Покаяние, это не исповедание греха, а действие против греха, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 20:49 -- 02.11.2014
Каждый слышал о покаянии и читал о нем в Библии. К покаянию призывал Иоанн Креститель (‭Мф.‬3‬:‭1-2‬), Господь Иисус (‭Мф.‬4:‭17), а также Его ученики (Деян‬.‭2‬:‭38). При этом к покаянию призывались не только грешники, но и верующие. Например воскресший Иисус призывал покаяться в грехах 4 из 7 церквей в Азии (Откр.2:16).
 
Как правило, чем чаще человек грешит, тем чаще он кается. Покаяние нужно, чтобы избежать наказания за грех. Однако, возникает логичный вопрос, как определить, покаялся человек или нет, чтобы убедиться наказание отменено или еще остается.
 
Мф‬.‭3‬:‭5-8‬ К нему (Иоанну) приходил народ из Иерусалима, со всей Иудеи и из окрестностей Иордана. Исповедующих свои грехи он крестил в реке Иордан. Фарисеям и саддукеям, которые приходили к нему, Иоанн сказал: – Вы, змеиное отродье! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от грядущего возмездия? Покажите плоды вашего покаяния.
Людей приходящих к Иоанну можно разделить на две группы. Все приходящие понимали что они грешники и нуждались в очищении, однако одни приходили чтобы покаяться в грехах и оставить их, а другие приходили, чтобы только покаяться в грехах.
 
- Исповедание ничего не меняют, а плод покаяния приносит пользу и без исповедания. 
- Покаяние нельзя назвать покаянием, если не было плода покаяния. 
- Грех исповеданный перед другими, ничуть не меньше греха, которые не исповедан. 
- Человеку может быть легче на душе, что он вынес свой грех в свет, но механизм суда за этот грех, не остановлен и наказание все равно придет.
 
- Смысл покаяния заключается в оставление греха, а не в осознании греха. 
- Если человек прекратил делать грех, значит он покаялся, но если человек "покаялся", и продолжает грешить, значит покаяния не было.
 
- Покаяние, это действие человека против греха, а не слова покаяния. 
- Покаяние без действия против греха, это стрельба по врагу холостыми патронами.
- Покаяние без действия, это хуже вдвойне. Ты как бы "покаялся" и "решил" проблему, расслабился и живешь дальше, однако после этого ты стал еще уязвимее, потому что ты расслабился.
 
Однажды два путешественника остановились на привал у тихого красивого озера. Они подкрепились пищей, немного отдохнули, и затем пошли к воде, чтобы искупаться. Один из путешественников сразу прыгнул в воду и начал купаться, другой не пошел в воду, так как вдалеке увидел табличку с какой-то надписью. Табличка была далеко от того места, где они находились, но он решил добраться до нее, чтобы прочитать, что там написано. Когда он подошел к табличке, там было написано, что купаться в озере опасно для жизни и категорически запрещено. Он быстро возвратился к месту где они были и крикнул своему другу, чтобы тот выходил из воды, потому что здесь купаться опасно. Купающийся ответил: "не обращай внимание на это, наверно это частная собственность, потому и табличку повесили. Смотри вода чистая, нет никакого течения, акул и крокодилов здесь точно нет. Все нормально. Не бойся, заходи купаться..." Но друг ответил, "я не буду здесь купаться и прошу тебя прямо сейчас выйти из воды". В ответ он услышал, "хорошо, хорошо, не переживай, сейчас выйду, еще пару минут и все" и продолжил купаться. Прошло несколько минут, и вдруг что-то произошло на дне озера и на воде появились круги и образовалась воронка и сильный поток начал тянуть купающегося путешественника к воронке. Он начал кричать о помощи, потому что не мог справиться с течением и через мгновение его поглотила вода. Его друг стоял на берегу и громко плакал, потому что он ничем не мог ему помочь в этой ситуации. Он не мог сам прыгать в воду, так как и его затянуло бы в воронку и не мог позвать никого на помощь, потому что они были очень далеко от людей.
 
- Покаяние в грехе не отбирает у нас хорошее, а избавляет нас от чего-то плохого. 
- Покаяние без действия - это знать об опасности, но не воспользоваться помощью.
- Слово Божье и Дух Божий посланы в нашу жизнь, чтобы рассказать нам об опасности и чтобы защитить нас от опасности, но действовать нужно именно нам.
 
- Бог предназначал для каждого человека прекрасное будущее и на земле и в вечности. 
- Бог наделил каждого человека уникальными способностями и дарами. Каждый человек не повторим и не заменим и ему предназначено исполнить особую роль в Божьем плане.
- Бог не отдыхает, но постоянно трудится и Ему нужна помощь Его сыновей и дочерей.
 
Иудеи стали преследовать Иисуса, потому что Он сделал это в субботу. Иисус же сказал им: – Мой Отец совершает работу всегда, и Я тоже это делаю. (‭Иоанна‬ ‭5‬:16-‭17‬)
 
- Бог не только сам трудится, но Он пригласил нас, чтобы мы помогали Ему. Всех, кто помогает Богу, Он наделяет сверхъестественными способностями и дает им защиту.
- Бог не отказывается от грешников, но предлагает им покаяться и идти вместе с Ним.
- На самом деле грех очень слаб и человеку нужно совсем мало, чтобы победить его.
- Покаяние - это самое мощное оружие против греха в вашей жизни. Совершите покаяние, исповедовав грех и сбросив его с себя, как старую одежду.
 
- Жить в грехе, это самые ужасные и бесцельные годы, которые может прожить человек. 
- Прожить жизнь трудясь для Бога, это самое лучшее, что может выбрать человек.
- Бог призывает: Если не ты, то кто? Если не сейчас, то когда?
 
Будьте благословенны!
С любовью, Дмитрий Лео
X