Библия и Дух Святой. Часть 1, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 13:38 -- 01.12.2015

Введение

Иисус сказал:

«Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он противостать?» (Луки 14:31).

Верующие должны знать, в силах ли они противостоять дьяволу. Достаточно ли веры в них, чтобы превзойти силы безбожия? Многие христиане об этом не задумываются. Они молятся с надеждою, пока их не охватит божественная обличающая сила, и не почувствуют, что в их жизни возникла проблема. Этим письмом я хочу ободрить Вас, поскольку мы не должны забывать, что у нас есть духовное «снаряжение».

В Послании к Ефесянам Павел говорит, что молился «И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали …как безмерно величие могущества Его в нас, верующих» (Ефесянам 1:18,19). Так выглядела ситуация во времена Нового Завета, когда верующие знали, что сила Божья находится в их сердцах. Мы должны сосредотачиваться не на том, что в нас, а на том, кто мы есть в Боге. Я хочу подробнее остановиться на этом.


Три чудесных факта

  1. Никто, из людей рожденных свыше, не остается без Духа Святого. Верующий христианин рожден Духом и существует благодаря ежедневному очищению тем же Духом. Бог желает, чтобы мы жили как Его дети, творя это Святым Духом. Он никогда не оставляет Своих детей без Духа Святого. Дух Святой определяет христиан: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9).
  2. Дух Святой это не вознаграждение для отличившихся христиан. Иисус говорил, что лучше для нас, чтобы Он ушел, поскольку пошлет в мир Духа Святого (Иоанна 16:7). Так исполнилось великое Вознесение Христа. Многие ошибаются, думая, что Дух Святой это роскошь, которая доступна не всем, а лишь привилегированным. Никогда Иисус об этом не говорил. Дух Святой – для всех людей. Иисус сравнивал Дух с пищей (Лука 11:11,12). В первый день Пятидесятницы  Петр говорил об этом: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деяния 2:39).
  3. Благодаря Духу Святому Бог может совершать то, что запланировал. Спасение и прочие деяния могут иметь место только благодаря Духу Святому. Он является основой христианского служения. Дело Божье не может совершаться без Духа Святого, как художник не может написать шедевр без красок, а скульптор создать скульптуру без необходимого материала. У Бога нет запасного плана, чтобы люди смогли сами утешить себя на случай отсутствия Духа Святого. Нет Духа Святого - нет работы.

Мы должны понять, что без Духа Святого христианство не имеет смысла. Он помогает нам только тогда, когда мы Ему помогаем. Многие видят в Духе Святом лишь Утешителя. Да, это так. Но этого было бы недостаточно для облегчения нашей жизни. Без Него мы бы не совершили путешествие по жизни, без Его энергии мы бы не покинули нашу начальную станцию пути ведущую в жизнь. Знаю, что многие не считают себя достойными Духа Святого. Говорю, что не нам это решать. Все мы нуждаемся в Духе Святом.

Понимать Дух Святой

Сейчас я хочу открыть больше о Духе из Слова Божьего. Понимать - не значит заполнять голову знаниями. Истина должна порождать в нас веру и задевать струны наших сердец.

Вспомним Храм Соломона. В нем никто не жил, поскольку это было место обитания Бога (2 Паралипоменон 7:1). Сегодня Бог обитает в людях. Они новый Храм, и Он пребывает в нем (Иоанна 14:17). Дух был дарован не всему миру, а тем, кто во Христе. Голубь – другое олицетворение Духа Святого. Когда Иисус был крещен в Иордане, Дух Святой сошел на Него голубем. Вспоминается Ноев голубь (Бытие 8:8-12), которого дважды Ной посылал и дважды возвращался, не найдя суши. Иисус говорил, что Дух Святой обитает в Своих людях и мир не может заполучить Его. На самом деле Духу Святому нет места в этом мире, как только в Своих людях, людях верующих; без их согласия Он не пребывал бы в них. Когда Ной в третий раз послал голубя, он больше не вернулся к нему. Некоторые христиане живут в вечном страхе, думая, что Дух Святой может покинуть их, так как это сделал голубь. Но это противоречит верности Бога. Многие обеспокоены, что это же может произойти и в их жизни с Духом Святым. Но Дух Святой стоит и ждет приглашения, чтобы войти. «Тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:13).

Христианство есть дар Духа Святого

Иисус явился в силе Духа Святого, сопровождаемый великими знамениями (Луки - главы 3, 4). Ничего подобного в истории прежде не было. Многие одобряют христианскую веру за мораль или убеждения, но основой христианства все же является сверхъестественная сила, с которой Дух Божий вошел в нашу земную жизнь. «Ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1Коринфянам 4:20). Если сравнивать первые три книги Евангелия с Евангелием от Иоанна и письмами Павла, где Иисус мало говорит о евангельском учении, но подчеркивает важность веры и получение Духа Святого для входа в Царство.

