Почему мы болеем

Дмитрий Лео 11:50 -- 04.03.2014

Некоторые считают, что в первых церквях не было больных верующих, но только современные верующие болеют. Это не так. В посланиях Нового Завета есть упоминания, что первые верующие тоже болели.

Причины немощей и болезней:

1. Неизвестные причины и грех.

Иакова 5:14 Кто-то из вас болен? Пусть позовет старейшин церкви, чтобы те помолились над ним и помазали бы его маслом во Имя Господа.15И молитва с верой исцелит больного: Господь поднимет его. Если заболевший согрешил, то он будет прощен.

2. Грех против тела и крови Господа.

1Кор.11:29 потому что каждый, кто ест или пьет, не осознавая значения тела Господа, тот ест и пьет в осуждение себе. 30 Потому-то среди вас так много физически слабых и больных, а многие даже умирают.

3. Естественная причина.

1Тим.5:23 Советую тебе пить не одну только воду, но из-за желудка и твоих частых недомоганий пей немного вина.

4. Неизвестная причина.

2 Тим.4:20 Эраст остался в Коринфе, а Трофима я оставил в Милете больного.

Борьба с естественными причинами немощей и болезней, ведется с помощью правильного питания и здорового образа жизни. В отношении неизвестных причин, нужно практиковать молитвы, изгнание и просить у Бога совета и руководства. Если выясняется, что причиной болезни является грех, то от греха нужно избавляться в первую очередь. И вообще, чтобы не болеть, нужно искать и познавать истину.

Если кто-то болен

Иакова 5:14 Кто-то из вас болен? Пусть позовет старейшин церкви, чтобы те помолились над ним и помазали бы его маслом во Имя Господа.

Такое обращение Иакова показывает, что к сожалению верующие тоже могут болеть.

Если по-хорошему, то когда верующий заболевает, он должен сам избавиться от болезни. Но если он по-прежнему болен, Иаков рекомендует обратиться за помощью к старейшинам (лидерству) церкви, чтобы те помолились над ним и помазали его маслом. Сложно сказать, почему Иаков пишет о применении масла, но если он это рекомендует, значит в этом есть смысл.

Интересно, что Иаков дает четкую инструкцию, как нужно действовать больному и старейшинам церкви. Считаю, что нам нужно прислушаться к нему и пользоваться этой инструкцией.

Также Иаков предлагает обратиться за помощью не к одному старейшине, а позвать нескольких.

Иакова 5:15И молитва с верой исцелит больного: Господь поднимет его. Если заболевший согрешил, то он будет прощен.

Есть разные мнения, мы уже ИСЦЕЛЕНЫ или мы ИСЦЕЛЯЕМСЯ когда болезнь уходит. Иаков не говорит, что больной уже был исцелен, но не принимал этого, Иаков говорит, что молитва ИСЦЕЛИТ больного. То есть, если больной, значит не исцелен.

Больному поможет не простая молитва, но молитва с верой. Возможно это одна из причин, почему именно старейшины должны за него молиться. Получается, что у самого больного не оказалось достаточно веры для само исцеления.?

Выражение «Если»заболевший согрешил, говорит нам как минимум о трех моментах, которые нужно учитывать:

Иакова 5:16 Признавайтесь друг перед другом в ваших грехах и молитесь друг за друга, чтобы вам получить исцеление. Усиленная молитва праведного может очень многое.

Важно признаваться в грехах перед другими, чтобы получить исцеление. В данном случае, речь идет об исповедании своего греха перед старейшинами. Возможно это еще одна из причин, почему нужно обратиться за помощью именно к старейшинам, чтобы грех выносить перед зрелыми людьми.

Также в контексте подразумевается, что именно ревностная молитва старейшин может сделать многое.

Иакова 5:17 Илия был таким же человеком, как и мы. Но он ревностно помолился, чтобы не было дождя, и на земле не было дождя три с половиной года.18Потом, опять же по его молитве, небо дало дождь, и земля снова начала приносить урожай.

