Аллилуйя, это хвала с призывом к хвале, - Дмитрий Лео

12:00 -- 18.09.2014

В наши дни, слово аллилуйя произносят там где надо и не надо, при этом в большинстве случаев это слово потеряло свое истинное значение и силу, потому что произносится машинально по привычке. Если посмотреть в Библию, то можно увидеть значение этого слова. Это слово встречается только в двух книгах; в псалмах и откровении.

После этого я услышал голос, звучащий, как голос огромного множества людей. Они восклицали в небесах: – Аллилуйя! Спасение, слава и сила у нашего Бога (Откровение 19:1)

И они опять воскликнули: – Аллилуйя! И дым от нее поднимается во веки веков! Двадцать четыре старца и четыре живых существа пали и поклонились Богу, сидящему на троне, говоря: – Аминь! Аллилуйя! (Откровение 19:3-4)

И от трона прозвучал голос: – Хвалите нашего Бога, все Его слуги и все боящиеся Его, малые и великие! Затем я услышал голос, звучавший, как голос множества людей или как шум могучих вод, или как мощный раскат грома: – Аллилуйя! Потому что наш Господь Бог Вседержитель воцарился! (Откровение 19:5-6)

Аллилуйя, транслитерирование древнееврейского словаобозначающее «Хвалите Господа». Находится в основном в книге Псалмов. Аллилуйя - это смесь «hалелу» и «йа». Оно буквально переводится из Иврита как «хвалите йа!» Йа является сокращенной формой имени YHWH, известного также как Тетраграмматон.

Аллилуйя выступает в повелительной форме множественного числа. Это свидетельствует о том, что в храмовой службе оно являлось призывом руководящего богослужением к молящимся (или слушателям) с целью вызвать в ответ хваление Господу.

Славьте Господа, все народы! Пойте хвалу Ему, все люди! Потому что велика Его милость к нам, и истина Его навеки. Аллилуйя! (Псалтирь 116:1-2 RSZ)

Есть много вариантов как сегодня произносят этого слово: халлилуйя, халэлуйя, аллелуйя. Однако, в виду разных тонкостей в произношении, на русском правильнее всего восклицать - Аллилуйя, с ударением на "у".

Рекомендуем также изучить пример идеальной молитвы и прочитать популярную проповедь Дмитрия Лео, что делать чтобы видеть чудеса сотворения. Если вы еще не знаете как выглядит усиленная молитва праведного, обязательно узнайте это. Возможно вам будет полезно мощное послание пастора Лео - Человек благословения, это я.

X