Агенты Всемогущего, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 19:23 -- 06.10.2015

Христос взяв две рыбешки и пять хлебов накормил более пяти тысяч. Это поистине великое чудо является настолько важным, что описано во всех четырех Евангелиях. Почему Иисус сотворил это чудо? Высшее проявление Божественного всемогущества имеет множество граней, некоторые из них мы и попытаемся разобрать.

Иисус увидев множество народа, спросил Филиппа: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить»? (Иоанна 6:5). Филипп был последователем Иисуса, а потому вопрос Учителя поставил его в тупик. Филипп будучи родом из этой местности, должен был хорошо знать, где можно купить хлеб. Но не это тревожило его, а количество денег необходимых для этого.

На самом же деле Иисус испытывал Филиппа, зная, что «хотел сделать» (Иоанна 6:6). Неужели Филипп упустил слово «нам» в обращении? Ведь Иисус спросил: «Где НАМ купить хлебов…», а не «где тебе купить хлебов». Иисус разделил с учениками эту проблему и обязанности. Для всех нас, кто служит Господу, слово «мы» должно быть выделено красным, и являться основой всех начинаний.

Иисус сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Надо ли понимать это как предупреждение? Было ли это сказано, чтобы вселить в нас беспокойство? Должны ли мы часами молиться, чтобы иметь уверенность, что Бог с нами? Именно, потому что мы без Него ни на что не способны, Он не оставит нас. Его дело и слава важны, чтобы Ему полагаться на наши сомнения о Его присутствии. Он не будет наблюдать со стороны, как мы боремся своими силами с поставленной задачей. «Я с вами во все дни до скончания века», - вот Его обещание (Матфея 28:20). Какой бы груз нам не пришлось нести, Он поможет нам. Господь надежный партнер в работе – начальник, который не боится замарать рук. Тому доказательством служит история о пяти тысячах накормленных.

ВСЕМОГУЩИЙ ЖЕЛАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ ЧЕЛОВЕКА

Иисус не творил хлеб из ничего. Для этого было взято малое количество еды. В этом как раз и кроется смысл. Давайте подумаем – пять тысяч, которые следовали за Иисусом в тот день, неужели больше никто из них не имел еды? Наверняка там были практичные люди. Но, однако, ученики нашли только мальчика предложившего все, что у него было. Мальчик и дал возможность свершиться одному из величайших чудес в природе со времен создания мира. Мальчику было что рассказывать всю свою оставшуюся жизнь.

Возможно, кто-то еще нес с собой еду, но решив оставить ее себе. Можете себе представить, как они себя чувствовали, когда и они получили от учеников хлеб и рыбу. Ведь и их продукты Иисус мог использовать, но они упустили эту возможность, и не на всю жизнь, а навсегда.

Дающий никогда не останется в нужде. Это не значит, что наличные и чеки от Бога будут падать к нам с неба. На этой земле есть все нам необходимое. Он дал нам возможность иметь богатство. Бог полагается на нас в Своем плане. Он дает нам, а мы должны давать Ему, демонстрируя тем самым нашу надежность и готовность исполнить Его волю. Мы должны быть посредниками провидения. Его план рассчитан чтобы мы участвовали в нем. И если у нас есть совсем немного, чтобы отдать, как у мальчика галилеянина, мы не должны беспокоиться; Господь из малого может сделать много. Из того, что мы отдаем Господу, Он может сделать то, что нам сделать не под силу.

ВСЕМОГУЩИЙ ПРИЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА К ДЕЙСТВИЮ

Иисус умножил хлеба и рыбу только в руках учеников. Представим себе как это было. Иисус взял в руки хлеб и произнес молитву. Ничего необычного в этом не было, Иисус поступил как того требовал обычай. Он не произнес благословения, держа в руках хлеб, а поблагодарил Бога за то, что должно было произойти.

Иисус все организовал, всех разделив на группы и усадив. Только так можно было избежать очереди, толкотни, отталкивания женщин и детей. Иисус творит чудеса и происходит это в спокойной, неспешной обстановке. Нет нужды в деле веры проявлять суету.

Что произошло дальше? Иисус не сотворил горы хлеба и рыбы, где люди могли угощаться сами. У Него в руках было только пять хлебов и две рыбешки, которые Господь разломил, и дал по куску каждому из учеников, и сказал раздать собравшимся. Обратите внимание, в Его руках хлеб не умножался, между учениками он разделил имеющийся хлеб и рыбу. Он также вручил им корзины полные еды.