Илия был подобен нам, но когда он ревностно помолился, чтобы не было дождя, так и произошло по его молитве. Это хороший пример, как нам нужно молиться, и в конкретном случае, как должны молиться старейшины над больными.

Выводы

О вечере Господней

1Кор.11:20Но то, что вы делаете, когда собираетесь вместе, никак нельзя назвать участием в Вечере Господней.

Эта трапеза названа вечерей, так как происходила в вечернее время и делалась по образу как раньше совершалась Пасха. Совершением вечери Господней названо также преломлением хлеба (см. Деян.2:46)

Как мы видим, не в вечере была проблема, но в людях, которые не правильно участвовали в вечере.

1 Кор.11:21 Вы едите, не дожидаясь друг друга, так что одни остаются голодными, а другие напиваютсядопьяна.22 В таком случае ешьте и пейте лучше дома, а не позорьте церкви Божьей и не унижайте тех, кому, может, и действительно нечего есть. Что ж мне теперь, хвалить вас за это? Конечно нет!

Вот что было неправильным на вечере Господней:

Люди, которые неправильно участвовали в вечере:

1 Кор.11:23 Ведь я от Самого Господа принял и вам передал, что Господь Иисус в ночь, когда Он был предан, взял хлеб24 и, поблагодарив за него в молитве, разломил со словами: «Это Мое тело, отдаваемое за вас*. Делайте это в воспоминание обо Мне».25 Также поступил и с чашей после ужина и сказал: «Эта чаша — новый завет, скрепленный Моей кровью. Делайте это каждый раз, когда пьете в память обо Мне».

Отдаваемое за вас, с греческого буквально — вместо вас. Он получал избиения и раны «вместо нас». Он нес крест на голгофу «вместо нас». Его прибивали гвоздями и распяли на кресте «вместо нас». Над ним насмехались «вместо нас». Он умер мучения чешской смертью «вместо нас».

Иисус сказал, что подобное действие с хлебом и чашей, нужно делать только в память о Нем. У нас не осталось об Иисусе ни одной картины, мы не знаем точно места Его погребения. У нас нет ни одной Его реликвии или вещи. У нас нет ничего, что напоминало бы нам о Господе, кроме этой вечери.

Если на вечере мы говорим и вспоминаем о том, что сделал Иисус, о Его жертве и крови, будет правильным, если мы преломим хлеб и разделим его между собой, а также и чашу. Но, среди обычной трапезы, где мы беседуем о чем попало, нам не нужно это делать, чтобы это не было для нас пустым ритуалом.

1 Кор.11:26 Потому что каждый раз, когда вы едите этот хлеб и пьете из этой чаши, вы свидетельствуете о смерти Господа. Делайте так, пока Он не придет.

Павел писал, что этот хлеб и эта чаша являются напоминанием о смерти Господа. Он употребляет здесь, не просто любой хлеб и любая чаша, но именно «этот хлеб» и «эта чаша», которые мы разделяем по примеру, который нам оставил Господь Иисус.

Иисус брал пищу, возносил за нее благодарение Отцу, а затем давал ее другим. Обычно, люди поступают по-другому. После молитвы они просто начинают кушать то, что на столе. Но у Иисуса был свой стиль преломления, и ученики знали это.

Луки 24:30 За столом Иисус взял хлеб, благословил его, разломил и дал им.31Тогда их глаза открылись, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.32Они стали говорить друг другу: — Разве не горело в нас сердце, когда Он говорил с нами по дороге и объяснял нам значение Писаний?!33Они встали и сразу же пошли обратно в Иерусалим. Там они нашли одиннадцать и тех, кто был вместе с ними.34Те сказали им, что Господь действительно воскрес и явился Симону.35Затем эти двое рассказали все, что произошло с ними по дороге, и то, как они узнали Иисуса, когда Он разламывал хлеб.

Иисус всегда делился с другими пищей, исключительно из-за любви к ним. На последней вечере, Он сказал, что точно так Он отдает за людей Свое тело и кровь.

Мы должны понимать, что это были не образы. Иисус физически пережил ужасные унижения, избиения, страдания, и Его кровь в реальности текла из Его ран. Он добровольно отдал Свое тело на смерть и пролил Свою кровь, чтобы между Отцом и нами (потерянными людьми) был заключен Новый Завет.

