Джон Арнотт — Общение Духа Святого

12:00 -- 23.06.2013

Джон Арнотт является пастором-основателем христианской общины «Торонто Аэропорт» (Прими Огонь), проповедник и учитель международного уровня, известен своим посланием об Отцовском сердце Бога, прощении и милости. Джон Арнотт делится посланием «Общение Духа Святого».

 

Общение духа Святого

Кто такой Дух Святой, который наполняет сердца людей любовью к Иисусу? Какой Он? В Писании Дух Святой описывается разными метафорами. Он — ветер, вода, дождь или река; Он — елей; Он — огонь.

Все эти символы помогают нам понять эту прекрасную личность, невидимую нам. Иисус сказал, что Дух Святой — еще другой Утешитель, который пребывает с нами, как Иисус пребывал с учениками. Дух Святой будет с нами всегда. Перед Своим распятием Иисус сказал ученикам: ‘Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет’ (Иоан. 14:15-17).

Иисус знал, что Его ученики имели Закон и Пророков. Он знал, что те, которые уверуют позже, будут иметь свидетельство учеников и других очевидцев, которые расскажут, что они слышали, видели и пережили с Иисусом. Но Он хотел, чтобы мы имели больше, чем только Слово Божье — Он хотел, чтобы Его Дух жил в нас.

‘… если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир… наставит вас на всякую истину… Он прославит Меня’ (Иоан. 16:7-8, 13,14).

В этих стихах из Святого Писания о Духе Святом говорится ‘Он’. Дух Святой — это личность. Он — не ‘оно’, Он — не безличная сила. В греческом языке, слово дух, пневма, среднего рода (The New Strong\’s Exhaustive Concordans of the Bible (Nashville, Tenn.: Thomas Nelson, 1984), Greek Dictionary of the New Testament, #4151.). Поэтому, правильнее было бы, говоря о Духе, писать оно. Но, кажется, что правила греческой грамматики, были специально нарушены, чтобы показать, что Дух Святой — личность.

Дух Святой — это не сверхъестественное явление или проявление, или переживание. Он — Бог-Дух Святой. Бог-Дух желает прийти и пребывать с силою на вас и в вас, исцелять вас и преображать, чтобы вы могли видеть все обновленными глазами и с другой точки зрения. Он доступен каждому, Он доступен вам лично.

Сара Берри из города Мортаун, штат Вермонт, получила личный урок от Бога о том, кто такой Дух Святой. Она приехала в нашу церковь в феврале 1995. Однажды во время молитвы Сара упала в Духе, Иисус пришел к ней в видении. Он напомнил ей давно забытую лекцию в колледже по древней истории. Ее профессор рассказывал об особенном слуге, который был в домах только богатых афинян в V столетии до н.э. Задачей этого слуги было быть с сыном и наследником семьи начиная с детства, и пока он ни вырастет. Он отвечал за безопасность сына до его совершеннолетия. Сара так описывает этого слугу: ‘Этот особенный слуга никогда не оставлял мальчика. Он ночевал в его комнате, кушал вместе с ним, водил его в школу, был с ним, когда тот занимался спортом или общался с друзьями. Его работа считалась такой важной, что ему оказывали особенное уважение и почет в семье, в отличие от других слуг. Часто между этим слугой и сыном завязывалась такая крепкая дружба, что даже когда его работа уже заканчивалась, когда сын вырастал, он все равно оставался в семье’.

Сара вспомнила, что на греческом языке этот слуга назывался параклетос. Параклетос означает адвокат или утешитель — то же самое, что Дух Святой (The New Strong\’s Exhaustive Concordans of the Bible (Nashville, Tenn.: Thomas Nelson, 1984), Greek Dictionary of the New Testament, #3875.).

Дух Святой — это не просто сила, но любящая, заботящаяся, чудесная личность, охваченная всепоглощающим стремлением — показать тебе Иисуса еще больше и еще прекраснее. Он хочет исцелить тебя от жизненных ран, чтобы ты мог сказать другим, что Иисус сделал для тебя. Он хочет дать тебе силу и наполнить тебя Своим помазанием, Своей властью и Своим присутствием, чтобы ты мог делиться любовью Иисуса с израненным миром и делать это с чудесами и знамениями.

