи люди, должны возвращать Божьих людей на Божьи пути.
  • Божьи люди, должны приносить на землю Божьи слова и планы.
  • Божьи люди, должны делать то, что делал бы Бог на их месте.

5. Самуил жил как Божий человек

Это не правильно присваивать себе титулы, но не соответствовать их стандартам. Прослушав это послание, не нужно сразу менять риторику и везде представляться Божьим человеком. Не спешите. Пусть лучше люди называют вас так и признают Божьим человеком. Нет греха в том, чтобы назвать себя Божьим человеком, но важно жить в соответствие с этим.

1Цар.12:1 Самуил сказал Израилю: - Я послушался вас во всем, что вы мне сказали, и поставил над вами царя. 2 Теперь ваш вождь - царь. А я стар и сед, но мои сыновья здесь с вами. Я был вашим вождем с юности до сегодняшнего дня. 3 Вот я. Свидетельствуйте против меня в присутствии Господа и Его помазанника. Чьего вола я взял? Чьего осла? Кого обманул? Кого притеснял? У кого я брал взятку, чтобы ею закрыть себе глаза? Свидетельствуйте против меня, и я верну вам то, что взял. 4 - Ты не обманывал и не притеснял нас, - ответили они. - Ты ничего ни у кого не брал.

  • Он не отнимал чужого имущества.
  • Он не обманывал людей (отнимать плату, эксплуатировать).
  • Он не притеснял людей (притеснять, угнетать, мучить).
  • Он не принимал взяток, но судил народ по истине.

Правильное решение:

Следите за своими поступками, чтобы поступать с людьми правильно. Божий человек должен ставить для себя стандарты, как для Божьего человека и поступать так, как поступают Божьи люди. Это серьезная жертва и большое смирение, но это стоит того, чтобы прожить такую жизнь.

Будьте благословенны!
С любовью, Дмитрий Лео

X