Парадигма невесты - Майк Бикл

Майк Бикл 10:44 -- 30.12.2014

Одна из величайших фундаментальных истин о Боге и Его народе состоит в том, что Сам Иисус является вечным Женихом, а мы – Невестой Христа. Мы избраны Богом для того, чтобы быть Его партнёром в вечности. Понимание этого факта даёт нам правильный взгляд на то, как мы были сотворены, и какова сущность и смысл нашего существования. Прежде создания мира Отец хотел, чтобы у Его Сына была Невеста. Вся история человечества – от грехопадения до креста, включая каждый пример повторяющегося греха и предложенного за него искупления – ведёт нас к величайшему кульминационному событию, которое названо Свадебным Пиром Агнца (Откр. 19:7-8).

Смерть Иисуса на кресте послужила двойной цели. Это обеспечило искупление людям, и в то же время открыло путь для Сына, чтобы получить достойную Невесту, спутницу во всём равную Ему. Нам известно то, что на Кресте мы получили свободу от греха, но мы не всегда в полноте осознаём то, для чего мы были искуплены. Почему Господь преодолел такую пропасть и выполнил такую невероятную миссию? Он сделал это для того, чтобы искупленное и спасённое по благодати человечество, попало в объятия Своего Царя и Жениха. Мы никогда не поймём наши желания, если мы вначале не осознаем эту истину о Боге как страстном Женихе, и не начнём воспринимать самих себя с позиции Его возлюбленной Невесты. Я часто объясняю эту перспективу в реальной жизни, это толкование того, кем мы являемся для Бога, и Кем Он является для нас, называя это «Парадигмой Невесты». Это действительно парадигма или точка зрения о Боге, который наслаждается нами и наполнен любовью к нам, обнимая нас и принимая нас даже в моменты слабостей и падений.

Парадигма – это пример, который служит как пример или модель мышления и восприятия. Мы не всегда осознаем те парадигмы, через которые мы смотрим на жизнь, однако, эти парадигмы окрашивают каждый наш опыт и каждое переживание. То, как мы думаем, как мы говорим, как мы относимся к прошлому и как мы ожидаем будущее – на всё это влияют наши парадигмы. Турист, приехавший в Вашингтон, к примеру, смотрит на здание Капитолия с совершенно другой парадигмой, чем могущественный сенатор. У обоих этих людей есть право побывать там, но один из них покинет это с место с гораздо большей уверенностью, чем другой. Сенатор понимает, что его ожидают присутствовать и действовать там. Он пользуется уважением и имеет власть в зале Сената и в комнатах для правительственных собраний. В то же время он знает тех, кто являются старшими представителями Сената, и как вести себя с ними. Сенатор оперирует парадигмой власти. А турист, который только что вышел из поезда, и не знает о том, как работает охрана этого помещения и каковы правила посещения подобного места, ступает по его коридорам с опаской и осторожностью. Его приветствуют в здании Капитолия, но жизнь страны не зависит от его решений и действий. Любопытно то, что турист замечает такие детали, на которые сенатор давно не обращал внимания, такие как орнамент на стенах или лепка на потолке коридоров. Посетитель смотрит на всё сквозь парадигму туриста. Оба этих человека пройдут по тем же самым коридорам, будут смотреть на одни и те же вещи, но у них будут разные переживания и чувства по причине их абсолютно разных парадигм.

Парадигмы Невесты относится к специфической перспективе Божьего Царства. Хотя этот термин не встречается в тексте Писания, это словосочетание помогает раскрыть точку зрения Бога на нас, и потому оно так важно для нашего духовного путешествия и поиска Его Самого. Это соединяет определенные библейские темы о красоте небесного Жениха и о том, как Он наделяет Своей красотой Его вечную Невесту, Церковь. Парадигма Невесты меняет то, как понимаем и принимаем многие места Писания, потому что она покрывает большую часть истины в Библии. Она позволяет нам радоваться и наслаждаться всем Божьим Словом. Написанное в течение свыше тысячи лет более сорока авторами (большинство из которых даже не знали друг друга), просто поразительно то, как Библия являет собой такое единство тематики и цели. Из всего многообразия содержания Писания Дух Святой часто привлекает наше внимание к определенным местам в определенные сезоны. Такой фокус в Слове является как бы небольшим течением в огромной реке Евангелия Христа.