1 Кор.11:27 Таким образом, кто ест хлеб или пьет из чаши Господней, не придавая этому должного значения, тот грешит против тела и крови Господа.

Мы не должны называть любой ужин, вечерей Господней, но мы должны придавать «тому хлебу»и «той чаше»достойное значение. Если это не так, тогда мы грешим против тела и крови Господа. Это серьезный повод задуматься для многих.

Какое еще значение имеет хлеб и чаша Господняя?

1 Кор.10:16 Разве чаша благословения, которую мы благословляем, не приобщает нас к крови Христа? И разве хлеб, который мы преломляем, не приобщает нас к телу Христа?17Хлеб один, и мы, как бы много нас ни было, составляем одно тело, потому что имеем часть в одном хлебе.

Как вы видите, участие в вечере Господней, это не только символическое действие в память о смерти Иисуса, это также духовное действие. Чаша нас приобщает к крови Христа, а хлеб нас приобщает к телу Христа, то есть к Его церкви.

Это одно из оснований, почему в христианских церквях позволяют участвовать в вечере Господней, только верующим. Не верующие, не принадлежат Ему и не могут вместе с верующими есть от «того хлеба»и пить из «той чаши». Это не относится вообще к любой вечере, а только к вечере Господней. Иисус ел вместе с грешниками и для нас это тоже нормально.

1 Кор.11:28 Человек должен проверять себя, прежде чем есть хлеб и пить из чаши,

Каждый человек должен проверять себя. Павел не сказал, чтобы мы проверяли кого-то, но чтобы сам человек проверял себя. Он не имел ввиду, чтобы кто-то избегал вечери Господней, из-за страха согрешить против тела и крови Господа. Он имел ввиду, что каждый человек должен понимать, что сделал Господь, помнить об этом и трепетно относиться к этому.

1 Кор.11:29 потому что каждый, кто ест или пьет, не осознавая значения тела Господа, тот ест и пьет в осуждение себе.

Что нам нужно осознать? Какое значение имеет тело Господа?

1. В Его теле, наши грехи были распяты. В Его теле, мы умерли для греха и ранами на Его теле мы исцелились.

1 Петра 2:24 Он Сам в Своем теле вознес наши грехи на дерево, чтобы мы умерли для греха и жили для праведности. Его ранами вы были исцелены.

2. В Его теле, мы умерли для закона и стали принадлежать Ему.

Рим.7:4 Также и с вами, братья мои. Вы умерли для Закона через смерть Иисуса Христа в теле, чтобы вам принадлежать Другому, Тому, Кто был воскрешен из мертвых, и приносить плод Богу.

3. В Его теле, все уверовавшие стали одним целым телом.

Рим.12:5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

4. Мы являемся телом Иисуса Христа сейчас.

1 Кор.12:27 Итак, вы- тело Христа, и каждый из вас- орган в Его теле.

Итак, в теле Господа распяты наши грехи, проклятия и болезни, и Он соединил христиан всех времен и народов в одно тело.

1 Кор.11:30 Потому-то среди вас так много физически слабых и больных, а многие даже умирают.

Непонимание смысла Его жертвы и Его тела, это причина, почему МНОГИЕ люди слабые, больные и умирают.

Вечеря Господняя это не традиция и не обряд, это святыня.

1 Кор.11:31 Но если бы мы проверяли самих себя, то избежали бы осуждения.32 Но когда нас судит Господь, мы подвергаемся наказанию, чтобы нам не быть осужденными вместе с остальным миром.

Люди избежали бы осуждения, если бы сами себя проверяли.

И конечно Бог не посылает нам болезни, просто сами люди живут открытыми и не защищенными от немощей, болезней и смерти. Как мы видим, верующие подвергаются наказанию сейчас, чтобы потом не быть осужденными с неверующими.

1 Кор.11:33 Итак, братья, когда вы собираетесь есть вместе, не спешите, ждите друг друга.34 Если кто голоден, пусть лучше поест дома, чтобы ваши общие собрания не были вам в осуждение. Когда я приду к вам, то дам и другие распоряжения.

