Объединенная версия малого Апокалипсиса, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2013-08-26 09:38:00

В Библии мы имеем «малый апокалипсис» и «большой апокалипсис». Малым апокалипсисом принято считать слова Иисуса о последних событиях, которые Он произнес на масличной горе. Большим апокалипсисом принято считать слова Иоанна, которые записаны в книге Откровение.

В Евангелии от Матфея 24 главе, Марка 13 и Луки 21 главе, описана история, где Иисус говорит ученикам признаки «Его пришествия» и «кончины века».

Несмотря на то, что Матфей, Марк и Лука описали одну и ту же историю, некоторые детали в их описаниях отличаются. Это связано с тем, что Матфей Марк и Лука лично не присутствовали на той беседе, но записали ее со слов Петра, Иакова, Иоанна, и Андрея. Именно они были тогда на горе с Иисусом.

Чтобы картина была полной, мы соединили все три описания апокалипсиса в один текст, не нарушая хронологии. После такого слияния и получилась «объединенная версия малого Апокалипсиса».

Здесь мы использовали современный перевод Нового Завета (МБО 2007, Библика), так как он точнее и осмысленнее Синодального.

Что значит апокалипсис? Это греческое слово [apokalipsis], которое и переводится, как - раскрытие, откровение.

Иисус говорит о разрушении Храма

(Матф.24:1) Когда Иисус выходил из храма, к Нему подошли ученики, которые хотели показать Ему здания храма (Мар.13:1) … один из учеников сказал Ему: - Учитель! Посмотри, какие камни! Какие здания! (Мар.13:2) - Видишь эти величественные здания? - ответил Иисус. - Здесь не останется и камня на камне, все будет разрушено.

(Мар.13:3) Иисус сидел на склоне Елеонской горы напротив храма. Когда рядом больше никого не было, Петр, Иаков, Иоанн и Андрей спросили Его: (Лук.21:7) –Учитель, (Матф.24:3) … - Скажи нам, когда это произойдет, и какое знамение укажет на Твое возвращение и на конец нынешнего мира?

Иисус говорит о признаках Его пришествия

(Лук.21:8) Он сказал: - Смотрите, чтобы никто не обманул вас, потому что многие будут приходить под Моим Именем, говоря: «Это Я» и «Время настало»… (Матф.24:5) … и многих обманут. (Лук.21:8) … Не идите за ними.

(Лук.21:9-11) Когда вы услышите о войнах и восстаниях, не бойтесь. Все это должно произойти сначала, но конец наступит не сразу. Иисус продолжал: - Народ поднимется на народ, и царство на царство. Будут сильные землетрясения, голод и эпидемии в разных местах, будут происходить ужасные события и явятся великие знамения на небе. (Мар.13:7) … Это должно произойти, но это еще не конец. (Матф.24:8) Но все это лишь начало родовых схваток.

Иисус говорит, что будет происходить с христианами

(Матф.24:9) Тогда вас будут выдавать, мучить и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за Меня … (Мар.13:9) Будьте бдительны! Вас будут отдавать под суд и избивать в синагогах. Из-за Меня вы будете стоять перед правителями и царями и свидетельствовать им. (Лук.21:13) Тогда у вас будет возможность свидетельствовать. (Мар.13:9)… им. (Мар.13:10) Но прежде Радостная Весть должна быть проповедана всем народам.

(Мар.13:10) И когда вас арестуют и поведут на суд, не беспокойтесь заранее о том, что вам сказать. (Лук.21:15) потому что Я дам вам такие слова и такую мудрость, что никто из ваших противников не сможет противоречить или противостоять вам. (Мар.13:10) Говорите то, что вам будет дано в тот час, ведь это не вы сами будете говорить, а Святой Дух.

(Матф.24:10) Многие тогда отвернутся от веры, будут предавать и ненавидеть друг друга. (Лук.21:16-18) Вас будут предавать даже родители, братья, родственники и друзья, и некоторых из вас убьют. Все будут ненавидеть вас из-за Меня, но и волос с головы вашей не пропадет.

(Матф.24:11-13) Появится много лжепророков, которые многих обманут. И от умножения зла во многих охладеет любовь, но тот, кто выстоит до конца, будет спасен. (Лук.21:19) Своей стойкостью вы приобретете ваши души.

(Матф.24:14) Радостная весть о Царстве будет проповедана по всему миру как свидетельство для всех народов, и только тогда наступит конец.

