90-й псалом в расширенном переводе, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-08-22 15:18

Пастырь Центра «Благословение Отца» Дмитрий Лео предлагает расширенный перевод 90-го псалма. Пастырь Дмитрий использовал иврит, септуагинту и древние переводы, чтобы расширить значение основных слов и сделать этот псалом более понятным и смысловым для современного читателя.

90-й псалом, это живое Слово Господа

90-й псалом, это не просто песня для пения – это живое Слово Господа. Сатана, когда искушал Иисуса в пустыне, цитировал 11-12 стихи из этого псалма. Это мощные обещания Бога для сыновей и дочерей Бога. В отличие от некоторых верующих Сатана признает авторитет написанного слова Бога наравне с Его сказанным словом. Сатана знает, если Бог что-то пообещал, и это где-то записано (зафиксировано) Бог сделает это.

Нам важно знать 90-й псалом, так как в нем содержатся обещания Бога относительно нашей безопасности, защиты, процветания и долголетия.

Псалтирь 90:1-16

Что значит быть под покровом.

Пс.90:1 Живущий под кровом [покров, укрытие, покрывало] Всевышнего в тени Всемогущего покоится [пребывает, обитает, спит].

Чем отличаются такие люди от остальных.

Пс.90:2 Скажу [провозглашать, хвалиться] о Господе: «Он - мое прибежище [убежище] и крепость [укрепленное непреступное место, укрепление на горе] моя, Бог мой, на Которого уповаю [надеюсь]».

Теперь идет обращение непосредственно к тем, кто читают или слушают этот псалом. Автор псалма раскрывает, как велики обещания Господа.

Пс.90:3 Он избавит тебя от сети [ловушки] ловца, и от гибельной язвы. 4 Он укроет тебя Своими перьями [в другом переводе: плечами], и под Его крыльями ты найдешь прибежище [ограждение, стена]. Его истина будет тебе щитом [большой щит, полностью прикрывающий всего воина] и броней.

В другом переводе также написано; оружием. То есть именно Его истина является всеобщей защитой и оружием для человека.

Пс.90:5 Не убоишься ни ужасов [страха] в ночи, ни стрелы, летящей днем, 6 ни язвы, ходящей во мраке, ни заразы [мор, гибель; в д.п.: бес], опустошающей в полдень. 7 Тысяча падет около тебя, и десять тысяч справа от тебя, но к тебе не приблизится. 8 Только глазами своими будешь смотреть и увидишь возмездие нечестивым.

Пс.90:9 Потому что ты избрал Господа, прибежище мое [убежищем твоим], своей обителью [жилищем];

«потому что ты избрал» – здесь говорится о выборе человека, на что он надеется.

Сегодня многие люди надеются на работу, на положение, на законы, на пенсию, на родственников, на дотации и т.п. Но не об этом говорит автор псалма. Все обещания 90-го псалма действуют в жизни тех людей, которые избрали именно Господа своим убежищем и обителью. Ничто другое не может обеспечить такую защиту и стабильность, которую дает Господь.

Пс.90:10 не пристанет к тебе зло, и язва не приблизится к твоему жилищу. 11 Своим ангелам повелит охранять тебя на всех твоих путях. 12 Они понесут тебя на руках, чтобы ноги твои не ударились о камень. 13 На льва и на змею наступишь [попирать будешь], затопчешь [попирать, топтать] молодого льва и дракона [змея].

И наконец, сам Господь говорит слово к людям (от первого лица).

Пс.90:14 «Сохраню его, потому что он любит Меня [прилепляться, желать, хотеть, соединяться, связывать вместе. Прич. соединённый, связанный], защищу его, потому что он знает Мое Имя [т.е. знает меня очень хорошо]. 15 Когда воззовет ко Мне, Я отвечу: в беде буду с ним, избавлю его и прославлю. 16 Насыщу его долголетием [он насытится долгой жизнью] и явлю ему Мое спасение [помощь, благополучие, процветание, счастье]».

Заключение

Господь особенно относится к людям, которые реально возлюбили Его и находятся с Ним в близких отношениях.

О таких людях 90-й псалом говорит, что:

  1. Они хвалятся Господом и говорят везде, что уповают только на Него.
  2. Они сделали именно Господа своим убежищем и крепостью.
  3. Они знает истину Господа, и живут в ней.
  4. Они реально любят Господа и находятся с Ним в близких отношениях.

Ни деньги, ни работа, ни власть, ни законы, ни льготы не дадут человеку той защиты и стабильности, которые он получает в Господе. Аминь!

С любовью, Дмитрий Лео!

X