Большинство людей знают о Троице — Отце, Сыне, Духе Святом, но не всем ясно, кто такой Дух Святой, и что Он делает. Он — присутствие Бога здесь и сейчас на земле. Дух Святой обличает нас о грехе, о праведности и о суде. Он приносит силу, которая меняет жизни, и помогает людям познать Иисуса лично и глубоко.

Дух даёт нам смелость, помазание, дары и увеличивает нашу любовь к Иисусу, чтобы мы несли Благую Весть во все концы земли. В центре должны быть слова: ‘Господь, исцели меня и наполни силой, чтобы я мог отдавать Твою благодать другим’.

Дух и мир сей

Иногда люди, любящие и изучающие Слово Божье, опасаются что, те, кто много увлекается Духом Святым, могут со временем потерять Слово. Другие же опасаются, что, концентрируясь на Писании, можно слишком увлечься теологией и стать законником, со временем угасив или потеряв Дух.

Бог призывает нас пребывать в Слове и Духе. Они дополняют друг друга. Здесь не может быть разделения на то, или это. Слово и Дух должны быть вместе. И Слово, и Дух всегда вместе будут указывать на Иисуса. Слово Божье хранит истину для нас, а Дух даёт нам откровение о ней.

Когда мы читаем Писание, нам нужен Дух Святой, потому что: ‘Он дал нам способность быть служителями нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит’ (2 Кор. 3:6).

Значит ли это, что если я читаю и исполняю написанное в Библии, то это убьет меня? Нет. Павел говорит, что закон Божий показывает, что никто не может исполнить его, поэтому каждый обречён на смертный приговор. Закон постоянно напоминает нам, что наше положение безнадёжно. Мы не можем достичь Божьих стандартов.

‘Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей, то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?’ (ст. 7-8).

Служение Духа приносит нам жизнь. Мы с вами умираем для себя и воскресаем для новой жизни: ‘Христос вас — надежда славы’ (Кол. 1:27). Вы можете жить этой обновлённой жизнью, и Слово Божье оживает для вас, и приносит в вас жизнь.

Было ли когда-нибудь такое, что вы читали Библию, и какой-то стих вдруг как бы выскакивал со страницы? Те слова оживали для вас, и вы подчёркивали их, думая: ‘А я и не замечал их раньше’. В этом взаимодействие Слова и Духа, когда Слово оживает для вас (2 Кор. 3:6).

Это наше обетование и надежда. Когда дыхание Духа соединяется с написанными словами, то появляется жизнь, а не смерть.

‘Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь’ (Иоан. 6:63).

Пастор Эммос из г. Лондона, провинция Онтарио, приехал в нашу церковь на конференцию ‘Слово Божье с силой’ в мае 1995 года. Вот что он сказал: ‘Меня не трясло, не шатало, я не смеялся, но живой Христос пришел с такой силой, и я сидел, наполняясь Словом, которое Он, Дух Святой, нежно обновлял во мне, освежал и восстанавливал мою разбитую жизнь.

Сначала, Слово Божье обновило мой разум, потом дало очень ясную и четкую способность познавать разум Христов и слышать Его Слово — Его голос — снова. Когда Дух Святой пропитывал меня Своим Словом, мой уставший и сокрушенный внутренний человек освежался и восстанавливался. Восстанавливалась не только моя уверенность, но приходила новая вера и способность больше Ему доверять’.

Нам нужно и Слово, и Дух. С одним только Словом, буквой закона без Духа, мы имеем только религию, лишенную живительного дыхания Божьего. А с одним только Духом, без Слова, мы можем уйти в другие крайности.

Некоторые люди думают: ‘Раз у нас есть Дух Святой, нам больше не нужна Библия. Мы будем просто ведомы Духом’. Но история доказала, что такие люди уходят все дальше от истины. Сначала, они начинают оправдывать грех, потом — сами грешить, а потом отвергать даже такие понятия, как божественность Христа.

Конечно, проблема не в Духе Святом, но в нас. Мы видим (и слышим) ‘как бы сквозь тусклое стекло, гадательно’ (1-е Кор. 13:12). Нам нужно написанное Слово, как карта дорог, как якорь, как указатель, как Полярная Звезда, ведущая рулевого. Библия твердая, непоколебимая скала. Дух Святой никогда не будет противоречить Слову Божьему, и нам нужен Дух Святой, чтобы вдыхать жизнь в Слово и церковь.

