Правильное использование пророческого дара, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 14:37 -- 15.04.2015

1. Не пророчествуйте от Имени Господа.

Это огромная ответственность перед людьми и перед Богом, говорить: "Так сказал Господь", "Бог сейчас говорит" и т.п. В действительности, если нам из 100 случаев, пару раз говорил Бог, то это превосходно.

Пусть тот пророк, который видел сон, рассказывает его как сон, а тот, у кого Мое слово, передает его верно. Что общего у мякины с зерном? – возвещает Господь. – (Иеремия 23:28 RSZ)

Люди поступают глупо, когда используют Имя Господа в своих интересах. Они думают, что это добавит веса их пророчествам и люди быстрее примут это. На практике происходит обратное. Люди, видя некорректность пророчеств и ошибки, перестают принимать все пророчества от таких людей, даже когда звучат настоящие слова от Бога. Лучше говорить реальные вещи: "Я чувствую", "Я видел видение", "Мне пришла мысль". И только если действительно говорил Бог, мы можем сказать: "Так говорит Бог".

2. Не пророчествуйте по заказу.

Мы можем вместе вопрошать к Господу и ждать от Него ответа, но мы не должны становиться "христианскими прорицателями". Если к нам подходят и просят попророчествовать, это предпосылки к прорицанию. Мы должны быть чувствительными к Святому Духу, относительно каждого человека. При этом, во всех случаях мы должны корректировать людей, кто просят нас попророчествовать. Правильно отвечать им: "Извините, я не пророк. Я не хочу сам ничего придумывать. Если Господь даст что-то, я скажу, если нет, извините".

3. Не пророчествуйте по привычке.

Для некоторых людей пророчествовать, это также просто, как сказать "аминь". Однако пророчество, это не механика, нам нужно водительство Святым Духом.

потому что пророчества никогда не были произносимы по воле человека, но движимые Святым Духом люди говорили от Бога. (2 Петра 1:21 RSZ)

Если у вас есть дар, то это естественно часто что-то видеть и слышать, однако это не значит, что все это нужно говорить. Иисус многое видел и слышал и знал о людях, но Он ведь не говорил каждому всего. Получая что-то, мы должны спрашивать Святой Дух: "Это для меня или для всех информация? А может, это  информация лично для человека? Говорить ли мне сейчас или позже? А может вообще молчать?"Нельзя пророчествовать просто, потому что хочется, или потому что собрались люди и нужно выделиться среди них.

4. Не пророчествуйте, если не уверены.

Это звучит не оптимистично для тех, кто только учится пророчествовать, но это хороший стандарт. Если вы будете на стороне тех, кто осторожен и корректен, вы будете мало пророчествовать, но у вас будет минимум ошибок. Если вы будете на стороне тех, кто говорит все, что видит и слышит, у вас будет масса ошибок, и очень скоро ваши пророчества будут восхищать только вас. Все остальные люди будут просто снисходительно терпеть вас с мыслями: "Ну вот опять, началось", "Неужели. Так мы и поверили

Предостережения по использованию пророческого дара.

Пророчество - это огромная ответственность. Некорректным пророчеством можно испортить не только свою репутацию, но испортить чью-то жизнь.

Будьте особенно осторожны в этих сферах.

  1. Пророчествовать человеку о браке или разводе.
  2. Пророчествовать о количестве детей и поле ребенка.
  3. Пророчествовать человеку о переезде и смене места жительства.
  4. Пророчествовать о прекращении служения или бизнеса.
  5. Пророчествовать больным, что им нужно делать, чтобы исцелиться.

Эти сферы специфичны и здесь задействована воля этих людей. Если вы не уверены на твердые 100%, что вы имеете слово от Бога, не пророчествуйте в этих сферах. Ответственность за последствия будут исключительно на вас.

Рекомендации по правильному использованию пророческого дара

  1. Лучше пророчествовать редко, но точно, чем пророчествовать часто и неправильно. Все устали от пророчеств, на которые нельзя опереться.
  2. Если пророчество само не "течет"через вас, не нужно напрягаться и пытаться "выдавить"его. Чем больше мы напрягаемся, тем больше шансов, что мы наделаем ошибок.
  3. Пророчествуя, мы должны быть готовы, что люди будут размышлять, проверять и оценивать наши пророчества. Затем люди могут принять пророчества, могут нет, и нам нужно в смирении проходить через это.
  4. Лучше передавать пророчество в простоте за чашкой чая, чем в религиозной маске устраивать театр: "Тихо! Сейчас будет говорить Бог!".
  5. Пророчество нужно передавать спокойно, в смирении и без давления. Нельзя что-то там выкрикивать, размахивая руками, плеваться слюнями и надеяться, что это будет услышано и воспринято людьми.
  6. Если пророчества не приняли, никогда и никого не обвиняйте. Может быть, вы ошиблись. Может быть, Бог изменил планы. Может над пророчеством размышляют и примут позже. А может быть, его приняли, но вы не заметили.
X