Загадка веры Авраама разгадана. Удивительные факты, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 08:56 -- 01.12.2015

Пастырь Центра «Благословение Отца» (www.imbf.org) Дмитрий Лео делится важным посланием о вере. Бог говорил Аврааму о потомстве восемь раз, при этом Он являлся ему три раза лично, и один раз в видении. Двадцать четыре года Авраам проявлял сомнение и неверие этому обетованию, а Бог проявлял к нему и Сарре долготерпение. Завет, который предложил Господь, сыграл решающую роль для успеха этого дела.

Представье, что к вам на домашнюю группу пришёл дедушка, которому 99 лет. Он сказал, что скоро станет отцом и у него будет много детей, от бабушки, которой 89 лет, которая бесплодна и не способна зачать. При этом, дедушка добавил, что 24 года назад он получил откровение от Бога, что у него будут дети, и все эти 24 года он продолжает ждать. Кстати, он ждёт детей уже как минимум 70 лет.

Какой будет реакция вашей группы на неделе? Скорее всего, люди будут созваниваться с другими и делиться этой историей. И затем, там будет много разных разговоров. Почему? Потому что в данной ситуации есть много ФАКТОВ, которые говорят ПРОТИВ.

Мы живём в мире, где факты играют важную роль. Данная система мышления и выводов, полностью противоположна законам веры. Эта система отрицательно влияет на способность людей верить в обещания Божьи. Именно поэтому многие люди сегодня остаются в своих проблемах и не получают ответов.

Вера изменяет факты

К Римлянам 4:19-21 (RSZ) Его вера не ослабела, хотя он понимал, что его тело почти омертвело, ведь ему было около ста лет, и Сарра была слишком стара, чтобы иметь детей. Его вера в обещания Божьи не поколебалась, наоборот, он был тверд в вере и славил Бога. Он твердо верил, что у Бога есть сила осуществить то, что Он обещал.

Авраам смотрел на себя и Сару и хорошо понимал, что по-человечески, у них нет никаких шансов. Единственное, что у него осталось, это обещание Бога, и вера, что Бог может это осуществить. В конечном итоге, так и произошло.

Но, не многие понимают, что действительно происходило с Авраамом и его верой. Многие люди думают, «Авраам 25 лет твёрдо верил... Это действительно герой веры. Я точно не смогу так. У меня нет такой сильной веры». Но, так ли это. Давайте посмотрим.

Хронология веры Авраама и Сарры

Аврааму 75 лет

1. Господь впервые говорит Аврааму, что тот будет отцом великого народа.

Бытие 12:1-3 (RSZ) Господь сказал Авраму: – Оставь свою страну, свой народ и отцовский дом и иди в землю, которую Я тебе укажу. Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя; Я возвеличу твое имя, и ты будешь благословением. Я благословлю тех, кто благословляет тебя, и прокляну того, кто проклинает тебя; и через тебя получат благословение все народы на земле.

После этого Авраам выходит из Харана и направляется в землю Ханаана.

2. Господь является и говорит Аврааму о потомстве во второй раз.

Бытие 12:7 (RSZ) Господь явился Авраму и сказал: – Я дам эту землю твоему потомству. Аврам построил там жертвенник Господу, Который явился ему.

3. Господь третий раз говорит Аврааму, что у него будет потомство.

Бытие 13:14-17 (RSZ) Господь сказал Авраму после того, как Лот отделился от него: – Оглянись вокруг с того места, где ты сейчас. Посмотри на север и на юг, на восток и на запад. Всю землю, которую ты видишь, Я дам тебе и твоему потомству навеки. Я сделаю твое потомство многочисленным, как земную пыль, так что если кто сможет пересчитать пылинки, то и твое потомство будет пересчитано. Иди, пройди по этой земле вдоль и поперек, потому что Я дам ее тебе.

4. Господь в четвёртый раз говорит Аврааму в видении о великой награде.

Бытие 15:1 (RSZ) После этого Господь обратился к Авраму в видении: – Не бойся, Аврам. Я – твой щит; награда твоя будет весьма велика.

Как только Авраам услышал о награде, он отвечает Богу в сомнении, с отчаянием и претензией.

Бытие 15:2-3 (RSZ) Но Аврам сказал: – О Владыка, Господь, что Ты можешь мне дать, если я остаюсь бездетным, и мое имущество унаследует Элиезер из Дамаска? Аврам добавил: – Ты не дал мне детей, и слуга моего дома станет моим наследником.

5. Господь в пятый раз говорит Аврааму, что именно он будет отцом.

Бытие 15:4-6 (RSZ) В ответ было ему слово Господа: – Он не станет твоим наследником. От семени твоего будет тебе наследник. Он вывел его наружу и сказал: – Взгляни на небеса и сосчитай звезды, если можешь их сосчитать. – И сказал ему: – Таким будет твое потомство. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.