Нам нужно, также, помнить, что Библия — не личность; она написана личностью Духа Святого (2-е Петр. 1:21).

Слово и Дух прославляют Иисуса

Иисус говорил евреям, которые Его преследовали: ‘Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствует о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь’ (Иоан. 5:39-40).

С этого стиха мы, видим, что Слово Божье свидетельствует об Иисусе.

‘Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне’ (Иоан. 15:26).

Этот стих говорит нам, что Дух Святой тоже свидетельствует об Иисусе. Дух Святой не ищет славы Себе. Он не говорит: ‘А Я? Я же здесь тоже’. Он так не делает. Он всегда прославляет Иисуса.

Задача и Слова, и Духа — направлять людей к Иисусу — всегда. Вы видите, как они действуют вместе? И Слово указывает на Иисуса; и Дух указывает на Иисуса. Дух вдыхает жизнь в Слово Божье, всегда ведя к Иисусу. Слово — это мерило, которое поддерживает равновесие, исправляет и настраивает на нужную ноту то, что, как нам кажется, мы слышим от Духа.

Новые учения нужно очень внимательно взвешивать. В этом новом излиянии Духа Святого меня очень радует то, что не проповедуются никакие новые доктрины. Все уже знакомо. Дух Святой просто приходит так, чтобы прославить Иисуса, оживляя истину в наших сердцах.

Со времени начала обновления, мы успели поговорить уже с сотнями людей. Мы их спрашивали: ‘То, что вы что-то чувствуете, вас трясет, вы смеетесь и прыгаете — это чудесно, правда? Но меняется ли от этого ваше сердце? Происходит ли что-нибудь внутри?’

И почти все отвечают: ‘Я теперь больше влюблен в Иисуса, чем раньше. Дух Святой иногда будит меня среди ночи, и дает мне желание молиться за всех моих друзей. И еще: я не могу отложить Библию в сторону — у меня появилась такая жажда к Слову. Я теперь его намного лучше понимаю. Я просто люблю Его Слово’.

Шона, 18-летняя девушка из маленького города Арсур, пров. Онтарио, со своей семьей начала посещать наши собрания в октябре 1994 г. Позже она написала мне обо всем, что Дух Святой сделал для нее: ‘Бог по-новому изливал Свою любовь в мою жизнь. Я просто пропитывалась Божьим присутствием и смеялась; от переполнения Духом я была как пьяная’.

Она рассказала мне, что в последующие недели Бог начал выявлять и искоренять в ее жизни такие вещи, о которых никто и не догадывался. Она чувствует себя свободной, и пишет: ‘Бог учит меня проводить время с Ним. Моя жажда по Слову увеличивается, и Бог дает мне удивительные откровения, когда я читаю Библию!’

Посмотрите, как все получается — Слово и Дух, оба прославляют Иисуса. Но, как я уже сказал, если вы будете искать только Слово Божье, вы усохните. Если вы будете искать только Дух, забывая Слово, вы полностью запутаетесь. Но если вы обратитесь к Слову и Духу вместе, вы будете расти — в Иисусе.

Такие, как Иисус

На земле Дух Святой собирает невесту для Господа Иисуса Христа. Когда Дух Святой приходит в твою жизнь, знаешь, что будет происходить? Ты больше будешь похож на Иисуса. Ты будешь напоминать Ему личность Иисуса, полную плодов Духа — любви, радости, мира, кротости, благости и воздержания.

Во время молитвы на наших служениях мы спрашиваем людей: ‘Что вы хотите, чтобы Бог сделал для вас?’ ‘О, я хочу силы’, — говорят некоторые. Хотя в этом нет ничего плохого, я стараюсь направить их внимание немножко на другое. Надо стремиться иметь Духа Святого, а не просто силу, и не просто помазание. Он — та драгоценная, нежная личность, которая любит Иисуса всем Собой. Лучше молитесь так: ‘Дух Святой, приди и сделай меня больше похожим на Иисуса. Приди и сделай меня дитем Божьим, которое почитает Слово, Царство и Небеса. Приди и наполни. Господь, я хочу иметь тебя, а не только Твои дары’.

