Божественная вечеря, - Рейнхард Бонкке

Рейнхард Бонкке 18:45 -- 08.01.2016

Введение

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20)

Этот стих очень интересный и его стоит разобрать более подробно. Господь просит нас о приглашении, тогда как обычно приглашает Он. В стихе читаем  и об условии приглашения: «если кто услышит»,  -  и читаем продолжение этого условия  -  «имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквям». Приглашение открыто для всех, а значит для Вас и для меня. Господь ожидает нашего приглашения. Однако, есть одно предварительное условие - мы должны услышать, что Он стучит, и отворить  Ему.

В этом случае Господь обращается к верующим, людям из церкви в Лаодикии (территория современной Турции).  Надо сказать, что существуют два вида христиан: те, кто открыты Иисусу, и те, кто – нет. Не хочется делить христиан на две категории, но все же существует большая разница между теми, кто позволил войти Христу, и теми, кто не впустил Его. Того, кто не отворяет дверь Господу, называют «теплым» христианином. Таких Он извергнет из уст Своих (Откровение 3:16). Проповедники часто ставят в пример лучших, однако Христос не считал верующих из Лаодикии примерными.

Почему Господь сказал: «буду вечерять с ним, и он со Мною?» Вечерять с Господом, и Господь вечеряет с нами - не одно и то же?  Тогда почему такая формулировка?  Думаю, что нужно принимать во внимание смену ролей. В первом случае, мы - хозяева, а Господь  – гость, во втором – Он является хозяином, а мы - Его гости. Разные места, разные столы.

Господь наш гость

Давайте рассмотрим первый вариант. Мы, как хозяева, ухаживаем за нашим гостем. Буквально это происходит так, как написано в 18 главе Бытия, когда Авраам пригласил Господа на обед. «И явился ему Господь... Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него... поклонился до земли и сказал: Владыка!... не пройди мимо раба Твоего» (стихи 1-3).

Хочу  заметить, что подобное явление Бога было более чем странным. Авраам обратился к трем мужам так, будто они были одно целое. Затем он попросил подождать, пока обед будет приготовлен. На востоке приготовление обеда занимает часы, но это их не смущало. Авраам зарезал и приготовил самого молодого теленка, Сара смолола лучшей муки и испекла хлебы, были принесены молоко и масло. Это приготовление заняло время, но Господь был терпелив.

Еда была приготовлена, но Авраам не присоединился к обедающим. Он оказал уважение трем мужам, своим гостям, называя их Владыкой. Свое величие и благодарность они проявили посредством награды -  у Авраама должен был родиться сын.

Что жертвовать Богу?

Почему некоторые христиане безрадостны и холодны, хотя постоянны в молитвах? Потому, что просят о многом, но сами ничего не дают. Они разумно тратят деньги, аккуратны и неуклонны в вопросе прославления и поклонения, разумно используют время, но остаются скупыми в любви. Однако, если хотим получать – необходимо давать!  Вечеряйте с Господом, и Он будет вечерять с вами. 

Мы сможем разделить трапезу со Святым Богом, если только Ему по душе будет предложенная нами еда. Израиль соблюдал все до мельчайших тонкостей в  правилах жертвоприношения, но их жертвы так и оставались непринятыми по причине невнимания к своему собственному характеру и поведению. Иисус сказал (читаем у Матфея 23:24), что они отцеживают  комара (в религиозных обрядах), но поглощают верблюда – оставаясь лицемерами.

Бог всегда желает принимать наши жертвы, только что мы должны приносить Ему? Представьте, что вы ожидаете к себе в гости Иисуса. Что бы вы приготовили для Него? К счастью, мы находим массу примеров в Евангелиях, когда Иисус приходил в дома простых людей. Вспомним Марфу и Марию, Закхея и Левия. 

Позвольте Ему войти

Если вы делаете для Господа, Он также делает для вас. Вечеряйте с Ним, и Он будет вечерять с вами. После того, как Авраам послужил Господу, Он сказал ему: «Награда твоя будет  весьма велика» (Бытие 15:1). Что бы вы не запланировали сделать для Господа, в Его планах - вернуть вам во сто крат больше. Если мы оставляем семью или свою землю, значит взамен должны получить намного больше, об этом говорит Иисус (Матфея 19:29). Пригласите Его на вечерю, и Он станет вашим хозяином, принеся в ваш дом намного больше, чем  может дать человек. Он придет с угощениями, «сделает несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем (Ефесянам 3:20).

