Вера – шестое чувство

Рейнхард Боннке 27.10.2014 -- 11:39

Встречаются странные представления о вере, настолько странные, что об этом надо поговорить.

Вера – не означает веровать в то, что на самом деле является неправдой, или веровать в то, чему нет доказательств. Это не так. Вся Библия говорит о вере. А потому перейдем к фактам.

Начну с факта, что вера присуща нам. Мы изначально рождаемся с ней. Если вы думаете, что в вас нет веры – проверьте. Попробуйте ничему и никому не верить – вашей жене, мужу, врачу, банку, начальнику, пекарю или повару. Никто из них не дает нам гарантии, но мы полагаем свою жизнь в руки врачей, водителей транспорта, пилотов, и в эти моменты мы даже не задумываемся о вере. Это и есть вера. Веру можно сравнить с иммунной системой, она как бы фильтрует страхи, иначе вся наша система была бы парализована. Если где-то ее не хватает, у нас появляются различного рода фобии, которые вызывают нервные срывы. Иисус призывал иметь веру, а не страхи (Лука 8:50).

Стоит лишиться веры и у нас не появится сил даже подняться утром с постели и выйти в мир. Нам даже может прийти в голову, что и небо на голову может упасть. А ведь в этом мире мы каждый день встречаемся лицом к лицу с самыми разными проблемами, но мы выстаиваем, даже не замечая этого. В Библии сказано, «по мере веры каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3). Христос говорил: «Только веруй», - значит, мы способны верить (Марк 5:36).

Вступление в брак – самый яркий пример веры. Каждая из сторон, зная, что избранник не идеал, решается быть вместе в дни радости и печали. Одна невеста не захотела повторить клятву, - «Я беру его со всем хорошим и плохим». Она сказала иначе: «Я беру его со всем плохим, зная, что лучше он не станет». Она знала, но уверенно дала согласие.

В вере нет мистики. Возможно в детях самая крепкая вера; сколько раз я брал малыша на руки и, играя с ним, подбрасывал его. Никогда ребенок не плакал, не сопротивлялся, пугаясь, что его упустят. Даже Иисус держа ребенка на руках, сказал, что у этого малыша уже есть пропуск в Царство Божье. Вера не берется измором, подавляя здравый смысл. Она не принадлежит изысканиям монахов, живущих в кельях на одном хлебе и воде. Вера естественна, в ней нет ничего особенного. Особенным является сомнение, и это единственное, что поражало Иисуса.

ГРЕШНИКИ ТОЖЕ ВЕРЯТ

Часто люди путают веру и нравственность. Вера существовала и существует сама по себе, нравственность понятие развиваемое. Вере нельзя научиться постепенно, как игре на фортепьяно. Люди часто говорят о «больших верующих», будто вера может быть различных размеров, как одежда. В нас присутствует вера даже в том случае, когда сами осознаем, что мы не так уж и хороши. Грешники тоже могут иметь веру, иначе бы они никогда не смогли получить спасение. Никто не может быть идеальным, но Христос учил нас, что все мы можем веровать.

О том же говорит и Библия, где чести удостоены герои и героини (Евреям 11) и не за их подвиги, а за их полное доверие Богу. Вера – совершенно заурядная вещь, но она способна сделать нас выдающимися в глазах Божьих. Писание говорит, что «без веры угодить Богу невозможно» (Евреям 11:6). Верою можно угодить Богу, и вера доступна каждому.

ВЕРИТЬ? ВО ЧТО?

И еще, мы являемся тем, во что верим, а потому лучше быть внимательным к тому, что мы верим. Мы принимаем решение, и это становится нашей сутью. Некоторые верят в НЛО, или, что земля живое создание, верят в голоса умерших, и порой за всем этим кроется желание отличаться от других. Нас окружают миллионы вещей, в которые можно верить, но над всем этим стоит Бог. Писание пронизано верою в Бога. Вот во что мы должны веруя верить.

Как показывает опыт, практически, все люди верят в какого-то Бога. Вопрос, в какого именно? Необходимо немало времени провести с Писанием, чтобы это понять.

ВЕРА ИСПЫТЫВАЕТ ХАРАКТЕР

Вера испытывает нас. Бог, в Которого мы веруем – окно в нашу душу, так писал Карл Маркс о вере в Христа. Мы являемся тем, во что веруем. Если будем следовать вере, которая требует минимума, что тогда можно сказать о нас? Религия минимума усилий сегодня очень популярна и имеет массу последователей.

Иисус Христос просит ВСЁ: «Сын мой, дай Мне твое сердце». Религия с широкой дорогой проста, но ведет в никуда. Вера в Христа – дорога узкая, которая становится шире и приводит к главной цели. «Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притчи 4:18).

ВЕРА И НАДЕЖДА

Вера не просто работа клеток мозга, в этом деле должна быть отдача. Мы делаем то, во что верим. И если верим, что из зерна вырастет растение, мы сеем его. Если человек приобрел самолет с целью летать, но не может решиться на это, куда его это приведет? И если мы ничего не собираемся делать в ответ, тогда мы можем веровать в кого угодно, и считать этого кого-то всемогущим.

Иаков, брат Иисуса, человек прямой и в своем послании написал несколько важных высказываний, «ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иакова 2:19). Учение этих людей может быть и было разумным, но бесполезным, более того Иаков говорил, что они любят деньги и нетерпимы к Богу. Получается, что вера, которая не работает, не является верой.

Каждый американец знает и верит, что президент-республиканец Авраам Линкольн родился в штате Кентукки в 1809 году и был убит на втором сроке своего президенского правления. Это пример правильной веры, такую веру от нас ожидает и Бог. Он не из прошлого нашей истории, а «скорый помощник в бедах» дня сегодняшнего (Псалом 45:2).

