Библия и Дух Святой. Часть 2, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 13:03 -- 22.12.2015

Во второй части своего послания «Библия и Дух Святой» Рейнхард Боннке говорит о важности личности Святого Духа, кем Он является и что делает сегодня на земле в то время, когда Иисус на небесах. 

Операция «Пятидесятница»

Христос будет царствовать как Господь над всеми царями и господами. Это было обещано Богом, а все его планы безупречны. Насколько впечатляет божественный план спасения мира, когда начинаешь изучать его глубже. В этой небольшой статье хочу остановиться на некоторых моментах Божьего плана в возведении Своего Сына на Царский Трон.

Озаглавил я эту статью как «Операция «Пятидесятница»». Слово Пятидесятница является ключевым - несет в себе смысл победы и подразумевает активное действие Духа Святого. Этот Дух  является великим даром от Бога в освобождении мира. Сперва мы должны четко определить, что у Бога есть план для этого мира, а затем понять, кто такой Дух Святой и как Он исполняет волю Бога на земле. 

Секрет Безымянного Имени

Кто же такой Дух Святой, Дух Пятидесятницы? Когда Бог явился Маною, отцу Самсона, Он спросил: «Что ты спрашиваешь об имени моем?» (Судей 13:18). Есть ли у Духа Божьего «определенное» имя? Маной не получил ответ. Уже по самому вопросу  можно было определить Кто говорит. Если вернемся к языкам на которых была изначально написана Библия, то увидим, что слово «дух» означает «ветер» или «дыхание». В Новом Завете греческое слово «дух» означает «душа». Слово это использовалось греками столетиями раньше написания Нового Завета для определения природы самой жизни, что и стало готовым определением для Духа Святого.

Но важно не просто знать имя, а понимать саму сущность Духа Святого. Первое, это то, что Он не призрак. Многие представляют Его призраком, который бродит по церковным кладбищам, или представляет собой особую атмосферу на месте поклонения, про которое говорят – священное место. Другие говорят, что такое место обладает сверхъестественностью. Архитектурное великолепие старинных храмов и церквей порождает чувство благоговения, но не от Духа Божьего. Тем не менее, многие из нас могут засвидетельствовать, что Дух имеет свою собственную ауру, особенно, когда Он в действии, мы чувствуем Его присутствие. Это возвращает нас к главному: Дух Святой не для мистического, пассивного присутствия, но, для того, чтобы  действовать. Если отнестись критически к слову «Дух», то оно не несет в себе понятия о действии. Люди древнего Израиля связывали Бога со всем происходящим вокруг, и проводили параллели между Его невидимой силой и невидимой силой ветра. На самом деле, зачастую именно ветер и был причиной происходящих чудес, а иногда и дыхание Божье, как в случае с разверзшимся Красным морем. 

Комментарии к Библии объясняют слово «ruach» (на иврите «дух») как воздух в движении, что не совсем так. «Бог шествует на крыльях ветра» (Псалом 103:3). Даже если и говорилось о дыхании, то говорилось о дыхании Божьем, дыхании жизни (см. Псалом 103:29-30). Израиль, во всем, что происходило, видел руку Божью. Однако несколько пророческих книг не упоминают о Духе. Пророки говорили посредством «слов Господних». В  Новом Завете читаем: «изрекали, будучи движимы Духом Святым» ( 2 Петра 1:21). Кто и отождествлялся с воздухом, так это сатана, «князь, господствующий в воздухе» (Ефесянам 2:2). Воздух имеет вес, атмосферу. Все что сатана может делать –  насыщать атмосферу и создавать давление. Бог этим не занимается. Чтобы познать Бога, необходимо помнить сказанное Иисусом: «Бог есть дух. Дух дышит, где хочет, так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоанна 4:24, 3:8). Дух Святой - вечная жизненная сила. 

