Когда второе пришествие Иисуса Христа?

Дмитрий Лео 22:56 -- 04.09.2013

Матфея 24:1-44

Некоторые учителя Библии утверждают, что все, что сказал Иисус ученикам уже произошло: ведь храм разрушен, уже приходило много лжехристов, были войны и гонения на христиан и радостная весть проповедана по всему миру. На основании этого, некоторые учителя утверждают, что Иисус на масличной горе говорил ученикам не о дальних событиях, а о ближних, которые уже случились.

Мы не согласны с такими выводами и заключениями. Иисус действительно говорил ученикам о ближних событиях, что касается храма (2 стих). Но ученики просили Иисуса рассказать им и о признаках Его возвращения, и каким будет конец этого мира.

Матф.24:3 Когда Иисус сидел на Елеонской горе, ученики подошли к Нему наедине и спросили: — Скажи нам, когда это произойдет, и какое знамение укажет на Твое возвращение и на конец нынешнего мира?

Несмотря на то, что храм Ирода сегодня разрушен, уже были войны, были гонения по местам, но конец мира еще не настал.

ЗНАМЕНИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИИСУСА И КОНЧИНЫ НЫНЕШНЕГО ВЕКА

Матф.24:4 Иисус ответил им: — Смотрите, чтобы никто не обманул вас. Матф.24:5 Потому что многие будут приходить под Моим Именем, говоря: «Я — Мессия», и многих обманут. Матф.24:6 Вы услышите о войнах, настоящих и грядущих, но пусть вас это не пугает. Все это должно произойти, но это еще не конец. Матф.24:7 Потому что народ поднимется на народ и царство на царство, в разных местах будут голод и землетрясения. Матф.24:8 Но все это лишь начало родовых схваток.

Лук.21:11 Будут сильные землетрясения, голод и эпидемии в разных местах, будут происходить ужасные события и явятся великие знамения на небе.

Если:

Мы должны вспомнить слова Иисуса, что это еще не конец.

ПЕРИОД БЕДСТВИЙ

Матф.24:9 Тогда вас будут выдавать, мучить и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за Меня. Матф.24:10 Многие тогда отвернутся от веры, будут предавать и ненавидеть друг друга. Матф.24:11 Появится много лжепророков, которые многих обманут. Матф.24:12 И от умножения зла во многих охладеет любовь, Матф.24:13 но тот, кто выстоит до конца, будет спасен. Матф.24:14 Радостная весть о Царстве будет проповедана по всему миру как свидетельство для всех народов, и только тогда наступит конец.

Однажды начнется всемирная ненависть и гонения на христиан. Иисус знал, что сидящие перед ним ученики скоро умрут, поэтому Он говорил не о них лично и не имел ввиду только евреев. Иисус говорил обо всех учениках, которые застанут этот период.

Лук.21:13 Тогда у вас будет возможность свидетельствовать. Лук.21:14 Но не беспокойтесь заранее о том, что вам говорить в свою защиту, Лук.21:15 потому что Я дам вам такие слова и такую мудрость, что никто из ваших противников не сможет противоречить или противостоять вам.

Это будет возможностью свидетельствовать перед царями и правителями.

Матф.24:9 Тогда вас будут выдавать, мучить и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за Меня.

Важно понимать, что все народы земли (а не отдельные города и страны) будут ненавидеть, предавать и мучить (а не только препятствовать и критиковать) учеников из-за Иисуса Христа. Даже родственники будут ненавидеть, и предавать своих родных, потому что те христиане.

Лук.21:16 Вас будут предавать даже родители, братья, родственники и друзья, и некоторых из вас убьют. Лук.21:17 Все будут ненавидеть вас из-за Меня, Лук.21:18 но ни один волос не упадет с вашей головы.

Некоторых христиан во время гонений убьют, но с остальных даже и волос с головы не упадет.

Матф.24:10 Многие тогда отвернутся от веры, будут предавать и ненавидеть друг друга.

