Библия - домашняя аптечка, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 15:24 -- 10.10.2015

cfan.writtenby: Рейнхард Боннке
7 апреля 2004 г.

Введение

«Суды Господни истина, все праведны» (Псалом 18:10). «Велики и чудны дела Твои, праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откровение 15:3).

Я заметил, насколько положительно влияет Библия. Она исполнена уверенности. «Мы знаем» –  часто повторяемая фраза. А вот количество синонимов в словаре, выражающих неуверенность меня поразило. Наверняка они нужны нам для описания различных жизненных проблем. Наш век можно назвать постмодернистским. В нем все смешалось: мы все отрицаем, ничему не верим.

Для тех, кто попал под негативное влияние, есть Библия, домашняя аптечка. Человек, который знает Бога, в этом уверен, даже если кроме этого не знает ничего. Даже самый необразованный человек на земле уверен в правдивости того, что он знает. Это как ребенок знает, что есть животное, которое хоботом может поднять огромное бревно, и никто его в этом не сможет разубедить.

Вера в Бога не требует особого интеллекта. Ты знаешь то, что ты знаешь. Люди желают реальности, а Бог и есть единственная неоспоримая реальность. Ученые доказали, что туман, который покрывает высокую гору, всего-навсего меньше литра воды, превратившегося в пар, и мы в это верим. Малая толика сомнений может уничтожить истину и христианское свидетельство.

Миллионы имеют уверенность в Боге. Она как монотонные удары в барабан среди гула доводов не в ее пользу. Неверующие думают,  христиане чересчур уверены. Да, мы уверены, но почему чересчур? Неужели это чрезмерная уверенность говорить, что дважды два – четыре? Это не убеждение, а общеизвестная истина. Книги по истории рассказывают нам, что римляне творили в Израиле во времена Иисуса. И ведь никто не поддает сомнению эти факты. Тогда зачем же сомневаться в том, о чем рассказывается в исторических книгах о делах Иисус в те дни?

Передать то, что невозможно передать

Библия –  не сны и видения, а факты, которые имели место три тысячи лет назад. Христиане не доктринеры. Они осознанно утверждают, что Иисус  спасает. Это факт неоспоримый. Иисус действительно спасает, делает Он это постоянно. Вот о чем говорит вся Библия. Все остальные религии, со всей демократичностью, не могут предложить спасение, как это предлагает Иисус. Так было и будет.
Некоторые считают,  Бог, Который держит в Своей руке Небеса, слишком  велик, чтобы мы могли так просто обращаться  к Нему. Но именно потому, что  велик, только Он может достичь сердца каждого из нас и открыться нам. Если бы это было Ему не под силу, тогда бы Он не был Всемогущим. Бог – есть Свет, Он желает освещать путь каждого. Для того, чтобы Христос смог воплотиться на Земленеобходима была рука великого Бога. «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины». Невидимое стало видимым. Он передал то, что невозможно было передать.

Господь не идет на компромисс

Читая события, описанные в книге Исход, меня потрясло следующее. Вспомните, как Моисей снова и снова просит фараона отпустить Израиль для трехдневноого поклонения Господу. (Исход 3:8, 5:3, 8:27,10:26). Когда же бедствия в Египте приняли угрожающий характер, фараон сказал: «Пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш». Но Моисей не согласился. Они ничего не должны были оставить в Египте. Моисей научился у Господа не идти на компромисс.

Моисей повел народ, но уже через несколько часов пути Израиль оказался в ловушке, когда подошел к Красному морю, египетской границе. Фараону оставалось  ждать момента. Для того, чтобы спастись, море должно было их отделить от преследователей. Такое невозможно? Но это именно и случилось. Вот, что сделал для них Бог. Исход не должен был быть тайным, сопровождаться чьей-то гибелью, или полагаться на удачу. Бог сделал его великим историческим событием. Они подошли к морю, прошли сквозь его воды, распрощались со своим прошлым и вошли в новый день. Вот, что привлекло мое внимание.

Несколько лет спустя Моисей рассказал о их странствиях в пустыне. Хотя излагал он  это  простым языком, но тема о прохождении определена ясно, они оставляли позади все старое и ступали на новую землю. Моисей использовал слово «проходить» семнадцать раз во Второзаконии в 2 и 3 главах. Каждый раз, когда они продолжали свой путь, они знали куда им надо идти. Когда Израиль пожелал пройти через Едом (Числа 20:17-21), опять было использовано это слово. Еще раньше,  Иаков покинув Лавана и пересек реку (Евфрат), также было использовано это слово. Бытие 31:21.

