Зачем жить в соответствии парадигмой невесты? - Майк Бикл

Майк Бикл 11:18 -- 02.01.2015

Некоторые люди могут задать вопрос: «А зачем вообще нужна эта Парадигма Невесты? Я нормально иду по жизни, не рассматривая Бога с этой точки зрения. И почему так важно начать думать об этом теперь?» Существует множество ответов на этот вопрос, но я дам вам лишь несколько из них. Парадигма Невесты предлагает нам  такой способ жизни с Богом, который наполнен силой и энергией, потому что взаимоотношения с Ним не ограничиваются только тем, что Он спасает и исцеляет. Да, Он навеки наш Спаситель и Целитель, но Он также наш Возлюбленный, Он Бог, который страстно желает быть с нами. Мы по-другому молимся Богу, когда мы осознаем его главный мотив по отношению к нам – это Его страсть и желание овладеть нашим вниманием. И тогда мы на самом деле всё больше влюбляемся в Него и духовно растём. Со времён Марфы и Марии (Лук. 10:38-42), мы осознавали, что Царство Божье населяют труженики и возлюбленные. Мы все можем отнести себя к какой-то части этого спектра, и, если будем честными с самими собой, то увидим, что время от времени переходим от одного лагеря к другому. За последние годы, я заметил, что, те, кто любят, каждый раз делают гораздо больше труда, чем самые заслуженные труженики.

Тридцать три года тому назад, во время игры в американский футбол среди старшеклассников, мой брат пережил ужасную травму, которая привела к тому, что он сломал шею. Конечно, его немедленно отправили в больницу, но увечье уже было нанесено. До сего дня он остаётся полностью парализованным. Я вместе с ним ездил в разные медицинские учреждения в течение всех этих 33 лет. В прежние годы мы проводили месяцы во всевозможных центрах реабилитации инвалидов и разных больницах. Иногда мы видели медсестёр, которые влюблялись в своих пациентов. Это случалось не часто, но иногда у сотрудниц больницы менялось отношение к тому, кого они опекали, и они начинали любить их. Было интересно наблюдать, как медсестра готова была выбросить чек за свою работу в окно, и ухаживала за пациентом из любви, не нуждаясь в списках инструкции из больничной карты, напоминающих о том, в чем нуждался её подопечный. То терпение и выносливость, которое проявляла влюблённая медсестра по отношению к своему пациенту, было просто поразительно. Они трудились гораздо усерднее из-за любви, чем всё то, что они раньше делали, просто выполняя свою работу. Я просто хочу показать, что любовь является гораздо более сильным мотиватором, чем долг и обязанность. Любовь меняет то, как мы реагируем на волю другого человека. Если мы любим Бога, то это изменит нашу жизнь для Него, а если у нас есть Парадигма Невесты, в которой мы понимаем, что Иисус – это наш Жених, а мы – Его Невеста,  то это полностью преобразит наше восприятие Господа, как нашего вечного Возлюбленного.

То поколение, которое застанет приход Господа, будет отличаться особенным уровнем эмоционального сокрушения, какого ещё не было за всю историю человечества. Извращенность и израненость человеческого сердца достигнет ранее невообразимых пропорций. Разнообразные грехи, оккультная деятельность, небесный суд и повсеместные убийства христиан достигнут такого уровня, который люди не знали никогда прежде. Индустрия порнографии и оккультизма будет продолжать развиваться вместе с быстро растущими технологическими инновациями. Иисус описывал последнее поколение как тех, кто были наполнены горечью, обидами и предательством, так что в сердцах людей охладела любовь (Maтф. 24:10-14). В такие тёмные и тяжелые времена Церкви нужно будет увидеть себя Невестой, у которой есть ревностный Супруг, идущий за ней, чтобы избавить её. Бог стратегически сохранил полноту выражения Парадигмы Невесты для уникального и сложного времени жизни последнего поколения людей. Это Он вдохновляет и укрепляет Церковь, чтобы она смогла преодолеть самые холодные времена и самое беззаконное, наполненное страхом, демоническое и сексуально извращенное поколение в истории.