Парадигма Невесты в Царстве Божьем является таким фокусом, который оказывает особенное влияние славы на наши сердца (хотя, конечно, всё Писание необходимо и важно). Я обнаружил, что полезно дать особенное название этой парадигме, для того чтобы более ясно идентифицировать силу её элементов. Истинная сила этой парадигмы проявляется в уникальном сочетании тех истин, которые заключаются в ней. Чем больше ты изучаешь её, тем больше ты обнаруживаешь оттенки и намёки на Парадигму Невесты во всём Слове Божьем.

Когда ты исследуешь Писание, то находишь множество различных образов Царства Божьего. Царство Божье подобно рыбной индустрии, потому что нас называют ловцами человеков. Евангелисты живут парадигмой рыболовецкого дела. Куда бы они не пошли, они видят людей, которые нуждаются в Иисусе и «забрасывают сети». Метафоры сеяния, обрезания, жатвы и привитых ветвей соотносят Царство Божье с сельским хозяйством. На западе от Канзас Сити, в районе Великих Степей есть территории, которые раскинулись на тысячи миль с севера на юг. Для тех семей, которые занимаются фермерством на этих полях, парадигма селького хозяйства является очень реальной. Они хорошо понимают процесс посадки и сбора урожая. Царство также часто сравнивается с категориями войны в тех местах Писания, где говорится о борьбе, жертве, страданиях и власти. Любой солдат может предложить вам бесчисленное количество примеров того, как власть соотносится с Царством Божьим.

Все эти парадигмы истинны и заслуживают особого внимания и изучения, но по мере того, как мы приближаемся к возвращению Господа, я верю, что духовная парадигма Бога с особой силой подчеркивает важность и актуальность Невесты. Я часто называю то поколение, которое застанет второе пришествие Христа, «поколением Жениха», потому что в этом поколении многие верующие будут воспринимать Царство Божье с этой позиции. Этот взгляд на Бога и на самих себя переполнит наши сердца величайшей любовью к Богу, которая поможет нам преодолеть величайшие потрясения в истории человечества, и приготовит нас, чтобы устоять в чистоте, верности и праведности до самого прихода Христа.

В Своей последней публичной проповеди перед распятием Иисус провозгласил, что «Царство Божье подобно Царю, который устроил свадебный пир для Своего Сына» (Матф. 22:2). А теперь зная то, что нам открыто, мы можем представить себе блеск в глазах Спасителя, понимавшего, что Его Отец был этим Царём, который запланировал свадьбу для Него. Писания ясно свидетельствует о том, что у Бога в сердце есть сокровенный план, который раскроется подобно кульминации на свадебном пиру в конце современной истории (Откр. 19:7-8). По невероятной благодати Божьей, эта Невеста-человечество, очищенная и освобожденная от греха, обещанное наследие, воссядет на троне как возлюбленная Самого Иисуса и будет царствовать с Ним (Откр. 3:21). Эта та цель, ради которой мы были сотворены. От первой главы книги Бытие Библия ясно свидетельствует об этом. Из горящего сердца Христа исходит река жажды по Его народу, и Его желание исполнится в полноте истории – нашей истории!

Я твердо верю в то, что Парадигма Невесты в Царстве, которую Иисус показал нам в Его последнем послании на земле, является самым могущественным орудием преображения человеческого сердца. Это последняя парадигма, которую Иисус подчеркнул во время Своего Первого пришествия, и она будет последней из тех, которые Дух Святой показывает Церкви по всему миру перед Вторым пришествием Христа. Я сознаю, что это очень смелое заявление, но я верю, что оно основано на Библии.

