Природа желаний - Майк Бикл и Дебора Хиберт

Майк Бикл 12:55 -- 26.12.2014

Внутри каждого человеческого сердца существуют невероятно сильные желания, которые нельзя игнорировать, отрицать или подавлять: они должны быть удовлетворены . Просыпаясь по утрам, мы осознанно или неосознанно ведомы врождёнными желаниями, которые требуют внимания к себе и не дают нам откладывать их на потом. Эти стремления и желания присущи нам, людям. У нас есть побуждения, стремления и жажда, заложенная Богом для того, чтобы привлечь нас в Его благодать и присутствие. Когда мы понимаем, что источник этих желаний в Боге, мы начинаем сотрудничать с ними в соответствии с Его волей. Мы находим ответ на наши желания в Том, Кто в нас их заложил. И Его генеральный план распространяется даже на сферу наших эмоций.

На протяжении тридцати лет служения я усердно изучал человеческие эмоции и динамику их развития. Мне принесли удовольствие бесчисленные часы рассказов людей о том, что восхищает их сердца. Любопытно то, что человеческие желания и потребности не слишком отличаются друг от друга, они похожи. Мы видели тысячи людей, которые приезжали в наш духовный центр здесь в Международном Доме Молитвы в Канзас Сити. Некоторые из них были известными во всём мире служителями в возрасте семидесяти лет и старше, а другие –  восемнадцатилетними студентами-практикантами, совершавшими свои первые большие приключения вдали от дома. Они были из очень разных семей, национальностей и культур, некоторые были частью Церкви, а некоторые нет. У некоторых из них было много денег, а другие едва насобирали достаточную сумму, чтобы доехать сюда. К нам приезжали на больших грузовиках или приходили с рюкзаками, поместив туда всё своё имущество. И хотя невозможно встретить даже двух одинаковых человек, я заметил у всех у них это сходство: их величайшие желания .

Не много слов в английском языке отражают такую глубину чувств при помощи нескольких слогов. Страстное желание – это не поверхностное хотение, которое можно было бы удовлетворить простым актом доброты. Такое желание – это даже не искренняя потребность, восполнение которой мы можем требовать. Жажда намного глубже этого. Страстное желание – это боль в сердце. Это трещина в духе, которая взывает о том, чтобы её заполнили. В самом глубоком смысле это слово и не настоящий глагол, и не настоящее существительное, а сочетании их обоих. Оно охватывает разрыв между эмоцией и искренней нуждой. Это неуловимое ощущение с приливами и отливами, но в то же время это конкретная реальность. Это невозможно подавить, отвергнуть или отрицать. Если не обращать внимание на такую жажду, оно захватит нас и поглотит целиком. Так или иначе, законным или противозаконным образом, глубочайшее желание человеческого сердца будет восполнено. Так должно быть.

Наблюдая за людьми и изучая Писание, я определил семь важнейших желаний, которые можно найти в сердце каждого человека. Эти желания являются всеобщими по всему миру, и они дают нам понимание о том, как нас задумал и сотворил Бог. В нашем духе заложена такая жажда, которая является неотъемлемой частью Божественного дизайна для нас. Эта жажда открывает гениальность Творца, Который поместил такие сильные желания в нас, чтобы они отражали Его собственный характер и вели нас к Нему, и возвращали нас к Нему. Мы созданы по Его образу, и Он преднамеренно насадил жажду так глубоко в наше сердце, и только Он может её удовлетворить. Он сконструировал нас так, чтобы мы могли нуждаться, хотеть и находить удовлетворение в Нём и только в Нём. Это воплощение самого разумного дизайна. Божий дизайн одновременно прекрасен и продуман до мелочей. И это свидетельствует о том, что Он есть Бог ревнитель, и Он не хочет отдавать нас никаким низменным удовольствиям. Мы созданы для Него .

