Он и мы, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 10:06 -- 13.11.2015

Бог отдает все

Давайте задумаемся, что сделал Бог? Он сотворил небеса и землю, Он вознес Свои руки и появился космос. Он «держит все словом силы Своей» (Евреям 1:3). В одном псалме поется:
«Он расписывает полевые цветы.
Он зажигает вечернюю звезду.
Ветер и волны Ему подчиняются, Им мир питается!»
Он создал все. Мог ли Бог создать нечто большее?

Скажем, что и мы создаем что-то в этом мире, но это не все. Творить – не единственная наша способность. Мы можем намного больше. Мы можем дарить и можем любить. Тем же наделен и Бог, и Он полюбил. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Иоанна 3:16). Это, безусловно, намного больше творения звезд.

Мы способны давать, но можем и больше этого. Мы способны жертвовать. Мы способны давать до последнего, пока не почувствуем опустошение. Может ли так Бог? Способен ли Он отдать все до последнего? Способен ли Он принести жертву? Библия говорит, что давая, у Него не убывает. Он давал до последнего и был лишен самого дорогого. Его жертва была столь  велика, что стала актом самой большой любви в мире. Бог Отец отдал Своего Сына Единородного.
 
Заменить Своего Сына Бог не мог, все что угодно, но не Иисуса. Можно зажечь на небе новую звезду, сотворить новую планету, новую вселенную – это для Бога не составит труда. Но Сына Ему никто не заменит. Сын был для Него всем.

Бог выливает сокровище Своей любви ради Нас

Часто в Писании используется необычный язык, ведь речь идет о необычных вещах. В одном месте говорится о Божьей «великой любви, которою возлюбил нас» (Ефесянам 2:4). Что это за «великая любовь», которой Он возлюбил нас? Что это, особый порядок вещей? Бог имел великую любовь – Иисуса Христа, Своего сына возлюбленного. И так возлюбил Бог мир, что отдал ему Свою любовь – Своего Сына. Это дар, знак, особенность, мера Его любви.

Когда Бог отдал Своего Сына, все на небесах ощутили это. Сын был светом, а после Себя оставил тень, на улицы вечного города Божьего пришла ночь. Ангелы видели Его уход, и не желали этого. Придя на землю Иисус привел с Собой часть небес: ангелы сопровождали Его в Вифлеем, они сообщили пастухам о Его рождении. Ангелы знали  Его путь назад будет долгим, но не знали одного, что их любимый Господь пройдет через бедность, горе, страдания на Голгофе, что выше сил  человеческих.

Но Бог, знал что предстоит. «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Коринфянам 5:19). Отец и Сын – единое целое. Эта любовь, страдание, жертва, Kрест стали обязательной частью великого плана, который был задуман Богом.

Иисус говорил нам об этом притчами. Однажды торговец увидел прекрасную жемчужину, она стоила дорогого, ему пришлось продать все, чтобы приобрести ее (Матфея 13:45-46). Это один из примеров, как Бог опустошает сокровищницу Своей любви ради нас.

Мы не столь удачная покупка, и совсем не похожи на дорогостоящее украшение. И все же, Он принял нас со всем нашим неблаговидным  багажом: слабостями, долгами, злобностью. Он приблизил нас к Себе, несмотря на нашу испорченность. Он очистил нас, облек в праведность, опоясал милостью, даруя возможность войти в присутствие Царя. Все это стоило Ему пота и крови, которые пролились в Гефсимании, и завершились агонией на Кресте.

Бесценные

Мы не можем в полной мере оценить размер столь великого дара. Это самая большая тайна, из всех существующих. Мы можем представить крест, фигуру человека на кресте, но что там происходило в действительности? Это был момент примирения, момент, когда дьявол был разбит. Что-то произошло между Иисусом на Голгофе и Богом, восседающем на троне. «Бог Иисусом Христом примирил нас с Собою». Именно этого  и не понять простым смертным. Это постижимо только Самому Богу. Прочувствовать то, что пережил Иисус невозможно, поскольку это выходит за рамки человеческого разума. Никто не знает, чего стоил крест для Отца, но все знают, что крест изменил все.