Духовный Фотосинтез

Писание является важнейшим в искуплении мира, поэтому полностью отдать его написание в человеческие руки было нельзя. Обращаясь к Тимофею, Павел использует слово «theopneustos» - «богодухновенный»: «Все Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Бог вдохнул в Слово, а Слово, подобно цветку, который впитывает в себя ветер и солнце, Слово впитало божественность. Цветок, впитавший в себя свет солнца, отдает красоту и запах. В ботанике этот процесс называют фотосинтезом. Что-то похожее на фотосинтез должно происходить в жизни каждого христианина. Говорится: «Исполняйтесь духом» (Ефесянам 5:18). Если мы так поступаем, то это отражается не только на нашей религиозной преданности, но влияет положительно на наш характер, благодаря которому  «благоухание  это распространяется нами во всяком месте» (2 Коринфянам 2:14) Основной  предмет для Духа Святого – это мы! Он делает нас соучастниками в деле Божьем. Дает на это согласие. Именно так о Нем узнаёт весь мир.

Я уже говорил, что Дух Святой это не просто определенная атмосфера в церкви. Одно дело хорошая атмосфера на служении, и совсем другое – присутствие на этом служении Духа Святого. Атмосфера создается нашим собственным настроением. Когда 120 учеников собрались в день Пятидесятницы, безусловно, там была приятная сердечная атмосфера. Христианское общение ни с чем несравнимо. Думается, что ученики были полностью удовлетворены той уникальной атмосферой, и, наверняка, желали, чтобы такие встречи были регулярными, к примеру, происходили каждое воскресное утро.

Новая динамика

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра» (Деяния 2:2). Шум несущегося сильного ветра не благоговейное веяние. Это шум радикальных перемен. Размеренная и знакомая ученикам атмосфера служения была нарушена. В тот день ученики познали новую динамику жизни, были поставлены перед всем Иерусалимом, который услышал первую Евангельскую проповедь.

Общение христиан необходимый и ценный опыт. Очень важно, чтобы братья жили в единении (Псалом 132:1). Во Христе нам даруется преимущество такого общения. Но это чувство единства имеет свою цель. «Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоанна 5:17). Дух трудится там, где есть единение и согласие. Он счастлив в счастливой церкви. Мы связаны вместе узами любви Христа для Его труда. Мы приготовленное орудие праведности в руках Бога.

Мы должны признать Того, чьим соработником являемся. Дух Святой пришел в день Пятидесятницы, первый день трудовой недели, а не в спокойный и размеренный Шаббат. Трудовые будни – вот где действует Святой Дух. Теперь мы знаем кто такой Дух Святой, Бог Пятидесятницы. Знаем где Его искать, и можем видеть Его труд.

Во мраке

До прихода Христа мир был территорией лукавого. Не было Света в этом мире. Народы поклонялись идолам. Духовная темнота, сопровождаемая безразличием и жестокостью, владела миром. В ночном небе появлялась звезда и светила она для крошечного Израиля. Три четверти его населения избрали для себя  мрак и пошли путями мирскими, бездумно отбросив знание о Боге, которое было отличительной чертой этого народа. 

Даже самый ясный человеческий разум был не в силах совладать с этим мраком. Рим создал мощную империю, с ее великолепными  городами, архитектурой и дорогами. Греки произвели на свет наиболее яркие умы и блестящее искусство, однако жизнь их оставалась грубой, жалкой  и лишенной определенности. Они выдумали мертвых богов. Нигде, ни на суше, ни на море, никто не имел ни малейшего понятия о живом Боге и о Его теплом любящем сердце.

История Бытия

Каким же образом весь мир оказался во мраке? Есть история происхождения, которая все и объясняет. Бог дал возможность Адаму владеть миром, и чувствовать себя царем. Но потом пришла большая беда – проявился нрав Адама, и он принял искушение от дьявола. Моментально его власть перешла в руки узурпатора.  Мир превратился в оккупированную территорию, где властвовали силы тьмы во главе с сатаной «князем мира сего» (Иоанна 12:31). Больше в Эдемском саду Бога не видели. Небо отдалили и связь оборвалась. Лишь единицы продолжали молиться Богу. В дни Ноя их было всего восемь человек. Люди пытались построить башню до небес, но для того, что бы найти Бога, а лишь показать, на что они способны. Строительство это так и не завершилось, они не смогли понимать друг друга. Мир оказался потерянным и отрезанным от Создателя.