ВЕРА И ГЛАЗА

Благодаря вере открываются глаза способные видеть, что обычно не возможно увидеть. Наши физические глаза не способны узреть Бога, ведь Он Дух. Они не совершенны, чтобы разглядеть «образ Бога невидимого, Царя веков нетленного» (Колоссянам 1:15; 1 Тимофея 1:17). Мы должны действовать, как действует Бог по отношению к нам. «Приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаст» (Евреям 11:6).

Есть способ видеть лучше, чем наши глаза, ведь и они могут нас обманывать. Платон говорил, что "ничто не вечно, хотя нам и кажется как раз наоборот". Вспомним Моисея, когда он «как бы видя Невидимого, был тверд» (Евреям 11:27). Если бы мы верили только тому, что видим, во чтобы тогда верили слепые люди? Если у вас нет радиоприемника, это не означает, что в вашем помещении нет радиоволн. Давайте вспомним одно из великих имен Бога – «Господь Вездесущий».

Бог – невидимый Дух, и нет смысла оспаривать это, и ожидать от Бога того, чем Он никогда не будет. Иисус сказал: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанна 20:29). Эти люди и стоят на пути к истине. Таков наш Бог и таким мы должны Его принять. Желание увидеть Бога собственными глазами приводило и будет приводить к ошибкам. Люди в своем разуме сотворили образ Бога, который никак не походит на Бога Библии. Это привело к развращению и идолопоклонству. Многие считают Богом «живую Землю», т.к. ее можно видеть. Да, она большая, но истинный Бог во много раз больше.

Вот мы и подошли к месту Писания, где дается образ Бога. Наш Бог стал видимым. Он «стал плотью, и обитал с нами, полный благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоанна 1:14). В первой главе читаем, что Бога можно было видеть. Свое Послание Иоанн начинает словами: «Что мы слышали, что видели очами… о Слове жизни» (1 Иоанна 1:1). Иоанн видел в Христе Слово жизни, но не все видели так, как Иоанн, потому и распяли Его.

Если не видишь, не означает, что нет смысла верить. Ведь никто никогда не видел радиации, но мы знаем о ее действии. Никто не видит Бога, но миллионы ощутили на себе Его действие. Происходят вещи, которые могут исходить только от Него. Достаточно одного ответа на молитвы, одного исцеления, одного освобождение от пагубных привычек, чтобы узнать в этом Бога. Но ведь таких чудес происходит миллионы. Миллионы испытали на себе это, и все это можно отнести только к действию Иисуса Христа, воскресшего из мертвых.

Когда в Африке или Индии я выхожу на сцену, без моего личного прикосновения исцеляются слепые, глухие, немые и калеки, и люди получают исцеление от злых духов. Но больше всего поражает, как происходит освобождение от греха и изменения в отношения между людьми, даже изменение их личности. Так спасает Иисус.

ВЕРА ИЛИ ХАОС?

Следующий факт - не существует заменителя веры в Бога. Без знаний о Господе Боге, все теряет свой смысл. Самым выдающимся мыслителям прошлого приходили невероятные идеи и гипотезы. Тайна окутала природу. Но они так и не могли быть полностью уверенными в чем-то. Даже солнцу поклонялись, чтобы утром вновь оно взошло. Чтобы регулярно шел дождь, им приходилось поклоняться и дождю. Приходилось молиться, чтобы реки продолжали свой путь и не пересыхали. Каждый имел своего бога. Поэтому возникла необходимость ознакомить людей с Богом и Его волей.

Концепция Бога Отца была неведома. Происходили бесконечные конфликты и кровная месть, война прославлялась человеком. Израильские пророки учили Израиль не страшиться знамений с небес, призывали народ работать, а не воевать. Бог непременно позаботится о Своих творениях. Им не нужно переживать за урожай, за небо над их головами.

Атеисты заявляют, что могут вести благопристойный образ жизни без веры в Бога, забывая о том, что само это понятие появилось благодаря христианству. До появления христианства мир был жестоким. Думается мне, что мы бы не смогли отличить добро от зла без веры в Бога. Мир неверия был бы похож на психиатрическую клинику, где руководят пациенты. Если мы не доверяем Богу, мы скоро перестанем доверять кому-либо.

ВЕРА - ЭТО РЕШИМОСТЬ

Как-то известный швейцарский теолог Эмиль Бруннер кратко изложил свою мысль: «Вера это решительность». На самом деле он перефразировал слова Иисуса. Мы способны видеть, слышать, чувствовать, ощущать вкус и запах, также мы способны и верить. Вера – наше шестое чувство, духовное зрение, рука, чтобы принимать Божье благословение.

Способность верить под силу каждому. Часто говорят, что они не созданы для веры, но это не так. А иногда о вере думают как о деньгах и хорошо бы ее немного иметь в наличии. Вера - это не то, что вы имеете, а что делаете. Все мы можем подняться на неведомые высоты, только если пожелаем.

Кто желает неверия? Ведь оно похоже на темную аллею, дорогу в никуда, в «мир пустоты, без воды и любви». Чтобы не попасть туда, отвернитесь от этого пути, на языке Библии означает покаяться, принять решение и веровать. Сомнение смертельно опасно. Выберайте жизнь. «Покайтесь и верьте в Евангелие».

ВЕРА – СИЛА ДУХОВНАЯ

Осталось уяснить последнее, особенно христианам, - люди духовные и помазанные, как это не печально, тоже могут иметь сомнения. Вера и добродетель не всегда идут рука об руку. Могут думать, что нужно быть великаном, чтобы иметь большую веру, наоборот, люди с сильной верой и есть духовные великаны. Вера дарует духовную силу.

Вера творит добрые дела, а не добрые дела творят веру. Точно так же, как из молока получается масло, а из масла молока не получится.

X