Царство Небесное и Царство Божье

Дмитрий Лео 22:46 -- 20.09.2013

Словарное определение

«Царство Божье» и «Царство Небесное» это синонимы.

Матф.4:17 С этого времени Иисус начал проповедовать: — Покайтесь, потому что Небесное Царство уже близко!

Мар.1:15 — Пришло время, — говорил Он, — Божье Царство уже близко! Покайтесь и верьте в Радостную Весть!

Речь идет об одном и том же Царстве, но в контексте употребляются разные слова.

Благая весть о Царстве

Иисус проповедовал о Царстве и покаянии людей в грехах.

Матф.4:17 С этого времени Иисус начал проповедовать: — Покайтесь, потому что Небесное Царство уже близко!

Проповедь о Царстве, а затем исцеление и освобождение людей, было демонстрацией силы и реальности Царства Божьего.

Лук.9:11 Однако толпы народа, узнав об этом, пошли за Иисусом. Он радушно их принял и говорил им о Божьем Царстве, а также исцелял тех, кто в этом нуждался.

Лук.11:20 Но если Я изгоняю демонов перстом Бога, то это значит, Божье Царство пришло к вам.

Иисус послал учеников проповедовать о Царстве Божьем и исцелять Больных.

Лук.9:2 Затем Он послал их проповедовать Божье Царство и исцелять больных,

Лук.10:9 исцеляйте их больных, которые там есть, и говорите им: «Приблизилось к вам Царство Бога».

После Своего воскресения Иисус являлся учеником 40 дней и говорил им о Царстве Божьем.

Деян.1:3 После Своего страдания Он представал перед этими людьми живым со многими доказательствами. Иисус являлся им в течение сорока дней и говорил о Божьем Царстве.

Ученики пошли и проповедовали о Царстве Божьем и об Иисусе Христе.

Деян.8:12 Но когда жители этого города поверили Филиппу, проповедовавшему о Царстве Божьем и об Имени Иисуса Христа, то многие мужчины и женщины приняли крещение.

Деян.28:31 Он смело и беспрепятственно возвещал Царство Божье и учил о Господе Иисусе Христе.

Иисус сказал, что «радостная весть о Царстве» будет проповедоваться церковью до самого конца. Важно! Проповедь о Царстве должна быть именно «радостной» вестью для мира, как альтернатива вечному наказанию в озере огненном.

Матф.24:14 Радостная весть о Царстве будет проповедана по всему миру как свидетельство для всех народов, и только тогда наступит конец.

Вывод. Христиане должны проповедовать миру целостную «радостную весть» — это весть о Царстве Божьем и об Иисусе Христе. Грешным людям нужно покаяться в грехах, чтобы получить спасение через Иисуса Христа и войти в это Царство. Проповедуя о Царстве нужно проявлять силу и реальность Царства исцеляя, освобождая, очищая и воскрешая людей.

Что известно о Царстве Небесном

Царство Небесное, это наследство, для Божьих детей приготовленное еще от сотворения мира.

Матф.25:34 Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство — Царство, приготовленное вам еще от создания мира.

В Царство Небесное будут приглашены все, но не многие достойны войти в него.

Матф.22:2 — Царство Небесное можно сравнить со свадебным пиром, который один царь приготовил для своего сына. 8 Потом он сказал своим слугам: «Свадебный пир готов, но те, кого я пригласил, не заслужили чести быть на нем. 10 Слуги пошли по улицам и стали созывать всех, кого встречали, злых и добрых, и пиршественный зал наполнился гостями, которые возлежали за столами. 14 Ведь приглашенных много, но избранных мало.

В Царстве Небесном у людей будут разные позиции, там будут наименьшие и великие. Исполнение или неисполнение заповедей на земле, определит, какую позицию будет занимать человек в Царстве Небесном.

Матф.5:19 Кто нарушит даже самую маленькую заповедь и научит других нарушать ее, тот в Небесном Царстве будет наименьшим, а кто исполнит заповеди и научит этому людей — будет велик в Царстве Небесном.

В Царстве Небесном будет полноценная жизнь. Библия описывает, что там будут; прославление, песни, пир, пища, питье, сады, деревья, река, улицы, город и др.

Матф.8:11 Говорю вам, что многие из других народов придут с востока и запада, займут свои места на пиру с Авраамом, Исааком и Иаковом в Небесном Царстве.

Лук.22:30 чтобы и вы могли есть и пить за Моим столом в Моем Царстве, и вы сядете на двенадцати престолах судить двенадцать родов Израиля. Книга Откровение Иоанна

В Небесном Царстве будут жить только праведные люди.

Матф.19:14 Тогда Иисус сказал: — Пусть дети приходят ко Мне, не запрещайте им, потому что Небесное Царство состоит из таких, как они.

Матф.25:34 Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство — Царство, приготовленное вам еще от создания мира.

Вывод. Царство Небесное предназначено для всех людей и каждый получит приглашение, но только праведные войдут в него. Людям нужно покаяться в грехах, чтобы войти в Царство. После покаяния, человек должен исполнять заповеди и учить этому других и тогда он будет велик в Царстве Небесном.

Кто войдет, и кто наследует Царство Божье

Никто не может увидеть Божьего Царства и войти в него, если не будет рожден заново, — рожден от воды и Духа.

Иоан.3:3 В ответ Иисус сказал: — Говорю тебе истину, никто не может увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден. 5 Иисус ответил: — Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа.