Как и все остальные, Петр получил кусок хлеба и рыбу. Очевидно, он стоял и растерянно смотрел на Иисуса. Неужели Иисус хотел, чтобы Петр разделил этот хлеб с первой группой людей из пятидесяти человек? Петр сделал шаг, остановился, все еще не понимая, как это можно сделать. Обернувшись, увидел улыбающегося Иисуса, уверенного и подбадривающего его. Петр снова посмотрел на еду в своих руках, затем снова на Иисуса. В глазах Иисуса он прочел: «Иди, иди! Иди!» К первой группе людей было всего десять шагов, чтобы сделать их нужна была вера. Глядя в глаза Господа, Петр почувствовал как его переполняет вера – в этом и есть весь секрет невозможного. «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евреям 12:2).

Многие были призваны, но, оценив свои ограниченные возможности, так и не решились сделать шаг веры. С такой верой любое задание будет провалено. А потому, они выбирают повседневную рутину и забывают взглянуть на Иисуса. Каждый из учеников у моря Галилейского посмотрел на своего Учителя и сделал шаг к тому, что казалось невозможным, и чудо произошло. Главное в христианстве – не отрывать глаз от Иисуса.

После происшедшего чуда, Иисус услышал, как ученики переговариваются и не мог поверить услышанному, так Его это опечалило, и Он спросил: «Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Как же не разумеете?» (Марка 8:18-21). Что же это, что они должны были понять?

Ученики пропустили самое важное, но Он дал им еще один шанс. Тогда Он спросил: «За кого вы почитаете Меня?» (Матфея 16:15; Марка 8:29). Вот о чем должно было сказать им чудо, произшедшее у Галилейского моря. В Старом Завете Бог открывал Себя через великие дела, а не через видения или таинственные откровение, как это утверждают основатели других религий. Иисус не ходил, объявляя всем и каждому, что Он Сын Божий. Он творил то, для чего пришел. Он освобождал угнетенных дьяволом – это и говорило о Нем. Так было и в случае насыщения пяти тысяч. «А если не так, то верьте Мне по самым делам», - говорил Он (Иоанна 14:11).

Он желал, чтобы люди узнали Его ради них самих, а не ради Него. И когда это произошло, Он возрадовался. Петр, уразумев, сказал: «Ты – Христос, Сын Бога живого». На что Иисус ответил: «Блажен ты» (Матфея 16:16,17). Самым прекрасным переживанием на этой земле может быть только познание Иисуса, Спасителя человечества. В другой раз «возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Луки 10:21). Становится понятным: не нужно быть гением для познания истины. Целью жизни должно стать познание Иисуса, а, познав Его, мы получаем жизнь вечную.

ВСЕМОГУЩИЙ НИКОГДА НЕ МЕНЯЕТСЯ

Чудо открыло большой секрет. Нечто подобное произошло 800 лет до Р.Х. В книге Царств (4 Царств 4:42-44) говорится о человеке, принесшем Елисею двадцать ячменных хлебов. Пророк сказал: «Отдай людям, пусть едят». На что слуга Елисея очень удивился, как же можно было накормить сотню людей двадцатью хлебами? Однако, Елисей настаивал: «Насытятся, и останется». Так слуга разломав хлебы, раздал; все насытились и еще осталось.

Иисус в точности повторил, что сделал Господь Елисея. Задумываясь над этими двумя историями, мы видим, что в обоих случаях хлеб был ячменным, все хлебы пересчитаны, и их не хватало для всех собравшихся. В обоих историях было указание раздать людям еду, хлебы не были сложены в кучу, и в каждом случае были собраны остатки. Параллель между двумя чудесами видна. Господь Елисея, Творец повторил чудо насыщения пяти тысяч не через пророка, а непосредственно сделал это Сам, через Иисуса Христа, Сына Бога живого. В случае с Елисеем, все знали, что это была рука Божья. Здесь же Сам Иисус творил чудо, давал распоряжения, как это делал Господь Бог с Елисеем. Первое чудо явил Бог, второе чудо явил Сын Божий.

ВСЕМОГУЩИЙ И ЗАБОТА

Иисус сказал: «Я есмь пастырь добрый» (Иоанна 10:11). Все Евангелия говорят о сострадании Иисуса к людям. Он видел в них овец без пастыря. Жизнь народа была тяжелой. Многие из них были бедны. Его обступали женщины с больными и голодными детьми, в то время как господа и правители живут в роскоши и наслаждаются богатством. Народ не имел лидера, не имел того, кто бы о них мог позаботиться. Поэтому, как только Иисус накормил этот народ, они тут же попытались поставить Его своим царем, желание их понятно.