Однако, мы знаем, что именно тогда были секретные агенты, смелые мужчины и женщины, которые боролись с правительством за свободу. Они знали намерения своего правительства и их секретная миссия состояла в том, чтобы достичь победы в будущем. Подобное происходило и в древнем языческом мире. Бог имел своих агентов – пророков Израиля. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7). Они были на территории врага и говорили лишь то, что Он повелевал им говорить. Их сила и власть исходили от Бога. Михей говорил: «А я исполнен силы Духа Господня» (Михей 3:8). Вот так это было до прихода Христа.

Операция «Царство»

Иисус, впервые выступая публично сказал: «Царство Божие близко». Позже Он добавил: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Луки 11:20). Тут есть над чем подумать. Получается, что Бог уже не где-то там далеко. Христос лично возглавил Царство и явил его намерение, изгоняя демонов, непосредственно атакуя дьявольский мир тирании и идолопоклонства. Когда-то Израиль молился: «О, если бы Ты расторг небеса и сошел» (Исаия 64:1). Могли ли они знать, что как раз это Бог и сделает. Царство Божье ворвалось во тьму мира. Это было началом операции освобождения. Свет и истина пришли на землю с Иисусом. Он сказал: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Луки 10:18).

Непобедимый Дух Святой – действует, нет более нужды скрывать агентов, теперь они действуют, открыто на улицах и в синагогах. Что бы ни делал Иисус, делал он это посредством Духа Святого (см. Деяния 10:38, Луки 4:18). У нас есть четыре Евангелия, и часто евангельские проповедники используют Евангелие от Иоанна, поскольку в нем множество стихов о Великом Спасении. В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки Иисус показав Царство Божье и нечто не до конца открытое, просит, чтобы каждый желал получить Духа Святого. Дух пророков должен снабдить нас всем необходимым – мы должны представлять собой победные войска грядущего Царства Божьего. Дух Святой даровал необходимое оружие для войны с адом.

Евангелие от Иоанна, безусловно, является книгой Спасения, но также -  и книгой о Духе Святом. В 14, 15 и 16 главах Иисус объясняет ученикам, что должен вернуться к Отцу, чтобы послать Дух. Он говорил, что это необходимо сделать на благо всех. Если бы не был дарован Дух, то мир вернулся бы в свое прежнее положение, во тьму, где обитают демоны, где нет исцелений и миллионов обращенных ко спасению.

Если Христос наступал Духом, то это должно продолжаться и сегодня. В Деяниях Апостолов говорится о постепенном распространении Царства, как только сила Духа сошла на учеников. Еще раз хочу повторить, мы должны быть «исполнены Духом». Его ученики начали труд,  мы - продолжаем его.

Мы больше не секретные агенты. Иисус сказал, что пророки пророчествовали то тех пор, пока не явился Иоанн Креститель (Матфея 11:13). Наше задание состоит не провозглашать суд, но нести Весть Добрую. Мы несем народам не мрак и гибель, но надежду Евангелия - «жизнь с избытком». Мы войско Царства, облаченное в Дух пророков, провозглашения Божьей Воли. Мы хорошо знаем, что такое мир, темнота, зло, предательство, измена, жестокость и поставлены не затем, чтобы возвещать, что мы против этого. Нет. Мы поставлены для освобождения людей из заточения, и должны привести жертвы к чудесной свободе Царства Божьего.

Мы не строим крепости, мы их рушим! Мы не окапываемся для защиты. Наша задача – продвигаться вперед, преуспевая в праведности и благочестии. «А Он (Дух), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Иоанна 16:8). Войско Царства будет пребывать здесь до тех пор, пока Иисус, полководец, не появится среди нас, чтобы одержать окончательную победу Духа Святого. Мы здесь не для того, чтобы состязаться интеллектом или доводами, но для того, чтобы в Духе, как послы, предложить всему миру условия капитуляции - «покайтесь и обратитесь». Это не предложение, а ультиматум любви. Это не будет происходить с помощью грубой силы. «Не воинством и не силою, но Духом Моим», - говорит Господь Саваоф (Захария 4:6).

Ваш помощник Господа в жатве.
Евангелист Рейхард Боннке.

X