Связь с Богом, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 09:39 -- 06.11.2015

Бог не обязательно должен повторяться в Своих делах. А если это и происходит, то крайне редко, ведь у Него в запасе множество вариантов. Он показал Себя в роли Исцелителя, и в этом было Его желание. Не забывайте, что все Его дела  демонстрируют Его характер и постоянство сердца. Его любовь, воля неизменны и дела никогда не оскверняют Его.

Молитва – это катализатор. Когда Бог желает что-то сделать, Он дает толчок для молитвы, и затем на нее отвечает. В 20 главе Бытия мы узнаем о первом исцелении. Молитва Авраама принесла прощение и исцеление всему дому филистимского царя Авимелеху. Изначально в этом была воля Божья, а не лично Авраама. Бог положил на сердце Авимелеху попросить Авраама помолиться за его исцеление. Бог вдохновил Авраама на молитву, а Авимелеха поверить, что будет ответ на молитву. Во всем  была рука Божья.  Исцелением  языческой семьи Бог связал Себя словом, а значит,  Он никогда не меняется. Так Господь открылся людям, и, значит, обратного не дано. Бог открывает Себя через Свой труд, а он не противоречит Святому имени.

Божественный долг

Бог делает и должен делать присущее Его сути.  Он есть любовь, тогда он должен любить.  Бог есть Спаситель, Он должен спасать. Он должен исцелять, поскольку открыл Себя нам как Исцелитель.

В Евангелии от Иоанна это даже преподносится как долг. Когда Иисус сказал: «Должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:7), - Он имел в виду, что Сам должен сделать это для нас. Мы не имеем в себе той силы, благодаря которой могли бы родиться свыше, это возможно только с Богом. У Иакова 1:18 читаем, что «родил Он нас словом истины». Новое рождение приходит через Слово истины, Евангелие, и если мир должен быть спасен, тогда люди должны слышать Слово. А если они должны услышать Евангелие, тогда кто-то должен проповедовать. Но «как слышать без проповедующего»? (Римлянам 10:14).

Люди нуждаются в Евангелии, и эта нужда, в свою очередь, рождает необходимость в сердце Божьем. Чтобы люди получили в чем имеют нужду, Он посылает нас со свидетельством. Он знает, что люди должны родиться свыше, и это не дает Ему сидеть на троне без дел. Это противоречило бы Его делам. Бог знает наши нужды и готов их удовлетворить.

Поэтому, будучи созданными по Его подобию и, зная, чего жаждет мир, мы должны действовать; мы должны Ему помочь. Если у нас достаток, а рядом кто-то голодает, мы не можем не поделиться. Это же происходит и с духовной пищей. Наши духовные нужды лежат обязанностью на сердце Господа. Эта же обязанность должна лежать и на наших сердцах за нужды других.

Когда Иисус говорил, что мы должны родиться свыше, это означало, что «должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Иоанна 3:14). В обоих случаях стоит слово «должно». Наши нужды становятся Его нуждами, которые Он готов удовлетворить. Иисус жил с постоянным чувством долга, корни которого в Божьей воле. Он должен спасать, поскольку мы должны быть спасены. Он сказал: «Есть у Меня и другие овцы…, и тех надлежит спасти» (Иоанна 10:16).

Так откровение Божье становится основой, как  для нашей веры, так и для евангелизации. Бог Библии, наш Господь,  неизменный Иисус Христос, никогда не оставит нас. Следуя приглашению мы свидетельствуем миру, а Он помогает нам в этом.

Препоясаны для Бога

Позвольте вам напомнить, инициатива исходит не от нас, а от Бога. За всем стоит действие Духа Божьего. Поэтому, есть только два варианта, то ли мы участвуем в деле Божьем, то ли не участвуем.

Центром нашего внимания является Бог, а не мир. Христиан называют эксцентриками, но ведь эксцентричный объект вращается вокруг точки, которая находится за пределами центра. И таким центром Библия называет мир. Как раз мир вертится вокруг себя, а внимание верующих сосредоточено на Боге.

Иногда в церкви можно услышать высказывание, что необходимо сделать Евангелие актуальным, подкорректировать в соответствие с миром индустрии, развлечения и коммерции. Вопрос не в том можно ли подкорректировать Послание в соответствие с миром, а в том, желает ли мир соответствовать Посланию с Креста. Если мир этого не желает  тем хуже для него, поскольку суд над ним на том же Кресте. И если мир не сообразуется с Евангелием, тогда течение унесет его в обратную сторону, поскольку нет якоря.

Еще можно услышать, что евангелисты пытаются ответить на вопросы, которые мир не задает. Слава Богу за это! Мы уже даем ответы на те вопросы, которые мир задаст в будущем. Мир постоянно задает неправильные вопросы, а значит и ответы будут восприниматься так же.

Часто нам говорят, что мы должны строить свое служение согласно времени, в котором живем. Это тоже нонсенс. У нас должна быть связь только с Богом. Мы являемся частью Неба, а не земли. Сообразоваться с миром, означает превратить Евангелие в очередной образец материализма, способ заработать деньги и накопить материальные ценности. Важно не то, соответствует ли наше послание той или иной ситуации, ведь и так сказано в Библии, «не сообразуйтесь с веком сим» (Римлянам 12:2), но, соответствует ли сама ситуация истине Христа. По сути, мир теряет всю свою важность, если не соотносится с Божьим планом.

Связь с главным источником энергии

Мы должны определить наши приоритеты. То ли мы подключаемся к главному источнику откровения – любви Божьей к безрадостному миру - или нас уносит в воды теологических противоречий. Наш приоритет должен совпадать с приоритетом Духа. Почему Духа? Святой Дух дан, чтобы сделать из нас свидетелей, и Его задача, явить Христа, вдохновляя нас на этот труд (см. Иоанна 16:9-11; Деяния 1:8). Пребывать в Духе, значит трудиться.

Иногда люди, думая, что они движимы Духом, на самом деле, сами пытаются вести Бога. Это не по Библии. «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Исаия 40:13). Дух не действует тайно, чтобы Его могла распознать только духовная элита. Наоборот, мы и сегодня видим труд Бога среди беспомощных и заблудших грешников. Следуйте за Иисусом, делая добро и исцеляя всех угнетенных дьяволом (см. Деяния 10:38). Слава Богу!

Рейнхард Боннке - евангелист и основатель международной миссии «Христос для всех народов». Бог мощьно использует его для распространения Радостной вети в Африке, а также для исцеления людей от различных заболеваний. 

X