Вечеря Господня. Быть больным или стать здоровым, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 22:23 -- 11.01.2014

Вечеря Господня, есть священнодействие, заповеданное Христом Своей церкви и переданное нам через апостолов без какого-либо ограничения во времени. Оно должно совершаться в течение всего времени, пока будет существовать церковь на земле, то есть вечеря Господня будет совершаться до конца мира.

1Кор.11:20 Но то, что вы делаете, когда собираетесь вместе, никак нельзя назвать участием в Вечере Господней.

Эта трапеза названа вечерей, так как происходила в вечернее время и делалась по образу Пасхи. Совершение вечери Господней названо также «преломлением хлеба» (см. Деян.2:46, Деян.20:7)

нельзя назвать участием. Как мы видим, проблема была не в самой вечере (как она проводилась), но в людях, которые не правильно участвовали в вечере.

1 Кор.11:21 Вы едите, не дожидаясь друг друга, так что одни остаются голодными, а другие напиваются до пьяна. 22 В таком случае ешьте и пейте лучше дома, а не позорьте церкви Божьей и не унижайте тех, кому, может, и действительно нечего есть. Что ж мне теперь, хвалить вас за это? Конечно нет!

Неправильным на вечере Господней было:

- Некоторые люди спешили съесть свою пищу, которую они принесли;
- Некоторые люди, кто принес мало или ничего, оставались голодными;
- Некоторые люди, кто приносил вино*, напивались им допьяна.

* В греческом языке слово вино применяется для описания сока из винограда. Итак, сок – это вино. Но вино от вина отличалось. Новое вино — это был свежий сок. Было и старое вино — перебродивший сок. Старое вино содержало градусы, и от него можно было опьянеть, и поэтому его разбавляли с водой. На пасхальной вечере не могло быть старого вина, потому что все, что содержало дрожжи, было запрещено вносить в дом на праздник, а старое вино содержало дрожжи.

Люди, которые неправильно участвовали в вечере:

- позорили церковь Божью;
- унижали бедных и малообеспеченных людей.

1 Кор.11:23 Ведь я от Самого Господа принял и вам передал, что Господь Иисус в ночь, когда Он был предан, взял хлеб 24 и, поблагодарив за него в молитве, разломил со словами: «Это Мое тело, отдаваемое за вас*. Делайте это в воспоминание обо Мне». 25 Также поступил и с чашей после ужина и сказал: «Эта чаша — новый завет, скрепленный Моей кровью. Делайте это каждый раз, когда пьете в память обо Мне».

отдаваемое за вас, с греческого буквально — вместо вас. Он получал унижения, избиения и раны «вместо нас». Его прибивали гвоздями и распяли «вместо нас». Он умер мученической смертью «вместо нас».

Иисус сказал, что подобное действие с хлебом и чашей, нужно делать только в память о Нем. У нас не осталось об Иисусе ни одной картины, и мы не знаем точно места Его погребения. У нас нет ни одной Его реликвии или вещи. У нас нет ничего с той вечери, что напоминало бы нам о Нем, кроме самой вечери.

Когда на вечере мы говорим и вспоминаем о том, что сделал Иисус, о Его жертве и крови, это правильно, если мы преломим хлеб и разделим его между собой, и также и чашу. Но, среди обычной трапезы, где мы беседуем о чем попало, нам не нужно этого делать, потому что вечеря Господня, это святыня.

1 Кор.11:26 Потому что каждый раз, когда вы едите этот хлеб и пьете из этой чаши, вы свидетельствуете о смерти Господа. Делайте так, пока Он не придет.

Павел писал, что этот хлеб и эта чаша являются напоминанием о смерти Господа. Он употребляет здесь, не просто любой хлеб и любую чашу, но именно «этот хлеб» и «эту чашу», которые мы преломляем и разделяем по примеру, который нам оставил Господь Иисус.

Иисус брал пищу, возносил за нее благодарение и отдавал ее другим. Обычно, люди поступают по-другому. После молитвы они просто начинают кушать то, что на столе. Однако Иисус имел свой стиль преломления, и ученики знали это.

Луки 24:30 За столом Иисус взял хлеб, благословил его, разломил и дал им. 31 Тогда их глаза открылись, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. 32 Они стали говорить друг другу: — Разве не горело в нас сердце, когда Он говорил с нами по дороге и объяснял нам значение Писаний?! 33 Они встали и сразу же пошли обратно в Иерусалим. Там они нашли одиннадцать и тех, кто был вместе с ними. 34 Те сказали им, что Господь действительно воскрес и явился Симону. 35 Затем эти двое рассказали все, что произошло с ними по дороге, и то, как они узнали Иисуса, когда Он разламывал хлеб.

Иисус любил людей и всегда делился с ними пищей. На вечере, Он сказал, что точно так Он отдает за людей Свое тело и кровь.

Мы должны понимать, что Иисус физически пережил ужасные унижения, избиения, страдания и Его кровь в реальности текла из Его ран. Он добровольно отдал Свое тело на смерть и пролил кровь, чтобы между Отцом и нами (потерянными людьми) был заключен Новый Завет.

