Говорить, молиться и петь духом, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 12:30 -- 17.06.2015

-- Говорение языками во время собраний, это спорная тема, которая обсуждается в христианстве еще с прошлого века. Одни церкви используют языки в собраниях. Другие церкви не используют их в собраниях. Третьи церкви, вообще не используют языки. И каждая церковь имеет свои откровения о языках.

-- Интересно, что церкви двигающиеся в дарах Святого Духа, где происходят чудеса, исцеления, где есть рост церкви, те церкви активно используют языки на собраниях. Более того, в мега церквях не только используют языки, но очень много молятся на языках. Несмотря на то, что это оскорбляет взгляды других деноминаций, мега церкви используют этот инструмент максимально эффективно. Но почему они это делают? Ведь Павел в 1 Коринфянам 14 главе, предписывал не говорить языками в собрании, если нет истолкования этих языков.

-- Чтобы разобраться в вопросе языков, нужно обратить внимание на разные действия, которые Павел описывал вместе с языками.

Поэтому, кто говорит на незнакомом языке, пусть молится о даре истолкования. Когда я молюсь на незнакомом языке, то мой дух молится, но ум не принимает в этом участия. Так что же мне делать? Я буду молиться духом, но буду молиться и умом, я буду петь духом, но буду петь и умом. (1 Коринфянам 14:13-15)

-- Апостол Павел в 14 главе описывает три разных действия связанных с языками; «говорить» языками, «молиться» языками, и «петь» языками. При этом, такое действие, как «говорение» языками, имеет отношение к посланию (слову) к церкви. То есть Павел в этом послании, имел ввиду людей, кто встает перед церковью, чтобы поделиться с ними посланием от Бога. Читаем...

Что же, братья? Когда вы собираетесь вместе и у каждого из вас есть или псалом, или есть наставление, или откровение, или слово на языках, или толкование сказанного на языке, то пусть все это будет для назидания церкви. (1 Коринфянам 14:26)

-- Павел писал именно о «слове на языках». Относительно говорения «слова на языках», он и предписал молиться об истолковании или использовать истолкователя.

Если кто-либо говорит на языке, то пусть говорят двое, или самое большее, трое и притом по очереди, а один пусть истолковывает. Если же толкователя среди вас нет, тогда в церкви молчи, а говори лишь себе и Богу. (1 Коринфянам 14:27-28)

-- При этом, относительно «молитвы» языками и «пения» языками, Павел сказал, Я БУДУ «молиться» языками« и »петь языками«, но также буду молиться и петь умом. Важно и первое и второе.

Когда я молюсь на незнакомом языке, то мой дух молится, но ум не принимает в этом участия. Так что же мне делать? Я буду молиться духом, но буду молиться и умом, я буду петь духом, но буду петь и умом. (1 Коринфянам 14:14-15)

-- Несмотря на то, что «говорение» и «молитва», похожие действия, Павел разграничил их разными словами. Если Павел разграничил эти действия, то и мы не должны смешивать их вместе.

Выводы

-- Если в собрании, человек дает «наставление», «пророчество» или «слово на языках», то сказанное слово, должно быть на понятном языке, чтобы церковь получила назидание.

-- Когда кто-то говорит «слово на языках», то он или другие, должны истолковать для других значение этого слова. Если кто-то не имеет дара толкования, или рядом нет людей, кто может истолковать «слово на языках», значит такой человек не должен говорить на собрании свое «слово».

-- Если человек молится в собрании, он может молиться и духом и умом. То есть, он может молиться и на понятном людям языке, и может молиться на духовном языке. Это же относится к пению.

Таким образом, если учитывать эти разные действия, то нет противоречий. Правы те церкви, кто выступают против говорения «слова на языках» без истолкования. Правы и те церкви, кто молятся и поют на языках. Но, не правы те церкви, кто вообще запрещают использовать языки, или осуждают за это других.

Даже Павел не запрещал использовать языки в церкви, он только предписывал, как нужно правильно их использовать.

Итак, братья, стремитесь к тому, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и на языках. Но все должно совершаться пристойно и соответствовать порядку. (1 Коринфянам 14:39-40)

Важность контекста

Читая 14 главу, нельзя исключать контекст и исполнять буквально все то, что Павел здесь написал. Нужно учитывать контекст, для «кого» он это написал и «почему».

Там же в 14 главе, Павел предписал, что женщинам нужно молчать во время служений. Говорить им не позволительно и не прилично.

...женщины во время служений пусть молчат. Говорить им не позволяется, но пусть они будут в подчинении, как того требует и Закон. Если они хотят что-либо узнать, то могут спросить об этом дома у своих мужей, потому что в церкви женщине говорить неприлично. (1 Коринфянам 14:34-35)

Что мы думаем об этом? Если мы считаем, что это нормально говорить женщинам во время служений, тогда и языками молиться во время служений тоже нормально.

В истории церкви, и в наши дни, мы имеем тысячи примеров, как Бог использовал и используют женщин. Бог помазывает и сильно использует женщин не только для проповеди слова, но и для всего.

Очевидно, что говоря о молчании женщин в церкви, Павел имел ввиду совсем другое. Что он имел ввиду? На этот вопрос еще предстоит найти ответ, но это тема для отдельного учения.

Какая польза от молитвы и пения языками

-- Когда я молюсь на языках, то это молитва моего духа.

Когда я молюсь на незнакомом языке, то мой дух молится, но ум не принимает в этом участия. (1 Коринфянам 14:14)

Можно сказать так: Когда я молюсь на языках, я даю свободу Святому Духу, молиться вместе со мной.

Также и Дух помогает нам при всей нашей слабости. Мы не знаем даже, о чем нам следует молиться, но Дух Сам ходатайствует за нас вздохами, которые не могут быть выражены словами. (К Римлянам 8:26)

-- Когда я пою на языках, я исполнять Святым Духом.

Не напивайтесь вином, это ведет к распутству. Но лучше исполняйтесь Духом. Наставляйте друг друга псалмами, гимнами и духовными песнопениями. Пойте и прославляйте Господа в ваших сердцах. (К Эфесянам 5:18-19)

Можно сказать так: Когда я пою на языках, я даю свободу Святому Духу, петь вместе со мной.

Когда Святой Дух течет через мои уста в молитве или пении, это благословляет остальных и наполняет меня лично.

Заключение

Во время моего круссейде исцеления по Индонезии, я посетил большое количество разных церквей, и я увидел очевидную разница между церквями, кто используют языки, и кто нет.

Я пришел к выводу, что нам нужно не только использовать на общих собраниях молитвы и пение на языках, но и поощрять людей делать это чаще. Это укрепляет, наполняет и благословляет людей.

X