Как правильно молиться за столом, чтобы пища была полезной, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 09:26 -- 02.12.2014

Эта тема меня интересовала давно, потому что я был свидетелем, как на христианской свадьбе, люди поели не свежий салат и затем, все из туалетов не вылазили. Это произошло двадцать лет назад, но я запомнил ту свадьбу хорошо. Обидно, что все было сделано правильно... перед едой все встали и громко помолились за пищу и благословили ее. Но в итоге.... туалеты, туалеты, туалеты. После того случая, я сделал вывод, или мы не правильно молимся, или мы чего-еще не знаем.

Многие люди по-разному молятся перед приемом пищи. Одни произносят лишь пару слов, другие возлагают на пищу руки, третьи люди молятся за столом о разных нуждах и т.д. И однажды я решил выяснить, как всё-таки правильно молиться за столом, чтобы после этого, кушать освященную пищу, а следовательно безопасную пищу. Давайте обратимся к Библии.

1Тимофея 4
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Вот, что я увидел в этом отрывке писаний.

1. Рано или поздно будет распространено ложное учение о запрете употребления определенной пищи, которую сотворил Бог. Это учение повлияет на веру христиан. Если до этого они кушали по вере все, что Бог сотворил, без всякого осуждения, то с приходом этого учения, они начнут отказываться от какой-то нормальной пищи, из-за осуждения.

2. Все что сотворил Бог, можно кушать по вере и без осуждения. Однако, это не относится к пище, которую сотворили люди. Важно запомнить, что нам пойдет в пользу именно то, что сотворил Бог, но то что сотворили руки человеческие может пойти нам во вред. Например, кока-колу Бог точно не творил.

3. Написано, что освящение пищи, происходит посредством слова Божьего и молитвы. Это указывает на то, что можно кушать обычную пищу и можно кушать освященную пищу. Несомненно освященная пища, это полезная пища. Но, говоря о благодарении, апостол Павел не имел ввиду только слово "спасибо Богу за пищу", но это были молитва и провозглашение слова Божьего, во время приема пищи.

Именно так и делала церковь с самого начала. Верующие ежедневно собирались по домам, молились, пребывали в слове, радовались, благодарили Бога и кушали вместе. Это не было прописанным правилом, они просто так жили.

Вывод

Если мы приучим себя во время приема пищи рассуждать о слове, молиться, радоваться и благодарить Бога, то такая пища точно пойдет нам на пользу. При этом, на нас лежит ответственность, какую пищу мы покупаем и едим, пищу которую сотворил Бог или пищу, которую придумали люди.

X