В контексте, не имеется ввиду всем ждать, пока все соберутся. Просто не нужно спешить все поедать, а смотреть, чтобы никто на вечере Господней не остался голодным или обделенным.

В хорошем смысле, когда мы понимаем значение тела крови Господа для нас, тогда вместо немощи болезни и смерти мы будем жить сильными и здоровыми.

Заключение

Вечеря Господняя совершалась не для того, чтобы на ней объедаться и напиваться. Вечеря Господняя, была возможностью для каждого человека, проявить другим любовь. «Богатые и бедные», «имеющие много и ничего не имеющие», все стали равными в Иисусе Христе, и на таких вечерях есть хорошая возможность послужить друг другу.

Когда брали цельную хлебную лепешку, благодарили Бога, а затем преломляли и разделяли ее для всех присутствующих, это было напоминанием о той последней вечере, после которой Иисус был предан смерти. Точно так разделялась и чаша с виноградным соком. Ее передавали по кругу и из не пили все. Все точно так, как делал Иисус.

Правильно преломлять цельный хлеб и затем раздавать всем, а не делать для каждого отдельные лепешки. Точно так и вино, иначе теряется весь смысл того, что сделал Иисус.

Вечеря Господняя, была особенностью христианской церкви, что отличало ее от других религиозных групп того времени. Это было похоже на вечерю в кругу своей семьи. Когда ужинает нормальная семья, никто не оставит родных голодными, но наоборот, члены семьи просят других съесть лучшее, подают самый большой кусочек, а затем предлагают и добавку пищи. Это и есть вечеря любви.

Когда мы разделяем один хлеб и пьем из одной чаши на вечере Господней, мы свидетельствуем, что мы одно целое с Господом и одно целое с теми, кто сидит с нами за одним столом.

О немощах Тимофея

О немощах Тимофея мы знаем совсем немного, есть всего один стих.

1Тим.5:23 Советую тебе пить не одну только воду, но из-за желудка и твоих частых недомоганий пей немного вина*.

Похоже Павел провел вместе с Тимофеем достаточно времени, чтобы заметить, что у того есть ЧАСТЫЕ проблемы со здоровьем и конкретно с желудком. Но это не похоже на серьезную болезнь, иначе Павел бы посоветовал Тимофею молиться с верой о своем исцелении.

Пить немного вина* — такой простой совет, говорит о том, что Тимофей наверно пренебрегал естественными принципами в питании. Из текста видно, что Тимофей пил ТОЛЬКО одну воду. Это было необычно, потому что тогда было много жидкостей, которые можно было пить.

Вино*. Словом вино описывали то, что получалось от виноградного плода. Это было «новое вино» — свежий выжатый сок, или как его еще называли «хорошее вино», которое Иисус сотворил на свадьбе. И было «плохое вино», это перебродивший сок, который имел градусы и от которого можно было опьянеть. Такое вино разбавляли с водой, чтобы оно было похоже по вкусу на свежий сок. Согласно талмуду такой перебродивший сок (по нашему, вино) разбавляли 1/3 с водой. Некоторые люди примерно разбавляли «плохое вино», меньшей пропорцией воды и выпив его большое количество, становились пьяными. Были и такие люди, кто пили не разбавленное «старое вино»и ходили пьяными. Вот откуда пошло выражение «пьяница».

По этой причине, он же Павел, когда писал о требованиях для руководителей церкви, писал что эти люди не должны быть пьяницами. То есть людьми, которые пьют вино, чтобы пьянеть.

Виноград, изюм и натуральный виноградный сок, полезны. Но вино, которое продается сейчас, чаще всего это красители, амортизаторы и спирт. От употребления такого напитка, наоборот появятся частые немощи и проблемы с желудком.

И последнее, совет Тимофею, это не совет для всех, потому что это касалось его личных проблем со здоровьем, и Павел больше никому такого не советовал. Для нас это просто пример, что есть естественные причины болезней и есть естественные решения.

X