Древнему Израилю Дух Святой не был обещан

Иисус сказал: «Просите и получите» (Иоанна 16:24). Никто никогда не просил и не получал, кроме одного случая, когда Елисей просил Илию: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Царств 2:9). Это было изменение на земле и небесах, которое проповедовалось Иоанном крестителем, великим и последним пророком времен Закона. Он сказал: «Я крещу вас водою… Он (Христос) будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Луки 3:16).

Писаный закон не имеет той силы и влияния на людей, хотя он и был написан Богом на каменных скрижалях. Закон Христа, это Дух – жизненная сила, которая руководит желаниями (см. Римлянам 8:2). Закон Моисея содержал в себе исключительно обязанности. Закон Христа несет в себе силу, естественное желание и стимул. Между ними разница, как разница между браком по принуждению и по любви.

Дух из книги Деяний

Книга Деяний - мертвая история или практическое руководство?

В книге Деяний говорится, как начиналась христианская эра. Ученики получили громадный потенциал от Духа в день Пятидесятницы. Несколько раз Бог показывал ученикам, на что способен Дух Святой, позже и ученики обнаружили, что способны благодаря Духу делать то, чего не делали прежде. Тогда Иисус сказал: «Верующий в меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12). До дня Пятидесятницы никто не мог делать того, что делал Иисус. Получив Духа Святого, рыбак из Галилеи делал то, что под силу было пророкам: тысячи каялись, слепые прозревали, изгонялись злые духи.

Древний Израиль, как написано в Псалмах, молил Бога разверзнуть небеса и сойти на землю. Наш Господь Иисус разверз небеса и спустился к нам. Затем снова вернулся обратно, но небеса остались открытыми навеки. Дух Святой пришел и даровал Своим детям силу над всем дьявольским.

Действительно, в делах апостолов видна особая сила. С них должно брать пример, чтобы нести Слово в мир. Но был ли это пик действия Духа Святого? Безусловно, Иисус лично послал апостолов, но сделал ли Он это потому, что они отличились своими делами? И можно ли назвать книгу Деяний делом прошлого? Сила Духа Святого осталась тоже в прошлом, и ей никогда более не повториться?

Многие говорят что,  в книге «Деяний»  не находят ни единого намека в поддержку этой «теории», как и во всем Новом Завете. То, что для нас резонно, этого не достаточно, пока это не подтвердится, и не будет иметь веса в Писании. Мы нигде не находим подтверждения, что Бог более не творит чудес или снизил действие Своей силы. Псалмопевец писал: «Ты – Бог, творящий чудеса» (Псалом 75:15). По чудесам мы и узнаем Его. Если бы не Его чудеса, то как бы мы Его узнавали?
 

Библия и Дух Святой 1

Толкуя Писание, особенно книгу Деяний, мы должны учитывать характер Бога:  верность, истинность, постоянство. Ему нет нужды привлекать к Себе внимание вызывающими действиями. Его власть не имеет предела: «Нет изменения и ни тени перемены» (Иаков 1:17). Мы и сегодня видим того же Бога. Мог ли Он делать сверхъестественные чудеса только в течение 30 лет, а затем прекратить?

Книга Деяний, равно как и все Писание, это откровение неизменного Бога. Оно и написано для  укрепления  нашего доверия к Нему. Неужели вся книга Деяний  исключение? Неужели Бог – Бог исключений? Как раз наоборот, Деяния это Слово Божье к нам, первое описание того, что происходит, если мы имеем веру в Христа. Это пример, который служит и по сей день.

Библия и Дух Святой 2

Если мы, будучи христианами, не переживаем  того, что описано в Деяниях, тогда мы имеем новую религию? Неужели мы отличаемся от людей того времени? Цель написания книги Деяния та же, что и у всего Писания – показать Божье постоянство, цель - спасение и исцеление мира. Апостолы не имели особенной силы свыше, то был тот же Дух Святой, о Котором могут просить все. Большей силы быть не может.

Деяния Апостолов демонстрируют нам, какой должна быть церковь Божья. Обстоятельства требуют от нас зачастую различных и непредсказуемых действий, в то время как Бог неизменен, и со Своими учениками подтвердил знамениями Слово. Бог в действии и сегодня.

Ваш в силе Христа,

Евангелист Рейнхард Боннке.

X