Все сделанное Богом для нас, для Него не несло никакой выгоды. Господь был рожден для нас, жил для нас, был искушаем для нас, страдал за нас, умер за нас, воскрес для нас, вознесся к Отцу для нас и вернется к нам. Не было ни единого момента, когда бы Он сделал что-то для Себя. Каждый момент, как бесценный дар  для нас. Господь всегда оставался открытым, не скрывал Себя, всегда и для всех доступен.

И все же люди задают вопрос: «А что Бог сделал для меня?» Бог сделал все! Он даровал нам жизнь. Мы существуем благодаря Его заботе, подтверждение тому  каждый наш вздох. Господь совершенен и забыть нас не может. Мы для него бесценны. Он создал нас для любви, для Себя, потому Он и пришел для нашего  Спасения. Он подписал соглашение о нашем спасении кровью Своего Сына. Решение окончательное и бесповоротное.

Все должны знать, мы - одна семья. Факт, который произошел на Кресте  нельзя вычеркнуть. Мы можем не принимать свершившееся на Кресте, игнорировать присутствие солнца на небе, но желали мы того или нет, Бог уже вовлек нас в Свое великое Божественное дело. Таков порядок вещей во вселенной.

Крест как основа

Крест является основой Божьей темы. Бог, которого мы знаем, отождествляется с Крестом. Если Христос умер за каждого из нас, значит, до каждого нужно донести это известие. Спасение прекрасно и совершенно, но его необходимо применить для лечения греха. Евангелие не сможет действовать там, где оно не проповедано. Благая Весть вовсе не будет вестью, если ее не обнародовать. Мы являемся Его глашатаями, мы несем  Добрую Весть.

Без нас труд Божий не сможет быть завершен. Бог призвал и нас для  этой  работы. Со своей стороны Бог делает все, мы же должны сделать все необходимое с своей стороны. Его внимание приковано к нам. Без нас наше поколение закончит свою жизнь в грехах, хотя средство спасения находится рядом. Долг  заключается в том, чтобы указать на сосуд с целительным препаратом и рекомендовать отпить из него.

Преимущественное право

Иисус говорил о величайшем из деяний – нашем великом деянии. Господне деяние непосредственно переходит к нашему. «Истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12). Что есть большее, чем то, что сделал Он?

Иисус сказал, что мы должны делать то же, что и Он, даже больше. Часть нашего служения состоит в том, чтобы продолжать ожидать от Него чудеса. Его дела и были Его чудесами, чудесами  исцеления, освобождения одержимых. Он продолжает трудиться с нами и через нас. И мы свидетели этого: калеки, слепые и глухонемые получают исцеление. Во времена ранней церкви подобные чудеса были нормой, это же должно происходить и сегодня, поскольку Иисус Христос вчера, сегодня и завтра тот же. Павел упоминает, что чудеса происходили и в Галатийских церквях, хотя он  был обеспокоен состоянием этих церквей. Иисусовы чудеса исцелений были самыми невероятными. Никто и никогда не творил больших чудес, чем Иисус. Что же мы можем сделать?

О чем мы не можем прочитать в четырех Евангелиях, это сведений,  что видел Петр в день Пятидесятницы: а ведь тогда покаялись тысячи. У Петра уже имелся ключ – Евангелие, которое и открывало двери в Царство Божье, и в тот день в эту дверь вошло  около трех тысяч человек. Иисус сказал, что небеса больше всего радуются каждой новой душе. Ведь не сказал Господь, что радость на небесах великая, когда больной получает исцеление. Нет большей радости, чем покаяние и обращение ко Христу. В этом и заключается  наше великое поручение, оно намного важнее чуда воскрешения из мертвых.

Проповедь Петра и поразительный отклик тысяч людей на призыв к покаянию стали первым примером великого исполнения поручения. Никто из пророков Старого Завета подобного не видел. Их обращения и предостережения Израилю были тщетны.  Когда пришел Дух Святой, ситуация изменилась. Наступил век Духа Святого. Мы живем в этот удивительный век.