Очень трудно войти в Царство Божье людям, надеющимся на земное богатство.

Мар.10:24 Ученики были поражены такими словами, но Иисус снова повторил им: — Дети, как трудно надеющимся на богатство войти в Божье Царство!

Царства Божьего не наследуют неправедные люди, — люди, живущие в грехах. Это относится ко всем людям, кто верит и кто не верит в Бога.

1Кор.6:9 Разве вы не знаете, что неправедные не наследуют Царства Божьего? Смотрите, чтобы вам не обмануться. Никакие развратники, никакие идолопоклонники, нарушители супружеской верности, продажные гомосексуалисты или мужеложцы, 10 воры, корыстолюбцы или пьяницы, клеветники или мошенники Царства Божьего не наследуют.

Гал.5:21 зависть, пьянство, оргии и тому подобное. Еще раз предупреждаю вас: те, кто этим занимается, не наследуют Божьего Царства.

Еф.5:5 Знайте, что ни один человек: ни предающийся разврату, ни порочный, ни алчный — а это то же самое, что идолопоклонник, — не получит наследства в Царстве Христа и Бога.

Вывод. Чтобы войти в Царство человек должен пережить новое рождение, родиться от воды и Духа. Человек в этой жизни не должен возлагать надежду на материальные блага, потому что с таким сердцем трудно войти в Царство Божье. Каждый человек кто грешит, не наследует Царства Божьего.

Царство Божье и церковь Иисуса Христа

Тайны Царства Божьего открываются только церкви — ученикам Иисуса Христа.

Мар.4:11 Иисус ответил: — Вам открыта тайна Божьего Царства, а тем, внешним, все дается в притчах,

Церковь является представителем Царства Божьего на земле, она имеет здесь привилегию решать дела Царства. Если церковь будет благовествовать, люди спасутся, если не будет, погибнут. Если будет исцелять и освобождать, люди будут живы, если нет, люди погибнут и т.п.

Матф.16:19 Я дам тебе ключи от Небесного Царства, и что ты запретишь на земле, то будет запрещено на небесах, и все, что ты разрешишь на земле, будет разрешено и на небесах.

Иисус учил, что нужно молиться о приходе Царства Божьего и искать (желать) его.

Матф.6:10 Пусть наступит Царство Твое и исполнится Твоя воля на земле, как и на небесах. 33 Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и все остальное вам тоже будет дано.

Вывод. Чтобы понять тайны Царства, христианам необходимо больше размышлять над притчами о Царстве. В Притчах мы найдем многие ответы и получим много откровений об устройстве и принципах Царства. Христиане должны заниматься спасением исцелением и освобождением людей, потому что эта миссия возложена на них. Очень важно всегда молиться о том, чтобы Царство Божье приходило к нам, в наши тела, в наши дома, на наши собрания, в наши города. Когда приходит Божье Царство, с ним приходит и все остальное – спасение, исцеление, освобождение, прорыв, преуспевание и т.п.

Признаки прихода Царства Божьего

Частичное проявление Царства Божьего

Царство Божье проявляется «в людях» и «через людей» как праведность, мир и радость в Святом Духе. Смотря на эти признаки можно сказать; к этому человеку пришло Царство Божье, или сказать, что этот человек вошел в Царство Божье.

Рим.14:17 Царство Божье заключается не в пище и питье, а в праведности, в мире и в радости, которую дает Святой Дух.

Царство Божье видимым образом проявляется среди людей не в словах, а в силе.

1Кор.4:20 Потому что Царство Божье проявляется не в слове, а в силе*.

Не слова доказывают, что в это место пришло Царство Божье, а явление силы доказывает о приходе в то место Царства Божьего. *Сила в этом тексте [dunamis] означает, чудеса и знамения, в том числе изгнание демонов, очищение, воскрешение мертвых и исцеление больных.

Когда изгоняются демоны, это видимый признак прихода Царства Божьего на то место.

Лук.11:20 Но если Я изгоняю демонов перстом Бога, то это значит, Божье Царство пришло к вам.

Полное проявление Царства Божьего

В полноте и повсеместно Царство Божье еще не пришло.

Лук.21:31 Так и здесь, когда вы увидите, что это сбывается, знайте, что Царство Бога уже близко.

Лук.22:18 Говорю вам, что Я уже не буду пить от плода виноградного до тех пор, пока не придет Божье Царство.

Деян.14:22 Там они ободряли учеников и воодушевляли их оставаться твердыми в вере. — Нам предстоит испытать много скорбей перед тем, как мы войдем в Божье Царство, — говорили они.

Царство Божье наступит в полноте после второго пришествия Иисуса Христа, когда дьявол будет низвержен и начнется правление Иисуса Христа.

Откр.11:15 Затрубил седьмой ангел, и в небесах громко прозвучали слова: — Царство мира стало Царством нашего Господа и Его Христа! Он будет царствовать вечно!

Откр.12:10 Я тогда услышал в небе громкий голос, который произнес: — Наступило спасение, могущество и Царство нашего Бога! Власть теперь у Его Христа! Обвинитель наших братьев, обвинявший их день и ночь перед Богом, низвержен!

Вывод. Исцеления, изгнания демонов, воскрешение мертвых и другие чудеса, являются признаками того, что в то место пришло Царство Божье. В полной мере Царство Божье придет и утвердится после второго пришествия Иисуса Христа.

Резюме

X