Именно в этом стремление Духа Святого — дать нам с вами такие отношения с Богом. Дух Святой призывает вас стремиться к Иисусу каждой клеточкой вашего естества, всем, что вас наполняет. Вам 1не нужно боятся попросить у своего Небесного Отца дать вам больше Духа Святого. Он не даст вам камень вместо хлеба (Мф. 7:9). Он ведь вас так любит, что искупил вашу жизнь жизнью Иисуса.

Живая вода

После перехода через жаркую пустыню, Иисус и Его ученики, уставшие и жаждущие, наконец-то достигли колодца. Там Иисус заговори с женщиной-самарянкой. Евреи презирали самарян. (Они не так понимали Бога. Поклонялись не на той горе и не в том храме.) Многие их убеждения были неправильны, но, в то же время, они любили Бога.

Иисус попросил эту женщину дать Ему воды, и потом рассказал ей одну из Своих самых глубоких истин: ‘Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить’, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую’ (Иоан. 4:10).

Интересно, что Он предложил ей ‘жизнь’, а не обличение, правда?

Вода живая — что же это такое? Иисус говорит, что Дух Святой — как вода, имеющая жизнь. Что делает вода? Освежает. Помогает растениям и деревьям расти. Вся природа зависит от воды. Иисус говорит: ‘Я могу дать тебе животворящую воду Духа’.

‘…кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой’ (Иоан. 7:37-38).

Из глубины нашего естества потекут реки живой воды. Мы постоянно говорим: ‘То, что сам не принял, не сможешь передать другому’. Тебе нужно пропитаться этим, позволить Господу вложить это глубоко в твой дух. Позвольте Ему ‘замариновать’ вас в Духе Святом. А потом позвольте Ему изливать через вас слова и дела жизни, благословлять через вас, раздавать Его помазание. Бог даст вам и самим иметь, и другим раздавать.

Линн Бейлер из города Мэдисон, штат Висконсин, написала нам о видении, которое у неё было во время нашей первой конференции ‘Прими огонь’: ‘Я стояла перед огромной золотой дверью, и слава лучами струилась сверху, снизу и по обеим её сторонам. Господь сказал: ‘Та слава, которую ты сейчас видишь, это лишь то, что просачивается сквозь дверь. Я потихоньку готовлю твое тело выдержать явное присутствие Моей славы. Скоро Я открою дверь’.

Он звал меня идти дальше, чтобы принять всё, что Он для меня приготовил. Слава была как поток любви, исходящий из-за двери. Господь показал мне коробку, похожую на коробку из-под обуви. Я поняла, что моя старая жизнь находится в этой коробке. Он сказал, что в ней я часто держала Его. Потом Он подбросил коробку в луч славы, и она улетела.

‘Теперь’, — сказал Он, — ‘ты свободна любить людей так, как Я их люблю. Благодаря тому, что ты согласилась выпустить Меня из коробки и положить туда свою старую жизнь, Я теперь могу ещё больше приблизить тебя к Себе. Мы теперь навсегда одно. В этом потоке любви может купаться всё человечество, все, кто со мной ».

Вы голодны? Вы жаждете? ‘Кто жаждет, иди ко Мне и пей’, — сказал Иисус (Иоан. 7:37). Ныряйте в поток!

Дух Святой за тебя

Ты можешь обращаться к Богу сегодня же и просить у Него больше Духа Святого.

‘Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство’ (Луки 12:32).

А что такое Царство?

‘Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе’ (Рим. 14:17).

Попроси своего Отца. Открой своё сердце. Пей Его воду, люби Его и поклоняйся Ему.

‘…тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него’ (Луки 11:13).

Уединяйтесь с Богом. Больше стремитесь к Нему. Попросите человека, которому вы доверяете, прямо сейчас возложить на вас руки и согласиться в молитве об обещанном Отцом Духе Святом. Приди, Господь! Приди, Дух Святой! Дай больше Твоего присутствия, силы и любви!

Он прейдёт и наполнит тебя, окутает тебя Духом Святым, и из самой глубины твоего естества потекут реки живой воды, преображая твою жизнь.

X