Секреты материального благополучия 3, - Дмитрий Лео

12:00 -- 07.06.2014

Дополнительные рычаги: №2 Благоволение

Под «дополнительными рычагами» мы подразумеваем усиливающие инструменты, благодаря которым можно значительно улучшить свое благосостояние.

Благоволение - помогает мне иметь вознаграждения.

Слово «благоволение» имеет много синонимов и переводится как - благоволить (проявлять расположение или доброжелательность), быть довольным, удовлетворенным, одобрять.

Быт.39:1 Иосифа же привели в Египет, и египтянин Потифар, сановник фараона и начальник его стражи, купил Иосифа у измаильтян, которые его туда привели. 2 Господь был с Иосифом, и он преуспевал, живя в доме у своего египетского господина. 3 Его господин увидел, что Господь с Иосифом и что Он дает ему успех во всем, что он делает. 4 Иосиф нашел расположение в его глазах и стал его личным слугой. Потифар поставил его над своим домом и доверил ему все свои владения. 5 И с тех пор, как он поставил его над своим домом и всеми владениями, Господь благословил дом египтянина ради Иосифа. Благословение Господа было на всем, что было у Потифара, - и в доме, и в поле.

Быт.39:20 он взял Иосифа и посадил его в темницу, где были заключены царские узники. Так Иосиф оказался в темнице. 21 Но Господь был с ним; Он явил ему милость и даровал ему расположение в глазах главного стража. 22 Главный страж поставил Иосифа над всеми узниками, и он отвечал за все дела в темнице. 23 Главный страж мог не заботиться о том, что было вверено Иосифу, потому что Господь был с Иосифом и давал ему успех во всех делах.

Быт.41:39 И фараон сказал Иосифу: - Раз Бог открыл тебе все это, значит, нет никого мудрее и проницательнее тебя. 40 Я ставлю тебя над моим домом, и весь мой народ будет слушаться твоих приказов. Только троном я буду выше тебя.

Если на человеке есть Божье благоволение, такой человек, даже если окажется в рабстве, будет жить лучше, чем живут свободные.

Если на человеке есть Божье благоволение, такой человек, даже если окажется в тюрьме, будет жить лучше, чем живут свободные на воле.

Если на человеке есть Божье благоволение, такой человек, даже если был бедным, будет намного богаче, чем богатые.

Есть два вида благоволения

1. Благоволение подаренное. К одним людям Бог проявляет благоволение по Своей воле. Человек не делал чего-то, чтобы сникать Его благоволение, Бог просто благоволит к нему. Как говорят, над такими людьми «открытые небеса».

Бог любит всех людей, но благоволит Он не ко всем. Когда же Бог проявляет благоволение к кому-то, то Он делает для такого человека что-то очень хорошее.

Ис.60:10 Чужеземцы отстроят твои стены, и цари их будут тебе служить. Хотя Я в гневе тебя поразил, но в благоволении Моем Я помилую тебя

2. Благоволение приобретенное. Есть люди, к которым Бог проявляет благоволение из-за их поступков или из-за их отношений к Нему.

2Цар.6:11 Ковчег Господа оставался в доме Овид-Едома из Гефа три месяца, и Господь благословил его и всех его домашних. 12 Царю же Давиду сказали: - Господь благословил домашних Овид-Едома и все, что у него, из-за ковчега Божьего. Тогда Давид пошел и с радостью перенес Божий ковчег из дома Овид-Едома в город Давида.

Тысячелетиями многие ищут ковчег, многие хотят заполучить его, чтобы иметь благословения. Однако для христиан ковчег не представляет никакого интереса,  кроме исторического. Бог нашел лучшее место для Своего обитания.

1Кор.3:16 Разве вы не знаете, что вы вместе- храм Божий и что в вас живет Дух Божий? 17 Если кто-либо разрушит Божий храм, того разрушит Бог, потому что храм Божий свят, а храм этот - вы.

Сегодня Бог живет во многих людях, но не многие до конца понимают, Кто живет внутри них, и поэтому не многие живут сегодня в Его благоволении.

Многие люди живут так и делают такие вещи, как будто бы Бога вообще не существует. Как Бог может благоволить к таким людям и благословлять их? Если людей интересуют больше всего материальные вопросы и личное устройство в жизни, то это не то, что интересует Бога больше всего.

Бог продолжает любить каждого, но не к каждому Он одинаково благоволит.
К кому же Господь проявляет Свое благоволение? В Пс.146:11 сказано, чторечь идет о людях, которые боятся сделать что-то неправильное по отношению к Богу и Его слову, и живут с надеждой на Его милость.

Пс.146:11 Господь благосклонен [благоволит] к боящимся Его, к надеющимся на Его милость.

О таком человеке можно сказать одно - «богобоязненный человек». Он боится, сделать что-то неправильное, что повлияет на его отношения с Богом.

Некоторые люди позволяют себе делать вещи, которые Бог сказал нельзя делать и к сожалению они не переживают об этом. Это их выбор и стиль жизни. Они надеются, что их как-то «пронесет» и они будут на небе. И Бог любит и таких людей, но благоволит Он к другим людям.

Интересно, что Бог не заставляет, чтобы люди боялись Его, но те, кто боятся Его, живут под Его благоволением.

Заключение

В Библии есть много примеров, что были разные люди и как они по-разному ходили перед Богом. На одних людях было Божье благоволение, а на других не было. При этом Бог оставался и остается неизменен.

Все богатства принадлежат Богу. Даже если у людей на счетах миллиарды или какая-то страна имеет самый больше золотой запас,– все эти богатства принадлежат Богу. Люди пользуются этим временно.

Мудрый бизнесмен будет вкладывать не только в свое дело, но в отношения с Богом. Если бизнес повлиял на отношения с Богом – это не бизнес, а идол.

Он нашел нас и пришел к нам, и теперь нам нужно найти Его в нас. Чтобы Бог любил нас нам ничего не нужно делать – Он итак любит нас. Но чтобы Бог благоволил к нам, нам нужно удалить между нами и Ним все преграды.

X