Иисус очистит Свою Церковь Своим Словом, омывая нас Словом, чтобы представить нас Себе намного более славными, чем мы можем себе представить. Он безусловно приведёт Свой народ к победе, к силе, к любви и триумфу над грехом. Павел написал, что Иисус хочет  очистить Церковь, «чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:26-27). Это упоминание о том, что в ней не будет, ни пятна, ни порока говорит не только о том, что мы будем иметь позицию оправдания по закону – а очевидно, что мы предстанем совершенными, потому что Иисус умер за нас. Это также относится к настоящему построению характера в народе Божьем, когда мы приходим в полноту общения и сотрудничества с Отцом. Иисус совершит это, не нарушая свободный выбор никого из людей. Нет ничего более сильного или приятного, чем когда Бог открывает Самого Себя духу человека. Это очищение и явление перед Господом возможно только в том случае, если Церковь вступит в свою позицию и сущность Невесты Христа, которая любит Иисуса так же, как Отец любит Его. (Иоан. 17:26). Павел не сказал, что Иисус омоет семью или армию или фермеров с рыбаками. Он сказал, что Иисус очистит и освятит Свою Невесту.

Церковь будет оснащена благодатью Божьей до тех пор, пока она не не исполнится избытком любви к Своему Жениху Мессии. Чтобы полюбить Бога нужен Сам Бог . Нам нужно, чтобы Дух Святой передал нам Божью любовь, чтобы мы смогли полюбить нашего Господа. Наша жажда по Богу – это подарок от Него Самого. Наша любовь и желание быть с Богом – это отражение Его желания быть с нами. Все эмоциональные ресурсы, необходимые для того, чтобы Божий народ ходил в победе и в любви, проистекают из нашего наслаждения Богом по мере того, как мы живём в соответствии с нашим призванием и сущностью Невесты.

По мере того, как мы рассматриваем эти семь желаний человеческого сердца, начните смотреть на них как на путь отношения к нашему Господу как к Жениху, а к самим себе как к  Его избранному вечному партнёру. Есть избыток и радости и удовольствия в том, чтобы получить удовлетворение этих желаний, а для этого мы должны видеть в Иисусе нашего Жениха,  а для того, чтобы увидеть Его так, нам нужно приходить к Нему с нашими желаниями. Мы никогда не получим удовлетворение в поиске ложных и временных удовольствий. Только когда мы начнем прикасаться и переживать некоторые из этих вечных источников удовлетворения, мы сможем обрести силу, чтобы отпустить и оставить низменные привязанности. Независимо от того, насколько легко нам было бы наполнить свою жизнь разными временными удовольствиями, нужно без остатка отдаться поиску такого наслаждения, которое не только будет удовлетворять нас сейчас, но и останется с нами и через миллионы лет спустя.

Грех приносит удовольствие, и грех кажется самым большим наслаждением, которое может переживать дух человека. Сатана не изобрел и не создал удовольствие: он извратил его и предложил пустой заменитель, который никогда не способен по-настоящему удовлетворить. Разница между ложными удовольствиями и истинным наслаждением романтикой Евангелия и откровениями Самого Бога духу человека заключается в том, что подделки всегда пытаются заменить настоящее, чистое и праведное. Наивысшие наслаждения Духа намного сильнее, чем мнимые греховные удовольствия, а сверхъестественная эмоциональная сила и могущество будет жизненно важной в свете грядущего всемирного кризиса в социальной, духовной, экономической, политической сфере. Только удовлетворенные люди, которые счастливы в Боге, будут готовы устоять в такие времена. Поэтому эти семь желаний, связанные с Парадигмой Невесты, настолько важны для нас сегодня. Павел молился о том, чтобы мы укреплялись по могуществу божественной силы во внутреннем человеке (Еф. 3:16). Бог совершит это, высвобождая Свою истину в наши сердца.