Семь величайших желаний, которые я определил, это: желание иметь уверенность в том, что Бог наслаждается нами; желание получать удовольствие от жизни и восхищаться чем-то удивительным; желание быть красивыми; желание стать великими и состояться в жизни общества; желание близости без стыда и стеснения; желание иметь исцелённое и страстное сердце; и желание оставить после себя глубокий и неизгладимый след в истории. Осознание этих желаний поможет нам лучше понимать наши внутренние борения и истинное предназначение жизни. Это те стремления, которые стратегически заложены в нас Богом, и именно они влекут нас в Его присутствие. И хотя враг пытается извратить и исказить эти желания, чтобы столкнуть нас во тьму, они в действительности являются удивительной движущей силой, направляющей нас к Самому Господу, Его сердцу и Его любви. Когда мы переживаем всю полноту духовного голода, жажды и душевного неудовлетворения, эти желания порождают в нас не только боль отчаяния, но и предвкушение истинного счастья, если мы найдём Его и растворимся в Нём. Если эти желания удовлетворяются не в Боге, то в нас остаётся такая пустота, боль, скорбь и неудовлетворение, с которыми невозможно наслаждаться жизнью. В нас, словно, встроен некий вакуумный отсек в форме Божьего сердца, который остаётся пустым до тех пор, пока мы не позволим Господу наполнить его исполнением наших самых глубоких желаний и чаяний. Этот непреодолимый голод можно утолить лишь прикосновением Самого Бога, и он никогда в полноте не угаснет в этом мире и в наше время. И потому, даже едва вкусив крупицы этого удовольствия и получив хотя бы малейшее понимание этого откровения, мы начинаем жить по-настоящему и познаём истинное счастье бытия.

Эта идея сотворённого в человеке желания и стремления не является для нас абсолютно новой или чужой. Когда отец маленького ребёнка впервые приносит его к бассейну с водой, он нежно поддерживает своё дитя. И так, не отпуская малыша из своих рук, он позволяет ребёнку пережить чувство адаптации, недолго самому поплескаться в воде, показывая ему, что это не игрушечная ванночка. И неважно то, насколько уверенными были шаги малыша на твёрдой поверхности земли, ведь теперь он находится в абсолютно другой среде, а здесь необходимо совсем другое поведение. Если ребёнок хочет выжить, ему нужно как можно крепче ухватиться за своего папу. С точки зрения малыша всё это может быть таким новым и пугающим, но он быстро научится и поймёт, что его стремление найти опору зависит только от крепких и надёжных рук отца. Мудрый папа создаёт условия для осознания потребности в нём, а затем проявляет себя как очевидный ответ на эту потребность в жизни дочери или сына. Ребёнок находит удовлетворение своего желания чувствовать безопасность, когда он ближе всего к своему отцу. В конечном итоге этот малыш становится бесконечно близок к родителям, и этого никогда бы не произошло, если бы у него изначально не было инстинкта самосохранения и желания чувствовать себя в полной безопасности и покое.

Бог не является каким-то недальновидным лидером или непрофессиональным дизайнером проектов. Всё, что Он делает, происходит в соответствии с Его мудрыми намерениями и совершенным планом. По Своей суверенной воле Он поместил эти семь главных желаний в нас, чтобы помочь нам практиковать всевозможные грани и привилегии роли Невесты Иисуса Христа. Он дал нам эту глубокую страсть для того, чтобы у нас появилась и потребность в Нём, и наполнение от Него, ведь близость с Богом приносит счастье абсолютно во все уголки человеческого духа и души! Я часто называю это состояние «превосходящими разумение удовольствиями истинного Евангелия Божьего». Бог изливает любовь в наши сердца Своим Словом до такой степени, чтобы мы отпустили всё недостнойное Его Царства, низменное или временное – второстепенные удовольствия этого мира. Это толкает нас стремиться и попадать в мир превосходящих разумение удовольствий Отца, которые приносят искреннюю,  глубокую и непреходящую радость и наслаждение.

Наша реакция на эти желания определяет степень наш успех в жизни. Люди проводят неизмеримо длительное время в колебаниях между отвержением этих внутренних позывов и попытками удовлетворения этих желаний всевозможными нездоровыми способами, безбожными, а иногда даже разрушительными путями наполнения самих себя. Представьте себе, сколько времени и сил мы могли бы сэкономить, если бы признали эти величайшие желания как факт, как данные Богом мечты, и если бы мы решились получать удовлетворение и наслаждение именно таким способом, как это задумал для нас Папа Бог. Церковь должна осознать, что человечество не может каяться в том, что томится этими желаниями, а только в том, что пытается их неправильно удовлетворить. Мы больше не можем и не должны каяться в том, как нас сотворил Бог Отец, так же, как не можем бессмысленно сожалеть о строении своей ДНК. Никто из людей никогда бы не додумался просить у Бога прощения за то, что он или она выросли высокими, или имеют карие, а не серые глаза. Нам могут нравиться или не нравиться наши черты лица или цвет волос, но никто не рассматривает их как нечто греховное – мы просто такими родились, и это часть того, кто мы есть. Точно так же это касается и наших ключевых желаний в сердце. Когда мы научимся правильно и здраво относиться к этим желаниям и принимать их от Бога, позволяя Ему восполнять наши потребности и нужды Своим единственно истинным путём, тогда мы начнём прикасаться к наивысшим удовольствиям Евангелия и войдём в такую реальность радости свыше, для которой и были сотворены.

X