Подходим к самому главному, к истине, которая поражает. Всемогущий Бог снизошел до того, что обратился к нам с просьбой. Вспомним как  Иисус попросил у самаритянки воды (Иоанна 4:7). Господь  не врывается на нашу территорию как  непрошенный гость, Он подходит к двери нашего дома и стучит, спрашивая разрешения  войти и присоединиться к вечере. Господь  всегда рядом, стоит у двери. Чтобы угодить Господу, Авраам заколол откормленного теленка. Своих небесных гостей он принял наилучшим образом, но сам не присоединился к трапезе, считая себя недостойным обедать с ними. Вспомним  притчу о блудном сыне.  Отец заколол откормленого теленка, чтобы отпраздновать возвращение сына (Луки 15:11-32). Отец принимал  своего сына так, как Авраам принимал Бога. И какой стол был накрыт для этого заблудшего! Так, словно  грешник раскаялся и возвратился в дом Отца своего, он получит прием достойный принца.

Нет места в Библии, где бы мы могли прочесть о том, что должны преследовать Господа,  так будто Он постоянно убегает от нас. Наш Господь – Добрый Пастырь ищет своих овец. Это Он преследует нас, стучится в каждую дверь. Господь всегда готов нам помочь.

Бог не ищет себе людей,  которых сделает Своими  поклонниками. Ему нужны те, которые уже поклоняются Ему. В этом вся разница. Он не будет никому навязываться.  Он ищет тех, чье сердце уже готово принять Его. Он их находит и дарит им Свою любовь и благословение. 

Приносящий плод во время свое

Как-то будучи  голоден  Иисус  подошел к большой ветвистой смоковнице. Тогда Христос приказал и она засохла (Матфея 21:18,19). На этом красивом дереве не оказалось плодов, и Иисус остался голоден.  Бог искал плод! Как о виноградной лозе  Иисус говорил о Своих учениках (Иоанна 15:1-17). Если они не приносят плода, то будут срезаны. Это же  читаем о плодах Духа. Бог ищет именно этот плод. Читаем  в Псалме 1:3, «как дерево..., которое приносит плод свой во время свое».

Плоды, приятные Богу перечислены в Послании к Галатам (5:22,23): «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Первые три плода – любовь, радость и мир – качества для нас самих. Наше долготерпение, благость, милосердие будут приносить пользу нашей семье и друзьям. Вера, кротость, воздержание – будут полезными для общества.

Того желает и Бог, об этом Он часто говорил через Израильских пророков.. Народ превратился в лозу, не приносящую плода. Корень праведных должен быть крепким, так написано в Притчах (12:12), а народ стал демонстрировать только религию. Они превратились в ту смоковницу, которую Иисус проклял. Ему ненавистны были лицемерие и  бесконечный маскарад. Бог желал видеть искренность, лица без масок, без духа  цинизма.

Мы, смертные, часто рассуждаем о том, как служить Господу, но Господь  не беспомощен. Всемогущество не нуждается в помощи. Мы должны знать Бога Библии, а не Бога человеческой  философии. Бог Библии просит дать Ему напиться,  Он ищет приношение, плод, свидетельство того, что наша жизнь плодотворна – это и есть служение.

Христианство не означает - только просьбы о благословении для семьи и церкви, и получать эти благословения. Вспомним блудного сына, который  говорил: «Отче! Дай мне...» (Лука 15:12). И отец дал ему. И когда сын вернулся домой без гроша, отец дал ему все лучшее, что имел. Сколько же в нас от этого блудного сына? Мы те, которые постоянно требуем для себя, или мы щедры, и готовы давать сами,  как отец блудного сына? Если мы желаем, чтобы Христос вошел и разделил с нами вечерю, давайте посмотрим, какое угощение мы приготовили  для Него.

Господь – гость наш

Рассмотрим другой сценарий: Господь служит нам. Это одна из отличительных черт Господа. Он Тот, Кто дает. Лука пишет об  этом, как об одном из величайших обетований Библии. Господь будет служить своим слугам, сидящим за Его столом. «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему..., он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им» (Лука 12:35-37).

Господь показывает в Евангелии от Луки (17:7-10) нечто неслыханное. «Кто из вас, имея раба ... скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать, и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?» Естественно, это нормальное положение вещей для слуги, он должен ждать хозяина, но в 12 главе у Луки сам Господин ожидает слугу. Только Иисус может быть столь милостивым и ожидать. Это самое прекрасное обетование. Он делает то, что является необычным. Господин уделяет нам внимание, Сам служит  нам за столом. Это самый невероятный пример -   угождать слугам!

Возможно, живя в двадцать первом веке, нам сложно оценить по достоинству эту жертву. Сегодня хозяин и слуга равны, но еще несколько веков  назад между ними была пропасть, и даже среди   слуг существовало разделение.  В богатых домах того времени была прислуга  для черной работы и прислуга для служения господам в доме.  Прислугу для черной работы в дом не пускали и ее, черную прислугу,  хозяева никогда не видели. Прислуга служившая в доме должна была выполнять любое приказание, и немедленно. Когда Христос сказал, что Господь будет ожидать у стола, чтобы угостить своих слуг – это удивило  всех.  Мы все понимаем, что так быть не должно, но таков Христос и его обетования, мы должны стать Его гостями.