Сфера удовольствий напрямую касается Божьего водительства. Господь создал и подарил нам физические, эмоциональные и интеллектуальные удовольствия, но самое большое наслаждения приносят удовольствия духовного характера. Это становится очевидным, когда Дух Святой открывает Сына духу человека. Наивысшие наслаждения Евангелия описаны в Матф. 22:2. Когда Иисус говорит о Царстве как о свадьбе жениха и невесты, Он указывает на абсолютно новую арену переживаний искупления – он говорит о Возлюбленной Избраннице Церкви. Трагедия состоит в том, что более низменные греховные удовольствия стремятся завоевать наши жизни, если это единственные источники наслаждения, которые мы переживаем. Если кто-то никогда по-настоящему не пережил Бога или очень мало знает о том, Кто Он есть, простые удовольствия греха могут показаться достойным восполнением потребностей, а не поверхностным заменителем счастья, как это теперь знаем мы с вами.

Многие христиане сосредоточены лишь на том, чтобы противостать искушениям мнимых удовольствий, которые предлагает людям сатана. Они смотрят на свой грех и  обещают Богу: «Я больше никогда-никогда не буду снова это делать!» Они дают обещания, которые не могут исполнить, и прибегают к религиозным заклинаниям в поисках свободы. В то же время, глубоко в душе они вспоминают о том, что этот грех был приятен, это было неправильно, но от этого было так хорошо. Это был грех, но это было единственным удовольствием, которое они когда-либо переживали и познали. Они борются за то, чтобы жить жизнью во Христе, но если бы они были честными с самими собой, то они признали бы, что считают те дни, до того, как пришли к Богу, «добрыми старыми временами».

Бог желает восхищать нас такими удовольствиями, которые доступны только в отношениях с Ним. Он стучит нас по плечу и шепчет: «Обернись! Посмотри на высшие удовольствия, на красоту Моего Сына, на великолепие того, кто ты в Боге – мой избранный партнер, который будет править и царствовать вместе со Мной вовеки!» Когда мы устремляем свой взгляд на эти обетования, на славные удовольствия Божьи, что-то особенное происходит в наших сердцах. Первая заповедь становится на первое место, и мы начинаем жить для Него целиком и без остатка. Те удовольствия, которые сулил нам грех, вдруг становятся такими, какие они есть на самом деле: холодными, поверхностными, и всегда требующими нашего времени, внимания и сил, разрывая наши сердца на кусочки. Жадность, порнография и горечь совсем не кажутся нам сильными, когда мы соприкасаемся с Личностью Господа и черпаем удовлетворение в Нём. Когда шоры падают с наших глаз, мы осознаем, как много Бог может нам предложить. А то, что Он предлагает, это бесценно, и это, то что мы так сильно хотели и искали.

Первоначальный план Бога настолько прекрасен и удивителен. Он сотворил Невесту для Своего Сына, наблюдал, как она упала и стала несовершенной, а затем даровал Своего Сына в жертву, чтобы искупить Невесту для Него. Все это время Бог отдыхал, будучи уверенным и зная, что Он наделил эту Невесту такой жаждой, которую она не сможет проигнорировать. Он знал и том, что враг будет стараться использовать эти желания, чтобы манипулировать Невестой Иисуса. Но даже это не заставило Бога обеспокоиться или переживать. Он знал то, что Он мог предложить взамен. Когда она бегала из одного места в другое, пытаясь удовлетворить свою жажду, Бог оставался спокоен и уверен в том, что она найдет удовлетворение, только возвратившись к своему предназначению и своей сущности, для которой была сотворена – быть Невестой Христа. Ей придётся прийти домой для святых романтических отношений с Женихом, если она хочет стать по-настоящему счастливой.