Сегодня многие отступают от веры из-за мелочей. Но в период бедствий ‘родовых схваток’ многие верующие отступят от веры из-за сильного гонения и смертельной угрозы для их жизни. Испытания и гонения проверят веру многих в те дни, и останутся только настоящие христиане. Те же, кто отступят от веры, не просто спрячутся у себя в домах, но и будут ненавидеть других христиан и предавать их гонителям.

Это будет временем, когда многие будут слушать лжепророков и будут обмануты ими.

Матф.24:11 Появится много лжепророков, которые многих обманут. Матф.24:12 И от умножения зла во многих охладеет любовь, Матф.24:13 но тот, кто выстоит до конца, будет спасен.

Видя войны, землетрясения, эпидемии, гонения и смерти, отступничество, предательство и заблуждение, во многих охладеет любовь. Но Иисус призывает учеников стоять в те дни до конца, и тогда они будут спасены.

Матф.24:14 Радостная весть о Царстве будет проповедана по всему миру как свидетельство для всех народов, и только тогда наступит конец.

И только после того, как все получат шанс на спасение, наступит конец этого мора.

ПЕРИОД ВЕЛИКИХ БЕДСТВИЙ

Лук.21:20 Когда вы увидите Иерусалим окруженным войсками, то знайте, что время его разрушения близко.

Матф.24:15 Итак, когда вы увидите на святом месте «опустошающую мерзость», о которой говорил пророк Даниил — пусть читающий догадается, что это означает, -

Лук.21:21 Тогда те, кто в Иудее, пусть бегут в горы, кто в городе — пусть бегут из него, кто вне города — пусть не входят в него, Лук.21:22 потому что это будет временем возмездия и исполнения всего написанного. Лук.21:23 Горе беременным и кормящим грудью в те дни, потому что великое бедствие постигнет эту землю и гнев изольется на этот народ. Лук.21:24 Люди будут гибнуть от меча, и их будут уводить в плен во все народы. Иерусалим будут топтать язычники, и так до тех пор, пока время язычников не окончится.

Матф.24:20 Молитесь, чтобы ваше бегство не случилось зимой или в субботу, Матф.24:21 потому что таких бед, как в то время, не было от начала мира и доныне и никогда больше не будет. Матф.24:22 И если бы те дни не были сокращены, то никто бы из людей не выжил, но ради избранных они будут сокращены.

Началом великих бедствий, будет окружение Иерусалима войсками и установлением на святом месте мерзости запустения (‘Мерзость, которая обращает в мусор’). После этого начнется гонение и уничтожение евреев.

Захватчики будут одних убивать, а других уведут в плен. Много раз люди восставали на евреев, но Иисус называет это бедствием таких масштабов, которого еще не было от сотворения земли. Последнее великое бедствие будет страшнее всемирного потопа и только ради тех, кого Господь избрал (Мр.13:20), Он сократит время тех ужасных дней.

Матф.24:23 Если кто-нибудь вам тогда скажет: «Смотрите! Христос здесь!» или «Он там!», — не верьте, Матф.24:24 потому что тогда будет много лжехристов и лжепророков, и покажут великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, если удастся, даже избранных.

Обратите внимание, что Иисус по-прежнему упоминает Его учеников. Христиане будут еще в периоде великих бедствий.

Матф.24:25 Смотрите, Я предсказал вам наперед. Матф.24:26 Поэтому, если кто скажет вам: «Он там, в пустыне», — не ходите, или «Он там, в потайной комнате», — не верьте,

ПЕРИОД ПРИШЕСТВИЯ ИИСУСА ХРИСТА

Матф.24:29 Сразу же после бедствий, которые будут в те дни, «солнце померкнет, и луна не даст света, звезды упадут с неба, и небесные силы поколеблются».

Лук.21:25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;

Когда окончится период великих бедствий, что-то случится в космосе. Солнце перестанет светить и потускнеет, из-за этого луна уже не сможет отражать его свет. Земля погрузится во тьму. На землю начнут падать астероиды, и небесные тела будут сотрясаться. Народы на земле будут в трепете и отчаянии от шума и волнения морских волн. Что-то ужасное будет происходить в океанах и морях. В это время на небе появится знамение Иисуса Христа.