Пять раз Господь говорил к Аврааму, и впервые написано, что тот поверил.
Однако, после этого случая, Сарра так и не могла родить Аврааму ребёнка, и она предложила ему альтернативный вариант, переспать со своей служанкой.

Бытие 16:1-2 (RSZ) Сара, жена Аврама, не рожала ему детей. У нее была служанка из Египта по имени Агарь. Сара сказала Авраму: – Господь не дал мне детей. Иди, ляг со служанкой: может быть, через нее у меня будут дети. Аврам согласился с Сарой.

Сара заявила прямо «Господь не дал мне детей», поэтому иди и спи с моей служанкой. Авраам соглашается на эту провокацию и делает это, не смотря на многократные обещания Бога.

Важно понимать, что у Авррама была только одна законная жена, от которой и должен был родиться сын обетования.

Аврааму 86 лет

В возрасте 86 лет (это через 11 лет, как Авраам впервые услышал обещание Господа), у Авраама появляется сын от служанки, которого назвали Измаил. И это было сделано Авраамом и Саррой не по вере, а по плоти. Они сделали ошибку.

Последующие 12 лет, Авраам занимается воспитанием Измаила, и в этот длинный период, он больше ничего не слышал и не видел от Господа.

Для нас это урок. Если Бог нам что-то говорит много раз, притом разными способами, а мы осознанно поступаем противоположно Его слову, Бог может перестать нам говорить. Наш ответ может отдалиться от нас на неопрделенное расстояние. Дела плоти ни к чему хорошему не приводят.

Аврааму 99 лет

Прошло 24 года с того момента, когда Господь впервые заговорил с Авраамом. За 24 года, Авраам много раз проявлял и веру, и сомнение, и неверие, и пару раз отдавал Сарру в жены другим мужчинам... Господь, смотря на все это, был вынужден пойти другим путем. Он предложил Аврааму завет. Если тот сделает свою часть, то Господь пообещал, что исполнит Свою часть (у них будет сын, не смотря ни на что). В это раз Бог заговорил и о Сарре, потому что Сарра также проявляла сомнения и толкнула Авраама на неправильный поступок.

6. Господь является Аврааму в шестой раз и говорит о потомстве от его семени.

Бытие 17:1-2 (RSZ) Когда Авраму было девяносто девять лет, Господь явился ему и сказал: – Я – Бог Всемогущий; ходи передо Мной и будь непорочен. Я заключу Мой завет между Мной и тобой и дам тебе многочисленное потомство.

Бытие 17:15-16 (RSZ) Еще Бог сказал Аврааму: – Что касается Сары, жены твоей, ты больше не будешь называть ее Сарой: ее имя будет Сарра. Я благословлю ее и дам тебе сына от нее. Я благословлю ее так, что она станет матерью народов; цари народов произойдут от нее.

И Господь снова ободряет Авраама, напоминая ему об Его обещании. Услышав это, Авраам отреагировал типично для него. Он не только рассмеялся, но и снова проявил своё неверие, сначала в мыслях, а потом в устах.

Бытие 17:17-18 (RSZ) Авраам пал ниц, рассмеялся и подумал: «Родится ли сын у человека, которому сто лет? Родит ли ребенка Сарра, которой уже девяносто?» И он сказал Богу: – Хотя бы Измаил был жив и благословлен Тобой!

Ответ Авррама, был полным неверием на то, что Бог говорил ему все эти годы.

-- Ты говоришь, что у меня будет многочисленном потомство?
-- Ты говоришь, Сарра станет матерью народов?
-- У столетнего старика не может родиться сын. У девяностолетней старицы не могут родиться дети.
-- Хотябы Измаил остался жив, я и этому был бы рад.

7. Господь седьмой раз напоминает Аврраму о Его обещании.

Бытие 17:19 (RSZ) Бог сказал: – Именно твоя жена Сарра родит тебе сына, и ты назовешь его Исаак. Я заключу Мой завет с ним как вечный завет для его потомков после него.

Завет Бога с Авраамом

Во время этого (второго) посещения, Господь предложил Аврраму заключить завет. Со своей стороны Господь пообещал, что сделает Авраама отцом многих народов, и благословит Сару, чтобы она родила ему сына. Авраам со своей стороны, должен будет сделать всем мужчинам обрезание крайней плоти. Авраам поверил Господу, сам обрезался и обрезал всех мужчин бывших с ним. Это было подтверждением (делами) его веры. Так он исполнил свою часть завета. Это случилось! Это и был тот момент, когда Авррам, наконец-то поверил и не стал сомневаться!

8. Господь в третий раз является Аврааму, и в восьмой раз напоминает ему о Своём обещании, но в этот раз Он говорит конкретные даты.

Бытие 18:1 (RSZ) Господь явился Аврааму у великих деревьев Мамре, когда он сидел у входа в свой шатер во время дневного зноя.

Бытие 18:9-10 (RSZ) – Где твоя жена Сарра? – спросили они. – Там, в шатре, – ответил он. Тогда Господь сказал: – Я непременно вернусь к тебе в следующем году, примерно в это время, и у Сарры, твоей жены, будет сын. Сарра слушала, стоя у Него за спиной, у входа в шатер.