1 Кор.11:27 Таким образом, кто ест хлеб или пьет из чаши Господней, не придавая этому должного значения, тот грешит против тела и крови Господа.

Мы не можем называть любой ужин, вечерей Господней, но мы должны придавать «тому хлебу» и «той чаше» должное значение. Если это не так, тогда мы грешим против тела и крови Господа. Это серьезный повод задуматься.

1 Кор.10:16 Разве чаша благословения, которую мы благословляем, не приобщает нас к крови Христа? И разве хлеб, который мы преломляем, не приобщает нас к телу Христа? 17 Хлеб один, и мы, как бы много нас ни было, составляем одно тело, потому что имеем часть в одном хлебе.

Мы видим, что, участие в вечере Господней, это не только символическое действие, это также духовное действие. Чаша нас приобщает к крови Христа, а хлеб нас приобщает к телу Христа, то есть к Его церкви.

Участвуя в вечере, мы ничего не видим, но при этом происходит таинство соединения с телом, или можно сказать и так, происходит приклеивание к телу.

1 Кор.11:28 Человек должен проверять себя, прежде чем есть хлеб и пить из чаши,

Мы не должны проверять кого-то, но каждый человек должен проверять себя. Никто не должен избегать вечери Господней, из-за страха согрешить против тела и крови Господа. Наоборот, каждый человек должен понимать, что сделал для него Господь, благодарить за это, стоять на этом и трепетно относиться к этому.

1 Кор.11:29 потому что каждый, кто ест или пьет, не осознавая значения тела Господа, тот ест и пьет в осуждение себе.

Что нам нужно осознать? Какое значение имеет тело Господа?

1. В «Его теле» наши грехи были распяты. В «Его теле» мы умерли для греха и ранами на «Его теле» мы исцелились.

1 Петра 2:24 Он Сам в Своем теле вознес наши грехи на дерево, чтобы мы умерли для греха и жили для праведности. Его ранами вы были исцелены.

2. В «Его теле» мы умерли для закона и стали принадлежать Ему.

Рим.7:4 Также и с вами, братья мои. Вы умерли для Закона через смерть Иисуса Христа в теле, чтобы вам принадлежать Другому, Тому, Кто был воскрешен из мертвых, и приносить плод Богу.

3. В «Его теле» все уверовавшие стали одним целым телом.

Рим.12:5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

4. Мы являемся телом Иисуса Христа сейчас.

1 Кор.12:27 Итак, вы- тело Христа, и каждый из вас- орган в Его теле.

Итак, в «Его теле» распяты наши грехи, проклятия и болезни и Он соединил христиан всех времен и народов в одно тело.

1 Кор.11:30 Потому-то среди вас так много физически слабых и больных, а многие даже умирают.

Непонимание Его жертвы и Его тела, это причина, почему МНОГИЕ люди слабые, больные и умирают. Вечеря Господняя это не традиция и не обряд, это святыня.

1 Кор.11:31 Но если бы мы проверяли самих себя, то избежали бы осуждения.32 Но когда нас судит Господь, мы подвергаемся наказанию, чтобы нам не быть осужденными вместе с остальным миром.

Бог не посылает нам болезни, просто сами люди живут не защищенными от немощей, болезней и смерти. Когда люди не знают или не понимают, что они имеют благодаря телу Господа, они не имеют веры для победы над немощами и болезнями. В хорошем смысле, когда мы понимаем значение тела и крови Господа для нас, тогда вместо немощи болезни и смерти мы будем иметь силу, здоровье и жизнь.

1 Кор.11:33 Итак, братья, когда вы собираетесь есть вместе, не спешите, ждите друг друга. 34 Если кто голоден, пусть лучше поест дома, чтобы ваши общие собрания не были вам в осуждение. Когда я приду к вам, то дам и другие распоряжения.

В контексте, не имеется в виду, всем ждать пока другие соберутся. Просто не нужно спешить, все поедать, а смотреть, чтобы никто на вечере Господней не остался голодным или обделенным.

Заключение

Дополнение

Молитва благодарения и благословения осуществляется для освящения обычного хлеба и вина, чтобы они могли быть употреблены для святого использования, то есть, чтобы они могли сделаться священными знаками и символами.

В христианских церквях позволяют участвовать в вечере Господней, только верующим. Не верующие, не принадлежат Ему и не могут вместе с верующими есть от «того хлеба» и пить из «той чаши». Это не относится вообще к любой вечере, а только к вечере Господней.

Нам следует избегать суеверий, которые касаются типа хлеба и вина. Хлеб и вино, которые использовал Христос, были доступны и находились в общем употреблении. Вероятно, в связи с Пасхой Христос использовал пресный хлеб; однако это связано исключительно с тем, что в дни Пасхи в Иерусалиме хлеб из дрожжевого теста не только был запрещен к употреблению, но попросту отсутствовал. Поэтому нет необходимости неукоснительно следовать этому примеру.

Правильно преломлять цельный хлеб и затем раздавать всем, а не делать для каждого отдельные лепешки. Точно так и вино, иначе теряется смысл того, что сделал Иисус.

По разным причинам, вино в чистом виде употреблять для вечери Господней не правильно. Чашу лучше наполнять красным виноградным соком.

X