Матф.24:30 Тогда знамение Сына Человеческого будет видно на небе, и все народы земли будут рыдать. Они увидят Сына Человеческого, идущего на небесных облаках с силой и великой славой.

Иисус будет виден всем жителям земли в сиянии славы и в окружении миллионов ангелов. Все народы планеты будут рыдать, потому что слышали о Нем, о Его пришествии и Вечном Царстве, но не поверили в Него, а более того гнали и истребляли тех, кто пытался донести им «добрую весть».

Лук.21:28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Христианам, живущим в то время, нужно будет встать поднять свои головы, потому что приблизилось время их избавления. Как мы видим, христиане будут еще на земле в тот период.

Матф.24:31 Он пошлет Своих ангелов, и те под громкий трубный зов соберут Его избранных с четырех сторон света, от края и до края небес.

Ангелы Господа опустится на землю забрать тех, кого Он избрал.

Матф.24:41 Две женщины будут молоть на одной мельнице: одна будет взята, а другая оставлена.

Некоторые учителя отрицают, что церковь останется до того периода и утверждают, что это говорится о восхищении евреев, так как это они избранный народ. Это не правильное заключение. Это «восхищение» имеет отношение к христианам, к Церкви Иисуса Христа, о чем и писал апостол Павел Фессалоникийцам.

1Фесс.4:15 Мы теперь говорим вам со слов Господа, что мы, которые будем еще в живых к тому времени, когда придет Господь, нисколько не опередим тех, кто к этому моменту уже умрет. 1Фесс.4:16 Потому что Господь Сам придет с небес (о чем возвестят громкий клич, голос архангела и труба Божья), и умершие с верой во Христа воскреснут первыми. 1Фесс.4:17 Потом и мы, оставшиеся в живых, будем вместе с ними подняты на облаках, чтобы встретить Господа в воздухе, и уже всегда с той поры будем с Ним.

Во время воскрешения мертвых и восхищения христиан в небесах будет звучать громкий трубный зов. Этот зов будет слышан по всей земле, и люди будут видеть, как христиане поднимаются от земли в небеса. Это будет самое страшное зрелище для грешников.

Матф.24:36 Но о том дне и часе не знает никто, кроме Отца — ни ангелы на небесах, ни Сын.

Все люди, кто сегодня заявляют, что были на небе, и им было сказано время пришествия, говорят ложь. Некоторые утверждают, что нам Бог открывает тайны. Да. Но о дне и часе не знает даже сам Иисус (36 стих). На небесах все ждут и для всех это тайна. Это случится внезапно, когда Бог Отец скажет, что-то типа ‘сейчас’ или ‘время’.

Матф.24:37 Но как было во дни Ноя, так будет и при возвращении Сына Человеческого. Матф.24:38 Перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж, и так продолжалось вплоть до того дня, когда Ной вошел в ковчег. Матф.24:39 Они не понимали, что должно случиться, пока не пришел потоп и истребил их всех. Так будет, и когда придет Сын Человеческий.

Несмотря на бедствия, катаклизмы, голод и смерти, в те дни люди не будут готовы к пришествию, и не будут понимать, что должно произойти. Как мы читали выше, люди будут обмануты и одурачены ложными помазанниками и ложными пророками.

Матф.24:42 Поэтому бодрствуйте, ведь вы не знаете, в какой день придет ваш Господь.

Иисус дает повеление всем бодрствовать, потому что никто не знает, когда Он придет.

Что значит бодрствовать?

Лук.21:34 Смотрите, чтобы ваши сердца не были отягощены разгулом, пьянством и житейскими заботами и чтобы этот день не застиг вас врасплох, Лук.21:35 как западня, потому что он обрушится на всех людей, живущих по всей земле. Лук.21:36 Всегда бодрствуйте и молитесь, чтобы вам оказаться в силах избежать всех этих бедствий и предстать перед Сыном Человеческим.

Этот день застигнет врасплох тех верующих, кто будет в разгуле, пьянстве и в житейских заботах. Всем христианам нужно всегда (а не иногда) быть на страже и молиться, чтобы были силы избежать всех этих бедствий и предстать перед Иисусом. Вот, что значит бодрствовать.

X