Чтобы внести ясность, когда я говорю о романтических отношениях со Христом я не подразумеваю ничего сексуального. Понятие святой романтики – это истина Слова Божьего: наслаждение Божьей красотой, чувство духовного удовлетворения и наслаждения Словом, ощущение того, что Дух Святой резонирует внутри сердца человека, и понимание того, что означает быть любимым у Бога. Это также называется «полнотой радости» (Пс. 15:11). Полнота радости – это могущественная реальность. Это больше, чем просто чувствовать себя хорошо в каких-то обстоятельствах и провозглашать победу, это искренний образ жизни. Апостол Павел прекрасно сказал о романтике, когда написал: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18). И в этом утверждении нет преувеличений.

Павел был человеком, который переживал романтику Евангелия. Его сердце было переполнено любовью. Он был человеком, состоявшим из любви. В Фил. 3:8, он говорил о том, из чего состоит цена. Он словно говорил: «Всё, что мне пришлось оставить, всю мою карьеру, мои семейные отношения, мое наследие – всё это мусор, который не значит для меня ничего. Не говорите о том, что я что-то оставил или заплатил цену, потому что это свидетельствует для меня о том. что вы просто не понимаете, как следует жить. Я ничего не оставил, я ничего не принёс к столу в свете того, что есть истина». Почему он так говорил? Потому что награда любящего сердца в силе любить, а это именно то, что у него было. Он смог по-настоящему принять Божью любовь к самому себе, а получая это, он имел силу любить Бога в ответ. Награда для того, кто любит, состоит в том, чтобы любить взаимно. Мы знаем о том, что это Божье желание раскрыть сердца Его детей, Он хочет привести нас к наивысшему наслаждению Евангелия. Он заставит нас ощутить, что такое послушание, основанное на любви. Мое утверждение заключается в том, что Парадигма
Невесты – это самая могущественная истина Евангелия в области преображения человеческого сердца и наполнения его способностью любить. Парадигма Невесты имеет самое сильное влияние на нашу эмоциональную природу.

Друзья, Великое Поручение не будет исполнено без жертв людей, убиенных за веру в Господа. Множество служителей в настоящее время, даже в Западных церквях будут достаточно помазаны, чтобы оснастить и подготовить «радостных мучеников». В настоящее время количество мучеников по всему миру превышает число всех убитых за Христа за всю историю человечества. До настоящего времени западная церковь была защищена от этих атак. Но скоро ситуация изменится. Апостол Иоанн имел мудрость, которая показала ему, какую важную роль эти мученики сыграют в последние дни.

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?  И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Откр. 6:9-11)

Что даст силу этим мученикам? Они будут переживать глубокую духовную близость со Христом. Эта близость будет результатом пребывания в познании красоты и величия Иисуса – нашего Царя и Жениха. Эти мученики с избытком будут переживать высшее наслаждение Евангелия в соответствии с Парадигмой Невесты в Царстве Божьем. Иоанн описал это победоносное количество радостных, поклоняющихся Богу мучеников в конце времен.

И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии. (Откр. 15:2)

Книга Откровения вдохновляет Церковь прийти домой к Своему Супругу. Она утверждает легитимность желаний Невесты, которые она так долго отвергала раньше, и убеждает нас в том, что эти желания не случайны, и они соответствуют тому, как Бог сотворил нас.

По мере того, как мы исследуем эти семь желаний, представьте на мгновение вместе со мной, как мы будем себя чувствовать, когда в конечном итоге найдем удовлетворение нашим самым глубоким и непреодолимым стремлениям и жажде.  Начните представлять себе, как это будет, когда эти желания будут полностью удовлетворены – если бы вы проснулись однажды и обнаружили себя абсолютно целостными и в полноте действующими в этом чистом и святом удовлетворении. Если бы те жгучие потребности, которые преследовали вас с тех пор, как вы начали их осознавать, были восполнены, если бы вдруг все ваши нужды были бы удовлетворены … кем бы вы были ? Я верю, что вы обнаружите, что вы были бы именно теми, кем Господь вас создал. Вы были бы личностью, укорененной и утвержденной в любви Христа, наполненной святой страстью по Богу и глубоко удовлетворенной Его яростной страстью по отношению к вам.

X