Суд или милость

Лидия Рут 11:03 -- 30.01.2014

Иоанна 8:2–11 Фарисеи и учители закона привели в храм женщину, где Иисус учил. Там было много народа, которые слушали Иисуса.

Фарисеи утверждали, что эта женщина изменила мужу, и они поймали ее на месте преступления.

Они ссылались на Закон, в котором Моисей повелевал таких женщин побивать камнями. И они задали вопрос Иисусу: «А Ты, что скажешь?» Книжники, фарисеи искали повод, чтобы уличить Иисуса. И эта женщина была таким поводом. Они ожидали ответа.

Но Иисус прекрасно понимал их коварные замыслы. И Он очень мудро ответил им: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит камень в нее». Но фарисеи ушли. Женщина и Иисус остались одни. Иисус спросил женщину: «Где твои обвинители? Разве никто не осудил тебя?» «Никто», — ответила женщина. Иисус сказал: «И Я тебя не осуждаю. Иди и больше не греши».

Господь дал надежду этой женщине, Он проявил к ней милость. А как поступаем мы, когда видим, что кто-то согрешает? Что происходит с нашим сердцем? Что больше преобладает в нас по отношению к согрешающему? Суд или милость?

Между рассуждением и осуждением очень тонкая грань, которая незаметна. И когда мы начинаем рассуждать о поступке кого бы то ни было, очень легко переступить эту невидимую черту и уже мы осуждаем этого человека.

Иаков 4:11 говорит: 2Братья, не говорите друг о друге плохо. Кто говорит плохо о брате или судит его, тот говорит плохо о Законе и судит этот Закон. А когда человек судит Закон, то он уже не исполнитель Закона, а Судья. Есть только один Законодатель и судья и только Он может спасти или погубить. А ты кто такой, чтобы судить ближнего?»

Задумывались ли вы когда-нибудь, как часто неверующие люди провозглашают вердикт в жизни людей? Они берут роль судей на себя. Так же поступали и мы, когда не знали Бога. Но Слово говорит: «Милость превозносится над судом». И «Если бы вы знали что значит : «Милости хочу, а не жертвы, то не обвиняли бы невиновных».

Библия – это книга жизни, которая дает ответы на вопросы, которые задает нам жизнь, и учит нас как нужно правильно поступать и как не нужно поступать. Без всякого сомнения Иисус – это идеальный пример у Кого нам нужно учиться, стараться быть похожими на Него, учиться поступать так, как Он учит нас. Будут такие ситуации, или же были, когда перед нами встанет выбор как нам поступить в этой ситуации, или же как ответить. Перед тем как сделать следующий шаг: мысленно задай себе вопрос: «А как бы поступил или ответил Иисус».

Вы помните Иисус не осудил ту женщину, но Он сказал: «Я не пришел судить, но пришел, чтобы исполнить Закон». Если в нас живет Дух Святой – значит через нас проявляется любовь. А любовь не может обвинять, осуждать, причинять боль другим. И когда мы общаемся с другими людьми, нужно, чтобы они чувствовали любовь, которая течет из нашего сердца. И не нужно, чтобы после нашего общения люди уходили с нехорошим осадком внутри себя.

Не судить, мы не судьи, — проявлять милость к людям, верующий или не верующий, — таким образом мы сможем достигать людей из мира. Да, благословит всех нас Господь, быть милосердными к людям, чтобы через нас проявлялась милость, а не суд!

Лидия Рут

X