Бога называли «Пастырем Израиля» (Псалом 79:2). В дни Моисея Господь вывел Израиль из Египта. Весь путь Он кормил и поил народ. Его обетования предвещали вино, мед и молоко. Позже Елисей и Илия стали свидетелями чудес во времена голода и засухи. Самария голодала, но вмешательство пророков уже через двадцать четыре часа все изменило. Бог дарует процветание людям, когда они полагаются на Него и следуют за Ним.

Мы все помним невероятный Исход, заботу, защиту и Божье благословение народа Иакова. Пока этот народ не стал крепкой нацией. Иисус же подытожил все сделанное Богом за более чем тысячелетнюю историю одним чудом насыщения множества. Это делал все тот же Бог, заботящийся, разрешающий нужды своих людей. Чудо, которое было исполнено через Елисея, говорило о многом, но уже Иисус дополнил, чтобы мир запомнил главное. «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Псалом 22:1).

ВСЕМОГУЩИЙ ТРУДИТСЯ ДЛЯ НАС

Евангелия говорят нам, что Иисус и Его ученики были настолько востребованы, что у них не хватало времени даже поесть. Иисус планировал увести учеников туда, где они смогут передохнуть, но народ делал это невозможным. И Иисус не отказал людям, и только по прошествии нескольких часов, ученики все же упросили Иисуса отпустить народ и позаботиться о пище. Это и привело к чуду. Хоть ученики были голодны не меньше собравшихся людей, тем не менее, Иисус просил накормить людей в первую очередь. В этом весь Иисус! И какова же награда? Двенадцать корзин с остатками пищи, по корзине для каждого из учеников. С Иисусом мы не будем голодать.

То был великий день. Христос шел облаченный в неимоверную силу, имея безграничную любовь в Своем сердце. Исцеленные возвращались домой со слезами радости на глазах. Одержимые освобождались от злых духов благодаря неведомой им власти. Мертвые воскресали. В тот день собралось множество народу и своими собственными глазами они смогли это увидеть. Его слова поражали самых искусных врагов, а Его мудрость достигла предела, которого никто и никогда не достигнет.

Никто не просил Его творить эти чудеса. Он делал это по Своей собственной воле. И не путайте – Он за нас, а не против нас. Наш Бог, наш Пастырь борется за нас, защищает нас! «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Коринфянам 5:19). Он пройдет любой путь с детьми своими.

ВСЕМОГУЩЕСТВО И ПОЛНАЯ СМИРЕННОСТЬ

Се человек, который нес тяжелый крест улицами Иерусалима и принял страшную смерть. Се человек, который назвал себя Творцом, посрамил себя и покорился смерти через распятие – такая судьба может быть уготована только преступникам. В момент, когда Он висел на кресте, хлеб, который Он преломил в Галилее стал Его символом. Он отдал Себя, Хлеб Небес, евреям и язычникам, законопослушным гражданам и преступникам, принцам и нищим. Почему? Нужны ли объяснения этой самоотверженности?

Крест вобрал в себя все негативное, довлевшее над человечеством. Это не было поражением. Это было могущество в действии, могущество, которое превратило негатив в позитив. Это был величайший акт с величайшим исходом. Христос рыдал ради рыдающих, стал беспомощным ради беспомощных, отвергнутым ради отвергнутых, нечистым ради нечистых. Он принял смерть за смертных. Он пережил несправедливость за всех, кто был угнетаем. Помимо чудес, смерть Христа на Голгофском Кресте была великим актом, за который мир никогда не способен расплатиться.

Это стало нашим наследием, оно было передано нам Духом Святым. Сделаное Иисусом было перенесено в наш жизненный опыт. Мы не были вместе с тем мальчиком в Галилее, и не могли сделать тех десять шагов веры и начать помогать раздавать пищу; но, мы можем сделать всего один шаг к Голгофе, и как ученики стать частью этой всемогущей, важной жизни и ощутить на себе силу Духа Святого. Крест –место на земле, где Бог встречает Своими объятиями человека.

Однажды в Израиле были накормлены голодные, а ученики Иисуса в тот день могли ощутить лишь малую часть небесного достатка. Крест отвечает на все нужды человека. Верою в Иисуса Христа мы наследуем все, что Его могущественное деяние заключило в себе. Все благословение для этой жизни и последующей, переданное нам через Духа Святого. В Слове Божьем, в Галилее и на Кресте мы осознаем, Кем является Иисус на самом деле. И вдохновляемы видением того, кем будем мы.

Поднимитесь, мужи и жены Божьи, и выступите с верою!

Евангелист Рейнхард Боннке.

X