Когда ведет Господь это большое событие.
Когда ведет Господь  это большое событие с определенной целью, и никогда, как случайность. Если мы идем сами, то, в лучшем случае, просто имеем надежду. Иеремия говорит: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его». (Иеремия 10:23). Иисус сказал: «Следуйте за мной!» Землепашец всегда должен смотреть в одну точку вдалеке, чтобы борозды были ровными. Все было хорошо, но под конец дня землепашец выбрал себе за объект пасущуюся корову. Если вы будете концентрировать свою жизнь на меняющихся целях, моде, амбициях – результат будет удручающим. Это Бог должен вести нас, от одной точки к другой, все дни, во всех делах наших Он должен быть с нами, всю жизнь. «Давайте будем смотреть на Иисуса, который есть наш идеал и творец веры». А ведет Он только через Голгофу, где бьет очищающий ключ жизни.

Давайте вернемся к Старому Завету, где я нашел следующие слова: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать». (Михея 7:18). Израиль вышел из Египта, оставил египетских богов и следовал за облаком и огнем. Они оставили язычество и Бог простил их, и они вошли в новое будущее.

Эта поразительная история вспоминается, когда я читаю об Иоанне Крестителе, когда он проповедовал в пустыне и крестил в Иордане. Кажется, что его труд это логическое продолжение Исхода и перехода Израиля через Иордан во главе с Иисусом Навином. Иоанн крестил Израиль, проводя их через воды, как это было прежде, и, призывая их покаяться, поскольку Царство Божье близко. Один из известных раввинов Израиля, Никодим, поверил в царство нового Израиля и нашел Иисуса. Иисус знал, о чем он думает и сказал ему: «Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие». Одно крещения в воде с покаянием не достаточно. Необходим и Дух Святой.

Так действует Бог: без компромиссов, ничего наполовину, переворачивая страницу жизни на новую, чистую, забывая о прошлых исписанных. Быть христианином – значит перейти в новый мир Духа. Об этой чудесной истине говорится во всем Новом Завете. «Кто верует, тот имеет жизнь вечную; кто не верует – тот не имеет». «Отца… избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего». (Колоссянам 1:13).

Повторяя Исход

“Вот творю все новое”. Новое царство, новое рождение, новая жизнь, новый завет, новые языки, новая песня. Наше спасение новое и непоколебимое. Он нас избрал, призвал и отделил. Многие веруют, что того, кого Бог предопределил, тот и будет спасен. Но не уверены избрал ли их Господь. Если он избрал их, то они спасены, но они не уверены в этом. Они сами себе пытаются доказать, что добрыми делами заслужат спасение, ведь добрые дела – это знак спасения. А если Бог и избрал их, то они не могут прочитать Его мысли. Они должны знать, что люди во времена Нового Завета были уверены в своем спасении. «Мы имеем разум Христов».
Весь Новый Завет пропитан этой уверенностью. Иоанн говорил своим последователям: «Мы знаем, что имеем жизнь вечную». Павел в одном из своих писем писал: «Ничто не может отделить нас от любви Божьей в Иисусе Христе». 
Господь желает, чтобы никто из нас не сомневался, но радовался спасению.
Иисус говорит нам такие слова в Иоанна 6:37,40: «Все, что дает Мне Отец, ко мне придет; и приходящего ко мне не изгоню вон. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день».
Все становится ясно и появляется уверенность. Все те, кто смотрит на Него – Его избранные. Все те, кто приходят к Нему – приходят потому что Бог даровал их Господу. Все идут этим путем. Просто идите, зная, что Бог вручил нас Иисусу по милости. Кем бы мы не были, грешниками, недостойными – мы не должны сомневаться. Если мы взглянули на него – мы предопределены. Уже сам факт того, что мы обратились к Нему – говорит о Божьем, непосредственном участии. Бог нас приводит к Себе, сами мы никогда бы этого не сделали. Вот последнее доказательство. Итак, кто пожелает, может прийти. И если мы принимаем решение Он отвечает: «Я принимаю вас».  «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими… которые от Бога родились». (Иоанна 1:12).
Для исключительных умов и простых людей, для всех и каждого в отдельности, для тех, кто уже как обломки кораблекрушения выброшен на берег жизни – дверь широко открыта. «Милости просим!» Войдите в эту дверь и вы повторите «Исход» в вашей жизни, придете от смерти к жизни, от оков - к свободе. «Аллилуя, Я верую в Сына, я спасен Кровью распятого на Кресте!»

С любовью Иисуса,

Рейнхард Боннке
Евангелист

X