Бог явил Себя в Своих слугах, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 09:09 -- 02.01.2016

Христиане призваны являть невероятные чудеса Бога, совершая добрые дела. Быть христианином - значит познакомиться с искусством делать невозможное. Это основная идея послания Рейнхарда Боннке.

Христианское призвание

Я заметил нечто необычное в этой истории. Петр, а не Иисус стоит на первом плане. Петр шел к Иисусу, а не Иисус – к Петру.

Давайте подумаем над этим. Действие Петра, показывает, что Иисус мог сделать. Если мы делаем что в наших силах, это не обнаруживает Иисуса. Но если мы делаем то, что Он говорит делать нам, часто это превосходящее наши возможности, тогда люди устремляют свои взоры на Иисуса.

Христианское призвание - брать пример с Иисуса. «Мы Божьи соработники, созданные Иисусом Христом для добрых дел». Добрые дела показывают, что мы Его соработники. Если мы не Его соработники, то и не по силам нам будут эти дела. Христос проверяет, принадлежим ли мы Ему: «...Что особенного делаете?»

Сейчас Бог ожидает, и дает  нам возможность сделать нечто необыкновенное. Обычно мы ожидаем от Него действий, наблюдая со стороны. Но Господь ничего не будет делать без нас. Давайте вспомним описанное в Библии, где Гидеон просил Бога показать ему великие чудеса. На что Бог ответил Гидеону, - послав его делать эти чудеса. Бог желал, чтобы Гидеон явил Его через чудеса. Как только мы пытаемся возвеличить себя, тем самым мы делаем себя ничтожными. А Его распоряжения, превышающие наши возможности, увеличивают их.

Бог явил себя в Своих соработниках, которые всегда были деятельными. Авраам послушался Бога и стал примером, но стал примером не послушания, а благословения Божьего. Иосиф также является примером. Он послушался Бога и показал, что за Богом всегда остается последнее слово.

Вспомните Моисея. Ведь не гора Синай явила Бога, а Моисей, вооруженный пастушьим посохом, направленным против самого большого войска на земле. Моисей недоумевал: «Кто я?»  А Господь ответил ему, кто есть Он: «Я есть Господь» (Исход 3:11; 4:14). Не имело значения, кем являлся Моисей. Так Бог избрал и Давида, говоря: «Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, который исполнит все хотения Мои» (Деяния 13:22).

Исаия был обыкновенным мужем с «нечистыми устами». Он услышал Бога, вопрошающего: «Кого Мне послать? Кто пойдет для нас?» И ответил: «Вот я, пошли меня» (Исаия 6:9). Он не поинтересовался, чего желает от него Бог, он не знал, по силам ли ему будет это. Все это не имело значения. Если Бог посылает нас, он дает нам силы и необходимое снаряжение. Иеремия сказал: «Я еще молод». А Бог ответил ему: «Не говори, что молод. Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей» (Иеремия 1:6,7,18).

Христос попросил Филиппа накормить пять тысяч человек, тогда как рядом не было рынка с продуктами. Бог выбирает тех, кто ступает из лодки на воду, когда Господь говорит – «Иди!» 

Бог людей Библии

Во втором Послании к Коринфянам (12:9) Павел пишет, Господь сказал: «Сила Моя совершается в немощи». Господь использует тех, кто решается победить то, что превыше их сил. Синдром «Давида и Голиафа» характеризует людей Божьих Библии. Есть глубоко религиозные люди, многие даже доходят до фанатизма; но истинные Божьи люди кажутся подсоединенными к Божественной силе. «Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Паралипоменон 16:9).

Никогда Бог не говорит, что воспитывает больших людей, чтобы затем их использовать. Как раз наоборот. Писание не лестно отзывается о Голиафе и его братьях Сауле, Самсоне и сынах Енаховых. Чародей Симон поражал самаритян своею великою силою (см. Деяния 8:10). Петр осудил Симона, и колдун испугался. Иисус называл Своих учеников «сими малыми», говоря: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:32) Он послал их, теперь они «овцы среди волков». Господу не было нужды превращать карликов в голиафов. Бог свободно может использовать и «карликов», если они стали «новыми творениями» во Христе Иисусе.

Это супер-люди? «Будем богами» – это уже повсеместный призыв. Сила позитивного мышления, сила разума, йога. Евангелие - вот ближайший источник. Во Христе мы облечены Божьей силою. Павел говорил Колоссянам: «Мы проповедуем Его… для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующей во мне могущественно» (1:28, 29). Это люди, занимающие высокое положение в этом мире.

Люди говорят о поисках Бога. А они знают как Он выглядит? Он делает невозможное возможным. Он набирает героев для Земли Веры, где последний становится первым и тот, кто был никем становится всем, вопреки их собственной оценке.

Павел обращается к описанию одного из чудес, 2 Послание к Коринфянам 4:8, «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу». «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением…» (2 Коринфянам 12:12).

Когда я стал христианином, я делал то, что мне было по силам. Быть христианином - значит познакомиться с искусством делать невозможное. Иисус сказал: «Вы облечетесь силою… и будете Мне свидетелями». Что значит «быть свидетелями» того, что Он с ними сделал, а не свидетелями обычного учения. Нагорную Проповедь услышали многие, среди которых были и чужеземцы. К ним обращались: «Возлюбите врагов ваших. Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Давид говорил: «С моим Богом я и стену перепрыгну». На Земле Веры мы способны переступить границы наших возможностей. 

X