Иисус говорит, что будет происходить с Иерусалимом и Евреями

(Лук.21:20) Когда вы увидите Иерусалим окруженным войсками, то знайте, что время его разрушения близко. (Матф.24:15) Итак, когда вы увидите на святом месте «опустошающую мерзость», о которой говорил пророк Даниил - пусть читающий догадается, что это означает, -

(Лук.21:21). Тогда те, кто в Иудее, пусть бегут в горы, кто в городе - пусть бегут из него, кто вне города - пусть не входят в него, (Матф.24:17-18) Кто окажется на крыше, пусть не спускается в дом за вещами, и кто в поле, пусть не возвращается за своим плащом.

(Лук.21:22-24) потому что это будет временем возмездия и исполнения всего написанного. Горе беременным и кормящим грудью в те дни, потому что великое бедствие постигнет эту землю и гнев изольется на этот народ. Люди будут гибнуть от меча, и их будут уводить в плен во все народы. Иерусалим будут топтать язычники, и так до тех пор, пока время язычников не окончится.

(Матф.24:20) Молитесь, чтобы ваше бегство не случилось зимой или в субботу, (Мар.13:19-20) потому что в те дни будут такие бедствия, каких еще не было с того времени, как Бог сотворил мир, доныне, и никогда больше не будет. Если бы Господь не сократил эти дни, то не уцелело бы ни одно живое существо, но ради избранных, которых Он Сам избрал, Он сократил эти дни.

(Матф.24:23-28) Если кто-нибудь вам тогда скажет: «Смотрите! Христос здесь!» или «Он там!», - не верьте, потому что тогда будет много лжехристов и лжепророков, и покажут великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, если удастся, даже избранных. Смотрите, Я предсказал вам наперед. Поэтому, если кто скажет вам: «Он там, в пустыне», - не ходите, или «Он там, в потайной комнате», - не верьте, потому что, как молния, которая, сверкая с востока, бывает видна и на западе, так будет и возвращение Сына Человеческого. Где будет труп, туда соберутся и стервятники.

Иисус говорит о признаках кончины века

(Матф.24:29) Сразу же после бедствий, которые будут в те дни, «солнце померкнет, и луна не даст света, звезды упадут с неба, и небесные силы поколеблются».

(Лук.21:25-26) На солнце, луне и звездах появятся знамения, а на земле народы будут в трепете и отчаянии от рева морских волн. Они ослабеют от страха перед бедствиями, надвигающимися на мир, и даже небесные тела поколеблются.

(Матф.24:30) Тогда знамение Сына Человеческого будет видно на небе, и все народы земли будут рыдать. Они увидят Сына Человеческого, идущего на небесных облаках с силой и великой славой. (Лук.21:28). Когда это начнет сбываться, встаньте и поднимите головы, потому что ваше избавление уже близко.

Иисус говорит о восхищении Церкви

(Матф.24:31) Он пошлет Своих ангелов, и те под громкий трубный зов соберут Его избранных с четырех сторон света, от края и до края небес.

Иисус говорит о временах и сроках

(Лук.21:29-31) Потом Он рассказал им такую притчу: - Посмотрите на инжир и на все деревья. Когда на них появляются листья, вы знаете, что приближается лето. Так и здесь, когда вы увидите, что это сбывается, знайте, что Царство Бога уже близко.

(Матф.24:34-36) Говорю вам истину: еще не исчезнет это поколение, как все это произойдет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Но о том дне и часе не знает никто, кроме Отца - ни ангелы на небесах, ни Сын.

(Матф.24:37-41) Но как было во дни Ноя, так будет и при возвращении Сына Человеческого. Перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж, и так продолжалось вплоть до того дня, когда Ной вошел в ковчег. Они не понимали, что должно случиться, пока не пришел потоп и истребил их всех. Так будет, и когда придет Сын Человеческий.  Двое будут работать в поле: один из них будет взят, а другой оставлен. Две женщины будут молоть на одной мельнице: одна будет взята, а другая оставлена.

Иисус предупреждает верующих в Него

(Матф.24:42-44) Поэтому бодрствуйте, ведь вы не знаете, в какой день придет ваш Господь. Знайте, что если бы хозяин дома знал, в котором часу придет вор, то он сторожил бы свой дом и не позволил бы вору проникнуть в него. Поэтому вы тоже должны быть готовы, потому что Сын Человеческий придет в час, когда вы Его не ждете.

(Лук.21:34-36) Смотрите, чтобы ваши сердца не были отягощены разгулом, пьянством и житейскими заботами и чтобы этот день не застиг вас врасплох, как западня, потому что он обрушится на всех людей, живущих по всей земле. Всегда бодрствуйте и молитесь, чтобы вам оказаться в силах избежать всех этих бедствий и предстать перед Сыном Человеческим.

Аминь!

Будьте благословенны!
С любовью, Дмитрий Лео

X