Само благородство

Мне кажется, что мы начали воспринимать дружеское и  заботливое отношение Господа к нам   как само собой разумеющееся. Мы больше не задумываемся над словами Псалма 23:5, «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих». С точки зрения Библии – это норма, но нет такого места в мире, где бы подобное считалось обычным делом. Представим кухарку, сидящую за столом, который для нее накрыл сам Хозяин: он для нее готовил, больше того ждал ее прихода. Что не естественно для нас, то естественно для Бога.

Стихи из Евангелия от Луки отображают две ситуации представленные в Откровении (3:20: если мы хозяева – Господь  будет гостем, и наооборот, если хозяин Бог - тогда мы Его гости. Такова истина Божественной жертвы.

Евреи, Его ученики, традиционно праздновали Пасху. И во время вечери произошло то, что выше человеческого понимания. И проходящий мимо не догадался бы, что за стенами дома происходил акт воплощения силы. В комнате было тихо, свет масляных ламп освещал сидящих тринадцать человек, в этот вечер Его предали. Господь Иисус взял хлеб, говоря: «Сие есть тело Мое». После Он взял чашу и сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови» (Луки 22:19,20; 1 Коринфянам 11:23-25). В мир вошло нечто большее, чем религиозное учение. Живой Бог пришел вечерять с нами, а мы участвуем с Ним в самом важном деле для человечества. 

Воспоминание величайшего Божьего акта

Иисус дважды высказался о Пасхальной трапезе. Первый раз: «Уже не буду есть ее (Пасху), пока она не совершится в Царствии Божьем» (Луки 22:16). Обратим внимание на слово «совершится». В тот момент Иисус начал совершать пасху, как чистый Божий Агнец. Пасха традиционно имела связь с Исходом, с прошлым, но Иисус устремил ее в будущее, в Царство Божье.

Пасхального ягненка готовили в воспоминание о великом деянии Божьем, но сегодня Иисус
заменил это учением о Себе: «Сие творите в Мое воспоминание» (Луки 22:19).  События, произошедшие с израильским народом, во время исхода из Египта, стали  важным моментом  в их истории, но Христос показал, что события тех веков были лишь началом  нового,  великого события – акта освобождения. Моисей принес спасение двенадцати коленам, Христос принес спасение всему человечеству.

Завершение

Второй раз  Иисуса высказался о трапезе: «Не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие» (Луки 22:18). Несмотря на то, что Иисус просил нас молиться: «Да приидет Царствие Твое» (Луки 11:2), Он сказал, что Царствие Божие уже пришло (Луки 11:20). Он победил смерть, принеся свою смерть на Голгофу, а затем забрал ее в момент Вознесения, как и предрекал (Иоанна 10:18). Этот главный  акт Господа проявил Царство. Говоря, что не будет пить от плода виноградного, доколе не придет Царство Божие, Он ожидал прихода Царства в момент Своего воскресения из мертвых.

Как всякая истина Царства, эта истина имела оттенок настоящего и будущего. Завершение состоится в момент прихода Иисуса во всей силе и славе Своего вечного царствования. Однако, нужно помнить, что Господь с нами во всякое время, если мы участвуем в Господней Вечере. Нам  было обещано: «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).

Неиссякаемые богатства

Причастие с хлебом и вином  не просто символ или духовное переживание, это таинство вечери с Господом. Таинство появляется и в нашей молитве к Господу, «хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Матфея 6:11). Все ценности Христа: Его добродетель, благословения, радость и  истину мы имеем исключительно через Него. Вкушая хлеб и вино за столом Господа, мы можем  ощутить Его близость. Мы открываем дверь, входим к Нему и вечеряем с Ним. Нам нет нужды подходить к вратам Царства, стучаться и просить о кусочке хлеба. Теперь Господь  приходит и стучится в нашу дверь, принося с Собой угощение, даруя нам честь вечерять вместе с Ним.

Возвращаясь к стиху из книги Откровения (3:16), мы  понимаем, что эти слова относились непосредственно к церкви в Лаодикии. Любовь народа к Богу охладела. Хотя Господь и говорил, что извергнет из уст Своих прохладных сердцем людей, но все же Он не откажется от любви. Кого Он любит, тех обличает и наказывает (Откровение 3:19). А чтобы им вернуться в прежнее состояние, Господь  рекомендует им золото, огнем очищенное, одежду белую и мазь глазную (Откровение 3:18). Тогда они будут иметь снова возможность сидеть вместе с Ним и вечерять. Неиссякаемых богатств Его милости хватит на всех, если только откроемся Ему.

X