Мы живем в то время, когда действие Евангельской истины как на тело, так и на душу живо действенно. Чудеса возможны. Многие спрашивают, как можно получить дар исцеления. Если подобные вопросы возникают, значит это служение актуально. Нас зачаровывает момент превращения искалеченной руки в здоровую. Сила Духа Святого не перестает поражать. Но необходимо придерживаться золотой середины. Евангелие несет весть о чудесах, но приоритетом должна главная цель Бога – Спасение. Лишь спасение остается для Бога радостью. Иисус творил чудеса, но главным Его призванием оставалось спасение мира. Иисус говорил, «лучше увеченому войти в жизнь, нежели остаться без спасения»(Марк 9:43). Иисус «ходил, благотворя», чтобы освободить тех, кого удерживал в своих руках дьявол (Деяния 10:38). Для нашего спасения, Ему пришлось взойти на Крест, спуститься в ад и вознестись.

Самым важным в Посланиях Павла, Иоанна и Петра остается тема спасения. Это была их первоочередная задача. Павел говорил об использовании для спасения людей всех возможных средств. (1 Коринфянам 9:22). Иисус исцеляет, но прежде всего – Спасает! Само исцеление – знак наличия сути – спасения. Великим делом Иисус называл спасение души.

Наш Креститель

Иисус объяснил нам, почему мы сможем делать более великие дела. «Я к Отцу Моему иду. Я умоляю Отца, и даст вам другого Утешителя» (Иоанна 14:12, 16). Нам необходимо понять важность вознесения Христа. Иисус вознесся не для того, чтобы облачиться славою и жить счастливо в веках.  Вознесение было больше, чем триумф. Свою славу в полном объеме Он покажет нам во время второго пришествия. А пока, Он вознесся для нашего же блага. Все что Иисус сделал или  делает – это для нас. Воплотившись в человеческом облике, Он явился нам в облике Бога.

Иисус находится по правую руку Отца, исполняя Его обетование – крестить нас Духом Святым, чтобы мы были Его свидетелями.

Предвестник Христа Иоанн Креститель ввел Иисуса в Израиль, узнав в Нем Того, Кто будет крестить Духом Святым (Матфея 3:11). Увидев Иисуса Иоанн объявил об этом. Однако, нет повествования о том, что Иисус крестил Духом в период Своего земного служения.

Тем не менее, Он отождествлялся с крестителем. Он вознесся к Отцу, чтобы стать Крестителем. Сегодня по всему миру Иисус  крестит миллионы людей, как обещал Он и Его Отец. Мы знаем  кому служим – мы служим Иисусу. Мы узнали Его. Он делает то, чего никто не способен делать. Никто из величайших религиозных деятелей, никто из основателей какой бы то ни было религии не дал  после своей смерти столь величайшего обетования – крещения Духом. Пережив крещение Духом Святым, люди сразу узнают, кто даровал им это. Это Иисус!

Достоин ли Духа Святого?

Спасать души мы можем только с помощью Духа Святого. Дух вместил в себя все, чем обладает Иисус. Христос умер за грешников и принес освобождение. Нам  необходимо помнить, люди получают спасение, когда Дух Святой действует благодаря  Слову. В Писании читаем, что Дух Святой всегда ожидал Слова. Никогда Дух не действует в одиночку, всегда идет только за Словом. Это и есть основной принцип – Дух Святой отвечает действием на Слово, а не только на молитву. И даже сама молитва без Слова не молитва.
 
Почему христиане должны жаждать крещения Духом Святым? Мир крайне нуждается в свидетелях, исполненных Духом. Мы несем ответственность за поколение, к которому принадлежим. Нет нужды молиться за возрождение сотни лет, а затем  проявлять небывалое терпение, ожидая действий от Бога. Поколения уходят. Помощь Духа необходима нам сейчас, немедленно, чтобы делать дело Божье. Мы не должны забывать, что люди продолжают умирать грешниками. Что же это за Бог, если будет ожидать от нас достижения высшего уровня посвящения в христианстве, а только потом начнет спасать людей? Бог не возложил надежду на спасение мира в нашей борьбе за духовное совершенствование.