Сара была свидетелем этого разговора, и её реакция была предсказуемой.

Бытие 18:11-12 (RSZ) Авраам и Сарра были уже стары и в преклонных годах, и то, что обычно бывает у женщин, у Сарры прекратилось. Поэтому Сарра рассмеялась про себя, подумав: «Я уже состарилась, и господин мой стар; мне ли иметь еще такую радость?»

Сара рассмеялась внутри себя, подумав, что она ведь не сможет иметь ребенка. На что Господь ответил Аврааму.

Бытие 18:13-15 (RSZ) Тогда Господь сказал Аврааму: – Почему Сарра смеется и говорит: «Неужели у меня в самом деле будет ребенок, ведь я стара?» Есть ли что-нибудь слишком трудное для Господа? Я вернусь к тебе через год в назначенное время, и у Сарры будет сын. Сарра испугалась и солгала, сказав: – Я не смеялась. Но Он сказал: – Нет, ты смеялась.

И теперь самое интересное. Авраам, в этот раз ничего не отвечает Господу. Он не высказывает никаких слов неверия или сомнения по поводу обещания. Теперь Авраам демонстрирует натоящую, твёрдую веру.

Бытие 21:1-2 (RSZ) Господь, как Он и сказал, был милостив к Сарре и выполнил Свое обещание: Сарра забеременела и родила Аврааму сына, когда тот уже состарился, в то самое время, как обещал ему Бог.

Бытие 21:5 (RSZ) Аврааму было сто лет, когда у него родился сын Исаак.

Выводы

Прошло 25 лет с того момента, когда Аврааму впервые прозвучало обещание Господа, что тот будет отцом многих народов. Господь являлся Аврааму физически три раза, и говорил с ним об этом обещании не менее восьми раз.

Только в 99 лет (это через 24 года), Авраам показывает Господу твёрдую веру. Он подтверждает свою веру делами, исполняя свою часть завета. После этого случая Авраам больше не высказывал слов неверия и сомнения, и остается тверд в вере.

Однако, сомнения ещё оставались у Сары. Но Господь, как обещал в завете, оказал милость Саре и не смотря на её сомнения, благословил её и она зачала и родила Исаака.

Слава Господу! Мы видим во всей этой истории, великое долготерпение Господа к Его людям, и Его мудрость, как сделать то, что Он задумал.

Одна очень важная делать, относительно веры Авраама

К Римлянам 4:19-21 (RSZ) Его вера не ослабела, хотя он понимал, что его тело почти омертвело, ведь ему было около ста лет, и Сарра была слишком стара, чтобы иметь детей. Его вера в обещания Божьи не поколебалась, наоборот, он был тверд в вере и славил Бога. Он твердо верил, что у Бога есть сила осуществить то, что Он обещал.

В 99 летнем возрасте, Авраам смотрел на себя и Сару и прекрасно понимал, что по-человечески, у них нет никаких шансов. Единственное, что у него осталось, это обещание Бога, и вера, что Бог сможет это осуществить. Но что помогло ему в этот раз не колебаться и не сомневаться?

Об Аврааме написано:

«Он был твёрд в вере« - этот отрывок текста имеет интересное значение. Согласно греческому, »был твёрд« означает »укрепился«, »усилился«, »утвердился«. Есть слово »поддержать« и есть слово »закрепить, привязать«. Слово »укрепился«, »усилился«, »утвердился« означает не просто поддержку, а закрепление и фиксацию. То есть, если раньше ему приходилось поддерживать свою веру и она колебалась, то в этот раз он закрепился в своей вере и уже больше не колебался.

Также, перед словом «славил« в греческом нет союза »и«. Этот отрывок текста буквально означает следующее: »он укрепился в вере, воздав Славу Богу«.

Авраам прославил Бога за обещание и так укрепился (утвердился) в вере. То есть, Авраам утверждался в вере, воздавая Богу Славу за Его обещание.

Для нас это хороший пример, как нужно проходить трудные периоды жизни, когда между обещанием Бога и ответом есть неопределенный отрезок времени.

Когда мы на грани отчаяния, или нас начинают одолевать сомнения, или наша вера начинает колебаться, нам нужно взять обещание Бога и прославлять Его за это обещание, и это укрепит нашу веру.

Заключение

Нам не нужно повторять путь Авраама, но нам нужно извлечь важный урок из его жизни. Прошло 24 года, с момента прихода обещания, но ничего не происходило. Прошёл 1 год, с момента твёрдой веры и у Авраама родился сын. Это факт!

Что нам нужно делать:

Так нужно делать пока мы не увидим результат. Именно так наша вера будет твёрдой, мы не будем колебаться, и быстро получим то, что нам обещано Господом.

Будьте благословенны!
С любовью, человек Божий, Дмитрий Лео.

X