Уверенность лидера - Ден Слейд

Ден Слейд 23:32 -- 26.03.2015

Чувство уверенности в лидере постоянно переживает нападки. Цель этих атак – заставить нас:

  • Бросить все или сдаться (Петр: пойду ловить рыбу – Иоанна 21:3)
  • Остановиться на достигнутом/впасть в самодовольство (Первосвященник Илий: 1 Цар.3:1-2)
  • Закопать свой дар (Матф. 25:25)
  • Перестать идти на риск (Числа 13:31-33)
  • Остановиться на посредственном или второсортном (Бытие 49:14,15)
  • Нападать на других (Числа 14:4)
  • Делать работу с неохотой/нерешительно (4 Цар. 13:18-19; Кол.3:23, 24)
Некоторые синонимы уверенности: Противоположные характеристики:
УБЕЖДЕННОСТЬ СОМНЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СТРАХ
УСТОЙЧИВОСТЬ СРЕДНЯЯ ИЛИ ТЯЖЕЛАЯ ПАРАНОЙЯ
КРЕПОСТЬ СОМНЕНИЯ
ОТВАГА ТРУСОСТЬ
БЕССТРАШИЕ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ
НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ ОПАСЕНИЯ
ХРАБРОСТЬ    СМЕЛОСТЬ КАПИТУЛЯЦИЯ    РОБОСТЬ

Источники атак на уверенность:

Наша собственная плоть. Наша ветхая природа либо агрессивно дерзкая, или трусливо пугливая. В ней нет баланса, и одна из ее особенностей в том, что она с легкостью нападает сама на себя (само-каннибализм). Поэтому сказано, что нам надо оставить ее.

Обвинения дьявола: к этому мы привыкли. Голос, эмоции, давление извне, которые напоминают нам о наших неудачах, слабостях и грехах.

Сравнение с другими: кажущийся успех людей, занимающих схожие с нашими позиции в жизни, может приводить в серьезное смущение.

Наши прошлые и теперешние большие ошибки. Ошибка Петра во время того, как Христос шел на крест, заставила его захотеть вернуться к ловле рыбы, к старой работе, и оставить призвание.

Наши прошлые или теперешние повторные неудачи. Это отличается от ошибок. Это нагнетание небольшого негативного бремени или повторное невыполнение поставленных целей, которое накапливается и заставляет нас поддаваться сомнениям или эмоционально истощают нас.

Сложные люди, чья ситуация начинает менять наше определение того, что такое служение. Это пиявки (Пртч. 30:15), которые совершенно не собираются искренне принять помощь и меняться. Они высасывают силы и уверенность из вас. В действительности есть много других хороших людей, которым вы действительно серьезно помогаете. Че Анн много помог мне в этом, подсказав, что он уделяет 80% своего времени и энергии на то, что здоровое и растущее, и 20% - на слабое и спорное.

Люди, недовольные нами, и выказывают это либо скрыто, либо в открытую. (1 Цар. 30:6 «… народ хотел побить камнями»)

Отставание от (или не исполнение) наших целей (Притч. 13:12 «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце»)

Принятие чрезмерных обязательств: мы можем взять на себя слишком много, переходя определенные Богом границы, и таким образом не успевать сделать то, что Он поручил нам, и потом чувствовать расстройство. (2 Кор. 10:13)

Тимофей – пример лидера, которому нужно было напоминание и утверждение в уверенности. Как это происходило?

  • он был в близких отношениях с человеком, который искренне любил его, с радостью проводил время с ним (желаю видеть тебя) и верил в его способности (2 Тим. 1:4-5). Павел ободрял Тимофея, говоря об уверенности в вере, которая была в Тимофее. Нам надо осознанно стараться быть с людьми, особенно лидерами, которые верят в нас, и выражают это открыто.
  • ему напоминали о его даре (2 Тим. 1:6) (энергии и силе, доверенной ему Богом, для построения Царства Божьего)
  • ему напоминали об источнике его дарования, … то есть Божьего дара, данного ему в распоряжение (2 Тим. 1:6) Частичка Небес была заложена в него.
  • ему напоминали о конкретном моменте получения дара (2 Тим. 1:6) (исторический момент, когда Павел возложил руки на него. Такое стоит помнить и записать в дневнике красными чернилами, и вспоминать в трудные времена!)
  • и о встрече со Святым Духом, которым ему был дан дар. Ощущение Божьего присутствия, когда дар передавался.
  • ему напоминали о его ответственности в том, как действует его дар. Он не был роботом, через которого Бог работал автоматически. У него была своя роль в возгревании дара.
  • похоже, что Павел видел целесообразность и пользу в поднятии вопроса об эмоциональном состоянии Тимофея: ст. 8 «… не стыдись». Нам надо время от времени честно оценивать свое эмоциональное состояние, будь то, чувство стыда, страх, вялость, апатия, и т.п.
  • познавай глубины Божьей благодати, а не поверхностно. 2 Тим. 2:1 (укрепляйся в благодати)
  • осознай, что иногда будет сложно. 2 Тим. 2:3
X