Часто от проповедников можно услышать: «Почему не наступает возрождение?» Это еще одна хорошая тема для проповеди. Что происходит с церковью? Пастора с легкостью могут прочитать получасовую проповедь на эту тему. Но существует лишь одна единственная причина, почему задерживается возрождение –отсутствие  проповедей и книг на тему возрождения. Люди возводят баррикады сомнений, подрывая доверие к церкви. Их слушатели будут ощущать себя несовершенными. Многие будут обескуражены, чувствуя, что церковь никогда не будет достойным духовным местом, где никогда не произойдет возрождение.

Они правы лишь в одном, мы не достойны  Духа. Господня святость совершенна. Но Христос посылает нам Дух не потому, что мы идеальны и заслуживаем этого, а как раз наоборот. Мы безнадежны, и Дух Божий  дар для слабых, дан для нашего укрепления. Мы и правда слабы без Бога. Его сердце страстно желает спасения Своего творения. Он не создавал миллионы живущих на земле, чтобы они стали топливом для горящего ада.  Дух действует, а мы лишь Его работники, Его посредники. Мы в силах трудиться, Господь желает от нас сотрудничества. В Нем вся сила, а не в нашей святости.

Сами себя можем считать недостойными, спотыкаться на нашем пути, потому мы крайне нуждаемся в Духе Святом. Мы не получаем Его на условиях достижения полного совершенства. Дух  дан нам потому, что мы не совершенны. Мы нуждаемся в Нем. Если бы только святым была дана возможность подводить  к спасению, то сколько бы людей получило это спасение? Если бы оказалось, что потерянные души не смогли бы получить спасение, пока церковь не достигнет высокого духовного уровня, получили бы эти души спасение вообще? Итак, ожидая пока мы достигнем хоть какого-нибудь духовного уровня, можно быть уверенными, что небеса окажутся пустыми, а ад будет переполнен. Бог же желает обратного. Он уже предпринял величайшую из попыток -принес жертву во имя спасения человечества, и Он не желает, чтобы продолжение Его дела полностью зависело от от нашего совершенства. Естественно,  мы должны возростать в  святости, об этом нам говорит и Библия, но дело спасения не может ожидать, пока мы ее отыщем. В планы Бога всегда включен дар Духа, Он является побуждающей и исполняющей силой великого поручения. Иного  пути нет.

Произошли  два главных события – приход Иисуса на землю и Его возвращение на небеса. На земле Господь был рожден,  трудился, на земле была пролита Его кровь, где после себя Господь оставил Свое Слово.  После вознесения Он снова занял место на троне вселенной. Это триумф! Ангелы, чистые духи, радовались, видя, что их Господь вернулся с поля боя. Только зачем все это нужно было? Так написано в Писании, «восшедший превыше всех небес... дал дары человекам» (Ефесянам 4:10; 4:8). В этом и была заключена важность восхождения Христа на престол власти, чтобы даровать силу нам, силу выиграть бой.

Ответственность за души

Однажды Уильям Карей, основоположник современного миссионерского движения пытался убедить многих в необходимости ехать в Индию, на что ему ответили, что это делать не обязательно,  Бог сам все сделает. На каждой странице Библии читаем, что все, что ни делал Бог, Он делал с помощью человека. Как только Он планировал сделать что-то на земле, Он выбирал себе помощника. Авраам, Моисей, Давид, Пророки, Апостолы – все они трудились вместе с Господом. Они не оставили Бога одного в Его деле.

Возможно нас это пугает, но мы действительно несем ответственность за души. У нас есть то, что им необходимо, и то, что они должны иметь. Павел говорил, что является должником у элинов, евреев и язычников. Самой большой ошибкой Израиля было то, что они желали иметь Бога исключительно для себя. Евреи, как предостережение всем нам, чтобы мы не повторили их ошибку.

Два миллиона людей на этой земле знают об Иисусе. Еще 600000000 приняли Иисуса Своим спасителем – это каждый десятый житель земли. С нами сила Духа Святого. Дух -  Огонь, который охватит всю землю. Мы призваны зажечь спичку, и бросить ее там, где находимся, только так мы сможем зажечь свидетельством всю землю. Сегодня день силы Христа, и слава будет принадлежать только Иисусу. Мы без Него – ничто. Мы должны идти по начертаному  Богом пути.

X