“И Дух и Невеста говорят «Приди!»» (Откр. 22:17)

В этом отрывке записан зов, который поднимется и от Духа Божьего и от Невесты Христа. Они соединят свои голоса и вместе будут взывать к Иисусу. Мессия возвратится, чтобы воцариться на земле как Божий Царь для людей – в полноте Бог и в полноте человек. Но что послужит тому, чтобы это произошло? Объединённый призыв Духа и Невесты. И хотя произойдёт невиданное духовное сражение в конце времен, Писание не говорит что Христа будут звать «Дух и армия». И хотя мы будем взаимодействовать как духовная семья, Возвращение Иисуса не будет призываться «Духом и семьёй». В конце времён, Он вернётся в ответ на вдохновленный Духом крик Церкви, в её первоначальной сущности как Невесты Господа.

Люди пытаются быть послушными Богу по множеству разнообразных причин. Многие из них мотивированы страхом наказания. Как побитые собаки, они прячутся в угол и наблюдают за тем, куда повернётся рука хозяина. В их воображении Бог большую часть времени находится в состоянии гнева, и, если они оступятся, ярость небес изольется на них рекой. По иронии судьбы, эти люди часто служат добровольцами в служениях поместных церквей. Они могут участвовать не в той сфере служения, но они вступили в него для того, чтобы восполнить пробел из страха, что Бог накажет их, если они этого не сделают. Их жизнь в Господе становится жалкой и убогой. Эти люди зачастую принимают правильные решения в отношении святости, но в душе у них пустота, а иногда даже гнев, когда они это делают. Неверующие люди смотрят на них и думают: «Поистине, это самое ужасное положение в мире». Другие верующие мотивированы чувством превосходства. Их послушание показывает, что они на самом деле услышали голос Божий и откликнулись на него. В их понимании, очень важно быть известными среди братиев тем, что они радикально послушны, потому что это заставляет их чувствовать себя лучше, чем остальные. Как те люди, которые мотивированы страхом, эти верующие тоже часто принимают правильные решения.

К сожалению, они получают большую часть своей награды здесь перед людьми в этом веке (Матф. 6:1-18).  В конце своих дней окажется, что они прожили долгую жизнь послушания, основанную на страхе перед мнением людей.

Послушание, основанное на любви, – это абсолютно другое дело. Любовь – это уникальное свойство человеческого сердца, в Писании ничего не говорится о том, что ангелы способны любить. У них есть радость и другие эмоции, но это не любовь и привязанность. Только людям была дана эта царская привилегия обладания жгучей страстью и преданной любовью. Бог дал нам эту способность для того, чтобы мы могли добровольно выбирать Его и любить всем своим сердцем, душой, разумением и крепостью. Та жизнь, которая характеризуется послушанием на основании любви, это жизнь, в которой человек знает, что он или она настолько любимы Богом, и настолько сильно любит в ответ, что послушание становится единственной понятной реакцией на всё, чего хочет Бог. Ради любви они готовы отдать всё и не видят в этом слишком большой жертвы. Это то, что Бог задумал для всех нас. Когда мы смотрим на самих себя и располагаем свои сердца к тому, чтобы по доброй воле любить вместо того, чтобы быть рабами и слугами страха и манипуляций, что-то могущественное просыпается внутри нас. Это то, какими мы созданы и являемся на самом деле. И в этом суть Парадигмы Невесты. Бог использует это мышление. Эту Свадебную Парадигму, чтобы мотивировать нас к послушанию из любви и святости в любви.

Перед возвращением Господа, Церковь будет иметь огненное и твёрдое духовное состояние, основанное на любви и преданности Богу. Страсть ко Христу вместе с экстремальным послушанием будет нормой для верующих по всему миру. В Церкви одновременно возникнут две великие тенденции. Одна будет великой волной отпадения от Церкви, а вторая будет огромной жатвой спасённых людей и зрелости верующих (2 Фес. 2:3; Откр. 7:9-14). Павел описывает Церковь во всём мире как не имеющую пятна и порока в своём характере (Еф. 5:26-32). Этот характер будет как результатов работы Святого Духа, так и следствием невероятных обстоятельств Великой скорби (Матф. 24:21). Парадигма Невесты будет самым эффективным образом жизни в такие времена, этот страстный взгляд на Бога даст нам силу устоять без страха в нашем послушании Ему.

X