Созданные для наслаждения - Майк Бикл и Дебора Хиберт

Майк Бикл 00:47 -- 27.12.2014

Вместе с тем, как пуритане внесли огромный положительный вклад в духовное ДНК нашей страны, в то же время одним из последствий их взгляда на жизнь стала тенденция рассматривать любое удовольствие как нечто греховное или плохое. Это отношение оставалось актуальным для многих поколений американских верующих, которые думали, что если что-то приносит наслаждение, то это следует подвергать сомнению или презирать. Как что-нибудь вообще может быть приятным и Божьим одновременно? Один из сотрудников нашего служения вспоминает о том, как его профессор в библейском колледже рассказывал, что в семье его с детства учили верить в греховность любого наслаждения. Будучи ребёнком, он никогда не играл ни в какие спортивные игры с мячом. «Отец не разрешал нам играть ни в баскетбол ни в бейсбол», - объяснял профессор. «Мы всегда спрашивали у него о том, откуда он знает, что это грех. А он говорил нам, что если вещь круглая, то она плохая!»

Конечно, нам хотелось бы верить в то, что лично мы уже переросли подобные воззрения и отношение к жизни, и, действительно, большая часть Церкви отпустила такой законнический взгляд на вещи; но в нас осталось это внутреннее убеждение в том, что, если что-либо приносит нам удовольствие (пусть даже эмоциональное), то это неправильно и этого нужно избегать или отвергать. В результате получается, что есть Церковь, наполненная людьми с искренними заложенными Богом стремлениями и желаниями, которые читают друг другу лекции о том, почему плохо и неправильно чувствовать то, что они чувствуют. В то же самое время Господь взывает к ним и говорит: «Я сотворил вас такими!»

Мы не можем выйти из этого путём покаяния и отвергать эти желания, но мы можем удовлетворить их только в контексте Евангелия. Если мы собираемся устоять и в победе идти вперёд под действием непрекращающихся нападков демонического обмана и ненависти врага, то эти семь важнейших желаний нашего сердца должны быть удовлетворены. Наше искушение состоит в том, чтобы восполнить эти потребности теми способами, которые их на самом деле восполнить не могут и не должны. Естественно сатана изо всех сил старается укоренить нас в этом стремлении. Будучи влекомы зовом ветхой греховной природы, мы часто поддаёмся ловушке удовлетворения этих желаний неправильными путями и способами. Но удовлетворение этих желаний нашей души правильным образом сделает нас победоносными в сердце и поможет противостать гордости,  жадности, порнографии, оккультизму, горечи, гневу и т.п. Мы созданы не для того, чтобы жить без надежды и силы.

По причине того, что сатана является мастером подделок и заменителей, в каждом таком желании есть обратная сторона, отображенная в нашей ветхой природе. Молодая женщина, которая стремится удовлетворить свою дарованную Богом жажду чувствовать любовь, отдаёт своё сердце и тело молодому человеку, переживающему такие же сражения и внутреннюю борьбу, как она. Оба они находят временные ответы на вечные желания и стремления своей души, но когда внешний блеск этих чувств иссякает, они становятся одинокими и несчастными вместе. Многие браки начинаются подобным образом, чтобы потом распасться, когда простое физическое влечение не выдерживает под натиском проблем, детей, денежных неурядиц или недостатка общих интересов. Есть и другой пример, когда молодой занятой бизнесмен, в полноте осознающий свою способность стать великим и значимым, ошибочно считает величие и значимость принятием со стороны этого мира и его достижений. Спустя 20 лет он обнаруживает себя на вершине карьерной лестницы. Квартиры, машины и поездки в разные страны – это его достояние и гордость. Но в момент полноты искренности он признаётся, что всё это оставляет пустоту в его душе. Он через огонь и воду добрался до медных труб, но обнаружил, что за ними нет ничего стоящего.

В наших газетах, в посёлках и городах бесчисленное количество подобных историй. С тех пор как Каин убил Авеля, у людей одна за другой появлялись неправильные идеи о том, как они могли бы удовлетворить своё стремление что-то изменить в жизни или чего-то добиться. В конечном итоге они остаются разочарованными, опустошенными и ненавидят сами желания, которые привели их в это состояние. Задумайтесь на минуту, что Бог должен чувствовать по этому поводу: Он создал эти бесценные желания не для того, чтобы смотреть как Его дети метались в поисках их неправильного восполнения. Как Он хочет, чтобы Его народ занял правильную позицию в сердце по отношению к этой жажде, а сделав это, людей ждёт сюрприз – удовольствия, которые приходят от Бога и удовлетворяют нас в полноте и с избытком

X